____________________________________________________________________
Утратило силу с 30 ноября 2007 года на основании
постановления Правительства Санкт-Петербурга
от 20 ноября 2007 года N 1482
____________________________________________________________________
В целях обеспечения школьников в государственных общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга рациональным и сбалансированным питанием, расширения использования в школьном питании продуктов повышенной биологической и пищевой ценности:
1. Утвердить Положение об организации рационального питания в государственных общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга.
2. Установить, что размещение государственного заказа Санкт-Петербурга на осуществление закупок продовольственных товаров и услуг питания в государственные общеобразовательные учреждения Санкт-Петербурга осуществляется путем проведения открытых двухэтапных конкурсов, первым этапом которых является проведение предварительного квалификационного отбора.
3. До 01.09.2004 Управлению социального питания разработать и утвердить по согласованию с федеральным государственным учреждением "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге" примерное цикличное двухнедельное меню рационов горячих завтраков и обедов для учащихся государственных общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга (в соответствии с усредненными физиологическими нормами потребления продуктов) и примерный ассортиментный перечень буфетной продукции.
4. До 01.08.2004 Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли совместно с Управлением социального питания:
4.1. Разработать критерии предварительного квалификационного отбора в целях определения поставщиков продовольственных товаров и услуг питания в государственные общеобразовательные учреждения Санкт-Петербурга.
4.2. По результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий различных организационно-правовых форм, организующих питание школьников в Санкт-Петербурге, представить предложения о требованиях к установлению социально и экономически обоснованной величины торговой наценки на продукцию (товары), реализуемую в государственных общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга.
5. Комитету по образованию совместно с Управлением социального питания обеспечить наличие в каждом государственном общеобразовательном учреждении Санкт-Петербурга в доступном для просмотра родителей (законных представителей) школьников месте наглядного информационного стенда, посвященного организации питания школьников, и контроль за его своевременным обновлением.
6. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Косткину Л.А., вице-губернатора Санкт-Петербурга Осеевского М.Э. и вице-губернатора Санкт-Петербурга Тарасова С.Б. по принадлежности вопросов.
Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко
Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
13 июля 2004 года
Регистрационный N 2077
Положение
об организации рационального питания
в государственных общеобразовательных учреждениях
Санкт-Петербурга
1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации рационального питания в государственных общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга.
1.2. Основными задачами при организации питания детей и подростков в государственных общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга являются:
обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Настоящее Положение:
разработано с учетом положений Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917, и распространяется на государственные общеобразовательные учреждения Санкт-Петербурга, в том числе общеобразовательные классы учреждений начального профессионального образования (далее - ГОУ);
определяет основные организационные принципы питания учащихся в ГОУ, принципы и методику формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания учащихся в ГОУ, в том числе при отборе, закупках, приемке пищевых продуктов и продовольственного сырья, используемых в питании детей и подростков, составлении меню и ассортиментных перечней, в производстве, реализации и организации потребления продукции общественного питания, предназначенной для детей и подростков, а также содержит рекомендации по использованию продуктов повышенной биологической и пищевой ценности, в том числе обогащенных микронутриентами.
2.1. В ГОУ для детей и подростков с постоянным пребыванием последних более 3 часов организуется питание учащихся (воспитанников). Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5-4 часов.
2.2. Для учащихся ГОУ предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед), а также реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции в достаточном ассортименте.
2.3. Учащиеся групп продленного дня обеспечиваются по месту учебы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед), а при длительном пребывании в ГОУ - полдником.
2.4. При организации питания необходимо руководствоваться Гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных видах современных образовательных учреждений (СанПиН 2.4.2.1178-02, раздел 2.12 Требования к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях), санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01).
2.5. К обслуживанию горячим питанием школьников, поставке продовольственных товаров для организации питания в ГОУ допускаются предприятия различных организационно-правовых форм - победители конкурсного отбора (процедур) размещения государственного заказа Санкт-Петербурга, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов (далее - предприятие общественного питания).
Предприятие общественного питания является единственным предприятием, оказывающим в ГОУ услуги питания в полном объеме, на основе заключенного государственного контракта Санкт-Петербурга. Иные предприятия к оказанию услуг питания в данном ГОУ не допускаются.
2.6. ГОУ, самостоятельно осуществляющие производство и реализацию продукции школьного питания, организуют питание из полуфабрикатов высокой степени готовности, поставка которых осуществляется на конкурсной основе при наличии цикличных двухнедельных меню и ассортиментного перечня буфетной продукции, разработанных на основе настоящего Положения, договора с аккредитованной на обеспечение лабораторно-технологического контроля за безопасностью и качеством питания детей и подростков испытательной (санитарно-пищевой) лабораторией, а также при наличии укомплектованности персоналом, отвечающим требованиям ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу" и ОСТ 28-1-95 "Общественное питание. Требования к производственному персоналу".
Подразделения ГОУ, организующие питание школьников, осуществляют свою деятельность на общих экономико-технологических условиях других участников организации школьного питания в Санкт-Петербурге (предприятий общественного питания).
2.7. Для организации питания в ГОУ Управление социального питания совместно с федеральным государственным учреждением "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге" (далее - Госсанэпиднадзор Санкт-Петербурга) на основе общих принципов формирования рационов питания детей и подростков ежегодно разрабатывают и утверждают примерное цикличное двухнедельное меню рационов горячих завтраков и обедов для учащихся ГОУ (в соответствии с усредненными физиологическими нормами потребления продуктов), а также примерный ассортиментный перечень буфетной продукции, которые являются основой рационального питания школьников в Санкт-Петербурге (далее - примерное меню и примерный перечень).
2.8. Предприятия общественного питания с учетом состояния материально-технической базы, в том числе ГОУ, на основе утвержденных примерного меню и примерного перечня разрабатывают и согласовывают в органах Госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга цикличные двухнедельные меню (далее - меню) и перечни буфетной продукции (далее - перечень) для пищеблоков ГОУ. Ежедневные меню рационов питания согласовываются руководителем ГОУ.
При необходимости для учащихся (по медицинским показаниям) формируются рационы диетического питания.
Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
Порядок утверждения перечня распространяется на все места ее реализации, действующие на территории ГОУ.
2.9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
2.10. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых предприятием общественного питания, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в ГОУ, осуществляется органами Госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга.
2.11. Ответственность за организацию питания в ГОУ возлагается на их руководителей, районные органы управления образованием, Комитет по образованию, Управление социального питания, предприятия общественного питания.
2.12. Администрация ГОУ совместно с родительскими комитетами и предприятиями общественного питания на платной и бесплатной основах обязана организовывать горячее питание для учащихся младших классов, диетическое питание по медицинским показаниям.
2.13. В ГОУ для всех учащихся за наличный расчет должна быть организована продажа абонементов на скомплектованные рационы горячих завтраков и обедов, работа экспресс-столов, шведских столов, столов-саморасчета, автоматов по продаже продуктов питания и по меню свободного выбора. Буфетная продукция должна быть представлена широким ассортиментом бутербродов, холодных закусок, выпечных изделий, молока, молочной и кисломолочной продукции, соков, напитков, в том числе повышенной пищевой и биологической ценности, фруктов и т.п. Дополнительные формы организации питания осуществляются в соответствии с настоящим Положением.
2.14. Режим работы школьной столовой должен соответствовать режиму работы ГОУ (5 или 6 дней). Завтраки предоставляются учащимся 1-5-х классов после 2-го урока, остальным учащимся - после 3-го урока, обеды предоставляются с 13 часов. Для приема пищи предусматриваются две перемены длительностью 20 минут каждая. Работа буфетов организуется в течение всего учебного дня.
2.15. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым руководителем ГОУ. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на организатора школьного питания, определяемого администрацией ГОУ в установленном порядке.
Отпуск завтраков и обедов, оплачиваемых из бюджетных средств, осуществляется по индивидуальным талонам с печатью ГОУ и подписью ответственного лица. Заявка на количество питающихся предоставляется администрацией ГОУ накануне до 15 часов и уточняется в день питания не позднее 2-го урока.
2.16. Классные руководители или учителя ГОУ сопровождают учащихся в столовую и несут ответственность за отпуск питания обучающимся согласно утвержденному списку.
2.17. Определенный в установленном порядке организатор школьного питания ГОУ ведет ежедневный учет учащихся, получающих бесплатное питание в данном ГОУ, по классам. Для правильности и своевременности расчетов с предприятиями общественного питания организатор школьного питания ГОУ не позднее 5 дней по окончании месяца готовит утверждаемый руководителем ГОУ отчет о фактически отпущенном питании и производит его сверку с предприятием общественного питания, совместно с классными руководителями ГОУ проводит работу по распространению абонементов на горячее питание среди учащихся всех классов.
2.18. Администрация ГОУ несет ответственность за организацию абонементного питания учащихся, организует в пищеблоке ГОУ дежурство учителей и учащихся.
2.19. Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляется бракеражной комиссией, в состав которой входят медицинский работник ГОУ, заведующий производством, организатор школьного питания и повар. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
2.20. Специалисты лабораторно-технологического контроля Управления социального питания осуществляют систематический контроль за ассортиментом реализуемой продукции, соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и санитарной дисциплинами при производстве и реализации продукции школьного питания, другие контрольные функции в пределах своей компетенции. Результаты проверки оформляются актом, о чем вносится запись в контрольный журнал.
2.21. Администрация ГОУ ежедневно согласовывает рационы завтраков и обедов с учетом утвержденных в установленном порядке цикличных двухнедельных меню.
2.22. В случае отсутствия в ГОУ школьников, питание которых оплачивается за счет бюджетных средств, по уважительной причине (болезни, обучение в учебно-производственном комбинате) по заявлению родителей (законных представителей) или по решению администрации ГОУ учащимся выдается набор продуктов школьного питания на сумму стоимости неполученных завтраков и обедов.
3.1. При формировании рационов питания детей и подростков должны соблюдаться следующие принципы рационального, сбалансированного питания:
удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам);
максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки продуктов;
адекватная технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов;
разработка на каждое блюдо по меню технологических карт с наименованием блюда, выходом продукции в готовом виде, с раскладкой продуктов в брутто и нетто, химическим составом и калорийностью, описанием технологического процесса. Замена блюд возможна на равноценные по пищевой и энергетической ценности.
3.2. Рационы питания детей и подростков различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и подростков и формируются отдельно для младшего, среднего и старшего школьного возраста в соответствии с Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР, утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР 28.05.1991 N 5786-91.
Например,
Таблица 1.1
Возраст | Белков, г | Жиров, г | Углеводов, г | Энергетическая ценность, ккал | ||
всего | в т.ч. животные | всего | ||||
6 лет | 69 | 45 | 67 | 285 | 2000 | |
7-10 лет | 77 | 46 | 79 | 335 | 2350 | |
11-13 лет | мальчики | 90 | 54 | 92 | 390 | 2750 |
девочки | 82 | 49 | 84 | 355 | 2500 | |
14-17 лет | юноши | 98 | 59 | 100 | 425 | 3000 |
девушки | 90 | 54 | 90 | 360 | 2600 |