Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 1998 года N 718


О ходе выполнения постановления
Правительства Москвы от 05.08.97 N 575
"О работе Московской регистрационной палаты"

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 16 августа 2005 года N 606-ПП

____________________________________________________________________

Правительство Москвы отмечает, что в рамках комплекса по экономической политике и имущественно-земельным отношениям создана единая система государственной регистрации юридических лиц, прав собственности на здания, сооружения, нежилые помещения, прав на землю, сделок с правами, регистрации залога, составной частью которой является Московская регистрационная палата.

Московской регистрационной палатой приняты меры по устранению недостатков и выполнению поручений в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 05.08.97 N 575 "О работе Московской регистрационной палаты", улучшена работа палаты в целом и ее взаимодйствие с городскими структурами.

В целях предупреждения регистрации юридических лиц по недостоверно указанным в учредительных документах адресам (в т.ч. массовой регистрации по одному адресу, регистрации по адресам жилых помещений) Московской регистрационной палатой введен порядок проверки заявляемых адресов по нескольким критериям на основании базы данных адресного реестра МосгорБТИ, постоянного взаимодействия с Государственной налоговой инспекцией по г.Москве и Управлением Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по г.Москве.

Не допускается государственная регистрация вновь создаваемых юридических лиц с наименованиями, сходными с наименованиями ранее зарегистрированных юридических лиц.

Обеспечен удаленный доступ к базе данных Московского регистрационного реестра в режиме реального времени 66 абонентам (в т.ч. департаментам и комитетам Правительства Москвы, префектурам, органам прокуратуры, подразделениям ГУВД г.Москвы, Управлению Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по г.Москве, ФСБ, ФСО и др.).

В соответствии с п.3 приложения к постановлению Правительства Москвы от 05.08.97 N 575 обеспечен оперативный доступ Московской регистрационной палаты к базе данных ГУВД г.Москвы о недействительных и утерянных паспортах, вследствие чего исключена регистрация юридических лиц по указанным паспортам. При выявлении в базе данных Московской регистрационной палатой юридических лиц, зарегистрированных ранее по недействительным паспортам, необходимая информация регулярно направляется в прокуратуру г.Москвы для принятия мер в соответствии с законом.

В соответствии с пп.1 и 2 приложения к постановлению Правительства Москвы от 05.08.97 N 575:

- выпущено распоряжение Мэра от 25.08.98 N 843-РМ "О создании в Московской регистрационной палате городского Реестра печатей", устанавливающее правила изготовления печатей, штампов и ведения реестра на территории г.Москвы;

- выпущено постановление Правительства Москвы от 25.08.98 N 666 "Об утверждении Временного положения о порядке регистрации прекращения деятельности юридических лиц, зарегистрированных в г.Москве, и едином учете данных о переходе прав и обязанностей в порядке правопреемства".

Московской регистрационной палатой проведена значительная нормотворческая работа.

Упрощена регистрация товариществ собственников жилья.

Установлен ускоренный порядок регистрации государственных унитарных предприятий, предприятий с иностранными инвестициями, регистрации изменений учредительных документов субъектов реестра малого предпринимательства.

Работа Московской регистрационной палатой ведется на основе самоокупаемости. Поступления в городской бюджет от государственной регистрации за 1997 год и первое полугодие 1998 года составили 6,0 млн. деноминированных рублей.

Вместе с тем необходимо отметить:

- несовершенство нормативной правовой базы регистрации, в том числе городской, потребность разработки закона города Москвы "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";

- значительное количество юридических лиц имеют сходные наименования (по ключевому слову, указанному в наименовании);

- не объединены информационные базы данных с Государственной налоговой инспекцией по г.Москве и таможенным комитетом;

- незавершенность электронной версии городского реестра предпринимателей без образования юридического лица.

В целях дальнейшего совершенствования системы государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица на территории города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Отметить улучшение работы Московской регистрационной палаты и ее взаимодействия с городскими структурами.

2. Московской регистрационной палате, Государственной налоговой инспекции по г.Москве, Управлению Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по г.Москве, МосгорБТИ, Государственной городской инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости в г.Москве обеспечить постоянное взаимодействие в части контроля за местом нахождения юридических лиц.

3. Московской регистрационной палате совместно с Государственной налоговой инспекцией по г.Москве, Государственно-правовым управлением Мэрии подготовить до 15 октября 1998 года предложения по внесению изменений и дополнений в подготовленный Министерством юстиции Российской Федерации законопроект "О государственной регистрации юридических лиц" в части:

- порядка подтверждения места нахождения юридического лица, ответственности его учредителей и органов управления за недостоверность сведений о месте нахождения и несвоевременность предоставления сведений об изменении места нахождения;

- перечня и порядка предоставления сведений, обязательных для включения в реестр юридических лиц;

- порядка оплаты уставного (складочного) капитала (фонда), формы оплаты и видов вкладов;

- порядка регистрации прекращения деятельности юридических лиц (ликвидация и реорганизация);

- предупреждения регистрации юридических лиц по недействительным (поддельным, подложным) документам.

4. Московской регистрационной палате до 15 октября 1998 года разработать, согласовать с заинтересованными городскими структурами и представить на рассмотрение Правительства Москвы проект закона города Москвы "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", предусмотрев в нем устранение замечаний и учет предложений, высказанных при рассмотрении настоящего вопроса на заседании Правительства Москвы 1 сентября 1998 года.

5. В целях совершенствования нормативной правовой базы государственной регистрации Московской регистрационной палате до 1 декабря 1998 года подготовить необходимые дополнения и изменения в постановление Правительства Москвы от 16.11.93 N 1043 "О московском регистрационном реестре".

6. Московской регистрационной палате до 15 января 1999 года:

6.1. Обеспечить создание Городского реестра печатей.

6.2. За счет собственных средств провести обновление программного обеспечения и технических средств автоматизированной информационной системы (АИС) Московского регистрационного реестра на основе современных компьютерных технологий с учетом совместимости с общегородскими информационными системами, предусмотрев доработку и ведение АИС городского реестра предпринимателей без образования юридического лица и АИС городского реестра ликвидированных юридических лиц.

6.3. Совместно с объединением "Мосгорархив" определить порядок и сроки передачи на государственное хранение регистрационных дел ликвидированных организаций.

7. В целях оказания содействия Московской регистрационной палате в осуществлении самостоятельной хозяйственной деятельности:

7.1. Установить Московской регистрационной палате с 1 октября 1998 года ставку арендной платы в размере 30% от базовой за земельный участок под зданием Московской регистрационной палаты по адресу: ул.Моховая, д.11, стр.8е.

7.2. Учесть потери в сборе арендной платы (п.7.1) при подведении итогов выполнения финансовой программы как инвестиции города в развитие земельной реформы.

8. Постановление Правительства Москвы от 5 августа 1997 года N 575 с контроля снять как выполненное.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы, руководителя Департамента государственного и муниципального имущества г.Москвы Толкачева О.М.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков


Текст документа сверен по:
файл - рассылка мэрии Москвы