Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 25 августа 1998 года N 843-РМ


О создании в Московской регистрационной палате
городского Реестра печатей

(с изменениями на 11 мая 2004 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 8 февраля 2005 года N 65-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением Мэра Москвы от 31 января 2001 года N 74-РМ (Вестник мэрии Москвы, N 8, февраль 2001 год);

постановлением Правительства Москвы от 11 мая 2004 года N 290-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 31, 31.05.2004).

____________________________________________________________________


В целях упорядочения выдачи разрешений на изготовление печатей и штампов в рамках действующего законодательства:

1. Утвердить Временные правила изготовления и основания для уничтожения печатей и штампов на территории г.Москвы (приложение) и ввести их в действие на территории г.Москвы с 15 января 1999 года.

2. Возложить на Московскую регистрационную палату ведение городского Реестра печатей.

3. Председателю Московской регистрационной палаты разработать в соответствии с Временными правилами и утвердить Положение по ведению городского Реестра печатей, а также типовые образцы печатей и штампов.

4. Органам исполнительной власти г.Москвы провести регистрацию своих печатей и штампов в соответствии с утвержденными Правилами до 1 июля 1999 года.

5. Москомимуществу в III квартале 1998 года подобрать и передать в оперативное управление Московской регистрационной палате дополнительную площадь в размере не менее 5500 кв.м для размещения подразделения по ведению Реестра печатей.

6. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы предусмотреть финансирование работ по созданию автоматизированной системы ведения городского Реестра печатей из внебюджетных источ ников.

7. Возложить:

7.1. На Департамент экономической политики и развития г.Москвы как государственного заказчика информационных систем в г.Москве функции инвестора по разработке и внедрению АИС "Городской Реестр печатей".

7.2. На Московскую регистрационную палату функции заказчика по разработке и внедрению АИС "Городской Реестр печатей".

8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 25 августа 1998 года N 843-РМ

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА
изготовления и основания для уничтожения
печатей и штампов на территории г.Москвы

(с изменениями на 11 мая 2004 года)

     

     

1. Определение понятий

1.1. Печать - устройство, содержащее клише печати для нанесения оттисков на бумагу. Клише печати - элемент печати, содержащий зеркальное отображение оттиска печати и состоящий из неотделимых от клише печатающих и пробельных элементов (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 11 мая 2004 года N 290-ПП - см. предыдущую редакцию).

     

1.2. Штамп - это вид печати прямоугольной формы.

     

2. Общие положения

2.1. Настоящие Правила в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами определяют:

- порядок изготовления печатей и штампов юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, а также печатей предпринимателей, действующих без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей);

- основания для уничтожения печатей и штампов.

2.2. Порядок изготовления и основания для уничтожения печатей и штампов действует на территории г.Москвы в отношении:

- органов исполнительной и представительной власти города Москвы (далее - "пользователи");

- юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, адвокатских кабинетов, имеющих место нахождения в городе Москве, и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в городе Москве (далее - пользователи) (дефис в редакции постановления Правительства Москвы от 11 мая 2004 года N 290-ПП - см. предыдущую редакцию);

- всех юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих изготовление печатей и штампов, независимо от объемов данной деятельности и наличия иных видов деятельности (далее - "изготовители").

2.3. Пункт исключен распоряжением Мэра Москвы от 31 января 2001 года N 74-РМ. - См. предыдущую редакцию.

     

     

3. Изготовители печатей и штампов

3.1. Изготовители печатей - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие изготовление печатей (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 11 мая 2004 года N 290-ПП - см. предыдущую редакцию).

3.2. Изготовитель осуществляет свою деятельность с соблюдением прав и интересов Пользователя в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".

3.3. Изготовители печатей, осуществляющие изготовление печатей, зарегистрированных в городском Реестре печатей, с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51511-2001 - юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие в установленном законодательством порядке сертификат, подтверждающий технические и технологические возможности полиграфических и штемпельно-граверных производств осуществлять изготовление печатей в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51511-2001, и сведения о которых содержатся в городском Реестре печатей в порядке, установленном п.3.5 настоящих Правил (пункт дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 11 мая 2004 года N 290-ПП).

3.4. Изготовители печатей, осуществляющие изготовление печатей с воспроизведением герба города Москвы - юридические лица индивидуальные предприниматели, получившие сертификат соответствия системы добровольной сертификации "ПОЛИГРАФСЕРТ", копию цифрового изображения герба города Москвы и сведения о которых содержатся в городском Реестре печатей в порядке, установленном п.3.5 настоящих Правил (пункт дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 11 мая 2004 года N 290-ПП).

3.5. Сведения об изготовителях печатей, изготавливающих печати в соответствии с настоящими Правилами, содержатся в городском Реестре печатей на основании соглашений, заключаемых между Московской регистрационной палатой и изготовителями печатей в порядке, установленном Положением по ведению городского Реестра печатей, утверждаемым председателем Московской регистрационной палаты (пункт дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 11 мая 2004 года N 290-ПП).

     

4. Формы и размеры печатей и штампов

4.1. Круглая печать представляет собой окружность диаметром 40 +1 - 50 -1 мм (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 11 мая 2004 года N 290-ПП - см. предыдущую редакцию).

4.2. Треугольная печать представляет собой равносторонний треугольник с длиной стороны 38-42 мм.

4.3. Штамп представляет собой прямоугольник со сторонами размером от 35 х 50 мм до 70 х 100 мм.

4.4. Для внутреннего документооборота пользователей могут изготавливаться штампы иных форм и размеров.

4.5. Типовые образцы печатей и штампов определяются регистрирующим органом.

     

5. Порядок воспроизведения на печатях Государственного
герба Российской Федерации и герба города Москвы:

     

5.1. Воспроизведение Государственного герба Российской Федерации на печатях осуществляется в порядке, установленном законодательством о Государственном гербе Российской Федерации. При изготовлении печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации и ее регистрации в городском Реестре печатей сведения о регистрации печати (слова "зарегистрировано в городском Реестре печатей N" с указанием одиннадцатизначного номера) указываются в инверсном тексте по внешнему контуру печати после указания сведений о сертификации изготовителя печати и даты изготовления печати.

5.2. Воспроизведение герба города Москвы в соответствии с Законом города Москвы от 11 июня 2003 года N 39 "О гербе города Москвы" допускается только на печатях государственных органов власти города Москвы и их должностных лиц. Наличие у государственного органа города Москвы (его должностного лица) печати с изображением герба города Москвы должно быть указано в законе города Москвы, постановлении Московской городской Думы, указе Мэра Москвы или постановлении Правительства Москвы. Воспроизведение герба города Москвы осуществляется в порядке, установленном правовыми актами города Москвы и настоящими Правилами.

5.3. Оттиски печати с изображением герба города Москвы должны соответствовать следующим требованиям:

5.3.1. Клише печати с воспроизведением герба города Москвы изготавливают круглой формы (рисунок 1). По внешнему кольцу клише печати ограничивается ободом толщиной 1,3 +0,1 мм, на котором располагается микротекст в негативном начертании (белый текст на черном фоне). Микротекст состоит из записи, включающей слово "сертификат" с указанием его номера (N ХХХХХ-ПОЛИГРАФСЕРТ RU.XXX.П), и повторяющейся записи, включающей слова "зарегистрировано в городском Реестре печатей N" с указанием одиннадцатизначного номера городского Реестра печатей.

5.3.2. В центре клише печати располагается зеркальное отображение герба города Москвы, воспроизведенное с использованием копии цифрового изображения герба города Москвы. При воспроизведении герба города Москвы допускаются его изменения только в части линейного масштаба. Минимальный размер изображения герба города Москвы должен вписываться в окружность диаметром 14 +1 мм.

5.3.3. Вокруг герба города Москвы на расстоянии 1 - 0,1 мм располагается по окружности микротекст в позитивном начертании (черный текст на белом фоне). В случае, если пользователем является юридическое лицо, то микротекст состоит из повторяющейся надписи, содержащей информацию о пользователе с содержанием основного государственного регистрационного номера (ОГРН ХХХХХХХХХХХХХ) и, по его усмотрению, идентификационный налоговый номер (ИНН ХХХХХХХХХХ), кода по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО ХХХХХХХХ). В случае, если пользователь не является юридическим лицом, то микротекст состоит из повторяющейся надписи, содержащей информацию о месте нахождения пользователя: Москва.

5.3.4. Между микротекстами с позитивным и негативным начертаниями по часовой стрелке и симметрично относительно вертикальной оси клише печати располагаются концентрические строки информационного поля, содержащие полное наименование пользователя в именительном падеже и, по желанию пользователя, в скобках его краткое наименование. Полное и краткое наименования пользователя воспроизводятся в печати, согласно учредительным документам. При наличии у пользователя вышестоящей организации (ведомственная принадлежность) приводится ее краткое наименование, а при его отсутствии - полное наименование, которое располагается перед полным наименованием пользователя. В случае, если в наименовании пользователя указана ведомственная принадлежность, то наименование вышестоящей организации перед наименованием пользователя не указывается. По желанию пользователя в информационное поле после полного наименования может приводиться дополнительная надпись, согласно п.6.2 настоящих Правил.

5.3.5. Между информационными полями "наименование пользователя" и "наименование его вышестоящей организации" на расстоянии 1 - 0,1 мм от информационного поля "наименование вышестоящей организации", располагается по окружности микротекст в позитивном начертании (черный текст на белом фоне). Микротекст состоит из повторяющейся надписи, содержащей информацию о месте нахождения пользователя: Москва.

5.3.6. В нижней части информационного поля против часовой стрелки симметрично относительно вертикальной оси клише печати под информацией о месте нахождения (п.5.3.5 настоящих Правил) размещается полутоновое растровое поле с линеатурой не ниже 80 линий на сантиметр.

5.3.7. Печати с воспроизведением герба города Москвы должны быть изготовлены таким образом, чтобы при их проверке и использовании на документе оставался четкий оттиск всех элементов изображения. Насыщенность и цветовой тон всех участков оттиска должны быть равномерными. Не допускаются визуально различимые: выдавливание краски за края печатных элементов, недопечатки и непропечатки, искажения деталей изображения на оттиске, а также смазывание и стирание. После изготовления клише печати поверхность печатающих элементов должна быть гладкой. Если имеются царапины и рубцы, то они должны быть визуально различимы только через лупу 15-кратного увеличения.

5.3.8. Обязательными элементами защиты печатей от подделки являются:

- минимально допустимая высота букв шрифта на информационном поле клише печати 1,5 + 0,1 мм, ширина штрихов знака шрифта - не менее 0,1 + 0,01 мм;

- размер элементов микротекста от 0,5 до 0,8 мм, при этом угол наклона боковых поверхностей печатающих элементов по отношению к перпендикуляру к плоскости клише печати должен быть от 40 градусов до 70 градусов;

- наличие линий толщиной 0,08 + 0,01 мм.

5.3.9. Клише печати может также содержать дополнительные элементы защиты от подделки, в том числе предусмотренные ГОСТ Р 51511-2001.

5.3.10. Технические требования к сырью, материалам, покупным изделиям, используемым для изготовления и применения печатей с воспроизведением герба города Москвы, требования к глубине пробельных элементов выполняются в порядке, установленном ГОСТ Р 51511-2001.     

(Пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 11 мая 2004 года N 290-ПП - см. предыдущую редакцию)

     

6. Реквизиты печатей и штампов

6.1. Печати юридических лиц, изготавливаемые в соответствии с настоящими Правилами, (далее "организации") должны содержать следующие обязательные реквизиты (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 11 мая 2004 года N 290-ПП - см. предыдущую редакцию):

- полное наименование организации на русском языке с указанием организационно-правовой формы;

- местонахождение;

- основной государственный регистрационный номер (дефис в редакции постановления Правительства Москвы от 11 мая 2004 года N 290-ПП - см. предыдущую редакцию);

- номер городского Реестра печатей;

- дефис исключен - постановление Правительства Москвы от 11 мая 2004 года N 290-ПП - см. предыдущую редакцию.

6.2. Организации могут иметь печати для своих структурных и обособленных подразделений. В этом случае, кроме перечисленного в п.6.1, в печати должна содержаться дополнительная надпись, как-то (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 11 мая 2004 года N 290-ПП - см. предыдущую редакцию):

- секретариат;

- канцелярия;

- управление делами;

- отдел кадров;

- для счетов;

- для удостоверений;

- для справок и т.д.

6.3. Печати индивидуальных предпринимателей (адвокатских кабинетов) должны содержать (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 11 мая 2004 года N 290-ПП - см. предыдущую редакцию):