Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2001 года N 270-ПП


Об утверждении Положения о порядке установления линий градостроительного регулирования в городе Москве

(с изменениями на 25 ноября 2015 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 июня 2019 года на основании
постановления Правительства Москвы от 16 апреля 2019 года N 365-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 14 июня 2005 года N 418-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 37, 04.07.2005);

постановлением Правительства Москвы от 31 января 2006 года N 50-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 10, 15.02.2006);

постановлением Правительства Москвы от 18 ноября 2008 года N 1058-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 67, 02.12.2008);

постановлением Правительства Москвы от 20 апреля 2012 года N 160-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 25, 01.05.2012);

постановлением Правительства Москвы от 3 июля 2015 года N 406-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 06.07.2015);

постановлением Правительства Москвы от 25 ноября 2015 года N 779-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 25.11.2015).

____________________________________________________________________



Руководствуясь требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, Водного кодекса Российской Федерации, Закона СССР "Об охране и использовании памятников истории и культуры", федеральных законов "Об особо охраняемых природных территориях", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", и в целях создания координатной и актуальной информации о линиях градостроительного регулирования, подлежащих обязательному соблюдению в процессе градостроительного проектирования, осуществления градостроительной деятельности и регулирования земельных отношений Правительство Москвы

(Преамбула в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 25 ноября 2015 года N 779-ПП. - См. предыдущую редакцию)


постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке установления линий градостроительного регулирования в городе Москве (приложение).

2. Ввести в действие Положение о порядке установления линий градостроительного регулирования в городе Москве с момента опубликования настоящего постановления.

3. Заказчикам, инвесторам, организациям, осуществляющим градостроительную деятельность и оформление земельно-правовой документации на территории города Москвы, руководствоваться настоящим Положением (п.1).

4. Москомархитектуре осуществлять разработку всех разбивочных чертежей-актов линий градостроительного регулирования на территории города Москвы в соответствии с Положением (п.1).

5. Москомзему, ГУП "Мосгоргеотрест", ГУП ГлавАПУ Москомархитектуры учитывать действующие линии градостроительного регулирования при оформлении и выдаче юридическим и физическим лицам градостроительной, проектной, исходно-разрешительной и земельно-правовой документации.

6. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы по заявке Москомархитектуры ежегодно начиная с 2001 года предусматривать в инвестиционной программе финансирование работ по разработке актов линий градостроительного регулирования из средств городского бюджета в пределах ассигнований, выделенных по программе.

7. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 05.05.98 N 343 "Об утверждении Положения о порядке установления линий градостроительного регулирования в г.Москве".

8. Опубликовать настоящее постановление в установленном порядке в газете "Тверская, 13" и "Вестник Мэрии Москвы".

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш. (пункт в редакции, введенной в действие с 12 мая 2012 года постановлением Правительства Москвы от 20 апреля 2012 года N 160-ПП, - см. предыдущую редакцию).

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 20 марта 2001 года N 270-ПП


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке установления линий градостроительного
регулирования в городе Москве

((с изменениями на 25 ноября 2015 года)

     

I. Общие положения

Положение определяет порядок установления линий градостроительного регулирования, в том числе: порядок разработки, согласования, утверждения и регистрации разбивочного чертежа-акта линий градостроительного регулирования, порядок формирования и актуализации Плана линий градостроительного регулирования как градостроительного регламента, подлежащего использованию и соблюдению в процессе градостроительной деятельности и регулирования земельных отношений, а также порядок предоставления информации по линиям градостроительного регулирования субъектам градостроительной деятельности и земельно-правовых отношений.

Требования настоящего Положения обязательны для всех субъектов градостроительной деятельности, участвующих в процессе установления линий градостроительного регулирования и контроля за их соблюдением при освоении и застройке территорий города Москвы.

     

II. Используемые термины и определения

В Положении используются следующие термины с соответствующими определениями:


Градостроительная документация - документация о градостроительном планировании развития территорий и об их застройке.

Линии градостроительного регулирования - границы территорий, в пределах которых действуют особые режимы и правила их использования в соответствии с нормативными требованиями.

Проектный план линий градостроительного регулирования - составная часть утверждаемой градостроительной документации, в которой отражены действующие и предлагаемые линии градостроительного регулирования. После утверждения градостроительной документации в установленном порядке он является основой для разработки разбивочного чертежа-акта.

Разбивочный чертеж-акт линий градостроительного регулирования - самостоятельный градостроительный документ М 1:2000, устанавливающий (изменяющий, отменяющий) линии градостроительного регулирования на территории города Москвы.

Поперечный профиль улицы - чертеж поперечного сечения улицы, на котором устанавливают ее перспективное развитие, выполняемый в М 1:200.

Природный комплекс города Москвы (или территориальной единицы города Москвы) - совокупность территорий с преобладанием растительности и (или) водных объектов, выполняющих преимущественно природоохранные, рекреационные, оздоровительные и ландшафтообразующие функции.

Режим регулирования градостроительной деятельности на территориях природного комплекса - совокупность разрешенных изменений ландшафта, природных объектов, парков, садов, бульваров, скверов, разрешенных видов озеленения, благоустройства, реставрации, реконструкции и строительства, установленных на отдельной территории природного комплекса или на любой ее части.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 25 ноября 2015 года N 779-ПП. - См. предыдущую редакцию)


Территориальные регламенты регулирования градостроительной деятельности (территориальные регламенты) - градостроительная документация, определяющая обязательные требования к использованию участка, иной части территории города при осуществлении градостроительной деятельности.

Градостроительный регламент - совокупность установленных правилами застройки параметров и видов использования земельных участков и иных объектов недвижимости, а также их допустимых изменений при осуществлении градостроительной деятельности в пределах каждой зоны.

План линий градостроительного регулирования - один из видов территориальных регламентов и составная часть градостроительного регламента города Москвы, который содержит все действующие на территории города линии градостроительного регулирования, установленные и утвержденные разбивочными чертежами-актами линий градостроительного регулирования, и подлежит обязательному использованию и соблюдению на всех стадиях градостроительного проектирования и при реализации градостроительной деятельности и земельно-правовых отношений.

Электронный план линий градостроительного регулирования - цифровой план линий градостроительного регулирования, визуализированный с использованием программных и технических средств, в принятой системе условных знаков.

Подлинник документа на машинном носителе - первая по времени запись документа на машинном носителе и содержащая указание, что этот документ является подлинником.

Дубликаты документа на машинном носителе - все более поздние по времени, аутентичные по содержанию записи документа на машинном носителе и содержащие указание, что эти документы являются дубликатами.

Копии документа на машинном носителе - документы, переписанные с подлинника или дубликата документа на машинном носителе на другой носитель информации, аутентичные по содержанию и содержащие указание, что эти документы являются копиями.

     

III. Перечень линий градостроительного регулирования

3.1. Красные линии - границы территории улично-дорожной сети, выделенной из остальной территории города. За пределы красных линий в сторону улицы или площади не должны выступать здания и сооружения.

В пределах красных линий допускается размещение конструктивных элементов дорожно-транспортных сооружений (опор путепроводов, лестничных и пандусных сходов подземных пешеходных переходов, павильонов на остановочных пунктах городского общественного транспорта).

С учетом действующих поперечных профилей и режимов градостроительной деятельности допускается размещение отдельных объектов:

транспортной инфраструктуры (площадок для отстоя и кольцевания общественного транспорта, разворотных площадок, площадок для размещения диспетчерских пунктов);

автосервиса для попутного обслуживания транспорта (автозаправочных станций, мини-моек, постов проверки окиси углерода);

попутного обслуживания пешеходов (мелко-розничной торговли и бытового обслуживания).

При размещении вышеперечисленных объектов красные линии не корректируются.

3.2. Линия жилой застройки - линия, ограничивающая размещение жилых зданий, строений, наземных сооружений, и отстоящая от красной линии на расстояние, которое определяется градостроительными нормативами.

3.3. Синие линии - границы акваторий рек, а также существующих и проектируемых открытых водоемов, устанавливаемые по нормальному подпорному горизонту (НПГ).

3.4. Границы полосы отвода железных дорог - границы территории, предназначенной для размещения существующих и проектируемых железнодорожных путей, станций и других железнодорожных сооружений, ширина которой нормируется в зависимости от категории железных дорог, конструкции земляного полотна и др., и на которой не допускается строительство зданий и сооружений, не имеющих отношения к эксплуатации железнодорожного транспорта.

3.5. Границы технических зон строящихся и проектируемых линий метрополитена - границы территорий, резервируемых для строительства линий метрополитена мелкого заложения и сопутствующих им сооружений постоянного характера, на которых запрещается строительство капитальных сооружений.

3.6. Границы технических зон действующих линий и сооружений метрополитена - границы территорий, на которых размещены эксплуатируемые линии метрополитена мелкого заложения и сопутствующие им сооружения, на которых хозяйственная деятельность допускается только по согласованию с организацией, эксплуатирующей метрополитен.

3.7. Границы технических (охранных) зон действующих и проектируемых инженерных сооружений и коммуникаций - границы территорий, предназначенных и используемых для строительства и эксплуатации наземных и подземных транспортных и инженерных сооружений и коммуникаций.

3.8. Границы территорий недвижимых памятников истории и культуры - границы особо охраняемых земельных участков, исторически и функционально связанных с недвижимыми памятниками истории и культуры и являющихся их неотъемлемой частью, с учетом современной градостроительной ситуации.

3.9. Границы охранных зон памятников истории и культуры границы - территорий, непосредственно окружающих территорию недвижимого памятника истории и культуры, предназначенных для обеспечения сохранности памятника и его эстетического восприятия, с особо строгим режимом использования земель.

3.10. Границы историко-культурных заповедных территорий границы - территорий, включающих в себя ансамбли и комплексы памятников истории и культуры, представляющие особую историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, охрана которых осуществляется на основании особого о каждом из них положения.

3.11. Границы зон регулирования застройки памятников истории и культуры - границы территорий, окружающих охранную зону недвижимого памятника, необходимых для сохранения или восстановления характера исторической планировки, пространственной структуры, своеобразия архитектурного облика, для закрепления значения памятника в застройке или ландшафте, для обеспечения архитектурного единства новых построек с исторически сложившейся средой. В границах этих территорий устанавливаются ограничения на новое строительство, определяются требования по реконструкции существующей застройки и режим регулирования хозяйственной деятельности.

3.12. Границы зон охраняемого городского и природного ландшафта - границы территорий, устанавливаемых для сохранения ценного архитектурно-природного ландшафта Москвы (рельефа, водоемов, историко-градостроительной среды, зеленых массивов) с режимом регулирования градостроительной деятельности и нового строительства на этой территории.

3.13. Границы особо охраняемых природных территорий - границы территорий города с расположенными на них природными объектами, имеющими особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, на которых в соответствии с законодательством установлен режим особой охраны.

3.14. Границы охранных зон особо охраняемых природных территорий - границы зон с ограниченным режимом природопользования, устанавливаемые на прилегающих к особо охраняемым природным территориям участках земли и водного пространства.

3.15. Границы территорий природного комплекса города Москвы, не являющихся особо охраняемыми - границы территорий городских лесов и лесопарков, долин малых рек, парков, садов, скверов, бульваров, озелененных и лесных территорий, объектов спортивного, медицинского, специализированного и иного назначения, а также резервных территорий, предназначенных для восстановления утраченных или формирования новых территорий природного комплекса.

3.16. Границы озелененных территорий, не входящих в природный комплекс города Москвы - границы участков внутриквартального озеленения и полос озеленения транспортных коммуникаций.

3.17. Границы режимов градостроительной деятельности на территориях природного комплекса - границы действия одного из пяти режимов градостроительной деятельности.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 25 ноября 2015 года N 779-ПП. - См. предыдущую редакцию)


Режим N 1. В пределах территорий и участков с режимом N 1 не допускаются изменения ландшафта, существующих и исторически сложившихся природных объектов, парков, садов, бульваров, скверов, объектов благоустройства и застройки, кроме изменений, связанных с восстановлением нарушенных природных объектов или реставрацией историко-культурных объектов.

Режим N 2. В пределах территорий и участков с режимом N 2 разрешается новое озеленение и благоустройство, реконструкция инженерных сетей, пешеходных дорог и проездов, зданий и сооружений, а также ограниченное новое строительство объектов, необходимых для содержания территории, и деятельность хозяйствующих субъектов, не противоречащая установленному назначению территории.

Режим N 3. В пределах территорий и участков с режимом N 3 разрешается воссоздание утраченных природных или исторических ландшафтов, водоемов, лесных и других растительных сообществ, парков, садов, бульваров, скверов.

Режим N 4. В пределах территорий и участков с режимом N 4 разрешается формирование новых парков, садов, бульваров, скверов и объектов, необходимых для содержания территории и обслуживания посетителей.

Режим N 5. В пределах территорий и участков с режимом N 5 разрешается сохранение, реконструкция существующих объектов жилого, общественного, делового, коммунального, производственного назначения, а также строительство новых объектов жилого, общественного, делового назначения при обязательном условии: обеспечивается озеленение и обводнение не менее 70% поверхности земли, а также, все указанные выше объекты являются экологически безопасными и не требуют организации санитарно-защитных зон и санитарных разрывов.

В пределах отдельной территории природного комплекса может быть установлен один режим регулирования градостроительной деятельности или выделены участки с различными режимами.

3.18. Границы водоохранных зон - границы территорий, примыкающих к акваториям естественных и искусственных водных объектов (рек, озер, водохранилищ), на которых устанавливается специальный режим использования с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов; сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон допускается размещение объектов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйства, водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений при наличии лицензии на водопользование.