Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 февраля 2014 года N 73

О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Санкт-Петербурга"

(с изменениями на 19 декабря 2017 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 июня 2017 года N 480 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 20.06.2017);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1098 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 26.12.2017) (о порядке вступления в силу см. пункт 7 постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1098).

____________________________________________________________________



В целях реализации Закона Санкт-Петербурга от 20.04.2011 N 223-55 "О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Санкт-Петербурга" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Порядок формирования и ведения реестра ярмарок на территории Санкт-Петербурга согласно приложению N 1 (далее - реестр ярмарок).

1.2. Требования к организации продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках (в том числе товаров, подлежащих продаже на ярмарках соответствующих типов и включению в соответствующий перечень) на территории Санкт-Петербурга согласно приложению N 2.

2. Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга в двухмесячный срок:

2.1. Утвердить перечень сведений об организации ярмарок на территории Санкт-Петербурга, представляемых организаторами ярмарок на территории Санкт-Петербурга, подлежащих включению в реестр ярмарок.

2.2. Утвердить форму реестра ярмарок.

3. Пункт утратил силу с 1 января 2018 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1098. - См. предыдущую редакцию.

4. Внести изменение в Положение о Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.09.2008 N 1182 "О Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга" (далее - Положение 2), исключив пункт 3.17-1 Положения 2.

5. Внести изменение в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 20.01.2009 N 24 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга", исключив пункты 8 и 13.

6. Жилищному комитету, Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитету по информатизации и связи, Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитету по науке и высшей школе, Комитету по строительству, Комитету по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Комитету по физической культуре и спорту и Управлению по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга в трехмесячный срок разработать и внести на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга проекты постановлений Правительства Санкт-Петербурга, предусматривающие внесение изменений в положения об исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга в части, касающейся приведения полномочий исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в соответствие с настоящим постановлением.

7. Признать утратившим силу постановление Правительства Санкт-Петербурга от 22.07.2008 N 877 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О порядке организации деятельности ярмарок на территории Санкт-Петербурга".

8. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Голикова И.Ф.

Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

11 февраля 2014 года

Регистрационный N 16097

     

Приложение N 1
к постановлению
 Правительства Санкт-Петербурга
от 7 февраля 2014 года  N 73
(В редакции, введенной в действие
 с 20 июня 2017 года постановлением
 Правительства Санкт-Петербурга
 от 16 июня 2017 года N 480
. -
 См. предыдущую редакцию)

Порядок формирования и ведения реестра ярмарок на территории Санкт-Петербурга



1. Настоящий Порядок определяет порядок формирования и ведения реестра ярмарок на территории Санкт-Петербурга (далее - Реестр ярмарок).

2. Формирование Реестра ярмарок осуществляется Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (далее - Комитет) путем утверждения формы Реестра ярмарок и размещения Реестра ярмарок на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: http://gov.spb.ru.

3. Ведение Реестра ярмарок осуществляется Комитетом путем внесения в него информации о планах мероприятий по организации ярмарок на территории Санкт-Петербурга и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них, а также сведений об организации ярмарок на территории Санкт-Петербурга, перечень которых определяется Комитетом (далее - сведения об организации ярмарки).

4. Для внесения в Реестр ярмарок сведений об организации ярмарки исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченные Правительством Санкт-Петербурга организовывать ярмарки выходного дня (региональные ярмарки), подведомственные таким исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга государственные учреждения Санкт-Петербурга, а также юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие организацию ярмарок на территории Санкт-Петербурга (далее - организаторы ярмарок), направляют не позднее 15 рабочих дней до дня проведения ярмарки в Комитет информацию, указанную в пункте 3 настоящего Порядка, и сведения об организации ярмарки.

5. Не подлежат включению в Реестр ярмарок сведения об организации ярмарки, представленные организаторами ярмарок, в следующих случаях:

сведения об организации ярмарки представлены с нарушением срока, указанного в пункте 4 настоящего Порядка;

в сведениях об организации ярмарки содержится неполная и (или) недостоверная информация об организации ярмарки;

в сведениях об организации ярмарки содержится информация о сроках проведения ярмарки, превышающих установленные Законом Санкт-Петербурга от 20.04.2011 N 223-55 "О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Санкт-Петербурга";

информация об организации ярмарки выходного дня (региональной ярмарки) не включена в утвержденный Комитетом план организации ярмарок выходного дня и региональных ярмарок в Санкт-Петербурге на текущий год.

6. Комитет не позднее трех рабочих дней со дня регистрации в Комитете информации, указанной в пункте 4 настоящего Порядка, осуществляет одно из следующих действий:

6.1. Внесение сведений об организации ярмарки в Реестр ярмарок (при отсутствии случаев, указанных в пункте 5 настоящего Порядка).

6.2. Информирование организатора ярмарки о невключении сведений об организации ярмарки в Реестр ярмарок с указанием причины (при наличии случаев, указанных в пункте 5 настоящего Порядка).

7. Реестр ярмарок не позднее одного рабочего дня со дня внесения сведений об организации ярмарки в Реестр ярмарок размещается Комитетом на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу, указанному в пункте 2 настоящего Порядка.

8. Внесение изменений в Реестр ярмарок осуществляется Комитетом в порядке и срок, которые установлены в пунктах 4 и 6 настоящего Порядка.

     

Приложение N 2
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
от 7 февраля 2014 года  N 73

Требования к организации продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках (в том числе товаров, подлежащих продаже на ярмарках соответствующих типов и включению в соответствующий перечень) на территории Санкт-Петербурга

1. В целях организации продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках (в том числе товаров, подлежащих продаже на ярмарках соответствующих типов и включению в соответствующий перечень) на территории Санкт-Петербурга (далее - ярмарка) организаторы ярмарки обеспечивают:

размещение при входе на территорию ярмарки информационных стендов в месте организации ярмарки с указанием наименования организатора ярмарки, места его нахождения, контактных телефонов, режима работы ярмарки и сведений о количестве торговых мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке (далее - торговые места), а также схемы их размещения;

информирование участников ярмарки о правилах торговли и размере платы за предоставление оборудованных торговых мест, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли (уборка территории, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, предоставление средств измерений и другие услуги);

осуществление продажи товаров, соответствующих типу ярмарки, указанному в пункте 4 настоящих требований;

организацию стоянки для автотранспортных средств, обособленной от торговых мест, при наличии технической возможности;

инженерно-техническое обеспечение ярмарки (при необходимости);

доступность места организации ярмарки и объектов, размещенных на ней, для инвалидов и других маломобильных групп населения;

организацию охраны и поддержание общественного порядка на ярмарке;

соблюдение условий труда работающих на ярмарке, в том числе по уровню освещенности;

надлежащее санитарно-гигиеническое состояние торговых мест;

оснащение мест организации ярмарки контейнерами для сбора мусора и туалетами;

уборку территории ярмарки;

освобождение территории ярмарки от размещенных объектов и оборудования после завершения ее работы;

вывоз мусора в период проведения ярмарки и после ее завершения;

организацию продажи товаров на ярмарке на оборудованных торговых местах;

установку соответствующих средств измерений для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара;

проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления;

соблюдение участниками ярмарки установленного режима работы ярмарки.

2. Ассортимент реализуемых на ярмарке товаров определяется организатором ярмарки в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, принятым постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 30.12.1993 N 301.

3. При осуществлении продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках участники ярмарки обязаны соблюдать требования и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, ветеринарии, пожарной безопасности, защиты прав потребителей, и другие предусмотренные законодательством Российской Федерации требования и ограничения, в том числе:

3.1. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществлять расчеты с покупателями за товары, работы и услуги с применением контрольно-кассовой техники.

3.2. Иметь в наличии на торговых местах документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям (сертификат или декларация о соответствии либо их копии, заверенные в установленном порядке), в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, лицензии в случаях реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежащих лицензированию; товарно-сопроводительные документы на реализуемую продукцию; гражданам, ведущим крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, - документ, подтверждающий ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством.

3.3. Иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

3.4. Своевременно в наглядной и доступной форме доводить до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

3.5. Обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

3.6. Обеспечить размещение на каждом торговом месте в наглядной и доступной форме вывески с указанием наименования участника ярмарки (юридического лица, индивидуального предпринимателя), места его нахождения (адрес), контактного телефона.

4. На специализированных ярмарках, на которых осуществляется продажа товаров одного класса, определенного в соответствии с номенклатурой товаров, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли, допускается продажа сопутствующих и иных товаров, не относящихся к классу товаров специализированной ярмарки, а также выполнение работ и оказание услуг, но не более чем на 20 процентов торговых мест от общего количества торговых мест.

На универсальных ярмарках осуществляется продажа товаров нескольких классов, определенных в соответствии с номенклатурой товаров, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли, а также выполнение работ и оказание услуг.

5. При организации ярмарок всех типов не допускается продажа следующих товаров:

алкогольной продукции;

табачных изделий;

консервированных продуктов, кулинарных изделий из мяса и рыбы, кондитерских изделий, приготовленных в домашних условиях;

мясных и рыбных полуфабрикатов непромышленного производства;

мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, меда натурального и иной продукции животного и растительного происхождения непромышленного изготовления без заключений о соответствии указанной продукции требованиям ветеринарных правил и норм, выданных после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

животных;

товаров, реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

6. При организации ярмарок всех типов вне зданий, строений, сооружений не допускается продажа следующих товаров:

экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных;

изделий из пушно-мехового сырья и дубленой овчины, шкурок зверей;

лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения;

изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;

нерасфасованной и неупакованной гастрономической и молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, за исключением реализации указанной продовольственной продукции ее производителями, с использованием механических транспортных средств, специализированных или специально оборудованных для розничной торговли;

пищевых продуктов без промышленной упаковки, за исключением продукции пчеловодства, растениеводства сельского и лесного хозяйства.

7. Контроль за соблюдением правил продажи отдельных видов товаров, прав потребителей, требований действующего законодательства, регламентирующего торговую деятельность, осуществляется контролирующими и надзорными органами в пределах предоставленных им полномочий.




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"