Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 октября 2011 года N 1451

О мерах по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге

В целях организации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по осуществлению государственной политики в области поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и в соответствии со статьей 2 Закона Санкт-Петербурга от 02.03.2011 N 106-34 "О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга по решению вопросов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций", статьей 8 Закона Санкт-Петербурга от 24.06.2009 N 335-66 "О Правительстве Санкт-Петербурга" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Программу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге на 2011 год согласно приложению.

1.2. Положение о порядке организации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (далее - Положение).

2. Установить, что:

2.1. Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга по координации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

2.2. Положение применяется при формировании программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге начиная с 2012 года.

3. Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга в двухмесячный срок внести на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга проект постановления Правительства Санкт-Петербурга, предусматривающий внесение изменений в Положение о Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.09.2008 N 1182 "О Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга", в части, касающейся наделения Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга полномочием в соответствии с пунктом 2.1 постановления.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Косткину Л.А.

Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

28 октября 2011 года

Регистрационный N 11908      

     

     

Приложение
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
от 21.10.2011 N 1451

     

ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ
социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге на 2011 год

1. Введение

Программа поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге на 2011 год (далее - Программа) разработана во исполнение статьи 31.3 Федерального закона "О некоммерческих организациях", постановления Правительства Российской Федерации от 23.08.2011 N 713 "О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям", статьи 2 Закона Санкт-Петербурга от 02.03.2011 N 106-34 "О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга по решению вопросов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций", статьи 8 Закона Санкт-Петербурга от 24.06.2009 N 335-66 "О Правительстве Санкт-Петербурга", статьи 3 Закона Санкт-Петербурга от 23.03.2011 N 153-41 "О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге".

2. Общая характеристика деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге


По данным Федеральной службы государственной статистики, на 01.01.2011 общая численность некоммерческих организаций в Российской Федерации составляет 342000 организаций.

В настоящее время в Санкт-Петербурге зарегистрировано 13537 некоммерческих организаций. На 01.11.2009 их количество составляло 13444 организации. За период с 2009 года количество некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге увеличилось на 0,7 процента. Указанный показатель характеризует стабильное развитие некоммерческих организаций на территории Санкт-Петербурга.

По прогнозным расчетам тенденция увеличения количества некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге сохранится на том же уровне.

По экспертным оценкам, из общего количества некоммерческих организаций Санкт-Петербурга к социально ориентированным некоммерческим организациям относится 38 процентов.

Основными направлениями деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций являются:

социальная поддержка и защита граждан;

подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам;

охрана окружающей среды и защита животных;

охрана и в соответствии с установленными требованиями содержание объектов (в том числе зданий, сооружений), территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений;

оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина;

профилактика социально опасных форм поведения граждан;

благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества;

деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности.

Функционирование социально ориентированных некоммерческих организаций обеспечивают квалифицированные специалисты, для которых работа в различных некоммерческих объединениях и организациях является основным видом профессиональной деятельности.

Количество жителей Санкт-Петербурга, которым социально ориентированными некоммерческими организациями ежегодно оказываются услуги, достигает 700000 человек.

Доля расходов, направляемых на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, в общем объеме расходов бюджета Санкт-Петербурга составила: в 2010 году - 0,09 процента, в 2011 году - 0,14 процента.

Численность работников социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих взаимодействие с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, в 2010 году составила 6933 человек, в 2011 году - 5093 человек.

При этом в 2010 году 2828 добровольцев приняли участие в предоставлении услуг указанными социально ориентированными некоммерческими организациями. В 2011 году количество добровольцев, принявших участие в оказании услуг социально ориентированными организациями, составило 4801 человек. Прирост средней численности добровольцев, привлекаемых некоммерческими организациями для оказания услуг, составил 1973 человека.

Объем услуг, оказанных на территории Санкт-Петербурга социально ориентированными некоммерческими организациями, взаимодействующими с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, увеличился в 1,5 раза. В 2010 году было оказано 483377 услуг, в 2011 - 708040 услуг.

По прогнозным расчетам с учетом реализации Программы количество услуг, оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями, к 2013 году увеличится на 10 процентов.

Количество зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга специализированных некоммерческих организаций управления целевым капиталом на 01.01.2011 составляло 5 организаций, на 01.07.2011 - 9 организаций (однако 5 из них еще не сформировали целевой капитал и не передали его в управление управляющим компаниям).

Объем доходов от управления целевым капиталом некоммерческих организаций, специализированных некоммерческих организаций управления целевым капиталом на территории Санкт-Петербурга, направленных на их уставную деятельность, по экспертным оценкам составит в 2011 году не менее 50000,0 тыс.руб.

Наиболее востребованными со стороны жителей Санкт-Петербурга являются социальные услуги в области:

профилактики социального сиротства, поддержки материнства и детства;

повышения качества жизни людей пожилого возраста;

социальной адаптации инвалидов и их семей;

социальной адаптации мигрантов и развития межнационального сотрудничества;

оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения, деятельности по защите прав и свобод человека и гражданина, и развития институтов гражданского общества;

благотворительной деятельности, а также деятельности в области содействия благотворительности и добровольчества.

По каждому из названных направлений оказания социальных услуг в Санкт-Петербурге работают успешно зарекомендовавшие себя социально ориентированные некоммерческие организации.

Динамично развиваясь, социально ориентированные некоммерческие организации выступают источником многих социальных инноваций, вносят значительный вклад в решение вопросов жизнедеятельности в Санкт-Петербурге, обеспечивают дополнительные рабочие места на условиях постоянной занятости.

Целью Программы является развитие сектора социально ориентированных некоммерческих организаций Санкт-Петербурга и повышение эффективности использования их потенциала, а также активизация потенциала добровольчества в Санкт-Петербурге как ресурса развития общества, расширение участия граждан в добровольческой деятельности.

Задачи Программы:

осуществление комплекса мероприятий, направленных на решение приоритетных задач в социальной сфере за счет использования потенциала социально ориентированных некоммерческих организаций;

наращивание потенциала социально ориентированных некоммерческих организаций;

обеспечение максимально эффективного использования потенциала социально ориентированных некоммерческих организаций;

повышение уровня квалификации сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций;

увеличение числа добровольцев, участвующих в предоставлении социальных услуг населению.

Реализация мероприятий Программы рассчитана на 2011 год.

Источником финансирования Программы является бюджет Санкт-Петербурга.

Кроме субсидий, выделяемых из средств бюджета Санкт-Петербурга, социально ориентированные некоммерческие организации при реализации социально значимых проектов и программ используют собственные ресурсы, труд добровольцев, а также средства, привлеченные из внебюджетных источников.

3. Характеристика основных мероприятий Программы, в том числе планируемых мер нормативно-правового регулирования


Программа включает 3 раздела, предусматривающих мероприятия, направленные на предоставление различных форм поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в Санкт-Петербурге.

Представленные мероприятия отвечают целям и задачам Программы, разработаны с учетом интересов социально ориентированных некоммерческих организаций и направлены на развитие их деятельности.

Мероприятия Программы реализуются исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, государственными учреждениями, а также социально ориентированными некоммерческими организациями Санкт-Петербурга.

3.1. Предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям


В Санкт-Петербурге во исполнение пункта 5.6 распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 31.01.2011 N 3-рп "Об утверждении Плана реализации в Санкт-Петербурге Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30.11.2010" принят Закон Санкт-Петербурга от 23.03.2011 N 153-41 "О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге" (далее - Закон Санкт-Петербурга от 23.03.2011 N 153-41).

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 23.03.2011 N 153-41 социально ориентированным некоммерческим организациям оказывается финансовая и консультационная поддержка, а также поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников социально ориентированных некоммерческих организаций.

Оказание финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга путем предоставления субсидий на конкурсной основе, а также по отдельным целевым статьям, предусмотренным в ведомственной структуре расходов бюджета Санкт-Петербурга.

Объем субсидий, предоставленных некоммерческим организациям на реализацию социально значимых мероприятий и проектов, а также предоставление социальных услуг в 2010 году, составил 340413,4 тыс.руб. Поддержку из бюджета Санкт-Петербурга получили 161 некоммерческая организация. В 2011 году на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям выделено 620879,6 тыс.руб., что в 1,8 раза превышает показатели 2010 года.

При этом количество некоммерческих организаций, являющихся получателями поддержки в виде субсидий из бюджета Санкт-Петербурга в 2011 году, составляет 172.

Порядок и условия предоставления за счет средств бюджета Санкт-Петербурга субсидий (грантов) социально ориентированным некоммерческим организациям установлены Законом Санкт-Петербурга от 23.03.2011 N 153-41 и Законом Санкт-Петербурга от 10.10.2001 N 697-85 "О грантах Санкт-Петербурга для общественных объединений", а также отдельными постановлениями Правительства Санкт-Петербурга, устанавливающими порядок и условия предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям из бюджета Санкт-Петербурга в 2011 году.

В настоящий раздел Программы включены мероприятия, направленные на комплексное решение проблем по следующим приоритетным направлениям оказания финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям:

профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства;

повышение качества жизни людей пожилого возраста;

социальная адаптация инвалидов и их семей;

иные направления деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, направленные на решение социальных проблем и развитие гражданского общества, в том числе развитие добровольчества.