Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 19 февраля 2009 года N 14-оз
г.Нарьян-Мар

О внесении изменений в закон Ненецкого автономного округа "О государственной гражданской службе Ненецкого автономного округа"

     

     
Статья 1


Внести в закон Ненецкого автономного округа от 1 декабря 2005 года N 636-оз "О государственной гражданской службе Ненецкого автономного округа" (с изменениями, внесенными законами округа от 24.11.2006 N 791-оз, от 28.12.2006 N 829-оз, от 01.10.2008 N 63-оз, от 27.11.2008 N 90-оз, от 27.01.2009 N 4-оз) следующие изменения:

1) статью 15 дополнить частями 11, 12, 13 следующего содержания:

"11. Гражданскому служащему при наличии стажа гражданской службы не менее 12,5 лет выплачивается единовременная компенсация в размере десяти должностных окладов по последней должности, замещаемой на день прекращения гражданской службы, при увольнении по одному из указанных оснований:

расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего в связи с выходом на трудовую пенсию по старости (инвалидности);

прекращение служебного контракта в связи с достижением гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе - 65 лет.

12. В случае ликвидации государственного органа, в котором гражданский служащий замещал должность гражданской службы, либо сокращения замещаемой должности гражданской службы указанному лицу на период трудоустройства сохраняется денежное содержание, но не свыше шести месяцев после дня увольнения (с зачетом выплаченной в соответствии с законодательством компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания).

В случае если гражданский служащий на новом месте работы получает заработную плату размером ниже денежного содержания, которое он получал, государственным органом, в котором он замещал должность гражданской службы, ему производится доплата до уровня прежнего денежного содержания в течение последних двух месяцев из шести прошедших после дня увольнения (с учетом выплаченной в соответствии с законодательством компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания).

13. Гражданским служащим, замещающим указанные в статье 6 закона Ненецкого автономного округа от 28 декабря 2006 года N 828-оз "О реестре должностей государственной гражданской службы Ненецкого автономного округа" должности гражданской службы на определенный срок полномочий, увольняемым по истечении срока служебного контракта, на период трудоустройства или оформления трудовой пенсии по старости, но не более шести месяцев после дня увольнения, выплачивается установленное в соответствии с замещаемыми должностями денежное содержание и сохраняются условия медицинского, санаторно-курортного и жилищно-бытового обеспечения (включая членов семьи). В случае если время увольнения гражданского служащего, замещающего должность гражданской службы на определенный срок полномочий, совпадает с выходом на трудовую пенсию по старости и оформление документов, связанных с увольнением и пенсионным обеспечением, происходит в течение одного месяца после увольнения, шестимесячное денежное содержание выплачивается единовременно.";

2) дополнить статьей 15.1 следующего содержания:

"Статья 15.1. Пенсионное обеспечение гражданских служащих


1. Гражданский служащий имеет право на получение ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по старости (инвалидности), а также к пенсии, назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - ежемесячная доплата к пенсии) при стаже государственной службы не менее 12,5 лет при увольнении с государственной службы по основаниям:

1) предусмотренном пунктом 6 части 1 статьи 33 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в связи с ликвидацией государственного органа, в котором гражданский служащий замещал должность гражданской службы, либо сокращением должностей гражданской службы Ненецкого автономного округа;

2) истечение срока действия срочного служебного контракта государственных служащих категорий "руководители" и "помощники (советники)", замещающих должности, указанные в статье 6 закона Ненецкого автономного округа от 28 декабря 2006 года N 828-оз "О реестре должностей государственной гражданской службы Ненецкого автономного округа";

3) прекращение служебного контракта в связи с достижением гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе - 65 лет;

4) расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя в случае несоответствия гражданского служащего замещаемой должности гражданской службы по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;

5) расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего в связи с выходом на трудовую пенсию по старости (инвалидности).

2. Граждане, уволенные с государственной службы по основаниям, предусмотренным пунктами 2-5 части 1 настоящей статьи, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии, если они замещали должности гражданской службы Ненецкого автономного округа не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением.

3. Размер денежного содержания, исходя из которого гражданскому служащему исчисляется ежемесячная доплата к пенсии, определяется в соответствии с действующей на момент установления доплаты системой оплаты труда, установленной окружным законодательством, и составляет 2,3 оклада месячного денежного содержания по соответствующей должности с применением районного коэффициента в размере, установленном в соответствии с частью 6 статьи 16 настоящего закона.

4. Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы сумма пенсии и ежемесячной доплаты составляла 45 процентов установленного частью 3 настоящей статьи денежного содержания гражданского служащего.

За каждый полный год стажа гражданской службы сверх 12,5 лет сумма пенсии и ежемесячной доплаты к пенсии увеличивается на 3 процента от установленного денежного содержания. При этом общая сумма пенсии и ежемесячной доплаты не может превышать 75 процентов установленного частью 3 настоящей статьи денежного содержания гражданского служащего.

Размер ежемесячной доплаты к пенсии не может быть ниже установленного законодательством Российской Федерации размера базовой части трудовой пенсии с учетом районного коэффициента.

5. Месячное денежное содержание гражданского служащего для исчисления размера ежемесячной доплаты к пенсии определяется по должности, замещаемой им на день прекращения гражданской службы или на день достижения возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, по выбору лица, обратившегося за установлением доплаты к пенсии.

6. Порядок назначения и выплаты ежемесячных доплат к пенсии лицам, замещавшим должности гражданской службы Ненецкого автономного округа, а также порядок финансирования расходов на их выплату устанавливаются Администрацией Ненецкого автономного округа.

7. В случае прекращения гражданским служащим гражданской службы вследствие инвалидности, полученной в результате исполнения должностных обязанностей по гражданской службе, ему устанавливается без истребования стажа ежемесячная доплата к трудовой пенсии по инвалидности в таком размере, чтобы сумма пенсии и ежемесячной доплаты составляла для инвалидов 1 и 2 групп - 60 процентов, для инвалидов 3 группы - 50 процентов установленного частью 3 настоящей статьи денежного содержания гражданского служащего по должности, замещаемой им на день прекращения гражданской службы.

Право на получение указанной доплаты к пенсии сохраняется при назначении гражданину трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

8. В случае смерти гражданского служащего, связанной с исполнением им обязанностей по гражданской службе, члены семьи умершего имеют право на получение ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по случаю потери кормильца, назначенной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". При этом общая сумма получаемых всеми членами семьи умершего ежемесячных доплат к трудовой пенсии по случаю потери кормильца, устанавливается в таком размере, чтобы сумма пенсий и ежемесячных доплат составляла 50 процентов установленного частью 3 настоящей статьи денежного содержания по должности, замещаемой ко дню смерти гражданского служащего.

9. Выплата ежемесячной доплаты к пенсии гражданскому служащему приостанавливается при замещении им государственной должности Российской Федерации, государственной должности Ненецкого автономного округа, государственной должности другого субъекта Российской Федерации, муниципальной должности, должности государственной службы или должности муниципальной службы. Возобновление выплаты ежемесячной доплаты к пенсии указанному гражданину осуществляется в соответствии с порядком, установленным Администрацией Ненецкого автономного округа.

10. Предусмотренная настоящей статьей ежемесячная доплата к пенсии сохраняется при переезде в другие регионы Российской Федерации.

11. Финансирование доплаты к пенсии, предусмотренной настоящей статьей, осуществляется за счет средств окружного бюджета.

Доплаты к пенсии, предусмотренные настоящей статьей, индексируются при централизованном повышении денежного содержания гражданских служащих Ненецкого автономного округа.

12. В случае реорганизации или ликвидации государственных органов, уполномоченных принимать решение об установлении ежемесячных доплат к пенсии и осуществлять их выплату, указанные полномочия осуществляются теми государственными органами, которым в соответствии с законодательством переданы полномочия реорганизованных или ликвидированных государственных органов".

Статья 2

1. Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

2. Финансирование расходных обязательств, установленных настоящим законом, осуществляется за счет средств, предусмотренных на эти цели законом об окружном бюджете на соответствующий финансовый год.

3. Со дня вступления в силу настоящего закона признать утратившими силу:

1) абзац второй пункта 5 статьи 25, статью 30 закона Ненецкого автономного округа от 26 августа 1996 года N 44-оз "О государственной службе Ненецкого автономного округа";

2) закон Ненецкого автономного округа от 29 июня 2002 года N 365-оз "О внесении изменений и дополнений в окружной закон "О государственной службе Ненецкого автономного округа";

3) закон Ненецкого автономного округа от 19 мая 2006 года N 721-оз "О внесении изменений в статью 30 закона Ненецкого автономного округа "О государственной службе Ненецкого автономного округа";

4) закон Ненецкого автономного округа от 4 июля 2006 года N 758-оз "О внесении изменения в статью 28 закона Ненецкого автономного округа "О государственной службе Ненецкого автономного округа";

5) закон Ненецкого автономного округа от 7 августа 2006 года N 759-оз "О внесении изменения в статью 28 закона Ненецкого автономного округа "О государственной службе Ненецкого автономного округа";

6) статью 1 закона Ненецкого автономного округа от 9 марта 2007 года N 32-оз "О внесении изменений в некоторые законы Ненецкого автономного округа";

7) закон Ненецкого автономного округа от 4 июля 2007 года N 93-оз "О внесении изменений в статью 30 закона Ненецкого автономного округа "О государственной службе Ненецкого автономного округа".