Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 17 декабря 2008 года N 118-оз

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ ЧЕРЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ПИТАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции Законов Иркутской области от 03.11.2011 N 96-ОЗ, от 04.07.2012 N 69-ОЗ, т 04.07.2012 N 77-ОЗ, от 12.10.2012 N 94-ОЗ, т 10.03.2015 N 8-ОЗ, от 14.10.2015 N 80-ОЗ)

 

Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Иркутской области
от 15 декабря 2008 года
N 5/22-ЗС

 Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона


1. Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определяет порядок обеспечения полноценным питанием (далее - питание) беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания и организации торговли по заключению врачей в Иркутской области (далее - область).

(часть 1 в ред. Закона Иркутской области от 04.07.2012 N 77-ОЗ)

2. Настоящий Закон не распространяется на детей в возрасте до трех лет, находящихся на полном государственном обеспечении, а также детей, на содержание которых ежемесячно выплачиваются денежные средства опекуну (приемному родителю).

 Статья 2. Условия обеспечения питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет


1. Обеспечение питанием в соответствии с настоящим Законом осуществляется по заключению врача, выданному при наличии следующих медицинских показаний:

1) для беременных женщин:

а) снижение массы тела ниже стандартной на 15% и более;

б) заболевание фенилкетонурией;

2) для кормящих матерей - снижение массы тела ниже стандартной на 15% и более;

3) для детей первого года жизни:

а) перинатальный контакт по ВИЧ;

б) врожденные заболевания обмена веществ: фенилкетонурия, галактоземия, болезнь "кленового сиропа";

в) приобретенная (постнатальная) дистрофия типа гипотрофии 2 - 3 степени;

г) заболевания матери, требующие лечения лекарственными препаратами для медицинского применения, вредными для ребенка: антиметаболиты, цитостатики, радиоактивные вещества;

(в ред. Закона Иркутской области от 10.03.2015 N 8-ОЗ)

д) заболевание матери активной формой туберкулеза легких с бактериовыделением;

е) недостаток грудного молока у женщины, вскармливающей двух и более детей первого года жизни;

4) для детей второго и третьего года жизни:

а) приобретенная (постнатальная) дистрофия типа гипотрофии 2 - 3 степени;

б) врожденные заболевания обмена веществ: фенилкетонурия, галактоземия, болезнь "кленового сиропа".

2. Заключение врача выдается:

1) беременным женщинам - по истечении 20 недель беременности медицинскими организациями, под диспансерным наблюдением которых они состоят;

(в ред. Закона Иркутской области от 10.03.2015 N 8-ОЗ)

2) кормящим матерям - медицинскими организациями по их месту жительства или месту пребывания;

(в ред. Закона Иркутской области от 10.03.2015 N 8-ОЗ)

3) законным представителям детей в возрасте до трех лет - медицинскими организациями, ведущими амбулаторный прием детского населения.

(в ред. Закона Иркутской области от 10.03.2015 N 8-ОЗ)

3. В соответствии с настоящим Законом кормящие матери обеспечиваются питанием в течение первых шести месяцев вскармливания ребенка грудным молоком, при этом обеспечение питанием кормящей матери не производится в случае, если питание предоставляется ребенку.

 Статья 3. Порядок обеспечения питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет

 (в редакции Закона Иркутской области от 03.11.2011 N 96-ОЗ)


1. Назначение питания беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет осуществляется уполномоченным Правительством Иркутской области исполнительным органом государственной власти области по их месту жительства или месту пребывания (далее - уполномоченный орган).

2. Для назначения питания беременная женщина, кормящая мать, законный представитель ребенка в возрасте до трех лет обращаются в уполномоченный орган с заявлением, к которому прилагается заключение врача, подтверждающее наличие соответствующих медицинских показаний.

Заявление и заключение врача, подтверждающее наличие соответствующих медицинских показаний, представляются одним из следующих способов:

1) путем личного обращения беременной женщины, кормящей матери, законного представителя ребенка в возрасте до трех лет либо представителя указанных лиц в уполномоченный орган;

2) через организации почтовой связи;

(в ред. Закона Иркутской области от 14.10.2015 N 80-ОЗ)

3) в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется правовым актом уполномоченного Правительством Иркутской области исполнительного органа государственной власти области и которые передаются с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг;

4) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

(п. 4 введен Законом Иркутской области от 12.10.2012 N 94-ОЗ)

3. Решение о назначении питания либо об отказе в назначении питания принимается уполномоченным органом не позднее семи календарных дней со дня обращения.

Днем обращения считается дата регистрации в уполномоченном органе заявления и заключения врача, подтверждающего наличие соответствующих медицинских показаний, в день их поступления.

(в ред. Закона Иркутской области от 12.10.2012 N 94-ОЗ)

Уполномоченный орган в течение трех календарных дней со дня принятия решения направляет беременной женщине, кормящей матери, законному представителю ребенка в возрасте до трех лет письменное уведомление о назначении питания либо об отказе в назначении питания с изложением причин отказа.

4. Основаниями отказа в назначении питания являются:

1) отсутствие условий обеспечения питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет, установленных в статье 2 настоящего Закона;

2) нахождение ребенка в возрасте до трех лет на полном государственном обеспечении в соответствующем учреждении;

3) выплата денежных средств на содержание ребенка в возрасте до трех лет, находящегося под опекой, в соответствии с Законом Иркутской области от 17 декабря 2008 года N 107-оз "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области".

Отказ в назначении питания может быть обжалован в порядке, установленном законодательством.

(в ред. Закона Иркутской области от 04.07.2012 N 69-ОЗ)

5. Питание назначается на срок, указанный в заключении врача, подтверждающем наличие соответствующих медицинских показаний, но не более чем до достижения ребенком возраста шести месяцев - в случае назначения питания кормящей матери либо не более чем до достижения ребенком возраста трех лет - в случае назначения питания ребенку до трех лет.

6. Обеспечение питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет по настоящему Закону осуществляется путем предоставления натурального набора продуктов.

Перечень и нормы предоставления натурального набора продуктов утверждаются Правительством Иркутской области.

7. Предоставление натурального набора продуктов осуществляется через специальные пункты питания и организации торговли.

В целях настоящего Закона под специальными пунктами питания и организациями торговли понимаются организации, предоставляющие услуги по поставке и отпуску натурального набора продуктов.

Информация о специальных пунктах питания и организациях торговли размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 30 календарных дней со дня заключения со специальными пунктами питания и организациями торговли государственных контрактов.

В уведомлении о назначении питания указывается информация о месте нахождения и режиме работы специальных пунктов питания и организаций торговли, находящихся по месту жительства или месту пребывания беременной женщины, кормящей матери, ребенка в возрасте до трех лет.

(часть 7 в ред. Закона Иркутской области от 04.07.2012 N 77-ОЗ)

8. Предоставление натурального набора продуктов осуществляется по бесплатному талону.

Бесплатный талон выдается путем личного вручения беременной женщине, кормящей матери, законному представителю ребенка в возрасте до трех лет в уполномоченном органе либо направляется одновременно с уведомлением о назначении питания.

Способ выдачи бесплатного талона указывается беременной женщиной, кормящей матерью, законным представителем ребенка в возрасте до трех лет в заявлении о назначении питания.

9. Предоставление натурального набора продуктов осуществляется начиная с месяца, в котором в уполномоченном органе зарегистрировано заявление и заключение врача, подтверждающее наличие соответствующих медицинских показаний.

10. Основания прекращения обеспечения питанием:

1) истечение срока, на который назначено питание;

2) назначение питания ребенку в возрасте до трех лет - для кормящих матерей;

3) окончание беременности;

4) помещение ребенка в возрасте до трех лет на полное государственное обеспечение в соответствующее учреждение;

5) установление опеки над ребенком в возрасте до трех лет;

6) смерть беременной женщины, кормящей матери, ребенка в возрасте до трех лет, признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;

7) переезд беременной женщины, кормящей матери, ребенка в возрасте до трех лет за пределы области на постоянное место жительства.

11. Обеспечение питанием прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, указанные в части 5 настоящей статьи.

 Статья 4. Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом


Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется за счет средств областного бюджета на соответствующий финансовый год в порядке, установленном бюджетным законодательством.

 Статья 5. Заключительные и переходные положения


1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 года, но не ранее чем по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

2. С 1 января 2009 года обеспечение питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет, обеспечиваемых питанием в соответствии с Законом Иркутской области от 7 июня 2006 года N 29-оз "О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания по заключению врачей в Иркутской области" по состоянию на 31 декабря 2008 года, осуществляется без подачи письменного заявления и заключения врача, необходимых для назначения питания.

3. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу Закон Иркутской области от 7 июня 2006 года N 29-оз "О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания по заключению врачей в Иркутской области" (Ведомости Законодательного собрания Иркутской области, 2006, N 22, т. 1).

Губернатор
Иркутской области
И.Э.ЕСИПОВСКИЙ

     г. Иркутск
     17 декабря 2008 года
     N 118-оз