Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 июля 2008 года N 51-оз


Об Избирательной комиссии Иркутской области

(с изменениями на 30 июня 2021 года)

(в ред. Законов Иркутской области от 09.12.2009 N 98/64-оз, от 08.11.2010 N 100-ОЗ, от 06.05.2011 N 23-ОЗ, от 11.05.2012 N 45-ОЗ, от 16.12.2013 N 128-ОЗ, от 14.01.2014 N 6-ОЗ, от 09.10.2014 N 109-ОЗ, от 11.12.2014 N 151-ОЗ, от 30.04.2015 N 25-ОЗ, от 10.11.2015 N 102-ОЗ, от 06.03.2017 N 9-ОЗ, от 14.12.2017 N 87-ОЗ, от 27.12.2018 N 141-ОЗ, от 06.03.2020 N 14-ОЗ, от 03.03.2021 N 9-ОЗ, от 02.04.2021 N 28-ОЗ, от 30.06.2021 N 56-ОЗ)



Принят
постановлением
Законодательного собрания
Иркутской области
от 25 июня 2008 года
N 44/25а-ЗС



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Правовая основа организации и деятельности Избирательной комиссии Иркутской области


Статус, порядок формирования, порядок деятельности и полномочия Избирательной комиссии Иркутской области в системе избирательных комиссий в Российской Федерации регулируются федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"), другими федеральными законами, Уставом Иркутской области, настоящим Законом, другими законами Иркутской области.



Статья 2. Задачи Избирательной комиссии Иркутской области


Избирательная комиссия Иркутской области формируется для обеспечения реализации и защиты избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, организации, подготовки и проведения выборов и референдумов на территории Иркутской области.



Статья 3. Принципы организации и деятельности Избирательной комиссии Иркутской области


1. Организация и деятельность Избирательной комиссии Иркутской области осуществляются открыто и гласно.


2. Деятельность Избирательной комиссии Иркутской области осуществляется коллегиально.


3. Избирательная комиссия Иркутской области в пределах своей компетенции независима от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вмешательство в деятельность Избирательной комиссии Иркутской области со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.


4. Решения суда, а также решения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения Избирательной комиссией Иркутской области.



Статья 4. Обжалование решений и действий (бездействия) Избирательной комиссии Иркутской области и ее должностных лиц


Решения и действия (бездействие) Избирательной комиссии Иркутской области и ее должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы непосредственно в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации либо в суд в порядке, установленном федеральными законами.



Глава 2. СТАТУС ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Статья 5. Правовой статус Избирательной комиссии Иркутской области


1. Избирательная комиссия Иркутской области является государственным органом Иркутской области, организующим подготовку и проведение выборов, референдумов на территории Иркутской области в соответствии с компетенцией, установленной федеральными конституционными законами, федеральными законами, настоящим Законом, иными законами Иркутской области.


2. Избирательная комиссия Иркутской области действует на постоянной основе и является юридическим лицом. Срок полномочий Избирательной комиссии Иркутской области составляет пять лет. Если срок полномочий Избирательной комиссии Иркутской области истекает в период избирательной кампании, кампании референдума, в которых участвует комиссия, срок ее полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании, кампании референдума. Данное положение не применяется при проведении повторных и дополнительных выборов депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. При этом формирование нового состава Избирательной комиссии Иркутской области не производится до дня официального опубликования результатов выборов, референдума.


(в ред. Законов Иркутской области от 08.11.2010 N 100-ОЗ, от 14.12.2017 N 87-ОЗ)


3. Избирательная комиссия Иркутской области имеет круглую гербовую печать, штампы, бланки со своим наименованием и реквизитами.


4. Избирательная комиссия Иркутской области вправе в установленном порядке осуществлять издательскую деятельность, связанную с обеспечением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан, повышением правовой культуры избирателей и организаторов выборов, подготовкой и проведением выборов, референдума, иных избирательных действий, с решением других вопросов развития избирательной системы.


5. Избирательная комиссия Иркутской области не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также деятельность благотворительного характера.


6. В соответствии с Уставом Иркутской области Избирательная комиссия Иркутской области по вопросам ее ведения обладает правом законодательной инициативы в Законодательном Собрании Иркутской области.


6(1). Утратила силу. - Закон Иркутской области от 03.03.2021 N 9-ОЗ.


7. Избирательная комиссия Иркутской области обобщает практику применения федеральных конституционных законов, федеральных законов, законов Иркутской области, иных нормативных правовых актов на территории Иркутской области и может вносить в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти Иркутской области предложения по совершенствованию избирательного законодательства, законодательства о референдуме, а также по совершенствованию практики его применения.


8. Избирательная комиссия Иркутской области может иметь свою эмблему и учреждать Почетную грамоту Избирательной комиссии Иркутской области.


9. Местонахождение Избирательной комиссии Иркутской области - г. Иркутск.



Статья 6. Обязательность решений и иных актов Избирательной комиссии Иркутской области


1. Решения Избирательной комиссии Иркутской области, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для нижестоящих избирательных комиссий.


2. Решения и иные акты Избирательной комиссии Иркутской области, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для органов исполнительной власти, государственных учреждений, органов местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей и участников референдума. Решения и иные акты Избирательной комиссии Иркутской области не подлежат государственной регистрации.



Статья 7. Порядок рассмотрения обращений Избирательной комиссией Иркутской области


1. Избирательная комиссия Иркутской области обязана в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ней в период избирательной кампании, кампании референдума обращения о нарушении закона, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Если факты, содержащиеся в обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок. Если в обращении указывается на нарушение закона кандидатом, избирательным объединением, инициативной группой по проведению референдума, эти кандидат, избирательное объединение, инициативная группа по проведению референдума или его (ее) уполномоченные представители должны быть незамедлительно оповещены о поступившем обращении и вправе давать объяснения по существу обращения.


2. Порядок рассмотрения обращений Избирательной комиссией Иркутской области определяется регламентом Избирательной комиссии Иркутской области и иными актами комиссии.



Статья 8. Представления и предупреждения Избирательной комиссии Иркутской области


1. Избирательная комиссия Иркутской области вправе, в том числе в связи с обращениями, указанными в статье 7 настоящего Закона, обращаться с представлениями о проведении соответствующих проверок и пресечении нарушений закона в правоохранительные органы, органы исполнительной власти. Указанные органы принимают меры по пресечению этих нарушений и информируют о результатах Избирательную комиссию Иркутской области в порядке и сроки, установленные Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".


1(1). Избирательная комиссия Иркутской области вправе обращаться в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с представлением о пресечении распространения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", агитационных материалов, изготовленных и (или) распространяемых с нарушением требований законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, информации, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, при проведении выборов в органы государственной власти Иркутской области, референдума Иркутской области. Избирательная комиссия Иркутской области вправе обращаться в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с таким представлением при проведении выборов в органы местного самоуправления, местных референдумов на основании материалов, направленных организующей местные выборы, местный референдум комиссией.


(часть 1(1) введена Законом Иркутской области от 30.06.2021 N 56-ОЗ)


2. В случае нарушения кандидатом, избирательным объединением, инициативной группой по проведению референдума требований Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Избирательная комиссия Иркутской области вправе вынести этим кандидату, избирательному объединению, инициативной группе по проведению референдума предупреждение, которое доводится до сведения избирателей, участников референдума через средства массовой информации либо иным способом.



Статья 9. Содействие Избирательной комиссии Иркутской области в реализации ее полномочий


1. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также их должностные лица обязаны оказывать Избирательной комиссии Иркутской области содействие в реализации ее полномочий, в частности, на безвозмездной основе предоставлять необходимые помещения, в том числе для хранения избирательной документации и документации референдума до передачи указанной документации в архив либо уничтожения по истечении сроков хранения, установленных законом, обеспечивать охрану предоставляемых помещений и указанной документации, а также предоставлять на безвозмездной основе транспортные средства, средства связи, техническое оборудование.


1(1). Органы исполнительной власти Иркутской области в сфере социальной защиты и социальной поддержки инвалидов обязаны содействовать Избирательной комиссии Иркутской области в работе по обеспечению избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, с учетом имеющихся у них стойких расстройств функций организма, а также указанным гражданам в оказании необходимой помощи на основании заключаемого между ними соглашения.


(часть 1(1) введена Законом Иркутской области от 14.12.2017 N 87-ОЗ)


2. Организации, в уставном (складочном) капитале которых доля (вклад) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований превышает 30 процентов на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, официального опубликования решения о назначении референдума, их должностные лица обязаны оказывать Избирательной комиссии Иркутской области содействие в реализации ее полномочий, в частности, предоставлять транспортные средства, средства связи, техническое оборудование, помещения.


3. Государственные и муниципальные организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, и (или) редакции государственных и муниципальных периодических печатных изданий обязаны предоставлять Избирательной комиссии Иркутской области бесплатное эфирное время для информирования в установленном законом порядке избирателей, участников референдума, а также бесплатную печатную площадь для опубликования ее решений и актов, размещения иной печатной информации. При этом расходы организаций теле- и (или) радиовещания и редакций периодических печатных изданий, связанные с предоставлением бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади, относятся на результаты деятельности этих организаций и редакций.


4. Государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, организации всех форм собственности, в том числе организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, редакции периодических печатных изданий, а также должностные лица указанных органов и организаций обязаны представлять Избирательной комиссии Иркутской области необходимые сведения и материалы, давать ответы на обращения Избирательной комиссии Иркутской области в пятидневный срок, если обращение получено за пять и менее дней до дня голосования, - не позднее дня, предшествующего дню голосования, а если в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Указанные сведения и материалы представляются Избирательной комиссии Иркутской области бесплатно.



Глава 3. ПОЛНОМОЧИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И ПОРЯДОК ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ. РАСФОРМИРОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


Статья 10. Полномочия Избирательной комиссии Иркутской области


1. Избирательная комиссия Иркутской области:


1) осуществляет на территории Иркутской области контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;


2) организует закупку технологического оборудования (кабины для голосования, ящики для голосования) для участковых комиссий, в том числе по поручению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, референдума Российской Федерации; осуществляет на территории Иркутской области контроль за соблюдением нормативов технологического оборудования для участковых комиссий;


(в ред. Закона Иркутской области от 30.04.2015 N 25-ОЗ)