Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 27 декабря 2007 года N 82-З

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН ИЗ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, ПРИЗНАННОГО НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ" НА 2007 - 2012 ГОДЫ

Принят Государственным Собранием Республики Марий Эл 20 декабря 2007 года

{Действие акта приостановлено на 2011 год: Законом Республики Марий Эл от 13.12.2010 года N 58-З}

{Действие акта приостановлено на 2012 год: Законом Республики Марий Эл от 19.12.2011 года N 73-З}

{Изменения и дополнения:
Закон Республики Марий Эл от 05.08.2008 года N 39-З}



Статья 1. Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу "Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания" на 2007 - 2012 годы.

Статья 2. Финансирование республиканской целевой программы "Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания" на 2007 - 2012 годы начиная с 2007 года осуществлять в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Марий Эл на соответствующий финансовый год.

Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Марий Эл Л.МАРКЕЛОВ

     УТВЕРЖДЕНА
     Законом Республики Марий Эл
     от 27 декабря 2007 года N 82-З

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН ИЗ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, ПРИЗНАННОГО НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ" НА 2007-2012 ГОДЫ
ПАСПОРТ республиканской целевой программы "Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания" на 2007-2012 годы


Наименование Программы

- республиканская целевая программа "Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания" на 2007-2012 годы (далее - Программа)

Основания для разработки Программы

- Федеральный закон от 21 июля 2007 года N  185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства";
постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 года N  865 "О дополнительных мерах по реализации федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы";

 постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 года N  344 "Об утверждении Правил предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и (или) жилищного фонда с высоким уровнем износа"

Государственный заказчик Программы

- Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл

Основные разработчики Программы

- Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл;

 Министерство экономического развития, промышленности и торговли Республики Марий Эл

Основные цели Программы

- обеспечение граждан, проживающих в жилищном фонде, признанном непригодным для проживания, благоустроенным жильем применительно к условиям соответствующего населенного пункта

Основные задачи Программы

- переселение из жилищного фонда, признанного в установленном порядке непригодным для проживания, в общей сложности 4451 семьи, предоставив им 195,93 тыс. кв. метров жилья;

 ликвидация до 2012 года включительно существующего в настоящее время жилищного фонда, признанного непригодным для проживания в установленном порядке, общим объемом 154,5 тыс. кв. метров (869 многоквартирных домов), в т.ч. 23,7 тыс. кв. метров (93 многоквартирных дома) аварийного жилищного фонда и 130,8 тыс. кв. метров (776 многоквартирных домов) жилищного фонда с уровнем износа более 70 процентов;

 разработка механизмов и создание условий переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания

Сроки реализации Программы

- 2007-2012 годы

Перечень основных мероприятий Программы

- - строительство жилых помещений и (или) жилых домов (в том числе завершение начатого строительства);
приобретение жилых помещений и (или) жилых домов (в том числе на вторичном рынке жилья)"

Исполнители основных мероприятий Программы

- Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл;

 Министерство экономического развития, промышленности и торговли Республики Марий Эл;

 органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов (по согласованию)

Объемы и источники финансирования Программы

- финансирование Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета (при условии их выделения из федерального бюджета), республиканского бюджета Республики Марий Эл, бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников (при условии выделения средств из бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников);

 общий объем финансирования Программы составит 5131,5 млн. рублей в прогнозных ценах соответствующих лет

Контроль за выполнением Программы

- осуществляется Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

- переселение до 2012 года включительно 1,447 тысяч граждан из аварийного жилищного фонда;

 переселение 9,449 тысяч граждан из жилищного фонда с уровнем износа более 70 процентов, признанного в установленном порядке непригодным для проживания;

 создание благоприятных условий для привлечения внебюджетных средств на финансирование Программы

{Паспорт в редакции: Закона Республики Марий Эл от 05.08.2008 года N 39-З}

Одной из задач государственной жилищной политики в Республике Марий Эл, направленной на комплексное решение проблемы перехода к устойчивому функционированию и развитию жилищной сферы, обеспечивающему доступность жилья для граждан, безопасные и комфортные условия проживания в нем, является обеспечение реализации права на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в жилищном фонде, признанном непригодным для проживания.

В настоящей Программе под жилищным фондом, признанным непригодным для проживания (далее - ветхий и аварийный жилищный фонд), понимаются жилые помещения, признанные непригодными для проживания в установленном порядке, в том числе в связи с высоким (более 70 процентов) уровнем износа, и многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу.

Большинство граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде, не в состоянии в настоящее время самостоятельно приобрести жилые помещения надлежащего качества.

Ветхий и аварийный жилищный фонд ухудшает внешний облик населенных пунктов, сдерживает развитие инфраструктуры, понижает инвестиционную привлекательность населенных пунктов.

Решению проблемы обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде, препятствует отсутствие в бюджетах муниципальных образований средств, достаточных для переселения указанных категорий граждан.

Данная проблема может быть решена при оказании соответствующей поддержки из федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Марий Эл, привлечении внебюджетных источников финансирования.

В рамках реализации республиканской целевой программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда" на 2002-2010 годы", утвержденной постановлением Правительства Республики Марий Эл от 27 декабря 2001 года N 416, за период с 2002 по 2006 год введено в эксплуатацию 6130 кв. метров общей площади жилья, ликвидировано 1388 кв. метров ветхого жилья, переселено из ветхого жилья 154 человека из запланированных 26 тыс. кв. метров и около 2,0 тыс. граждан соответственно.

За период с 2002 по 2006 год на указанные цели при запланированных 218,5 млн. рублей направлено 58,43 млн. рублей, в том числе: 25 млн. рублей - за счет средств федерального бюджета;

3 млн. рублей - за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл;

2,45 млн. рублей - за счет средств бюджетов муниципальных образований;

27,98 млн. рублей - за счет внебюджетных средств.

Реализация названной выше Программы не достигла главной цели -крупномасштабного переселения граждан из ветхих и аварийных жилых домов. Главная причина этого состоит в недостаточном финансировании из бюджетов всех уровней, а планирование использования в решении данной проблемы рыночных инструментов оказалось преждевременным и нереализованным.

В настоящее время жилищный фонд в Республике Марий Эл характеризуется следующими показателями.

Общая площадь всех жилых помещений на конец 2006 года составляет 14706,2 тыс. кв. метров, в том числе в многоквартирных жилых домах -9317,8 тыс. кв. метров, в индивидуальных жилых домах -5045,1 тыс. кв. метров.

Распределение жилищного фонда по проценту износа выглядит следующим образом:

от 0 до 30 процентов - 8506,4 тыс. кв. метров;

от 31 до 65 процентов - 5455,6 тыс. кв. метров;

от 66 до 70 процентов - 544,8 тыс. кв. метров;

свыше 70 процентов - 130,8 тыс. кв. метров.

Общая площадь аварийного и ветхого жилищного фонда составляет 642,3 тыс. кв. метров, или 4,4 процента от всего жилищного фонда в Республике Марий Эл, из них площадь ветхого жилищного фонда -615,8 тыс. кв. метров, аварийного фонда - 26,5 тыс. кв. метров. В общем объеме ветхого и аварийного жилищного фонда количество индивидуальных домов составляет 6420 единиц, количество многоквартирных жилых домов -2059 единиц.

Основные проблемы отрасли "жилищное хозяйство", затрагиваемые настоящей Программой, приведены в приложении N 1 к Программе.

Основной целью Программы является обеспечение граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде, благоустроенным жильем применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

ликвидация до 2012 года включительно существующего ветхого и аварийного жилищного фонда;

подготовка условий переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодными для проживания;

учет особенностей и специфики решаемой проблемы в муниципальных образованиях;

строительство нового жилья в соответствии со стандартами качества, обеспечивающими комфортные и безопасные условия проживания;

приобретение жилых помещений на вторичном рынке жилья с целью переселения граждан.

Программой предусмотрены снос и переселение граждан из 93 аварийных многоквартирных домов площадью 23,7 тыс. кв. метров и из 776 ветхих многоквартирных домов с износом более 70 процентов площадью 130,8 тыс. кв. метров.

Планируется переселить в общей сложности 4451 семью, предоставив им 195,93 тыс. кв. метров жилья за счет строительства нового жилья и приобретения жилья на вторичном рынке.

Программа переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, рассчитана на период с 2007 по 2012 год.

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда должно производиться в жилые помещения, отвечающие установленным требованиям.

Жилые помещения предоставляются:

нанимателям, переселяемым из жилых помещений, признанных непригодными для проживания;

собственникам, переселяемым из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Жилые помещения предоставляются нанимателям в порядке и на условиях, предусмотренных разделами III и IV Жилищного кодекса Российской Федерации, а собственникам - в случае, предусмотренном частью 8 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

При определении органами местного самоуправления жилищного фонда, предназначенного для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, главным критерием должна стать стоимость жилых помещений, которая должна быть минимальной при соблюдении обязательных требований по размеру и качеству предоставляемого жилья.

Следует отметить, что осуществление мероприятий по переселению граждан путем выделения финансовых средств на приобретение жилых помещений на вторичном рынке ведет к сокращению этого рынка, росту стоимости жилых помещений. Кроме того, массовое приобретение жилья на этом рынке ведет к невозможности дальнейшего приобретения жилых помещений ввиду их отсутствия для целей продажи.

Приоритетным направлением, связанным с мероприятиями по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, является строительство новых жилых домов в объеме не менее 90 процентов площади, необходимой для переселения. Приобретение жилых помещений на вторичном рынке должно занимать не более 10 процентов от объема, требуемого на указанные цели.

Минимизация стоимости может достигаться следующими путями:

а) строительство многоквартирных домов с квартирами небольшой площади;

в) строительство индивидуальных жилых домов в сельской местности;

г) использование для нового строительства элементов сносимого жилья (фундамент и т.д.);

и) строительство жилья из недорогих местных строительных материалов применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

Система программных мероприятий приведена в приложении N 2 к Программе.

{Раздел 3 в редакции: Закона Республики Марий Эл от 05.08.2008 года N 39-З}

Финансовые средства для реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда формируются за счет бюджетов различных уровней и внебюджетных источников финансирования.

Исходя из цены одного кв. метра жилья в Республике Марий Эл с прогнозной индексацией в ценах соответствующих лет общие расходы из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников на реализацию Программы составят 5131493,94 тыс. рублей.

Ресурсное обеспечение настоящей Программы осуществляется за счет средств:

федерального бюджета (при условии их выделения из федерального бюджета на соответствующий финансовый год), предоставляемых Республике Марий Эл на реализацию мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда;

республиканского бюджета Республики Марий Эл, предусмотренных на соответствующий финансовый год на реализацию мероприятий по переселению граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде;

бюджетов муниципальных образований Республики Марий Эл (по согласованию), предусмотренных на соответствующий финансовый год на реализацию мероприятий по переселению граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде.

К внебюджетным источникам, привлекаемым для финансирования Программы, относятся:

средства организаций, заинтересованных в реализации Программы;

денежные средства граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде.

Для получения средств республиканского бюджета Республики Марий Эл на софинансирование муниципальных программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов должны предоставлять письменные обязательства по финансированию муниципальных программ из бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников.

Объемы и источники финансирования Программы на 2007-2012 годы приведены в приложениях N 3 и 4 к Программе.

К участию в реализации Программы привлекаются Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл, Министерство экономического развития, промышленности и торговли Республики Марий Эл, органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов (по согласованию).

Исполнители Программы несут ответственность за реализацию мероприятий Программы, их конечные результаты, целевое использование выделяемых финансовых средств.