Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 2007 года N 255

Об утверждении Положений о Министерстве строительства и промышленности строительных материалов Республики Саха (Якутия) и его Коллегии

(с изменениями на 28 июля 2009 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 9 июля 2011 года на основании
постановления Правительства Республики Саха (Якутия)
от 1 июля 2011 года N 287
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 ноября 2008 года N 513 (Якутия, N 228, 09.12.2008);

постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 28 июля 2009 года N 298 (Якутские ведомости, N 46, 05.08.2009).

____________________________________________________________________



Во исполнение указа Президента Республики Саха (Якутия) от 14 февраля 2007 года N 33 "О структуре Правительства Республики Саха (Якутия)" Правительство Республики Саха (Якутия)

постановляет:

1. Утвердить Положение о Министерстве строительства и промышленности строительных материалов Республики Саха (Якутия) согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить Положение о Коллегии Министерства строительства и промышленности строительных материалов Республики Саха (Якутия) согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 15 сентября 2005 года N 520 "Об утверждении Положений о Министерстве строительства и промышленности строительных материалов Республики Саха (Якутия) и его Коллегии".

4. Опубликовать настоящее постановление в республиканских средствах массовой информации.

5. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Грабцевича В.Б.

Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
Е.Борисов

14 июня 2007 года
N 255


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 14 июня 2007 года N 255

(приложение N 1)

ПОЛОЖЕНИЕ
о Министерстве строительства и промышленности строительных материалов Республики Саха (Якутия)

(с изменениями на 28 июля 2009 года)

     

1. Общие положения

1.1. Министерство строительства и промышленности строительных материалов Республики Саха (Якутия) (далее по тексту - Министерство) является государственным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику в строительстве и осуществляющим межотраслевую координацию и государственное регулирование в области архитектуры, градостроительства, инвестиционной деятельности, жилищно-гражданского и промышленного строительства, лесной и деревообрабатывающей промышленности (в дальнейшем - лесопромышленный комплекс), промышленности строительных материалов и конструкций, проектно-изыскательской и отраслевой научной деятельности на территории Республики Саха (Якутия).

1.2. Министерство в соответствии с настоящим Положением в установленном законодательством порядке осуществляет государственное регулирование деятельности:

контрольно-надзорных учреждений, обеспечивающих экспертное и инженерно-техническое сопровождение проектирования и строительства объектов;

служб заказчиков-застройщиков по объектам государственного заказа;

государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, имеющих долю государственной собственности в строительном и лесопромышленном комплексах, в проектно-изыскательских и отраслевых научных учреждениях;

организаций, осуществляющих все виды строительных, проектно-изыскательских, ремонтно-строительных работ, их производственных баз, предприятий промышленности строительных материалов и конструкций, а также организаций (снабженческих, инжиниринговых и т.д.), осуществляющих обслуживание строительной деятельности, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

1.3. Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), законами и иными нормативными правовыми актами Республики Саха (Якутия), а также настоящим Положением.

1.4. Финансирование аппарата Министерства осуществляется за счет средств бюджета Республики Саха (Якутия), направляемых на содержание республиканских органов управления. Лимит численности работников, включая обслуживающий персонал, утверждается Указом Президента Республики Саха (Якутия) в установленном порядке.

1.5. Министерство обладает правами юридического лица, имеет бюджетный счет в Департаменте республиканского казначейства Министерства финансов Республики Саха (Якутия), печать с изображением Государственного герба Республики Саха (Якутия) и со своим наименованием, другие необходимые печати, штампы, бланки установленного образца, выступает истцом и ответчиком в суде.

1.6. Местонахождение Министерства: г.Якутск, ул.Аммосова, 8.

1.7. Министерство обеспечивается необходимым для его работы имуществом: помещением, средствами связи, техническим оборудованием, транспортными и иными материально-техническими средствами. Имущество закрепляется за Министерством, является государственной собственностью Республики Саха (Якутия) и находится в оперативном управлении Министерства.

2. Основные задачи


Основными задачами Министерства являются:

2.1. Разработка, формирование и обеспечение реализации государственной политики в строительном и лесопромышленном комплексах, содействие развитию рыночных отношений, конкурентной среды, информационное обслуживание, осуществление межотраслевой координации и функционального регулирования деятельности в области территориального планирования, строительства, архитектуры, градостроительства, производства строительных материалов и конструкций, лесопромышленного комплекса.

2.2. Формирование в установленном порядке совместно с уполномоченным органом Республики Саха (Якутия) по экономическому развитию, отраслевыми министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления перечня объектов и строек Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия), участие в разработке и реализации целевых республиканских и федеральных программ.

2.3. Проведение государственной политики в области реформирования предприятий промышленности строительных материалов и конструкций, лесопромышленного комплекса республики, направленной на финансово-хозяйственное оздоровление их деятельности и выведение на конкурентоспособный уровень, обеспечивающий стабильное производство высококачественных строительных материалов и конструкций и продукции лесопромышленного комплекса.

2.4. Государственное регулирование вопроса расширения рынков сбыта продукции предприятий промышленности строительных материалов и конструкций, лесопромышленного комплекса в интересах защиты местных товаропроизводителей.

2.5. Проведение научно-технической политики и разработка региональной системы нормативных документов в сфере:

строительной, градостроительной, архитектурной и проектно-изыскательской деятельности;

лесной и деревообрабатывающей промышленности;

промышленности строительных материалов и конструкций.

2.6. Проведение государственной политики в области архитектуры и градостроительства, формирования системы расселения, рациональной планировки, застройки и благоустройства населенных пунктов республики, ресурсоэнергосбережения, бережного природопользования и сохранения историко-культурного наследия в целях создания безопасной, экологически чистой, социально и духовно полноценной, благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества.

2.7. Разработка и реализация государственной политики жилищного строительства.

2.8. Формирование и проведение государственной политики в области ценообразования, стандартизации и сертификации на строительную продукцию в строительном и лесопромышленном комплексах, промышленности строительных материалов.

2.9. Осуществление в установленном порядке государственной внешнеэкономической политики в строительном и лесопромышленном комплексах, промышленности строительных материалов и конструкций.

3. Функции Министерства


Министерство в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

3.1. Разрабатывает и вносит в установленном порядке на рассмотрение Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) проекты законов и иных правовых актов в области градостроительства, строительства, архитектуры и проектно-изыскательских работ, жилищной политики, инвестиционной деятельности и развития рыночных отношений в строительном и лесопромышленном комплексах.

3.2. Участвует в разработке проектов законов и других правовых актов Республики Саха (Якутия) по вопросам бюджетной, налоговой, социальной, финансово-кредитной политики, формирования рынка жилья и иной недвижимости, финансирования капитального строительства, включая достройку не завершенных строительством объектов, оценки и управления объектами недвижимости.

3.3. Разрабатывает в установленном порядке основы государственной политики в области строительства, градостроительства, архитектуры, промышленности строительных материалов, конструкций и деталей, лесопромышленного комплекса, основы государственной инвестиционной политики в отрасли и осуществляет контроль за их реализацией.

3.4. Участвует в разработке и реализации программ социально-экономического развития республики, целевых республиканских и федеральных программ, долгосрочных инвестиционных концепций, схем развития производительных сил, государственных научно-технических программ в области расселения, архитектуры и градостроительства, а также землепользования в городах и населенных пунктах.

3.5. Формирует в установленном порядке совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами, внебюджетными фондами перечень объектов и строек Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия) в части строительства объектов жилого и социально-культурного назначения, промышленности строительных материалов и конструкций, лесопромышленного комплекса, финансируемых за счет государственного бюджета Республики Саха (Якутия), и представляет в установленные сроки на рассмотрение уполномоченному органу Республики Саха (Якутия) по экономическому развитию Республики Саха (Якутия).

3.6. Определяет совместно с уполномоченным органом Республики Саха (Якутия) по финансам и уполномоченным органом Республики Саха (Якутия) по экономическому развитию сроки и объемы финансирования объектов Инвестиционной программы в части, отнесенной к компетенции Министерства.

3.7. Осуществляет в установленном порядке координацию деятельности подведомственных заказчиков, в том числе по обеспечению совместно с подрядными организациями пожарной безопасности при строительстве объектов Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия).

3.8. Координирует деятельность органов, осуществляющих функции государственного надзора за качеством строительства, экспертизы проектно-сметной документации, регулирования ценообразования в строительстве.

3.9. Организует и проводит в установленном порядке размещение заказов для государственных нужд на новое строительство предприятий, зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе на условиях "под ключ"; выполнение проектных, инженерно-изыскательских, конструкторских, строительных, монтажных и других видов работ; проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; поставки технологического оборудования, строительных материалов и конструкций, продукции лесопромышленного комплекса; управление проектом, консультирование, надзор, а также любые технически и организационно обоснованные сочетания указанных работ и услуг.

3.10. Оказывает органам местного самоуправления методологическую поддержку по вопросам реализации государственной политики в градостроительной деятельности, строительстве, промышленности строительных материалов и лесопромышленного комплекса.

3.11. Осуществляет контроль в пределах своих полномочий за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности.

3.12. Участвует в установленном порядке во всех вопросах управления подведомственными предприятиями и организациями с долей Республики Саха (Якутия).

3.13. Содействует поддержке малого предпринимательства в сфере строительства, промышленности строительных материалов и лесопромышленного комплекса, разрабатывает и реализует меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в указанных отраслях, включая разработку и выполнение отдельных разделов в соответствующих государственных и/или ведомственных целевых программах, в установленной сфере деятельности (пункт в редакции, введенной в действие с 9 декабря 2008 года постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 ноября 2008 года N 513, - см. предыдущую редакцию).

3.14. Организует балансовые комиссии по вопросам утверждения планов финансово-хозяйственной деятельности подведомственных государственных унитарных предприятий, перечислений ими в республиканский бюджет части прибыли, рассматривает анализ экономической эффективности государственных унитарных предприятий, учреждений и отчеты их руководителей.

3.15. Обеспечивает разработку и утверждение региональных нормативов градостроительного проектирования, территориальных строительных норм и иных нормативных документов с учетом природно-климатических, социальных, экономических особенностей республики по всем разделам системы нормативных документов в строительстве, архитектуре и градостроительстве, промышленности строительных материалов и конструкций, лесопромышленном комплексе.

3.16. Дает пояснения по применению строительных норм и правил на территории республики участникам градостроительной, строительной, проектно-изыскательской деятельности и издает соответствующие приказы, распоряжения, инструкции и т.д.

3.17. Определяет и разрабатывает методическую основу для формирования договорных цен на строительную продукцию (кроме предприятий-монополистов) в рамках действующего законодательства, в том числе на продукцию лесопромышленного комплекса, проектно-изыскательских, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, организует разработку региональных норм расхода материалов и трудовых ресурсов, укрупненных сметных нормативов и показателей, осуществляет контроль за правильным применением порядка определения стоимости строительства и цен на строительные материалы и конструкции и продукцию лесопромышленного комплекса.

3.18. Формирует стратегию проведения и обеспечивает выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; утверждает результаты выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансируемых за счет республиканского бюджета.

3.19. Осуществляет деятельность по международному сотрудничеству в строительном и лесопромышленном комплексах, в области архитектуры и градостроительства.

3.20. Координирует деятельность организаций и предприятий строительного, лесопромышленного комплексов независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности (используя систему технических, технологических, экономических и экологических норм и правил, стандартов и технических условий, государственных заказов и др.).

3.21. В установленном порядке осуществляет сбор заявок от организаций и предприятий строительного и лесопромышленного комплексов, промышленности строительных материалов и формирует квоту на привлечение иностранной рабочей силы в качестве замещения вакантных и создаваемых рабочих мест по строительству объектов на территории Республики Саха (Якутия) независимо от формы собственности работодателей.

3.22. Взаимодействует с Федеральным органом по лицензированию деятельности в проектировании, строительстве, промышленности строительных материалов и конструкций, лесопромышленном комплексе.

3.23. Проводит работу по внедрению стандартизации и сертификации продукции предприятий промышленности строительных материалов и конструкций, лесной и деревообрабатывающей промышленности.

3.24. Выдает разрешения на строительство объектов на земельном участке, на который не распространяется действие градостроительного регламента или для которого не устанавливается градостроительный регламент, а также на строительство объектов регионального значения.

3.25. Взаимодействует с Федеральной службой земельного кадастра по Республике Саха (Якутия) в ведении государственного земельного кадастра, в развитии рынка земельных участков для осуществления градостроительной деятельности.