Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 июля 2011 года N 287

Об утверждении Положений о Министерстве архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) и его коллегии

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства РС(Я) от 24.11.2014 N 417, вступившего в силу со дня опубликования (опубликован в "Якутских ведомостях" - 29.11.2014).
____________________________________________________________________

(Изменения и дополнения:
Постановление Правительства РСЯ от 21.10.2011 N 511
Постановление Правительства РСЯ от 12.11.2012 N 504
Постановление Правительства РСЯ от 07.03.2013 N 68
Постановление Правительства РС(Я) от 25.12.2013 N 465)

Во исполнение Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 14 мая 2011 года N 640 "О структуре исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Утвердить Положение о Министерстве архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить Положение о коллегии Министерства архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.

3. Признать утратившими силу постановления Правительства Республики Саха (Якутия):

от 14 июня 2007 года N 255 "Об утверждении Положений о Министерстве строительства и промышленности строительного комплекса Республики Саха (Якутия)";

от 28 июля 2009 года N 298 "О внесении дополнений и изменения в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 14 июня 2007 года N 255 "Об утверждении Положений о Министерстве строительства и промышленности строительных материалов Республики Саха (Якутия) и его коллегии"";

от 14 апреля 2010 года N 174 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 14 июня 2007 года N 255 "Об утверждении Положений о Министерстве строительства и промышленности строительных материалов Республики Саха (Якутия) и его коллегии"".

4. Опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации Республики Саха (Якутия).

5. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Стручкова А.А.

Председатель Правительства

Республики Саха (Якутия)

Г. ДАНЧИКОВ

Утверждено

постановлением Правительства

Республики Саха (Якутия)

от 01 июля 2011 года N 287

(приложение N 1)

Положение о Министерстве архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия)

1. Общие положения


1.1. Министерство архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) (далее по тексту - Министерство) является исполнительным органом государственной власти Республики Саха (Якутия), проводящим политику Республики Саха (Якутия) в области архитектуры, градостроительства, жилищного строительства, инвестиционной деятельности, в рамках отраслей, касающихся вопросов ведения Министерства, включая осуществление межотраслевой координации и государственного регулирования жилищно-гражданского строительства, промышленности строительных материалов и конструкций, проектно-изыскательской и отраслевой научной деятельности на территории Республики Саха (Якутия).

1.2. Министерство в соответствии с настоящим Положением в установленном законодательством порядке осуществляет государственное регулирование деятельности:

органов, осуществляющих экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, строительный надзор и регулирование ценообразования в строительстве;

служб заказчиков-застройщиков по объектам государственного заказа;

государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ строительного комплекса, имеющих долю государственной собственности Республики Саха (Якутия) и отнесенных к ведению Министерства решением Правительства Республики Саха (Якутия);

организаций, осуществляющих все виды строительных, проектно-изыскательских, ремонтно-строительных работ, предприятий промышленности строительных материалов и конструкций, а также организаций (снабженческих, инжиниринговых и т.д.), осуществляющих обслуживание строительной деятельности, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

1.3. Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), законами и иными нормативными правовыми актами Республики Саха (Якутия), а также настоящим Положением.

1.4. Лимит численности работников Министерства утверждается Указом Президента Республики Саха (Якутия). Финансирование аппарата Министерства осуществляется за счет средств бюджета Республики Саха (Якутия), направляемых на содержание республиканских органов власти. Предельная численность работников утверждается Указом Президента Республики Саха (Якутия) в установленном порядке.

1.5. Министерство является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Саха (Якутия) и со своим наименованием, иные печати, штампы, бланки установленного образца, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.6. Местонахождение Министерства: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Аммосова, 8.

1.7. Краткое наименование Министерства - Минстрой РС(Я).

2. Основные задачи Министерства


Основными задачами Министерства являются:

2.1. Разработка и реализация государственной политики Республики Саха (Якутия), межотраслевой координации и государственного регулирования в области архитектуры и градостроительства, жилищного строительства, формирование системы территориального планирования, рациональной планировки, застройки и благоустройства населенных пунктов республики, энергоресурсосбережения, бережного природопользования, в целях создания безопасной и благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества.

2.2. Проведение политики Республики Саха (Якутия) в проектно-изыскательской и строительной деятельности, промышленности строительных материалов и конструкций (строительного комплекса).

2.3. Формирование в установленном порядке совместно с уполномоченным органом Республики Саха (Якутия) по экономическому развитию, отраслевыми министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления перечня объектов и строек Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия), а также направление в установленном порядке по внесению изменений и дополнений в Перечень объектов и строек Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия).

2.4. Обеспечение процесса строительства объектов государственного заказа по строительству объектов жилья и социально-культурного назначения.

2.5. Обеспечение качества проектно-изыскательских работ, строительства и продукции промышленности строительных материалов и конструкций.

2.6. Проведение научно-технической политики и разработка региональной системы нормативных документов в архитектурной, градостроительной, проектно-изыскательской и строительной деятельности, стандартизации и сертификации строительной продукции.

2.7 Обеспечение разработки, координации и реализации государственных программ Республики Саха (Якутия) по курируемым отраслям.

3. Полномочия Министерства


Министерство в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие полномочия:

3.1. Разрабатывает и вносит в установленном порядке на рассмотрение Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) проекты законов и иных правовых актов в области градостроительства, строительства, архитектуры и проектно-изыскательских работ, жилищной политики, инвестиционной деятельности и развития строительного комплекса.

3.2. Участвует в разработке проектов законов и правовых актов Республики Саха (Якутия) по другим вопросам, затрагивающим интересы деятельности строительного комплекса Республики Саха (Якутия).

3.3. Прогнозирует развитие строительного комплекса на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу, участвует в реализации схемы территориального планирования Республики Саха (Якутия) и территориального планирования муниципальных образований Республики Саха (Якутия).

3.4. Участвует в формировании Инвестиционной программы Республики Саха (Якутия).

3.5. Разрабатывает в установленном порядке основы государственной политики Республики Саха (Якутия) в области архитектуры, градостроительства, жилищно-гражданского строительства и промышленности строительных материалов.

3.6. Обеспечивает подготовку решений об утверждении документов территориального планирования Республики Саха (Якутия), подготовку решений об утверждении документации по планировке территории при размещении объектов республиканского значения, подготовленную по заказу Министерства.

(в редакции постановления Правительства РСЯ от 21.10.2011 N 511)

3.7. Участвует в резервировании земельных участков для государственных нужд.

3.8. Осуществляет методическое руководство в области проектирования, организует архитектурные конкурсы.

3.9. Утверждает проектную документацию по объектам республиканского значения, подготовка которых осуществляется по заказу Министерства, и обеспечивает подготовку и утверждение типовых, в т.ч. экспериментальных проектных решений на строительство и реконструкцию объектов жилищного, общественного и производственного назначения.

3.10. Участвует в подготовке предложений в Правительство Республики Саха (Якутия) по вопросам установления и изменения границ административно-территориальных и муниципальных образований, населенных пунктов.

3.11. Оказывает органам местного самоуправления методологическую поддержку по вопросам реализации государственной политики в градостроительной деятельности.

3.12. Содействует внедрению инноваций в области архитектуры, градостроительства, строительства, технологическому развитию строительного комплекса и промышленности строительных материалов.

3.13. Координирует деятельность органов, осуществляющих функции государственного строительного надзора, государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, регулирования ценообразования в строительстве.

3.14. Организует и проводит в установленном законодательством порядке размещение заказов для государственных нужд на новое строительство зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе на условиях "под ключ"; выполнение проектных, инженерно-изыскательских, конструкторских, строительных, монтажных и других видов работ; проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; поставки технологического оборудования, строительных материалов и конструкций; управление проектом, консультирование, а также любые технически и организационно обоснованные сочетания указанных работ и услуг.

3.15. Осуществляет функции по управлению государственной собственностью Республики Саха (Якутия) в строительном комплексе, в частности:

3.15.1. Контролирует и координирует деятельность подведомственных государственных учреждений, предприятий.

3.15.2. Определяет предмет, цели и виды деятельности подведомственных хозяйственных обществ в установленном законодательством пределах.

3.15.3. Координирует и контролирует получение лицензии на все виды деятельности подведомственных государственных учреждений, предприятий и организаций.

3.15.4. Координирует и контролирует оформление правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, земельно-кадастровых документов и технических паспортов зданий подведомственных государственных учреждений, предприятий.

3.15.5. Разрабатывает государственные программы по укреплению материально-технической базы, энергоснабжению и энергетической эффективности подведомственных государственных учреждений.

3.15.6. Координирует проведение противопожарных мероприятий, предупреждение чрезвычайных ситуаций и контролирует их проведение в подведомственных учреждениях.

3.15.7. Осуществляет деятельность по укреплению материльно-технической базы, проведению капитального строительства и капитального ремонта, противопожарных мероприятий, мероприятий по энергосбережению, энергетической эффективности, предупреждению чрезвычайных ситуаций в подведомственных государственных учреждениях.

3.15.8. Осуществляет контроль за целевым и эффективным использованием средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

3.15.9. Контролирует использование по назначению и сохранность государственного имущества Республики Саха (Якутия), закрепленного за государственными учреждениями и предприятиями.

3.15.10. Проводит работы по формированию источников доходов от приносящей доход деятельности и направлениям их использования в подведомственных ему государственных учреждениях.

3.15.11. Организует и совершенствует финансово-экономическую деятельность подведомственных государственных учреждений, предприятий и организаций.

3.15.12. Участвует в разработке прогноза расходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на содержание подведомственных государственных учреждений.

3.15.13. Подбирает на конкурсной основе руководителей подведомственных государственных учреждений, предприятий, вносит в установленном порядке предложения о назначении, об освобождении руководителей, заключает трудовые договоры (контракты).

3.15.14. Создает балансовые комиссии по контролю за деятельностью государственных учреждений, предприятий и организаций и организует их деятельность.

3.15.15. Представляет для утверждения в государственный орган по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия) решения о реорганизации и ликвидации подведомственных государственных предприятий и учреждений.

3.15.16. Согласовывает осуществление заимствований в порядке, предусмотренном законодательством об управлении государственной собственностью в Республике Саха (Якутия).

3.15.17. Осуществляет согласование сделок и одобрения совершения сделок в случаях и в порядке, установленном законодательством.

3.16. Обеспечивает подготовку и утверждение региональных нормативов градостроительного проектирования.

3.17. Дает разъяснения по применению технических регламентов, иных нормативных технических документов на территории республики участникам градостроительной, строительной, проектно-изыскательской деятельности, производстве строительных материалов и издает соответствующие приказы, распоряжения, инструкции и т.д.

3.18. Осуществляет полномочия в области гражданской обороны.

3.19. Разрабатывает методические рекомендации для определения стоимости выполненных строительно-монтажных работ при взаиморасчетах между заказчиком и подрядчиком, субподрядчиком.

3.20. Формирует заявку для включения в предварительный перечень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и обеспечивает внедрение результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в строительной отрасли.