Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2006 года N 360-П

О Красной книге Астраханской области и внесении изменений в постановление Правительства Астраханской области от 13.06.2006 N 190-П

(Утратил силу:

постановление Правительства Астраханской области от 18.11.2013 N 452-П)

(Изменения и дополнения:

постановление Правительства Астраханской области от 22.02.2012 N 55-П;

постановление Правительства Астраханской области от 07.11.2011 N 443-П;

постановление Правительства Астраханской области от 08.05.2009 N 208-П НГР:RU30000200900425;

постановление Правительства Астраханской области от 24.10.2008 N 551-П НГР:RU30000200801074;

постановление Правительства Астраханской области от 18.09.2008 N 503-П НГР:RU30000200800911)

В соответствии с федеральными законами от 24.04.95 N 52-ФЗ "О животном мире" (НГР:RU0000R199501520) и от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (НГР:RU0000R200200008) и в целях сохранения биологического разнообразия Астраханской области и осуществления специальных мер по его охране и восстановлению

Правительство Астраханской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке ведения Красной книги Астраханской области.

2. Утвердить прилагаемые Правила добывания объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Астраханской области.

3. Утвердить прилагаемый Порядок выдачи разрешений на оборот объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Астраханской области, но не занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

4. Определить службу природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области (Краснов И.О.) уполномоченным органом по выдаче разрешений на оборот объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Астраханской области, но не занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

(Пункт 4 в редакции постановления Правительства Астраханской области от 22.02.2012 N 55-П)

5. Утратил силу - постановление Правительства Астраханской области от 07.11.2011 N 443-П

6. Утратил силу - постановление Правительства Астраханской области от 07.11.2011 N 443-П

7. Агентству по печати и информационным коммуникациям Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

8. Постановление вступает в силу со дня его опубликования.

Губернатор

Астраханской области

А.А. Жилкин

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства
Астраханской области
от 16.10.2006 N 360-П

Положение о порядке ведения Красной книги Астраханской области

1. Общие положения


1.1. Красная книга Астраханской области является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении, мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений, грибов и лишайников (далее - объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Астраханской области.

1.2. Красная книга Астраханской области ведется службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области (далее - служба) в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны окружающей среды и настоящим Положением.

1.3. Научное обеспечение ведения Красной книги Астраханской области осуществляется организациями, определяемыми службой, из числа научно - исследовательских организаций и вузов, проводящих работу по изучению и разработке мер охраны объектов животного и растительного мира.

Научно-исследовательские организации и вузы, определяемые службой, а также общественные организации (далее - заинтересованные организации), организуют и проводят сбор, хранение, обобщение и анализ информации, а также разработку мер охраны объектов животного и растительного мира, обитающих (произрастающих) на территории области.

1.4. Финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Астраханской области, производится за счет средств бюджета Астраханской области.

(Пункт 1.4. в редакции постановления Правительства Астраханской области от 22.02.2012 N 55-П)

1.5. При службе для решения вопросов, связанных с ведением Красной книги Астраханской области, а также для координации взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и заинтересованных организаций создается комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира Астраханской области (далее - комиссия).

2. Основные мероприятия по ведению Красной книги Астраханской области


2.1. Ведение Красной книги Астраханской области включает:

- сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира на территории Астраханской области;

- организацию мониторинга состояния объектов животного и растительного мира на территории Астраханской области;

- создание и пополнение банка данных по объектам животного и растительного мира на территории Астраханской области;

- занесение в Красную книгу Астраханской области в установленном порядке или исключение из нее объектов животного и растительного мира;

- подготовку к изданию, издание (переиздание) и распространение Красной книги Астраханской области;

- подготовку и реализацию предложений по специальным мерам охраны, включая организацию особо охраняемых природных территорий и генетических банков, с целью сохранения объектов животного и растительного мира и среды их обитания;

- выдачу разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Астраханской области.

(Пункт 2.1. в редакции постановления Правительства Астраханской области от 22.02.2012 N 55-П)

2.2. Служба разрабатывает целевые программы Астраханской области по охране объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Астраханской области, и среды их обитания (произрастания).

3. Сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Астраханской области


3.1. Сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу Астраханской области, обеспечивается в результате проведения необходимых исследований и мониторинга состояния указанных объектов животного и растительного мира.

3.2. Сбор данных о распространении, местах обитания, образе жизни, биологии, численности, лимитирующих факторах, принятых и необходимых мерах по охране и восстановлению объектов животного и растительного мира, об изменении условий их обитания осуществляется организациями и гражданами, связанными по роду своей деятельности с изучением и охраной объектов животного и растительного мира.

3.3. Заинтересованные организации, связанные по характеру своей деятельности с изучением объектов животного и растительного мира на территории Астраханской области и определенные службой, организуют и проводят сбор информации о состоянии этих объектов, подготовку и обоснование предложений по их сохранению и восстановлению, включая разработку проектов программ и планов мероприятий по искусственному разведению этих объектов в неволе или в естественных условиях, формируют и ведут банки данных по объектам животного и растительного мира, осуществляют хранение, анализ и обобщение соответствующей информации и передачу ее службе, подготавливают для рассмотрения на заседаниях комиссии предложения по ведению Красной книги Астраханской области.

4. Организация государственного мониторинга объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Астраханской области

4.1. Государственный мониторинг объектов животного и растительного мира представляет собой систему регулярных наблюдений за распространением, численностью, состоянием указанных объектов, а также за структурой, качеством и площадью среды их обитания (произрастания).

4.2. Организацию и проведение государственного мониторинга состояния объектов животного и растительного мира обеспечивает служба во взаимодействии с отделом водных ресурсов по Астраханской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления, агентством лесного хозяйства по Астраханской области, управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Астраханской области, управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Астраханской области, а также заинтересованными организациями.

4.3. Структура, содержание и ведение государственного мониторинга объектов животного и растительного мира устанавливаются в соответствии с действующим законодательством.

5. Создание и пополнение банка данных по объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Астраханской области


Сбор, анализ, обобщение и хранение научных данных по объектам животного и растительного мира, принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу Астраханской области, создание и пополнение банка данных по указанным объектам производятся заинтересованными организациями по единой методике, утверждаемой службой по предложению комиссии.

6. Порядок занесения объектов животного и растительного мира в Красную книгу Астраханской области


6.1. В Красную книгу Астраханской области заносятся объекты животного и растительного мира, постоянно или временно обитающие или произрастающие в естественных условиях на территории (акватории) Астраханской области, и которые подлежат особой охране. В Красную книгу Астраханской области в обязательном порядке вносятся все объекты животного и растительного мира, включенные в Красную книгу Российской Федерации, обитающие (произрастающие) на территории Астраханской области.

6.2. В Красную книгу Астраханской области включаются объекты животного и растительного мира, отвечающие следующим условиям:

а) объекты животного и растительного мира, нуждающиеся в специальных мерах охраны, а именно:

- объекты животного и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения;

- уязвимые, узкоэндемичные, эндемичные и редкие объекты животного и растительного мира, охрана которых важна для сохранения флоры и фауны природно-территориальных комплексов Астраханской области;

- объекты животного и растительного мира, реальная или потенциальная хозяйственная ценность которых установлена, и при существующих темпах эксплуатации их запасы поставлены на грань исчезновения, в результате чего назрела необходимость принятия срочных мер по их охране и воспроизводству;

- объекты животного и растительного мира, которым не требуются срочные меры охраны, но необходим государственный контроль за их состоянием в силу их уязвимости (обитающие на краю ареала, естественно редкие и т.д.);

б) объекты животного и растительного мира, подпадающие под действие международных соглашений и конвенций.

6.3. Предложения о занесении в Красную книгу Астраханской области (исключении из Красной книги) или о переводе из одной категории статуса редкости в другую того или иного объекта животного или растительного мира направляются юридическими и физическими лицами в службу.

6.4. Основанием для занесения в Красную книгу Астраханской области или изменения категории статуса того или иного объекта животного или растительного мира служат данные об опасном сокращении его численности и (или) ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этого объекта или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению.

6.5. Основанием для исключения из Красной книги Астраханской области или изменения категории статуса того или иного объекта животного или растительного мира служат данные о восстановлении его численности и (или) ареала, о положительных изменениях условий его существования или другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению, а также в случае его безвозвратной потери (вымирания) на территории Астраханской области.

6.6. Заинтересованные организации рассматривают, анализируют и подготавливают предложения о занесении в Красную книгу Астраханской области (исключении из Красной книги) или о переводе из одной категории статуса редкости в другую того или иного объекта животного или растительного мира и представляют соответствующие предложения на рассмотрение комиссии.

6.7. Решение о занесении в Красную книгу Астраханской области (исключении из Красной книги) того или иного объекта животного или растительного мира, а также об изменении категории его статуса принимает служба, после рассмотрения соответствующих предложений комиссией.

(Пункт 6.7. в редакции постановления Правительства Астраханской области от 22.02.2012 N 55-П)

7. Подготовка к изданию, издание и распространение Красной книги Астраханской области


7.1. Служба осуществляет подготовку к изданию и организует издание Красной книги Астраханской области, а также распространение материалов по Красной книге Астраханской области и издание отдельных материалов на ее основе.

7.2. Подготовка к изданию Красной книги включает:

а) рассмотрение и утверждение в установленном порядке:

- перечня (списка) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Астраханской области;

- перечня (списка) объектов животного и растительного мира, исключаемых из Красной книги Астраханской области;

б) оформление рукописи Красной книги Астраханской области, содержащей необходимый иллюстративный и картографический материал.

7.3. Издание Красной книги Астраханской области осуществляется не реже одного раза в 10 лет.

(Пункт 7.3. в редакции постановления Правительства Астраханской области от 22.02.2012 N 55-П)

7.4. Часть тиража Красной книги Астраханской области направляется в Думу Астраханской области, исполнительным органам государственной власти Астраханской области, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, научным и другим заинтересованным организациям для использования в работе.

(Пункт 7.4. в редакции постановления Правительства Астраханской области от 22.02.2012 N 55-П)