Недействующий

     
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 2006 года N 33

О республиканской целевой программе "Здоровое питание (2006-2010 годы)"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 17 июня 2011 года на основании Постановления Кабинета Министров ЧР от 17.06.2011 N 247.
____________________________________________________________________



В целях реализации государственной политики, направленной на формирование, сохранение и укрепление здоровья человека, во исполнение указа Президента Чувашской Республики от 18 июня 2004 года N 65 "О Концепции охраны здоровья населения Чувашской Республики на 2004-2010 годы", постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 июля 2005 года N 167 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики" Кабинет Министров Чувашской Республики

постановляет:

1. Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу "Здоровое питание (2006-2010 годы)" (далее - Программа).

2. Определить Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики государственным заказчиком Программы.

3. Установить, что при подготовке проектов законов Чувашской Республики о республиканском бюджете Чувашской Республики на соответствующие годы Программа ежегодно включается в перечень республиканских целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления в Чувашской Республике и организациям, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, принять участие в реализации и финансировании программных мероприятий.



Председатель Кабинета Министров
Чувашской Республики
С.Гапликов


УТВЕРЖДЕНА
постановлением
Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 10 февраля 2006 года N 33

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"Здоровое питание (2006-2010 годы)"

Паспорт Программы


Наименование Программы

-

республиканская целевая программа "Здоровое питание (2006-2010 годы)"

Основания для разработки

-

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан;

Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

Указ Президента Чувашской Республики от 18 июня 2004 года N 65 "О Концепции охраны здоровья населения Чувашской Республики на 2004-2010 годы";

постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 июля 2005 года N 167 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики"

Государственный заказчик

-

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики

Цели Программы

-

сохранение и укрепление здоровья населения; снижение роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний на территории Чувашской Республики

Задачи Программы

-

повышение уровня информированности населения о принципах здорового питания;

мониторинг состояния питания и здоровья населения;

обеспечение сбалансированного, качественного питания беременных и кормящих матерей, детей;

повышение профессионального уровня специалистов, работающих в области медицины и образования по проблемам здорового питания;

профилактика заболеваний, обусловленных нарушениями питания

Сроки реализации Программы

-

2006-2010 годы

Перечень основных мероприятий

-

информационно-образовательные мероприятия;

организация сбалансированного питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения и социальной сферы;

улучшение структуры питания, обеспечение доступности функциональных пищевых продуктов;

укрепление материально-технической базы диетологической службы лечебно-профилактических учреждений муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики;

повышение профессионально-квалификационного уровня подготовки кадров по вопросам здорового питания

Основные исполнители

-

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики;

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики;

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики;

Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики;

Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики;

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике (по согласованию);

федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике" (по согласованию);

органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики (по согласованию)

Объемы и источники финансирования

-

общий объем финансирования Программы составляет 8360,0 тыс.рублей (в ценах 2006 года), из них средства:

республиканского бюджета Чувашской Республики - 435,0 тыс.рублей, в том числе:

в 2006 году - 175,0 тыс.рублей,

в 2007 году - 5,0 тыс.рублей,

в 2008 году - 125,0 тыс.рублей,

в 2009 году - 5,0 тыс.рублей,

в 2010 году - 125,0 тыс.рублей;

местных бюджетов - 125,0 тыс.рублей, в том числе:

в 2006 году - 25,0 тыс.рублей,

в 2007 году - 25,0 тыс.рублей,

в 2008 году - 25,0 тыс.рублей,

в 2009 году - 25,0 тыс.рублей,

в 2010 году - 25,0 тыс.рублей;

внебюджетных источников - 7800,0 тыс.рублей, в том числе:

в 2006 году - 720,0 тыс.рублей,

в 2007 году - 1770,0 тыс.рублей,

в 2008 году - 1770,0 тыс.рублей,

в 2009 году - 1770,0 тыс.рублей,

в 2010 году - 1770,0 тыс.рублей

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

-

увеличение производства продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, на 10-15%;

увеличение массового потребления свежих фруктов на 15-20%;

увеличение массового потребления овощей на 8-10%;

снижение первичной заболеваемости на 3%

Система организации контроля за исполнением Программы

-

контроль за исполнением Программы осуществляет Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики с информированием Кабинета Министров Чувашской Республики о ходе реализации ежегодно к 1 марта до 2011 года


I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программным методом


Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

В настоящее время в Чувашии происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Результаты проведенного в г.Чебоксары социологического опроса показали, что 28,7 процента жителей считают, что первым по значимости условием здоровья является правильное питание.

Республиканская целевая программа "Здоровое питание (2006-2010 годы)" (далее - Программа) разработана в целях реализации Указа Президента Чувашской Республики от 18 июня 2004 года N 65 "О Концепции охраны здоровья населения Чувашской Республики на 2004-2010 годы", постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 июля 2005 года N 167 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики". Разработка Программы обусловлена необходимостью принятия дополнительных мер по укреплению, сохранению здоровья населения Чувашской Республики, стабилизации основных показателей здоровья жителей, связанных с проблемами роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний, сердечно-сосудистой и онкологической патологии, и снижению обусловленных ими социально-экономических потерь общества от временной и стойкой утраты трудоспособности, преждевременной смертности населения.

Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма.

Питание беременной женщины оказывает значительное влияние на плод, поэтому обеспечение будущего ребенка необходимыми пищевыми веществами во многом зависит от питания будущей матери. Оно должно быть, прежде всего, построено с учетом состояния здоровья женщины, срока гестации и возможного развития у ребенка таких заболеваний, как анемия, гипотрофия, аллергия, врожденная наследственная патология. Не сбалансированное по основным пищевым ингредиентам (белкам, жирам, углеводам), содержанию витаминов и минералов питание может привести к рождению детей с низким весом или врожденными пороками развития, а также к осложнениям беременности и родов. Так, в 2004 году удельный вес беременных женщин с проявлениями анемии составил 41,5 процента, зарегистрировано рождение 5,7 процента недоношенных детей, 0,9 процента - маловесных детей, 2,5 процента - с врожденными пороками.

По данным Института питания Российской академии медицинских наук, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, у большинства обследованных женщин детородного возраста, беременных женщин, кормящих матерей установлены сниженные уровни потребления пищевых веществ и энергии и наблюдается тенденция к возрастанию железодефицитных состояний. Это, в первую очередь, приводит к отставанию физического и нервно-психического развития детей (число таких колеблется от 20,8 процента до 32,0 процентов), а также к гиперплазии щитовидной железы у 60-70 процентов детей.

Во исполнение указа Президента Чувашской Республики от 1 марта 2000 года N 26 "О дополнительных мерах по охране материнства" и постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 апреля 2000 года N 58 "О плане действий по охране материнства в Чувашской Республике" беременные женщины и кормящие матери до достижения детьми 6 месяцев обеспечиваются препаратами, содержащими микроэлементы и витамины.

Более 10 лет в Чувашской Республике реализуется Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания. К достижениям этого периода можно отнести участие учреждений родовспоможения и детства в Инициативе "Больница, доброжелательная к ребенку", которая является частью национальной политики России в области охраны здоровья матери и ребенка. В 2003 году Президентскому перинатальному центру был вручен памятный знак ВОЗ/ЮНИСЕФ "Золотая доска" и национальный диплом Инициативы "Больница, доброжелательная к ребенку".

Благодаря профилактическим мероприятиям, направленным на выработку грудного молока (стимуляцию лактации), пропаганде естественного вскармливания среди беременных женщин и кормящих матерей продолжительность грудного вскармливания в среднем по Чувашии выше, чем по России, и составляет в возрасте 3 месяцев - 66,2 процента, в возрасте 6 месяцев - 48,5 процента.

Питание новорожденных детей и детей раннего возраста оказывает влияние на здоровье в последующие годы развития. Недостаток белка, витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, железа, йода) приводит к задержке развития ребенка, риску возникновения инфекционных болезней, анемии и т.д.

Организация рационального вскармливания начиная с первых дней жизни ребенка является необходимым условием его гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, поддержания здоровья и повышения устойчивости к действию инфекционных, радиационных и других неблагоприятных факторов внешней среды и составляет важное звено в общем комплексе профилактических мероприятий, направленных на поддержание здоровья, снижение заболеваемости и смертности детей раннего возраста.

Идеальной пищей для детей первого года жизни является материнское молоко: оно содержит в оптимальных количествах и соотношениях биологически полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы.

Для вскармливания детей раннего возраста, находящихся на искусственном вскармливании, используются специализированные продукты детского питания промышленного выпуска (смеси), максимально приближенные (адаптированные) по составу к женскому молоку.

Пищевой рацион подростков должен быть сбалансированным и полноценным и удовлетворять энергетические потребности организма, связанные с нейроэндокринной перестройкой организма в пубертатном периоде и физическим развитием.

Организация правильного питания важна во все возрастные периоды детства, не меньшую роль оно играет в школьном и подростковом возрасте. Здесь важно обеспечить удовлетворение физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии с учетом дальнейшего развития организма, высокой скорости роста, завершающегося формирования скелетной мускулатуры, легочной и сердечно-сосудистой систем, перестройки нервно-эндокринной сферы, совершенствования деятельности центральной нервной системы.

В условиях реформирования образования, интенсификации учебного процесса в школах отмечаются негативные изменения в состоянии здоровья детей и подростков: замедление физического, нервно-психического и полового развития, увеличение хронической патологии. Кроме внутришкольных факторов, дополнительно сформировались следующие факторы, приводящие к развитию так называемых "школьных" болезней: снижение двигательной активности учащихся, учебный стресс и выраженная несбалансированность питания, в том числе отсутствие горячего питания в школах.

Остается низким охват горячим питанием учащихся общеобразовательных школ и профессиональных училищ в городах (от 65 до 40 процентов), 9,8 процента школьников и 18,2 процента учащихся профессиональных училищ в течение учебного времени питаются буфетной продукцией. Продолжается вытеснение горячего питания буфетной продукцией.

Нарушения питания у этой группы детского населения приводят к тому, что заболеваемость анемиями среди детей возросла с 20,3 (на 1 тыс. соответствующего населения) в 1994 году до 41,7 в 2004 году, среди подростков - соответственно с 5,8 до 13,7. Количество детей и подростков, отстающих в физическом развитии, составило в 2004 году 2,1 процента среди детей дошкольного возраста и 3,9 процента среди школьников. Продолжает снижаться количество детей, отнесенных к 1 группе здоровья (22,1 процента от общего числа воспитанников дошкольных образовательных учреждений, 17,3 процента учащихся школ).

Для взрослых людей пища также имеет огромное значение, прежде всего, для нормальной жизнедеятельности организма, а также для профилактики развития ряда заболеваний, обострений имеющихся хронических процессов и сохранения здоровья в пожилом возрасте. Одно из важных направлений профилактической работы - составление правильного пищевого рациона каждому пациенту в зависимости от исходного состояния его здоровья, характера жизнедеятельности, возраста, пола, пищевых привычек, условий работы и воздействия вредных факторов производственной среды.

Болезни, связанные с недостаточным питанием, вызываются неудовлетворительным обеспечением организма железом, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и кальцием, что, в частности, приводит к развитию гиповитаминозов и гипомикроэлементозов.

Большое значение для состояния здоровья имеет неблагоприятное изменение состава внутренней среды организма, характеризующееся накоплением вредных веществ (эндотоксикозы) при одновременном дефиците необходимых для его поддержания компонентов. Это явление носит массовый характер, охватывает целые слои населения и продолжается на протяжении жизни уже не одного поколения.

Питание больных, находящихся на стационарном лечении, должно удовлетворять не только физиологические потребности организма, но и восполнять недостающие нутриенты (белки, жиры, углеводы и т.д.), поэтому в комплексной терапии больного лечебному питанию должно уделяться особое внимание.

Анализ состояния здоровья населения свидетельствует о сохраняющемся достаточно высоком уровне смертности от сердечно-сосудистых (более 50 процентов в структуре смертности), онкологических (около 14 процентов) заболеваний. За прошедшие 5 лет распространенность ожирения и язвенной болезни среди детей в Чувашии возросла в 2 раза, анемии - почти на 40 процентов. На 50 процентов увеличилась распространенность язвенной болезни среди подростков. Прирост страдающих ожирением среди взрослых составил 20 процентов, число больных анемией взрослых увеличилось на треть.

В питании населения Чувашской Республики сохраняются привычки, которые являются факторами риска этих заболеваний. К главным из них следует отнести высокий уровень потребления жиров животного происхождения, низкий - пищевых волокон и ряда минеральных веществ, неадекватную обеспеченность витаминами антиоксидантного ряда.

Современной медициной доказано, что, меняя те или иные характеристики своего образа жизни, человек может существенно изменять ее адаптированность и, следовательно, продолжительность. Это может быть отказ от курения, что, по данным некоторых исследований, может добавить до пяти лет жизни, увеличение в структуре питания количества овощей и уменьшение потребления мяса и животных жиров, что повышает продолжительность жизни на 5-10 лет. В случае изменения структуры питания и ограничения его калорийности происходит не только замедление процессов, приводящих к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, но и снижение вероятности и замедление отрицательных изменений в психических и личностных показателях.

Дефицит времени для большинства людей стал причиной нарушения ритмичного поступления в организм питательных веществ, привел к качественному и количественному нарушению рациона питания и, как следствие, к энергетическому дисбалансу. Современный человек больше потребляет калорий, чем тратит, в его рационе в основном преобладают рафинированные продукты и полуфабрикаты, которые после промышленной переработки лишены многих незаменимых факторов питания (витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и др.), содержат консерванты и другие вредные вещества, необходимые для сохранения товарного вида продукта.

Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания. Высока популярность продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные добавки, а также продуктов быстрого приготовления (особенно у школьников и студентов).

Обращает на себя внимание относительно низкое содержание в рационе населения пищевых волокон - суммарное потребление клетчатки и пектина составляет менее 10 граммов в сутки, что почти в два раза ниже оптимальных величин.

Информирование населения о том, как сделать питание более здоровым, рациональным, профилактическим, оздоровительным, является одной из самых актуальных задач.

Программа носит межведомственный характер, призвана объединить и скоординировать усилия органов управления образованием, здравоохранением, предприятий и организаций торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и др., создать условия для формирования у населения Чувашской Республики навыков здорового питания.

II. Основные цели, задачи, сроки реализации Программы


Основными целями настоящей Программы являются сохранение и укрепление здоровья населения, снижение роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний на территории Чувашской Республики.

Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих задач:

повышение уровня информированности населения о принципах здорового питания;

мониторинг состояния питания и здоровья населения;

обеспечение сбалансированного, качественного питания беременных и кормящих матерей, детей;

повышение профессионального уровня специалистов, работающих в области медицины и образования по проблемам здорового питания;

профилактика заболеваний, обусловленных нарушениями питания.

Реализация мероприятий Программы будет осуществляться в 2006-2010 годах.

III. Основные направления реализации Программы


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»