КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июня 2011 года N 247
О республиканской целевой программе "Здоровое питание (2011-2020 годы)"
Признано утратившим силу постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 13 февраля 2014 г. N 43
В целях реализации государственной политики, направленной на формирование, сохранение и укрепление здоровья человека, во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р, постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 июля 2005 г. N 167 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики" Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу "Здоровое питание (2011-2020 годы)" (далее – Программа).
2. Утвердить государственным заказчиком Программы Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.
3. Установить, что:
при формировании проектов республиканского бюджета Чувашской Республики на очередной финансовый год и плановый период Программа включается в перечень республиканских целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики;
объемы финансирования программных мероприятий подлежат ежегодному уточнению исходя из реальных возможностей республиканского бюджета Чувашской Республики.
4. Органам исполнительной власти Чувашской Республики активизировать работу по привлечению средств республиканского бюджета Чувашской Республики и местных бюджетов на реализацию Программы.
5. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов разработать и принять муниципальные целевые программы по здоровому питанию населения.
6. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 февраля 2006 г. N 33 "О республиканской целевой программе "Здоровое питание (2006-2010 годы)".
Председатель Кабинета Министров
Чувашской Республики О.Макаров
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "Здоровое питание (2011-2020 годы)"
Наименование Программы | - | республиканская целевая программа "Здоровое питание (2011-2020 годы)" (далее – Программа) |
Основание для принятия решения о разработке Программы | - | Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан ; |
Государственный заказчик Программы | - | Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики |
Основной разработчик Программы | - | Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики |
Цели и задачи Программы | - | цели Программы: |
Важнейшие целевые индикаторы и показатели Программы | - | рост к 2020 году: |
Срок реализации Программы | - | 2011-2020 годы |
Объемы и источники финансирования Программы | - | общий объем финансирования Программы на 2011-2020 годы составляет 286620,0 тыс. рублей (в ценах 2011 г.), из них средства: |
Ожидаемые результаты реализации Программы и показатели социально-экономической эффективности | - | расширение отечественного производства продуктов, обогащенных витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами; |
Система организации контроля за выполнением Программы | - | контроль за выполнением Программы осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. |
Здоровое питание является одним из основных критериев формирования здорового образа жизни, непременным условием повышения ее качества, долголетия, а в более широком смысле - залогом национального благополучия и плодотворного развития общества. Эти положения основаны на том, что пища, оптимальная по составу макро- и микронутриентов, способствует не только формированию физического здоровья и профилактике заболеваний, но и развитию гармоничной личности, способной на высоком уровне выполнять функции, возложенные на нее обществом и государством. Уже доказано, что здоровое питание является мощным протективным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих лидирующие позиции в структуре основных причин смертности населения развитых стран мира, онкологических заболеваний и многих других. С другой стороны, здоровое питание является основным катализатором развития интеллектуального потенциала нации, поскольку употребление необходимого количества полноценного белка, витаминов, пробиотических субстанций абсолютно необходимо для адекватного психоинтеллектуального развития ребенка, а также поддержания высокого уровня интеллектуального функционирования во взрослом возрасте и у пожилых людей.
Питание оказывает существенное влияние на состояние сопротивляемости человека: алиментарная недостаточность снижает способность организма производить специфические антитела, нарушает целостность тканей, замедляет процесс заживления ран и образование коллагена, влияет на функции эндокринных желез. Пищевой рацион оказывает влияние на тяжесть инфекционного заболевания в 50 процентах случаев. Более того, при воздействии стресса любого происхождения в организме значительно повышается потребность в питательных веществах, прежде всего в белках животного происхождения, витаминах и минеральных веществах, пищевых волокнах.
Современное питание характеризуется дисбалансом содержания основных составляющих (белков, жиров, углеводов). Проводившиеся в Чувашской Республике эпидемиологические исследования выявили низкий уровень потребления белка, повышенное потребление сахара при недостатке в рационе овощей и фруктов, дефицит которых составил 44,4 процента. Соотношение питательных веществ нарушено в сторону увеличения потребления углеводов в 1,5-2 раза. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии, дефицит потребления основных групп продуктов питания по сравнению с физиологическими нормами составляет: мяса – 27,0 процента от физиологических норм, молока – 34,4, яиц – 26,9, рыбы – 52,2, масла растительного – 53,1 процента. Остается высоким уровень потребления населением картофеля, хлеба и хлебопродуктов.
Питание во время беременности призвано обеспечить правильное течение, благоприятный исход беременности и поддерживать оптимальное состояние здоровья женщины. Дефицит отдельных макро- и микроэлементов во внутриутробном периоде не только влияет на формирование плода, но и отрицательно сказывается на дальнейшем состоянии здоровья ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте.
В республике реализуются мероприятия по оптимизации питания женщин в период беременности и грудного вскармливания. В рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" и приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 ноября 2005 г. N 701 "О родовом сертификате" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 декабря 2005 г., регистрационный N 7337) беременные женщины и кормящие матери до достижения детьми 6 месяцев обеспечиваются препаратами, содержащими микроэлементы и витамины, а также дополнительным питанием при нахождении в акушерском стационаре. В результате этого в 2010 году снизился удельный вес беременных женщин с проявлениями анемии и составил 34,1 процента (в 2009 г. - 37,7 процента, 2008 г. – 44,8 процента), доля маловесных детей уменьшилась до 0,99 процента (в 2009 г. – 1,4 процента, 2008 г. – 1,7 процента), доля детей с врожденными пороками уменьшилась до 3,0 процента (в 2009 г. – 3,6 процента, 2008 г. – 3,7 процента). В то же время зарегистрирован рост рождения недоношенных детей до 5,3 процента (в 2009 г. – 5,1 процента, 2008 г. – 4,9 процента).
Грудное молоко является идеальной пищей для обеспечения здорового роста и развития детей, повышения устойчивости к вредным факторам внешней среды. Грудное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус. Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойны, уравновешенны, приветливы и доброжелательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями.
В соответствии с Международной программой ВОЗ/ЮНИСЕФ "Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания" в учреждениях родовспоможения и детства проводятся мероприятия по поддержке естественного вскармливания. Благодаря профилактическим мероприятиям, направленным на выработку грудного молока (стимуляцию лактации), пропаганде естественного вскармливания среди беременных женщин и кормящих матерей продолжительность грудного вскармливания в среднем по Чувашии выше, чем по России, и составляет в возрасте 3 месяцев - 35,4 процента, в возрасте 6 месяцев – 53,3 процента. Однако необходимо и в дальнейшем продолжить работу по пропаганде естественного вскармливания на всех этапах с целью увеличения числа женщин, сориентированных на естественное вскармливание детей, увеличить охват беременных по обучению в "школах матерей" при женских консультациях, проводить беседы в условиях акушерского стационара о преимуществах грудного вскармливания и необходимости раннего прикладывания новорожденного ребенка к груди матери, осуществлять мероприятия по поощрению грудного вскармливания в условиях детской поликлиники и детского стационара.
Наличие ВИЧ-инфекции у матери является абсолютным показанием для назначения искусственного питания новорожденному, что способствует предупреждению заражения ребенка ВИЧ-инфекцией. Питание детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей и воспитывающихся в семьях, осуществляется за счет средств родителей. Для полного обеспечения искусственным вскармливанием детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, до достижения возраста 1 года ежегодно требуется около 623,0 тыс. рублей.
У детей и подростков в школьный период наблюдаются интенсивные процессы роста, сложная гормональная перестройка организма, деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга. Значительное умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с бурным ростом организма и интенсивной жизнедеятельностью детей. Очень часто это происходит в основном за счет потребления большого количества продуктов с высоким содержанием жиров и сахара, что может привести к развитию в будущем ожирения, кариеса, гиповитаминозов, микроэлементному дисбалансу.
В настоящее время среди школьников наблюдаются увеличение количества детей, имеющих хроническую патологию, и уменьшение числа относительно здоровых детей. В структуре заболеваний школьников часто встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, болезни обмена веществ, а также близорукость и сколиоз. Чрезмерные физические нагрузки, несбалансированное питание могут привести к ухудшению здоровья и обострениям уже имеющихся хронических заболеваний.
На начало 2010/2011 учебного года одноразовым горячим питанием было охвачено 91,6 процента школьников (в 2009/2010 учебном году - 91,1 процента). Внедряется система двухразового питания (завтрак и обед) в основном для учащихся младших классов (охвачено 24,3 процента учащихся) и трехразового питания (завтрак, обед и полдник) для школьников, посещающих группы продленного дня (охвачено 11,83 процента учащихся).
Необходимо проводить дальнейшие мероприятия по увеличению охвата школьников оптимизированным горячим питанием.
В 2010 году заболеваемость анемиями среди детей снизилась на 20,4 процента и составила 37,5 на 1 тыс. соответствующего населения (в 2004 г. - 47,1), среди подростков она выросла на 1,5 процента и составила в 2010 году 13,9 на 1 тыс. соответствующего населения (в 2004 г. – 13,7). Количество детей и подростков, отстающих в физическом развитии, составило в 2010 году 3,4 процента среди детей дошкольного возраста и 4,1 процента среди школьников. Продолжает снижаться количество детей, отнесенных к 1 группе здоровья (21,5 процента от общего числа воспитанников дошкольных образовательных учреждений, 17,3 процента – учащихся школ).
По данным учреждения Российской академии медицинских наук Научно-исследовательского института питания РАМН, большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20,0 процента пациентов как истощение и недоедание, у 50,0 процента нарушениями липидного обмена, 90,0 процента имеют признаки гипо- и авитаминоза, более 50,0 процента пациентов имеют изменения иммунного статуса.
Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах, увеличивают риск развития септических и инфекционных осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности.
Накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушений обмена веществ и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма.
С 2001 года по настоящее время в Чувашской Республике ведется большая научно-исследовательская работа по изучению характера питания населения. На базе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии проведены широкомасштабные эпидемиологические исследования, в результате которых уточнены эндемические проблемы территории и выявлены новые природные факторы, выражающиеся в особенностях микроэлементного состава рациона и оказывающие негативное влияние на состояние здоровья как взрослого, так и детского населения. В частности, в сельской местности в рационах питания детей снижено содержание железа, на всех исследованных территориях республики в рационах питания обнаружен дефицит меди и селена.
В результате осуществления государственной политики в области здорового питания населения в республике произошло увеличение потребления таких важных продуктов питания, как мясо и мясопродукты (на 18,0 процента по сравнению с 2005 г.), фрукты и ягоды (на 36,0 процента), рыба и рыбопродукты (на 40,0 процента), яйца (на 6,0 процента), растительное масло (на 13,0 процента). При этом необходимо отметить, что одновременно произошли снижение и приближение к рекомендуемым нормативам потребления хлеба и хлебопродуктов, картофеля, сахара и кондитерских изделий. Однако анализ состояния здоровья населения Чувашской Республики свидетельствует о сохраняющемся достаточно высоком уровне смертности от сердечно-сосудистых (49,8 процента в структуре смертности), онкологических (около 14,0 процента) заболеваний. За прошедшие 5 лет распространенность ожирения и язвенной болезни среди детей республики возросла в 2 раза, анемии - почти на 40,0 процента. На 50,0 процента увеличилась распространенность язвенной болезни среди подростков. Прирост страдающих ожирением среди взрослых составил 20,0 процента, число больных анемией среди взрослых увеличилось на треть.
Таким образом, отмечаются несбалансированность питания населения республики по белкам, жирам и углеводам, а также дефицит полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, микронутриентов и витаминов на фоне избыточного потребления углеводов и животных жиров, хотя наметилась тенденция к оптимизации структуры питания населения за счет увеличения в рационе доли мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей.
Крайне актуальными являются вопросы повышения продовольственной безопасности, создания надежных контролирующих механизмов и обеспечения эффективного государственного надзора в целях недопущения употребления в пищу населением недоброкачественных, контаминированных, содержащих гормоны или антибиотики, генетически модифицированных и иных вредных для здоровья пищевых продуктов.
Реализация настоящей Программы позволит решить приоритетные задачи государства и общества по улучшению здоровья населения и повышению качества жизни людей.
Программа носит межведомственный характер, призвана объединить и скоординировать усилия органов управления образованием, здравоохранением, организаций торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и других, создать условия для формирования у населения Чувашской Республики навыков здорового питания.
Основными целями Программы являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика и снижение распространенности заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих задач:
расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности;
совершенствование организации питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет;
разработка образовательных программ для различных групп населения и повышение профессионального уровня специалистов, работающих в области медицины и образования, по вопросам здорового питания;
мониторинг состояния питания и здоровья населения.
Реализация мероприятий Программы будет осуществляться в 2011-2020 годах.
Индикаторы ожидаемой эффективности реализации Программы приведены в приложении N 1 к Программе.
Основными мероприятиями Программы являются:
1. Расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности.