Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 2005 года N 1120

О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ, ТОРГОВЛИ И УСЛУГ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

{Утратил силу:

Постановление Правительства области от 28.12.2009 N 2114}

{Изменения и дополнения:

Постановление Правительства области от 28.11.2005 N 1221;

Постановление Правительства области от 16.01.2006 N 38;

Постановление Правительства области от 18.09.2006 N 916;

Постановление Правительства области от 19.12.2006 N 1292;

Постановление Правительства области от 05.03.2007 N 268;

Постановление Правительства области от 02.07.2007 N 831;

Постановление Правительства области от 08.04.2008 N 662;

Постановление Правительства области от 05.08.2008 N 1519;

Постановление Правительства области от 31.08.2009 N 1326}

В соответствии с постановлением Губернатора области от 11 июля 2005 года N 202 "О штатах" и статьей 52 Гражданского кодекса Российской Федерации

Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Переименовать департамент продовольственных ресурсов Вологодской области в Департамент продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области.

2. Утвердить новую редакцию Положения о Департаменте продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области (приложение 1).

3. Утвердить структуру Департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области (приложение 2).

4. Утвердить штатное расписание Департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области в новой редакции (приложение 3 для служебного пользования).

5. Департаменту финансов области (Г.С. Изотова) при подготовке проекта закона области о внесении изменений в закон области "Об областном бюджете на 2005 год" предусмотреть увеличение ассигнований на содержание Департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг области в части дополнительных расходов на содержание вновь вводимых в штаты департамента должностей в сумме 692,3 тыс.рублей.

6. Начальнику Департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг области Т.П. Бритвиной обеспечить представление необходимых документов в инспекцию Федеральной налоговой службы по г. Вологде для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

7. Признать утратившими силу пункты 1 и 2 постановления Правительства области от 9 сентября 2002 года N 575 "О департаменте продовольственных ресурсов Вологодской области".

Губернатор области В.Е. Позгалёв

Администрация г. Вологды

УТВЕРЖДЕНО

Регистрационная палата Зарегистрировано 04 декабря 2000 г. Рег. номер 3547

Постановлением Правительства области от 24.10.2005 N 1120 (приложение 1)



ПОЛОЖЕНИЕ о Департаменте продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области

(новая редакция)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Полное наименование органа исполнительной государственной власти области: "Департамент продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области".

Официальное сокращенное наименование: "Департамент продовольственных ресурсов, торговли и услуг области".

1.2. Департамент продовольственных ресурсов администрации Вологодской области создан на основании постановления Губернатора области от 23 октября 2000 года N 900 "О департаменте продовольственных ресурсов администрации области", переименован в департамент продовольственных ресурсов Вологодской области постановлением Правительства области от 9 января 2002 года N 3 "О переименовании", переименован в департамент продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области (далее - Департамент) постановлением Правительства области от 24 октября 2005 года N 1120 "О Департаменте продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области".

1.3. Департамент является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банках, гербовую печать, штампы, бланки со своим наименованием.

Департамент считается созданным с момента его государственной регистрации.

1.4. Департамент является постоянно действующим органом исполнительной государственной власти области и входит в перечень органов исполнительной государственной власти области, утвержденный Губернатором области.

1.5. Место нахождения Департамента - г. Вологда.

1.6. Почтовый адрес: Россия, 160035, г.Вологда, ул. Предтеченская, 19.

1.7. Департамент осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством и иными правовыми актами Российской Федерации, Вологодской области, настоящим Положением.

1.8. Департамент отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества.

1.9. Департамент подчиняется Правительству области, первому заместителю Губернатора области, осуществляющему координацию деятельности Департамента.

1.10. Решения Департамента, принятые в пределах его компетенции, являются обязательными для исполнения юридическими лицами независимо от их организационно - правовой формы.

Финансирование деятельности Департамента осуществляется за счет средств бюджета области.

В целях реализации государственной политики и полномочий в области продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области на региональном уровне, координации, учета интересов отраслей народнохозяйственного комплекса Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Правительством области, его структурными подразделениями, другими органами исполнительной государственной власти области, территориальными органами федеральных органов исполнительной государственной власти, органами местного самоуправления области.

II. ФУНКЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА


2.1. Основными целями Департамента являются:

2.1.1. Разработка и реализация в соответствии с законодательством Российской Федерации и Вологодской области мер по государственному регулированию и формированию продовольственных ресурсов области и продовольственного обеспечения населения области.

2.1.2. Определение и разработка приоритетных направлений социально-экономического и научно-технического развития отраслей агропромышленного комплекса, реализация предложений по созданию организационно-экономических, финансовых условий для развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

2.1.3. Организация разработки инвестиционных программ по наращиванию производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья для области, по развитию торговли и услуг области. Определение источников их финансирования и ресурсного обеспечения.

2.1.4. Формирование и организация использования продовольственных фондов, проведение закупочных и товарных интервенций на рынке продовольствия с целью его регулирования и стабилизации.

2.1.5. Формирование и осуществление государственной политики в сфере торговли и услуг области, направленной на удовлетворение потребностей населения области в товарах народного потребления, услугах, а также на организацию торгового обслуживания, защиту прав потребителей.

2.1.6. Координация деятельности организаций мясной, молочной и других перерабатывающих сырье организаций, а также организаций торговли и услуг области.

2.2. Для достижения указанных целей Департамент осуществляет следующие функции:

2.2.1. Разработка, экспертиза и реализация областных комплексных и целевых программ по обеспечению области продовольствием и формирование продовольственных ресурсов.

2.2.2. Разработка программ и мероприятий по формированию и выполнению регионального государственного заказа по продуктам питания и сельскохозяйственному сырью, обеспечивающего жизненно важные интересы области.

2.2.3. Ежегодное определение объема резерва зерна области, контроль за поставками в область зерна и продуктов его переработки. Осуществление обязанностей регионального государственного заказчика по закупке зерна и поставке зерна и продуктов его переработки в резерв зерна области.

2.2.4. Разработка балансов продовольствия и балансов сырья перерабатывающей промышленности области. Формирование областного государственного заказа по сельскохозяйственному сырью и продовольственным ресурсам. Разработка предложений по ликвидации диспропорции на продовольственном рынке области.

2.2.5. Изучение конъюнктуры потребительского и продовольственного рынков области.

2.2.6. Организация работы по созданию и развитию инфраструктуры регионального рынка сельхозпродукции и продовольствия, в том числе оптовых продовольственных рынков.

2.2.7. Осуществление взаимодействия с органами местного самоуправления области, между заготовительными, перерабатывающими организациями области, организациями торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента.

2.2.8. Разработка и осуществление мероприятий по реализации государственной политики в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в пределах предоставленных субъекту полномочий.

2.2.9. Формирование общей квоты на спирт этиловый из всех видов сырья для производства алкогольной продукции, технических целей и осуществление контроля за оборотом этилового спирта в области.

2.2.10. Выдача согласия для получения федеральных лицензий на производство, хранение и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

2.2.11. Выдача аттестатов аккредитации организациям, осуществляющим поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания.

2.2.12. Осуществление лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, отнесенных законодательством Российской Федерации к ведению субъекта Российской Федерации.

2.2.13. Выдача согласия на получение разрешений на учреждение акцизных складов.

2.2.14. Организация изготовления региональных специальных марок и контроля за маркировкой ими алкогольной продукции. Согласование выдачи региональных специальных марок организациям, учредившим акцизные склады.

2.2.15. Разработка и организация мероприятий по повышению качества продовольственного сырья и пищевых продуктов в области.

2.2.16. Организация и участие в проведении дегустационных комиссий пищевой продукции.

2.2.17. Участие в разработке товарных знаков.

2.2.18. Внедрение систем качества на базе международных стандартов, новых технологий, обеспечивающих выпуск качественной конкурентоспособной продукции в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности области.

2.2.19. Разработка основных направлений договорной политики с поставщиками продовольственных ресурсов и сырья.

2.2.20. Выделение бюджетных кредитов на закупку зерна и продуктов его переработки, заключение договоров на их выдачу, осуществление функций администратора доходов областного бюджета.

2.2.21. Проведение конкурсов для реализации федеральных и региональных программ по обеспечению жизнедеятельности области.

2.2.22. Методическое руководство организацией финансового, кредитного, инвестиционного планирования в системе пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и услуг области.

2.2.23. Проведение анализа ценообразования на продукцию перерабатывающих отраслей, экспертизы экономического обоснования цен на продукцию переработки.

2.2.24. Разработка прогноза экономического развития пищевой и перерабатывающей промышленности области. Анализ, прогнозирование и планирование развития торговли, потребительского рынка и его инфрастуктуры в области.

2.2.25. Организация и участие в проведении конкурсных торгов по закупкам товаров, работ и услуг.

2.2.26. Заключение контрактов (договоров) на закупку товаров (работ, услуг) на конкурсной основе и контроль за их выполнением.

2.2.27. Осуществление мероприятий, направленных на совершенствование процедуры конкурсных торгов на рынке продовольственных ресурсов области.

2.2.28. Участие в разработке областных и федеральных целевых программ по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

2.2.29. Проведение маркетинговых исследований потребительского и продовольственных рынков Вологодской области и организация работы по проведению маркетинговых исследований в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и услуг.

2.2.30. Разработка предложений, рекомендаций и методических материалов, связанных с внедрением и развитием маркетинга в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и услуг области.

2.2.31. Содействие продвижению экологически чистых продуктов питания местных производителей на региональном и межрегиональных рынках.

2.2.32. Оказание методической, практической и консультативной помощи по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, органам местного самоуправления, организациям пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, общественного питания и бытового обслуживания области.