Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 2005 года N 280


О присоединении Республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" к Республиканскому государственному образовательному учреждению дополнительного образования детей "Республиканская школа высшего спортивного мастерства"



В соответствии с Федеральным законом от 06.10.99 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с последующими изменениями) и в целях реализации государственной политики по развитию детско-юношеского спорта Правительство Республики Хакасия

постановляет:

1. Реорганизовать Республиканское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Республиканская школа высшего спортивного мастерства" путем присоединения к нему Республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту".

2. Утвердить Устав в новой редакции и штатную численность Республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Республиканская школа высшего спортивного мастерства" в количестве 38 штатных единиц (приложения 1, 2).

3. Министерству финансов и экономики Республики Хакасия (А.М.Иванов) обеспечить финансирование Республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Республиканская школа высшего спортивного мастерства" за счет средств, выделенных Министерству по физической культуре и спорту Республики Хакасия на 2005 год на содержание Республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Республиканская школа высшего спортивного мастерства" и Республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту", а также предусмотреть его финансирование в 2006 году.

4. Государственному комитету Республики Хакасия по управлению государственным имуществом (И.В.Дунаева), Министерству по физической культуре и спорту Республики Хакасия (А.Р.Курбанов) осуществить необходимые мероприятия по объединению учреждений, указанных в пункте 1 настоящего постановления, в установленном порядке.

5. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Хакасия от 14.11.2002 N 294 "О создании Республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту".

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Н.А.Пилюгину.

Исполняющая обязанности
Председателя Правительства
Республики Хакасия,
Первый заместитель
Председателя Правительства
Республики Хакасия
Н.Пилюгина


Приложение 1

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Республики Хакасия
от 26 августа 2005 года N 280

УСТАВ
Республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Республиканская школа высшего спортивного мастерства" (в новой редакции)

     
1. Общие положения

1.1. Республиканское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Республиканская школа высшего спортивного мастерства" регионального значения (далее - Учреждение) создано в целях координации работы детско-юношеских спортивных школ, детско-юношеских клубов физической подготовки, взаимодействия с образовательными учреждениями по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы во внеурочное время, составления целевых программ, внедрения новейших методик физической и спортивной подготовки учащихся, подготовки спортсменов высокой квалификации для пополнения сборных команд Хакасии и России.

Учреждение является правопреемником республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту".

Полное наименование Учреждения: Республиканское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Республиканская школа высшего спортивного мастерства", сокращенное наименование: РГОУ ДОД "РШВСМ".

1.2. Учредителем является Правительство Республики Хакасия (далее - Учредитель), по ведомственной принадлежности Учреждение относится к Министерству по физической культуре и спорту Республики Хакасия (далее - Минспорт РХ).

1.3. В своей деятельности Учреждение руководствуется Конституциями Российской Федерации и Республики Хакасия, Законом Российской Федерации "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", Законами Российской Федерации и Республики Хакасия "Об образовании", другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Хакасия и настоящим Уставом.

1.4. Учреждение является юридическим лицом.

Учреждение самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, имеет самостоятельный баланс и лицевой счет. Учреждение может от своего имени заключать договоры, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Учреждение имеет печать установленного образца, штамп и бланки со своим наименованием.

Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных средств ответственность по его обязательствам несет собственник имущества, закрепленного за Учреждением в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

1.5. Права юридического лица у Учреждения в части ведения финансово-хозяйственной деятельности, предусмотренной настоящим Уставом и направленной на подготовку образовательного процесса, возникают с момента регистрации Учреждения.

1.6. Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у Учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

1.7. Учреждение проходит аттестацию в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.95 N 233.

1.8. В Учреждении не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений).

1.9. Учреждение, в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе создавать образовательные объединения (ассоциации и союзы), в том числе с участием учреждений, предприятий и общественных организаций (объединений), в целях развития и совершенствования физической культуры и спорта.

1.10. Место нахождения Учреждения: 655000, г.Абакан, ул.Чкалова, 39.

2. Цели, задачи и предмет деятельности Учреждения

2.1. Целями деятельности Учреждения являются:

- развитие массовой физической культуры и спорта;

- развитие мотивации личности к познанию и творчеству;

- реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества и государства.

2.2. Основными задачами Учреждения являются:

- обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей в возрасте преимущественно от 6 до 18 лет;

- адаптация обучающихся к жизни в обществе;

- формирование общей культуры;

- организация содержательного досуга и проведение республиканских спортивно-массовых мероприятий;

- воспитание гражданственности, патриотизма, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, семье;

- привлечение максимально возможного числа детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, направленным на развитие их личности, утверждение здорового образа жизни, воспитание физических, морально-этических и волевых качеств;

- улучшение состояния здоровья, включая физическое развитие;

- повышение уровня физической подготовленности и спортивных результатов с учетом индивидуальных особенностей и требований программ по видам спорта;

- профилактика вредных привычек и правонарушений;

- привлечение к специализированной спортивной подготовке перспективных спортсменов для достижения ими стабильных результатов, позволяющих войти в составы сборных команд Республики Хакасия и Российской Федерации;

- организация и проведение семинаров, конференций, методических объединений и других форм работы со специалистами в области физической культуры и спорта;

- участие в реализации целевых республиканских и федеральных программ и других мероприятий в области развития массовой физической культуры и спорта, укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни детей и подростков;

- выявление, изучение, обобщение и распространение опыта работы тренеров-преподавателей, работающих в учреждениях дополнительного образования детей спортивной направленности.

2.3. В целях реализации уставных задач Учреждение имеет право:

- разрабатывать программу с учетом запросов детей, потребности семьи, образовательных учреждений, детских и юношеских общественных объединений и организаций, особенностей социально-экономического развития Республики Хакасия и национально-культурных традиций;

- разрабатывать и утверждать учебно-тренировочный план, годовой календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, учебный график и расписание занятий;

- выбирать формы, средства и методы обучения и воспитания в пределах, определенных Законами Российской Федерации и Республики Хакасия "Об образовании", Законом Российской Федерации "О физической культуре и спорте в Российской Федерации";

- реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги, в том числе за плату, за пределами программ, определяющих статус Учреждения;

- выступать в качестве арендатора и арендодателя по согласованию с собственником имущества;

- устанавливать прямые связи с зарубежными предприятиями, учреждениями и организациями;

- проводить республиканские региональные спортивно-массовые мероприятия, конференции, фестивали, конкурсы;

- организовывать республиканские спортивные оздоровительные лагеря;

- взаимодействовать с республиканскими и муниципальными структурами, осуществляющими физическое воспитание детей, подростков и молодежи;

- создавать при необходимости обособленные структурные подразделения (филиалы) на территории Республики Хакасия;

- учреждение вправе вести предпринимательскую деятельность, направленную на развитие физической культуры и спорта, поскольку это служит достижению целей, поставленных перед ним как образовательным учреждением.

К предпринимательской деятельности Учреждения относится:

- торговля покупными товарами;

- оказание посреднических услуг;

- ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных Уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией.

2.4. Учредитель вправе приостановить предпринимательскую деятельность Учреждения, если она идет в ущерб образовательной деятельности, предусмотренной Уставом, до решения суда по этому вопросу.

2.5. Учреждению принадлежит право самостоятельного распоряжения в соответствии с законодательством Российской Федерации средствами, полученными за счет внебюджетных источников.

2.6. Учреждение имеет право устанавливать прямые связи с иностранными предприятиями, учреждениями и организациями. Осуществлять внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Имущество и финансы

3.1. За Учреждением в целях обеспечения уставной деятельности в установленном порядке закрепляется на праве оперативного управления имущество, являющееся государственной собственностью Республики Хакасия.

Учреждение владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом в соответствии с назначением имущества, уставными целями деятельности, заданиями собственника, законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.

3.2. Учреждение не может совершать сделки, возможными последствиями которых является отчуждение или обременение имущества, закрепленного за ним.

3.3. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Учреждения являются:

- бюджетные и внебюджетные средства;

- имущество, переданное Учреждению собственником (уполномоченным им органом);

- средства родителей (законных представителей);

- добровольные пожертвования физических и юридических лиц;

- доход, полученный от реализации продукции и услуг, а также от других видов разрешенной самостоятельной деятельности;

- другие источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.4. Учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных настоящим Уставом услуг. Доход от указанной деятельности используется Учреждением в соответствии с уставными целями.

3.5. Привлечение Учреждением дополнительных средств, указанных в пункте 3.4 настоящего Устава, не влечет за собой снижения нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования за счет средств Учредителя.