Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 ноября 2002 года N 294

О СОЗДАНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ ШКОЛА ПО КОННОМУ СПОРТУ"

(утратил силу, постановление Правительства Республики Хакасия от 26.08.2005 г. N 280, НГР RU19000200500189)

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.04.1999 г. N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и материалами заседания Государственного Совета Российской Федерации "Повышение роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян" от 30.01.2002 г. Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Создать Республиканское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" путем выделения из состава Республиканского государственного учреждения "Республиканская школа высшего спортивного мастерства". Реорганизацию произвести по состоянию на 01.01.2003 г.

2. Утвердить Устав и штатное расписание Республиканского государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" (приложения 1, 2).

3. Министерству по физической культуре и спорту совместно с Государственным комитетом Республики Хакасия по управлению государственным имуществом произвести реорганизацию в установленном порядке.

4. Дополнить Перечень учреждений, подведомственных Министерству по физической культуре и спорту Республики Хакасия, предусмотренных разделом 8 приложения к постановлению Правительства Республики Хакасия от 05.07.2000 г. N 125 "Об утверждении перечня подведомственных республиканским органам исполнительной власти республиканских унитарных предприятий и учреждений" (с последующими изменениями и дополнениями в редакции от 06.08.2002 г. N 191) пунктом 3 следующего содержания:

"3. Республиканское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Пилюгину Н.А.

Председатель Правительства Республики Хакасия А. Лебедь

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


УТВЕРЖДЕНО

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ОТ 14.11.02Г. N294

УСТАВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ "РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ ШКОЛА ПО КОННОМУ СПОРТУ"

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Республиканское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту", (далее - школа) создана постановлением Правительства Республики Хакасия путем реорганизации Государственного учреждения дополнительного образования детей Республиканской школы высшего спортивного мастерства (ГУДОД РШВСМ).

Полное наименование школы: "Республиканское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Республиканская детско-юношеская спортивная школа по конному спорту". Сокращенное наименование: РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту".

1.2. Учредителем РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" является Правительство Республики Хакасия.

1.3. В своей деятельности РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" подчиняется Министерству по физической культуре и спорту Республики Хакасия и руководствуется действующим федеральным законодательством и законодательством Республики Хакасия, а также настоящим Уставом.

Образовательная деятельность РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" определяется Министерством по физической культуре и спорту Республики Хакасия и не сопровождается итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации (в соответствии с п.2 постановления Правительства Российской Федерации от 18 октября 2000 г. N 796).

Отношения между Учредителем и образовательным учреждением определяются в договоре, заключенном в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.

1.4. РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, собственную печать, штампы, фирменные бланки и другую атрибутику юридического лица, а также вправе открывать расчетные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банка.

1.5. РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" отвечает по своим обязательствам, находящимися в его распоряжении денежными средствами, при недостаточности денежных средств субсидирующую ответственность по его обязательствам несет собственник имущества.

1.6. РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе образовывать образовательные объединения (ассоциации и союзы), в том числе с участием учреждений, предприятий и общественных организаций (объединений), в целях развития и совершенствования образования и действующих в соответствии со своими Уставами. Порядок регистрации и деятельности указанных образовательных объединений регулируются законом.

1.7. Юридический адрес: РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту": 655017 Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 17.

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ШКОЛЫ


2.1. Целями деятельности РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" являются:

- развитие мотивации личности к познанию и творчеству;

- реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества и государства.

2.2. Основными задачами РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" являются:

- адаптация обучающихся к жизни в обществе;

- формирование гражданственности, патриотизма, трудолюбия, уважение к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, семье;

- привлечение максимально-возможного числа детей и подростков к систематическим занятиям конными видами спорта, направленным на развитие их личности, утверждение здорового образа жизни, воспитание физических, морально-этических и волевых качеств;

- осуществление конноспортивно-оздоровительной и воспитательной работы детей, подростков и молодежи, направленной на укрепление их здоровья, всестороннее физическое развитие, обеспечение здорового образа жизни;

- улучшение состояния здоровья, физического развития;

- повышение уровня физической подготовленности и спортивных результатов с учетом индивидуальных особенностей и требований программ по конноспортивным видам:

- нравственное и физическое совершенствование личности, привлечение к специализированной конноспортивной подготовке оптимального числа перспективных спортсменов для достижения ими стабильных результатов, позволяющих войти в состав команд Республики Хакасии и Российской Федерации и (или) ее регионов.

2.3. В целях реализации уставных задач РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" вправе:

- самостоятельно разрабатывать программу своей деятельности;

- разрабатывать и утверждать учебно-тренировочный план, годовой календарный учебный график и расписание занятий;

- привлекать для осуществления своей уставной деятельности дополнительные источники финансовых и материальных средств;

- оказывать посреднические услуги, приобретать акции, облигации, иные ценные бумаги и получать по ним доходы, вести другую предпринимательскую деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации, и непосредственно направленную на достижение уставных целей и задач школы;

- устанавливать прямые связи с зарубежными предприятиями, учреждениями и организациями;

- осуществлять внешнеэкономическую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

- ведение селекционной работы со спортивными породами лошадей.

3. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС


3.1. РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" организует и проводит массовые мероприятия, создает условия для совместного труда, отдыха, занятия спортом обучающихся.

3.2. РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" учебно-тренировочный процесс осуществляет по типовым учебным планам в течение 46 недель и 6 недель активного отдыха.

3.3. Многолетняя спортивная подготовка учащихся осуществляется на этапах общефизической подготовки, спортивно-оздоровительном, учебно-тренировочном, спортивного совершенствования, высшего спортивного мастерства, при обучении на которых перед РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" ставятся задачи.

- привлечение школьников к занятиям физическими упражнениями;

- формирование у занимающихся стойкого интереса к систематическим занятием физической культурой и спортом;

- обучение двигательным навыкам.

3.4. На этапе начальной подготовки:

- привлечение максимально-возможного числа детей и подростков к систематическим занятиям спортом;

- воспитание физических, морально- этических и волевых качеств;

- освоение основ техники избранного вида спорта.

3.5. На этапе спортивно-оздоровительном:

- сохранение у занимающихся потребности в регулярных занятиях физической культурой и спортом;

- улучшение состояния здоровья, включая физическое развитие.

3.6. На учебно-тренировочном этапе:

- повышение уровня физической подготовленности и спортивных результатов, подготовка учащихся к выполнению объемов тренировочных и соревновательных нагрузок, необходимых для достижения высоких спортивных результатов.

3.7. На этапе спортивного совершенствования:

- привлечение к специализированной подготовке оптимального числа перспективных спортсменов для достижения ими навыков и результатов, позволяющих войти в состав сборных команд Российской Федерации и (или) ее регионов.

3.8. РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" организует работу с обучающимися в течение календарного года. Начало учебного года с 1 сентября, окончание - 31 мая.

В каникулярное время детско-юношеская школа по конному спорту в установленном порядке направляет учащихся в спортивно-оздоровительные лагеря, организуют лагеря с дневным пребыванием или круглосуточным (при наличии средств).

3.9. РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" осуществляет образовательный процесс в соответствии с программой своей деятельности и определяет следующую продолжительность обучения на этапах подготовки;

- спортивно-оздоровительный этап - весь период;

- начальной подготовки - 1-2 года;

- учебно-тренировочный - 4 года;

- спортивного совершенствования - 1-3 года;

3.10. Режим занятий:

- начальной подготовки - 6-8 час. в неделю

- учебно-тренировочный - 10-18 час.

- спортивного совершенствования - 24-28 час.

3.11. Расписание занятий (тренировок) составляется руководством детско-юношеской школы по конному спорту по представлению тренера-преподавателя в целях установления более благоприятного режима тренировок, отдыха занимающихся, обучения их в общеобразовательных и других учреждениях.

3.12. РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" комплектуется из числа учащихся общеобразовательных школ, средних и высших учебных заведений, утверждается ежегодно приказом директора до 1 октября. Зачисление учащихся проводится при наличии письменного разрешения родителей (законных представителей для лиц до 18 лет) и медицинского заключения врача о состоянии здоровья.

3.13. Порядок комплектования, наполняемость учебных групп, режим учебно-тренировочной работы РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" устанавливается в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, регулирующих деятельность учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Министерством образования Российской Федерации, Министерством по физической культуре, спорту и туризму Российской Федерации.

3.14. Организация учебно-воспитательного процесса строится на педагогическом выборе тренером-преподавателем средств, форм, методов обучения и воспитания.

3.15. Обучение и воспитание в РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" ведется на русском языке.

3.16. Основными формами учебно-тренировочного процесса являются групповые учебно-тренировочные занятия, теоретические занятия, работа по индивидуальным планам (работа по индивидуальным планам обязательна на этапе спортивного совершенствования) медицинский контроль, участие в соревнованиях, учебно-тренировочных сборах.

3.17. Работа школы по конному спорту строится на принципах добровольности и самоопределения обучающихся. Условия для этого создаются тренерами-преподавателями, которые обеспечивают нравственное, физическое, творческое развитие, дополнительное образование.

3.18. Отношения обучающихся и педагогов строятся на основе сотрудничества, уважения личности обучающегося, предоставления ему свободы развития в соответствии с его индивидуальными способностями и интересами.

3.19. РГОУ "Республиканская детско-юношеская школа по конному спорту" несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия порядке за: