Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 19 июня 2003 года N 31-ОЗ


Об Избирательной комиссии Воронежской области

(в редакции законов Воронежской области от 27.11.2008 N 122-ОЗ, от 26.05.2009 N 50-ОЗ, от 11.11.2009 N 137-ОЗ, от 15.11.2010 N 113-ОЗ, от 24.01.2011 N 10-ОЗ, от 08.06.2012 N 46-ОЗ, от 11.03.2013 N 14-ОЗ, от 05.06.2015 N 93-ОЗ, от 03.11.2015 N 134-ОЗ, от 09.12.2015 N 181-ОЗ, от 08.04.2016 N 22-ОЗ, от 18.07.2016 N 111-ОЗ, от 05.10.2017 N 120-ОЗ, от 01.12.2017 N 174-ОЗ, от 05.07.2018 N 105-ОЗ, от 28.05.2020 N 48-ОЗ, от 18.12.2020 N 125-ОЗ, от 27.04.2021 N 47-ОЗ, от 31.05.2021 N 69-ОЗ)

Принят
 областной Думой
29 мая 2003 года



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Правовая основа организации и деятельности Избирательной комиссии Воронежской области


1. Статус, порядок формирования (расформирования), полномочия Избирательной комиссии Воронежской области (далее по тексту - Избирательная комиссия) в системе избирательных комиссий в Российской Федерации регулируются Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее по тексту - Федеральный закон), другими федеральными законами, Уставом Воронежской области, настоящим законом, другими законами Воронежской области.


(в ред. закона Воронежской области от 27.11.2008 N 122-ОЗ)


2. Избирательная комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Воронежской области, настоящим законом, другими законами Воронежской области и иными нормативными правовыми актами органов государственной власти Воронежской области, а в случаях, предусмотренных законами, также инструкциями и иными нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее по тексту - Центральная избирательная комиссия).


(в ред. закона Воронежской области от 27.11.2008 N 122-ОЗ)


В случае противоречия закона Воронежской области федеральному законодательству Избирательная комиссия применяет нормы федерального законодательства.



Статья 2. Пределы действия настоящего закона


1. Настоящий закон имеет прямое действие и применяется на всей территории области.


2. Настоящий закон определяет положение Избирательной комиссии в системе государственных органов области, ее статус, порядок формирования (расформирования) и деятельности в течение срока ее полномочий, полномочия при подготовке и проведении выборов в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти области, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, Уставом Воронежской области, референдума Российской Федерации, референдума области, отзыва выборных лиц, участие в организации и проведении муниципальных выборов, местных референдумов, отзыва выборных лиц, а также решении иных вопросов, отнесенных действующим законодательством к компетенции Избирательной комиссии.


(в ред. закона Воронежской области от 27.11.2008 N 122-ОЗ)


3. Полномочия Избирательной комиссии при подготовке и проведении выборов в органы государственной власти области, референдума области, при оказании содействия избирательным комиссиям муниципальных образований в проведении муниципальных выборов, местных референдумов, отзыва выборных лиц органов местного самоуправления могут быть изменены не иначе, как путем внесения изменений в соответствующие законы Воронежской области и настоящий закон.


(в ред. закона Воронежской области от 27.11.2008 N 122-ОЗ)


4. В случае внесения изменений в законы Воронежской области и настоящий закон в период проведения избирательной кампании, референдума, отзыва выборных лиц указанные изменения вступают в силу после окончания проведения избирательной кампании, референдума, отзыва выборных лиц и действуют при подготовке и проведении следующих выборов, референдума, отзыва выборных лиц.


(в ред. закона Воронежской области от 27.11.2008 N 122-ОЗ)



Статья 3. Положение, задачи и функции Избирательной комиссии в системе избирательных комиссий в Российской Федерации


1. При проведении референдума Российской Федерации, референдума области Избирательная комиссия действует в качестве комиссии референдума.


2. Утратила силу. - Закон Воронежской области от 18.07.2016 N 111-ОЗ.


3. Избирательная комиссия при проведении выборов, референдума, отзыва выборных лиц является вышестоящей комиссией для избирательных комиссий, комиссий референдума, сформированных на территории области.


4. Избирательная комиссия осуществляет предусмотренные законодательством Воронежской области полномочия в отношении избирательных комиссий муниципальных образований при проведении муниципальных выборов, местных референдумов, отзыва выборных лиц органов местного самоуправления.


5. Избирательная комиссия обеспечивает соблюдение и защиту избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации при подготовке и проведении выборов в федеральные органы государственной власти на территории области, в органы государственной власти области, референдума Российской Федерации, референдума области, проведении муниципальных выборов, местных референдумов, отзыва выборных лиц, решении иных вопросов, отнесенных к компетенции Избирательной комиссии.



Статья 4. Принципы организации и деятельности Избирательной комиссии


1. Деятельность Избирательной комиссии осуществляется коллегиально.


2. Избирательная комиссия в пределах своей компетенции независима от органов государственной власти и органов местного самоуправления.


3. Решения и иные акты Избирательной комиссии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для органов исполнительной власти области, государственных учреждений, органов местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей и участников референдума.


(в ред. закона Воронежской области от 27.11.2008 N 122-ОЗ)



Глава II. СТАТУС, СОСТАВ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ


Статья 5. Статус Избирательной комиссии


1. Избирательная комиссия является государственным органом области и в пределах своих полномочий обеспечивает на территории области реализацию и защиту избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, подготовку и проведение выборов, референдума, отзыва выборных лиц, единообразное применение законов Воронежской области в пределах своей компетенции, координацию деятельности, оказание правовой, методической, организационно-технической помощи избирательным комиссиям муниципальных образований в проведении выборов в органы местного самоуправления, местного референдума, отзыва выборных лиц, а также решение иных вопросов, отнесенных к компетенции Избирательной комиссии.


2. Избирательная комиссия действует на постоянной основе и является юридическим лицом.


3. Избирательная комиссия вправе в порядке, установленном действующим законодательством, осуществлять издательскую деятельность, связанную с обеспечением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, повышением правовой культуры избирателей и организаторов выборов, подготовкой и проведением выборов, референдума, иных избирательных действий, с решением иных вопросов развития избирательной системы.


Избирательная комиссия не вправе заниматься коммерческой и благотворительной деятельностью.


4. Избирательная комиссия имеет самостоятельный баланс (балансы), текущие (расчетные) счета в банковских учреждениях, круглую гербовую печать, штампы, бланки с ее наименованием и реквизитами.


5. Избирательная комиссия может иметь свои атрибуты (вымпел, эмблему и другие), учреждать благодарственные письма, благодарности, почетные грамоты, почетные знаки Избирательной комиссии.


(в ред. закона Воронежской области от 05.10.2017 N 120-ОЗ)


6. Избирательная комиссия обладает правом законодательной инициативы в Воронежской областной Думе по вопросам избирательного законодательства и избирательной системы в Воронежской области.


7. Избирательная комиссия обобщает практику применения федерального и областного законодательства на территории области и может вносить в федеральные государственные органы, государственные органы и органы местного самоуправления области предложения по совершенствованию нормативных правовых актов о референдуме, избирательного законодательства и практики их применения.



Статья 6. Срок полномочий Избирательной комиссии


1. Срок полномочий Избирательной комиссии составляет 5 лет.


(в ред. закона Воронежской области от 15.11.2010 N 113-ОЗ)


Если срок полномочий Избирательной комиссии истекает в период избирательной кампании, после назначения референдума и до окончания кампании референдума, в которых участвует Избирательная комиссия, срок ее полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании, кампании референдума. Данное положение не применяется при проведении повторных и дополнительных выборов депутатов Воронежской областной Думы.


Если срок полномочий Избирательной комиссии истекает в период избирательной кампании, кампании референдума, формирование нового состава Избирательной комиссии не производится до дня официального опубликования результатов выборов, референдума.


(абзац введен законом Воронежской области от 28.05.2020 N 48-ОЗ)


Решение о начале процедуры формирования Избирательной комиссии нового состава принимается Воронежской областной Думой, губернатором Воронежской области и публикуется не позднее чем через 7 дней после принятия. Срок приема предложений составляет 30 дней, который должен начинаться не ранее дня официального опубликования результатов выборов, референдума и оканчиваться не позднее чем через 60 дней со дня официального опубликования результатов выборов, референдума.


(абзац введен законом Воронежской области от 28.05.2020 N 48-ОЗ)


По истечении срока приема предложений, но не позднее окончания избирательной кампании, кампании референдума Воронежской областной Думой и губернатором Воронежской области производится назначение членов Избирательной комиссии.


(абзац введен законом Воронежской области от 28.05.2020 N 48-ОЗ)


Сформированная в новом составе Избирательная комиссия собирается на свое первое заседание в десятидневный срок после дня окончания избирательной кампании, кампании референдума.


(абзац введен законом Воронежской области от 28.05.2020 N 48-ОЗ)


2. Избирательная комиссия может быть расформирована судом соответственно подсудности и в порядке, установленном Федеральным законом.


В случае принятия судом решения о расформировании Избирательной комиссии в период избирательной кампании, кампании референдума, кампании по отзыву выборного лица временная Избирательная комиссия в новом составе формируется в соответствии с частью 1 статьи 8 настоящего закона. По окончании периода избирательной кампании, кампании референдума, кампании по отзыву выборного лица Избирательная комиссия формируется органами государственной власти области с соблюдением требований, установленных статьей 7 настоящего закона.


(в ред. закона Воронежской области от 18.07.2016 N 111-ОЗ)


Решение о назначении временной Избирательной комиссии подлежит официальному опубликованию с указанием персонального состава временной избирательной комиссии.