Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 03 декабря 2003 года N 46-З

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Принят Государственным Собранием Республики Марий Эл

27 ноября 2003 года

{Изменения и дополнения:
Закон Республики Марий Эл от 02.12.2004 года N 46-З;
Закон Республики Марий Эл от 21.03.2012 года N 2-З}

Статья 1. {Статья 1 утратила силу: Законом Республики Марий Эл от 02.12.2004 года N 46-З}

Статья 2. {Статья 2 утратила силу: Законом Республики Марий Эл от 21.03.2012 года N 2-З}


Статья 3. Внести в Закон Республики Марий Эл от 3 января 1997 года N 12-З "О Конституционном Собрании Республики Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 1997, N 2, ст.49) следующие изменения:

1. В статье 2:

а) в части первой:

в абзаце первом слово "участниками" заменить словом "членами";

в абзаце пятом слова "главы местного самоуправления районов и городов" заменить словами "главы муниципальных образований";

в абзаце шестом слова "депутаты районных (городских) собраний" заменить словами "депутаты представительных органов муниципальных образований", а также слова "района (города)" заменить словами "муниципального образования";

б) в части второй слова "районные (городские) собрания" в соответствующих падежах заменить словами "представительные органы муниципальных образований" в соответствующих падежах.

2. В части второй и третьей статьи 3 слова "районное (городское) собрание" в соответствующих падежах заменить словами "представительный орган муниципального образования" в соответствующих падежах.

3. В части первой статьи 6, статье 7, части третьей статьи 9, статье 10, части второй статьи 14 и в статье 15 слово "участник" в соответствующих падежах и числах заменить словом "член" в соответствующих падежах и числах.

4. Статью 18 после слов "республиканского бюджета" дополнить словами "Республики Марий Эл, предусмотренных на обеспечение деятельности Государственного Собрания Республики Марий Эл".


Статья 4. Внести в Закон Республики Марий Эл от 1 декабря 1997 года N 51-З "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 1997, N 12, ст.439; 2001, N 10, ст.383) следующие изменения:

1. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Молодежные и детские объединения, являющиеся объектами государственной поддержки


1. Государственная поддержка в соответствии с настоящим Законом оказывается молодежным и детским объединениям, зарегистрированным на территории Республики Марий Эл в установленном законом порядке и обратившимся за такой поддержкой к органам исполнительной власти Республики Марий Эл.

Молодежным объединением признается объединение граждан, достигших 14 лет, объединившихся на основе общности интересов для осуществления совместной деятельности, направленной на удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей членов или участников объединения, социальное становление и развитие молодежи, а также в целях защиты ее законных интересов, прав и свобод при условии, что число членов или участников объединения в возрасте старше 30 лет не превышает 10 процентов от его состава.

Молодежным объединением признается также ассоциация (союз) молодежных объединений или объединение молодежных и иных общественных объединений при условии, что число членов или участников иных объединений не превышает 10 процентов от его состава.

Детским объединением признается объединение, в которое входят граждане, достигшие 8 лет, объединившиеся для совместной деятельности, направленной на развитие творческих способностей и социальное становление членов объединения, а также в целях защиты своих законных интересов, прав и свобод при условии, что число членов или участников объединения, достигших 18 лет, не превышает 10 процентов от его состава.

Детским объединением признается также ассоциация (союз) детских объединений или объединение детских иных общественных объединений при условии, что число членов или участников иных объединений не превышает 10 процентов от его состава.

2. Государственная поддержка молодежных и детских объединений, действующих на территории Республики Марий Эл, осуществляется при соблюдении ими следующих условий:

объединение или его отделение является юридическим лицом и действует не менее одного года с момента его государственной регистрации в Республике Марий Эл;

в объединении насчитывается не менее 100 членов либо заявленный объединением для финансирования проект (программа) предусматривает предоставление социальных услуг не менее чем 100 детям и (или) молодым гражданам;

деятельность объединения или его отделения соответствует приоритетным направлениям государственной молодежной политики, реализуемой на территории Республики Марий Эл. Приоритетные направления государственной молодежной политики определяются законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Марий Эл.

Уполномоченный республиканский орган исполнительной власти по делам молодежи определяет соответствие статуса молодежного или детского объединения, обратившегося за государственной поддержкой, требованиям, установленным статьей 4 настоящего Закона.".

2. В пункте 3 статьи 6 слова "на государственную поддержку молодежных и детских объединений" заменить словами "на мероприятия в области государственной молодежной политики". 3. В статье 9:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Право на государственную поддержку проектов (программ) имеют молодежные и детские объединения, включенные в Республиканский реестр молодежных и детских объединений на основании статьи 12 настоящего Закона.

Решение о государственной поддержке проектов (программ) молодежных и детских объединений принимается уполномоченным республиканским органом исполнительной власти по делам молодежи по результатам конкурса указанных проектов (программ).";

в абзаце первом пункта 5 слова "и внебюджетных фондов" исключить.

4. В пункте 2 статьи 11 слова "и внебюджетных фондов" исключить.

5. Статью 12 изложить в следующей редакции:

"Статья 12. Республиканский реестр молодежных и детских объединений, являющихся объектами государственной поддержки


1. Уполномоченным республиканским органом исполнительной власти по делам молодежи формируется Республиканский реестр молодежных и детских объединений, являющихся объектами государственной поддержки (далее - Реестр). Включение молодежных и детских объединений в Реестр осуществляется безвозмездно в срок, не превышающий одного месяца со дня представления письменного заявления и документов, подтверждающих соответствие объединения требованиям пункта 2 статьи 4 настоящего Закона.

2. Порядок формирования и ведения Реестра определяется уполномоченным республиканским органом исполнительной власти по делам молодежи в соответствии с настоящим Законом.

3. Молодежное или детское объединение, включенное в Реестр и получившее государственную поддержку в виде финансирования проектов (программ), должно представить в уполномоченный республиканский орган исполнительной власти по делам молодежи отчет об использовании бюджетных финансовых средств в сроки, указанные в решении о финансировании проекта (программы).

4. Молодежное или детское объединение, включенное в Реестр, вправе подать заявление об исключении его из Реестра.

5. Молодежное или детское объединение, включенное в Реестр, может быть исключено из него, если объединение перестало соответствовать требованиям пункта 2 статьи 4 настоящего Закона.".


Статья 5. Внести в статью 45 Закона Республики Марий Эл от 4 марта 1998 года N 64-3 "О Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 1998, N 3, ст.76; 2001, N 10, ст.400; 2003, N 1, ст.10) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"Статья 45. Пенсионное обеспечение председателя, заместителя председателя и секретаря Комиссии осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законами Республики Марий Эл.".


Статья 6. Внести в Закон Республики Марий Эл от 29 сентября 1998 года N 94-3 "О государственной молодежной политике в Республике Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 1998, N 10, ст.315; 2001, N 10, ст.З83) следующие изменения:

в абзаце втором части второй статьи 13, в заголовке и абзацах первом, третьем, восьмом статьи 14, в части четвертой статьи 19, в части первой, абзаце седьмом части второй и в части третьей статьи 25 слова "Государственный комитет Республики Марий Эл по делам молодежи" в соответствующих падежах заменить словами "уполномоченный республиканский орган исполнительной власти по делам молодежи" в соответствующих падежах.


Статья 7. Внести в пункт 4 статьи 1 Закона Республики Марий Эл от 18 сентября 2001 года N 23-3 "О Правительстве Республики Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2001, N 10, ст.З85) изменение, изложив его в следующей редакции:

"4. Правительство вправе создавать государственные унитарные предприятия, государственные учреждения и другие организации.".


Статья 8. Внести в Закон Республики Марий Эл от 4 декабря 2002 года N 43-3 "Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2003, N 1, ст. 15, N 4, ст. 115) следующие дополнения и изменения:

1. Дополнить главой II/1 следующего содержания:

"Глава II.1. Административные правонарушения в области бюджетного законодательства

Статья 7.1. Нецелевое использование бюджетных средств


Использование бюджетных средств получателем бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным в республиканском бюджете Республики Марий Эл или бюджете муниципального образования, бюджетной росписи, уведомлении о бюджетных ассигнованиях, смете доходов и расходов либо в ином документе, являющемся основанием для получения бюджетных средств, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Статья 7.2 . Нарушение срока возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе


Нарушение получателем бюджетных средств срока возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе из республиканского бюджета Республики Марий Эл или бюджета муниципального образования, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда.

Статья 7.3. Нарушение сроков перечисления платы за пользование бюджетными средствами


Неперечисление получателем бюджетных средств в установленный срок платы за пользование бюджетными средствами, предоставленными на возмездной основе из республиканского бюджета Республики Марий Эл или бюджета муниципального образования, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Статья 7.4. Органы (должностные лица), уполномоченные рассматривать дела и составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных главой II/1 настоящего Закона


1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных главой II/1 настоящего Закона, рассматриваются:

1) государственным органом исполнительной власти, ответственным за исполнение республиканского бюджета Республики Марий Эл, в части, касающейся республиканского бюджета Республики Марий Эл;

2) мировыми судьями в части, касающейся нецелевого использования средств бюджетов муниципальных образований, нарушения сроков возврата и (или) сроков перечисления средств местных бюджетов.

2. Рассмотрение дел об административных правонарушениях от имени органа, указанного в пункте 1 части 1 настоящей статьи, осуществляется руководителем этого органа и его заместителями.

3. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7/1 - 7/3 настоящего Закона, составляют соответственно уполномоченные должностные лица государственного органа исполнительной власти и должностные лица органа, ответственного за исполнение бюджета муниципального образования.".

2. Статью 12 изложить в следующей редакции:

"Статья 12. Нарушение порядка размещения объектов мелкорозничной торговли


Размещение на улицах, площадях, в парках, скверах, иных общественных местах объектов мелкорозничной торговли: павильонов, киосков, палаток, передвижных средств развозной и разносной торговли (автоматов, автолавок, автомагазинов, тележек, лотков, корзин и иных специальных приспособлений) без полученного в установленном порядке разрешения, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - в размере от двадцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на юридических лиц, имеющих полученное в установленном порядке разрешение на осуществление торговой деятельности в стационарных условиях, при реализации ими товаров с передвижных средств развозной и разносной мелкорозничной торговли (тележек, лотков, корзин).".


Статья 9. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 8, которая вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования настоящего Закона.

Президент Республики Марий Эл Л.Маркелов