О мерах по увеличению производства и улучшению качества пищевых продуктов из картофеля, кукурузы, овощей, фруктов и винограда и по расширению торговли этими продуктами

     

Приложение N 21
к постановлению ЦК КПСС
и Совета Министров СССР
от 20 января 1960 года N 84

     

Мероприятия по расширению научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ в области производства пищевых продуктов из картофеля, кукурузы, овощей, фруктов и винограда



1. Утвердить задания по проведению важнейших научно-исследовательских и опытных работ, направленных на быстрейшее развитие техники и технологии переработки картофеля, кукурузы, овощей, фруктов и винограда, на улучшение качества и расширение ассортимента пищевых продуктов из этих видов сырья, согласно таблице 1.

2. Возложить на головные научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, перечисленные в таблице 2, координацию тематических планов и программ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области производства пищевых продуктов из картофеля, кукурузы, овощей, фруктов и винограда.

Обязать Государственный научно-технический комитет Совета Министров СССР рассмотреть заявки головных научно-исследовательских, проектно-конструкторских институтов, перечисленных в таблице 2, и закупить за границей в 1960-1962 годах образцы лабораторного оборудования, приборов и опытных установок для научно-исследовательских организаций промышленности и лабораторий высших учебных заведений, работающих в этой области науки.

3. Обязать Министерство высшего и среднего специального образования СССР, Совет Министров РСФСР, Совет Министров Украинской ССР, Совет Министров Белорусской ССР, Совет Министров Грузинской ССР и Главниипроект при Госплане СССР обеспечить расширение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области интенсификации технологических процессов, создания новых методов обработки, хранения, транспортировки и реализации продукции, разработки высокопроизводительных автоматических линий по комплексной переработке картофеля, кукурузы, овощей, фруктов и винограда с использованием новейших достижений науки и техники. В этих целях рассмотреть и решить вопрос о расширении в 1960-1961 годах лабораторий, конструкторских бюро и опытных станций при научно-исследовательских институтах и высших учебных заведениях, ведущих работу в указанной области, а также по организации новых проблемных лабораторий.

4. Принять предложение Государственного комитета Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению о преобразовании подчиненных ему Научно-исследовательского института продовольственного машиностроения (НИИпродмаш), Центрального конструкторского бюро продовольственного машиностроения (ЦКБ "Продмаш") и опытных заводов "Идеал" и "Москип" в одну организацию - Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения (ВНИЭКИПродмаш) с опытной производственной базой - Московским экспериментальным заводом продовольственного машиностроения и приборостроения.

Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы рассмотреть предложение Государственного комитета Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению об установлении работникам ВНИЭКИПродмаша, не имеющим ученой степени, должностных окладов и принять соответствующее решение.

Во изменение пункта 5 приложения N 6 к постановлению Совета Министров СССР от 2 марта 1959 года N 227 разрешить Государственному комитету Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению построить в г.Москве в 1960-1961 годах для ВНИЭКИПродмаша два инженерных корпуса на 5000 кв.метров рабочей площади каждый по типовому проекту, разработанному институтом "Моспроект".

5. Обязать Совет Министров РСФСР и Госплан СССР обеспечить в срок до 1 апреля 1960 года силами Научно-исследовательского института тары и упаковки (НИИТУ) Калужского совнархоза и Всесоюзного научно-исследовательского института холодильной промышленности (ВНИХИ) Главниипроекта при Госплане СССР отбор и проверку отечественных и зарубежных видов тароупаковочных материалов (синтетических и искусственных пленок), наиболее пригодных для изготовления потребительской тары для замороженных овощей, кукурузы, плодов и кулинарных изделий из них, а также разработку технических требований на отобранные пленки и передачу этих требований Государственному комитету Совета Министров СССР по химии.

Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по химии обеспечить разработку технологии производства отобранных наиболее прогрессивных видов тароупаковочных материалов и представить к 1 июня 1961 года в Совет Министров СССР предложения о производстве этих материалов.

6. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по химии и Министерство культуры СССР обеспечить проведение научно-исследовательских работ в области подбора и разработки высококачественных красок и лаков для защиты тары от коррозии и оформления консервной тары из жести, целлофана и полиэтилена, а также по разработке специальных видов печати, для чего:

а) поручить Государственному исследовательскому и проектному институту N 4 обеспечить, начиная с 1960 года, разработку необходимых связующих веществ для красок и ускорить работы по исследованию литографских лаков для стерилизуемой продукции;

б) организовать в 1960 году филиал Всесоюзного научно-исследовательского института полиграфической промышленности в г.Киеве с лабораториями по разработке специальных видов печати (на жести, целлофане, полиэтиленовой пленке, анилиновой и шелкотрафаретной печати и других).

Разрешить Министерству культуры СССР построить в 1960 году в г.Киеве лабораторный корпус по типовому проекту школы У-04а.

Совету Министров Украинской ССР обеспечить строительство указанного здания силами строительных организаций республики.

Увеличить Министерству культуры СССР на 1960 год объем капиталовложений на сумму 4,5 млн. рублей. Финансирование указанного объема капиталовложений производить за счет резервного фонда Совета Министров СССР.

Секретно.

7. В целях обеспечения выполнения научно-исследовательских и опытных работ по быстрому замораживанию ягод, плодов, овощей и других пищевых продуктов предоставить Главниипроекту при Госплане СССР право осуществить, в виде исключения, в 1960-1961 годах строительство корпуса для экспериментальной механической мастерской Всесоюзного научно-исследовательского института холодильной промышленности в г.Москве, а также надстройку третьего этажа двухэтажного крыла здания указанного института.

8. Обязать Совет Министров РСФСР:

а) рассмотреть вопрос о передаче механических мастерских, ранее принадлежавших Ростов-Ярославскому паточному заводу, в состав Центрального научно-исследовательского института крахмало-паточной промышленности для организации экспериментальной базы по производству образцов нового оборудования и приборов для крахмало-паточной промышленности;

б) обеспечить проведение в 1960-1961 годах силами Научно-исследовательского института тары и упаковки Калужского совнархоза и других научных организаций работ по унификации тары для товаров народного потребления, имея в виду установление рациональных размеров и форм первичной потребительской тары и упаковки, максимальное сокращение типоразмеров внешней тары.

Советам Министров союзных республик на основе этих материалов рассмотреть и утвердить в 1961-1962 годах республиканские технические условия на первичную потребительскую тару и упаковку, предусмотрев при этом высокое качество изготовления и художественного оформления тары и упаковки;

в) обеспечить разработку в 1960 году силами Научно-исследовательской лаборатории тары Московского городского совнархоза проекта государственного стандарта на открытые облегченные деревянные ящики для перевозки консервов.

9. Обязать Государственный комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР утвердить в IV квартале 1960 года Государственный стандарт на открытые облегченные деревянные ящики для перевозки консервов.

10. Советам Министров союзных республик, Академии наук СССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина усилить в научно-исследовательских институтах разработку научных основ хранения картофеля, овощей и плодов и направить внимание научных коллективов на решение в ближайшие два-три года следующих задач:

а) разработка проблем иммунитета растений с целью использования результатов этих исследований для селекции лежких сортов картофеля, овощей и плодов, а также дальнейшего усовершенствования техники хранения этой сельскохозяйственной продукции;

б) разработка и производственная апробация методов предуборочной химической обработки картофеля и овощей как меры борьбы с их прорастанием при хранении и со снижением их качества;

в) апробация в производственных условиях метода облучения картофеля гамма-лучами для обеспечения его круглогодового хранения и развитие научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии для удлинения сроков хранения овощей и плодов и сохранения их качества;