Задания по важнейшим научно-исследовательским и опытным работам на 1960-1962 годы в области переработки картофеля, кукурузы, овощей, фруктов и винограда на пищевые продукты
Наименование работ | Исполнители |
Разработка оптимальных режимов обработки плодов, овощей и натуральных соков с помощью пониженных и низких температур в процессе заготовки, обработки, хранения, транспортировки и реализации сырья и готовой продукции. Разработка параметров для конструирования наиболее эффективных, автоматизированных холодильных установок, приборов охлаждения, контрольно- | ВНИХИ с участием Ленинградского технологического института холодильной промышленности и Одесского технологического института пищевой и холодильной промышленности (ОТИПХП) |
Разработка методов ионизационной стерилизации пищевых продуктов | ЦНИИКОП с участием ВНИРО, ВНИИМП, Института микробиологии Академии наук СССР, Института питания Академии медицинских наук СССР |
Разработка способов использования высокочастотной энергии в консервном производстве | ЦНИИКОП с участием ВНИЭКИПродмаша, Молдавского НИИПП |
Разработка асептических методов изготовления консервов | ЦНИИКОП с участием ВНИЭКИПродмаша, Украинского НИИКП, Белорусского НИИПП |
Изыскание антибиотиков и новых химических консервантов для применения в консервной промышленности | ЦНИИКОП с участием Украинского НИИКП, Молдавского НИИПП, Белорусского НИИПП, Института микробиологии Академии наук СССР, Института антибиотиков Министерства здравоохранения СССР, Института новых антибиотиков Академии медицинских наук СССР, ВНИИ химико-фармацевтической промышленности, Института питания Академии медицинских наук СССР |
Разработка способов применения ультразвуковой обработки пищевых продуктов | Молдавский НИИПП с участием Белорусского НИИПП, Украинского НИИКП, ВНИЭКИПродмаша |
Разработка новых непрерывных методов сушки пищевых продуктов (сублимационной, в кипящем слое и другие) и производства концентратов | ЦНИИКОП с участием ОТИПХП, Молдавского НИИПП, ВНИЭКИПродмаша |
Комплексная автоматизация производства консервов пюреобразной и жидкой консистенции, а также производства натуральных соков | Одесский ПКИ комплексной автоматизации производственных процессов пищевой промышленности с участием ЦНИИКОП, Украинского НИИКП, Молдавского НИИПП, Краснодарского НИИПП, ВНИЭКИПродмаша, Гипропищепрома |
Разработка способов механизации трудоемких операций и ручных процессов в консервной и овощесушильной промышленности | ВНИЭКИПродмаш с участием ЦНИИКОП, Украинского НИИКП, Молдавского НИИПП, Краснодарского НИИПП, Батумского НИИКП, Белорусского НИИПП, Симферопольского, Ростовского и Одесского СКБ "Продмаш" |
Усовершенствование технологических процессов консервирования, сушки и обезвоживания, обеспечивающих сохранение ценных биологических свойств плодоовощного сырья и витаминов | ЦНИИКОП с участием Краснодарского НИИПП, Украинского НИИКП, Молдавского НИИПП, Батумского НИИКП, Белгородского НИИПП, ОТИПХП, ВНИХИ, Института питания Академии медицинских наук СССР |
Разработка оптимального технологического режима производства хрустящего жареного картофеля с подбором сортов картофеля и растительного масла, а также оптимального режима производства жареного картофеля (полуфабриката) и картофельной крупки | ЦНИИКОП с участием Всесоюзного научно- |
Изыскание новых тарных материалов, в том числе из пластических масс, для расфасовки и упаковки консервов, пищевых концентратов, замороженной продукции, обеспечивающих высокую коррозийную стойкость, герметичность и красивый внешний вид изделий, а также разработка конструкций потребительской и внешней тары | НИИ тары и упаковки Калужского совнархоза с участием ГИПИ-4, ЦНИИчермета, ВНИЭКИПродмаша, Всесоюзного научно- |
Разработка новых технологических способов производства крахмала, глюкозы и патоки из кукурузы, картофеля и сорго, обеспечивающих непрерывность производства и комплексное использование сырья | ЦНИИКПП с участием ВНИЭКИПродмаша |
Разработка новых видов сахаристых и крахмалистых продуктов из кукурузы и картофеля | ЦНИИКПП с участием НИИТОП Министерства торговли РСФСР, Института питания Академии медицинских наук СССР |
Разработка комплексной механизации и автоматизации крахмало-паточного производства | ВНИЭКИПродмаш с участием ЦНИИКПП и Одесского ПКИ комплексной автоматизации производственных процессов пищевой промышленности |
Разработка новых технологических процессов получения из кукурузного зерна муки, крупы (в том числе быстроразваривающейся) и хлопьев высокого качества, масла, с комплексным использованием отходов и новых машин для производства этих продуктов | Московский технологический институт пищевой промышленности, с участием ВНИЭКИПродмаша и ВНИИЗ Государственного комитета Совета Министров СССР по хлебопродуктам |
Создание высокопроизводительного автоматического оборудования для расфасовки и упаковки в различные виды тары картофеля, кукурузы, овощей, фруктов, винограда в свежем и переработанном виде | ВНИЭКИПродмаш с участием Одесского ПКИ комплексной автоматизации производственных процессов пищевой промышленности |
Отбор, улучшение и выведение новых высокоурожайных и устойчивых к вредителям и болезням заводских сортов овощей, картофеля, плодов, ягод и винограда, отвечающих по качеству технологическим требованиям перерабатывающей промышленности; производство суперэлиты посевного и посадочного материала указанных сельскохозяйственных культур для удовлетворения потребностей семеноводческих' хозяйств сырьевых зон; разработка проблем иммунитета и химической обработки растений, методов облучения гамма-лучами и разработка оптимальных режимов хранения картофеля, овощей, плодов и винограда; организация сырьевых зон, подбор культур и сортов в этих зонах | ВНИИ растительного сельскохозяйственного сырья для пищевой промышленности с участием ВНИИ растениеводства ВАСХНИЛ, институтов Академии наук СССР: биохимии им.А.Н.Баха, биофизики, генетики и физиологии растений им.К.А.Тимирязева, ЦНИИКОП, ЦНИИКПП, а также НИИТОП Министерства торговли РСФСР |