Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2021 года N 1121

О региональном государственном контроле (надзоре) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве

(с изменениями на 28 февраля 2022 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28 февраля 2022 года N 155 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 05.03.2022).

____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", Федеральным законом от 11.06.2021 N 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", Федеральным законом "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральным законом "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" и Федеральным законом "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Положение о региональном государственном контроле (надзоре) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве.

2. Утвердить перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве согласно приложению N 1.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 марта 2022 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28 февраля 2022 года N 155. - См. предыдущую редакцию)

2-1. Утвердить ключевые показатели регионального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве и их целевые значения согласно приложению N 2.

(Пункт дополнительно включен с 5 марта 2022 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28 февраля 2022 года N 155)

2-2. Утвердить индикативные показатели регионального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве согласно приложению N 3.

(Пункт дополнительно включен с 5 марта 2022 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28 февраля 2022 года N 155)

3. Постановление вступает в силу с 01.01.2022.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Соколова М.Ю. и вице-губернатора Санкт-Петербурга Повелия А.А. по принадлежности вопросов.

Губернатор
 Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства Санкт-Петербурга
от 29 декабря 2021 года N 1121

     

Положение о региональном государственном контроле (надзоре) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 248-ФЗ), Федеральным законом "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральным законом "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" и Федеральным законом "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и устанавливает порядок организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве (далее - региональный государственный контроль).

Понятия и термины, используемые в настоящем Положении, используются в значениях, установленных действующим законодательством, в том числе Федеральным законом N 248-ФЗ.

1.2. Предметом регионального государственного контроля является:

1.2.1. Соблюдение гражданами и организациями (далее - контролируемые лица) обязательных требований в области автомобильных дорог и дорожной деятельности, установленных в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального значения:

к эксплуатации объектов дорожного сервиса, размещенных в полосах отвода и (или) придорожных полосах автомобильных дорог общего пользования регионального значения;

к осуществлению работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального значения и искусственных дорожных сооружений на них (включая требования к дорожно-строительным материалам и изделиям) в части обеспечения сохранности автомобильных дорог общего пользования регионального значения.

1.2.2. Соблюдение контролируемыми лицами обязательных требований, установленных в отношении перевозок по смежным межрегиональным маршрутам регулярных перевозок и муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах Санкт-Петербурга, не относящихся к предмету федерального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве в области организации регулярных перевозок.

1.2.3. Исполнение решений, принимаемых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий.

1.3. Региональный государственный контроль осуществляют следующие исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга (далее - контролирующие органы):

1.3.1. Комитет по транспорту (далее - Комитет) - в отношении предмета регионального государственного контроля, указанного в пунктах 1.2.2 и 1.2.3 настоящего Положения.

1.3.2. Государственная административно-техническая инспекция (далее - Инспекция) - в отношении предмета регионального государственного контроля, указанного в пунктах 1.2.1 и 1.2.3 настоящего Положения.

1.4. Должностными лицами Комитета, уполномоченными на осуществление регионального государственного контроля, являются:

председатель Комитета;

первый заместитель председателя Комитета;

заместитель председателя Комитета;

начальник структурного подразделения Комитета, к должностным обязанностям которого относится осуществление регионального государственного контроля;

главный специалист структурного подразделения Комитета, к должностным обязанностям которого относится осуществление регионального государственного контроля;

ведущий специалист структурного подразделения Комитета, к должностным обязанностям которого относится осуществление регионального государственного контроля;

специалист 1-й категории структурного подразделения Комитета, к должностным обязанностям которого относится осуществление регионального государственного контроля.

1.5. Должностными лицами Инспекции, уполномоченными на осуществление регионального государственного контроля, являются:

начальник Инспекции;

первый заместитель начальника Инспекции;

заместитель начальника Инспекции;

начальник структурного подразделения Инспекции, к должностным обязанностям которого относится осуществление регионального государственного контроля;

главный специалист структурного подразделения Инспекции, к должностным обязанностям которого относится осуществление регионального государственного контроля;

ведущий специалист структурного подразделения Инспекции, к должностным обязанностям которого относится осуществление регионального государственного контроля;

специалист 1-й категории структурного подразделения Инспекции, к должностным обязанностям которого относится осуществление регионального государственного контроля.

1.6. Должностными лицами Комитета, уполномоченными принимать решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий, являются:

председатель Комитета;

первый заместитель председателя Комитета;

заместитель председателя Комитета;

начальник структурного подразделения Комитета, к должностным обязанностям которого относится осуществление регионального государственного контроля.

1.7. Должностными лицами Инспекции, уполномоченными принимать решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий, являются:

начальник Инспекции;

первый заместитель начальника Инспекции;

заместитель начальника Инспекции;

начальник структурного подразделения Инспекции, к должностным обязанностям которого относится осуществление регионального государственного контроля.

1.8. При проведении профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий полномочия по осуществлению регионального государственного контроля осуществляют должностные лица контролирующих органов, указанные в пунктах 1.4 и 1.5 настоящего Положения (далее - инспекторы), которые уполномочены на проведение соответствующего мероприятия решением соответствующего контролирующего органа.

1.9. Объектами регионального государственного контроля являются:

1) деятельность, действия (бездействие) контролируемых лиц, в рамках которых должны соблюдаться обязательные требования, указанные в пунктах 1.2.1 и 1.2.2 настоящего Положения, в том числе предъявляемые к контролируемым лицам, осуществляющим деятельность, действия (бездействие);

2) результаты деятельности контролируемых лиц, в том числе работы и услуги, к которым предъявляются обязательные требования, указанные в пунктах 1.2.1 и 1.2.2 настоящего Положения;

3) объекты, которыми контролируемые лица владеют и (или) пользуются, к которым предъявляются обязательные требования, указанные в пункте 1.2.1 настоящего Положения:

объекты дорожного сервиса, размещенные в полосах отвода и (или) придорожных полосах автомобильных дорог;

полосы отвода и (или) придорожные полосы автомобильных дорог, на которых размещены объекты дорожного сервиса;

автомобильные дороги общего пользования регионального значения и искусственные дорожные сооружения на них.

4) транспортные средства, к которым предъявляются обязательные требования, указанные в пункте 1.2.2 настоящего Положения, которыми контролируемые лица владеют и (или) пользуются при перевозке пассажиров и багажа по смежным межрегиональным маршрутам регулярных перевозок, межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок и муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах Санкт-Петербурга.

1.10. Учет объектов регионального государственного контроля обеспечивается контролирующими органами путем использования государственной информационной системы "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности".

2. Управление рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении регионального государственного контроля

2.1. Региональный государственный контроль осуществляется контролирующими органами на основе управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

2.2. Каждый контролирующий орган отдельно относят объекты регионального государственного контроля к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям (далее - категории риска):

чрезвычайно высокий риск;

высокий риск;

низкий риск.

2.3. Критерии отнесения объектов регионального государственного контроля к категориям риска приведены в приложении к настоящему Положению.

2.4. Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении регионального государственного контроля утвержден настоящим постановлением.

3. Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям

3.1. Перечень профилактических мероприятий, проводимых при осуществлении регионального государственного контроля


При осуществлении регионального государственного контроля контролирующие органы проводят следующие профилактические мероприятия:

информирование;

обобщение правоприменительной практики;

объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований (далее - предостережение);

консультирование;

профилактический визит.

3.2. Информирование


Информирование контролируемых лиц и иных заинтересованных лиц по вопросам соблюдения обязательных требований осуществляется контролирующими органами посредством размещения соответствующих сведений на веб-страницах контролирующих органов на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга), в средствах массовой информации и в иных формах.