Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ

ПРИКАЗ

от 14 октября 2021 года N 751/10

Об утверждении Порядка переоформления лицензии на пользование недрами

(с изменениями на 28 апреля 2022 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минприроды России (Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации) от 28 апреля 2022 года N 312/02 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 11.05.2022, N 0001202205110003).

____________________________________________________________________



В соответствии с частью семнадцатой статьи 12_1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 18, ст.3067), подпунктом 5.2.8 пункта 5 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст.6586; 2021, N 35, ст.6307), подпунктом "г" пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. N 171 "Вопросы Федерального агентства по недропользованию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 15, ст.1463)

приказываем:

1. Утвердить прилагаемый Порядок переоформления лицензий на пользование недрами.     

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.

Министр природных
ресурсов и экологии
Российской Федерации
А.А.Козлов

Временно исполняющий
обязанности
Руководителя Федерального
агентства по недропользованию
Е.И.Петров



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

10 декабря 2021 года,

регистрационный N 66280

     

     УТВЕРЖДЕН
приказом Минприроды России и Роснедр
от 14 октября 2021 года N 751/10

     

Порядок переоформления лицензий на пользование недрами

(с изменениями на 28 апреля 2022 года)

     

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок регламентирует процедуру переоформления лицензий на пользование недрами, в том числе рассмотрения заявок о переоформлении лицензий на пользование недрами.

Действие настоящего Порядка не распространяется на переоформление лицензий на пользование недрами в отношении участков недр местного значения.

_______________

Часть семнадцатая статьи 12_1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 18, ст.3067).


Заявки на переоформление лицензии на пользование недрами (далее - заявка), представленные в Федеральное агентство по недропользованию или его территориальный орган, подлежат рассмотрению в порядке, действовавшем на дату их представления.

2. В соответствии с частью тринадцатой статьи 12_1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 18, ст.3067) (далее - Закон Российской Федерации "О недрах") переоформление лицензий на пользование недрами осуществляется Федеральным агентством по недропользованию, его территориальными органами и Федеральным государственным казенным учреждением "Росгеолэкспертиза" (далее - ФГКУ "Росгеолэкспертиза").

3. В соответствии с частью четырнадцатой статьи 12_1 Закона Российской Федерации "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 18, ст.3067) принятие решения о переоформлении лицензии на пользование недрами осуществляется комиссией, создаваемой Федеральным агентством по недропользованию или его территориальным органом (далее - Комиссия).

4. Комиссия создается приказом Федерального агентства по недропользованию или его территориального органа, который устанавливает ее состав и утверждает положение о ней. Комиссия состоит из членов Комиссии, из числа которых назначается председатель Комиссии и его заместитель, а также секретаря Комиссии.

В состав Комиссии, создаваемой Федеральным агентством по недропользованию, включаются представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по недропользованию и его подведомственных учреждений.

В состав Комиссии, создаваемой территориальным органом Федерального агентства по недропользованию, включаются представители территориального органа Федерального агентства по недропользованию, подведомственных учреждений Федерального агентства по недропользованию, а также представители Федерального агентства по недропользованию (по представлению Федерального агентства по недропользованию).

5. Заседания Комиссии проводятся очно и (или) посредством использования видеоконференц-связи.

Организационное обеспечение деятельности Комиссии, создаваемой Федеральным агентством по недропользованию, возлагается на уполномоченных должностных лиц Федерального агентства по недропользованию и (или) уполномоченных работников ФГКУ "Росгеолэкспертиза".

Организационное обеспечение деятельности Комиссии, создаваемой территориальным органом Федерального агентства по недропользованию, возлагается на уполномоченных должностных лиц соответствующего территориального органа Федерального агентства по недропользованию и (или) уполномоченных работников ФГКУ "Росгеолэкспертиза".

6. Принятие решений о переоформлении лицензий на пользование недрами осуществляется Комиссией, создаваемой Федеральным агентством по недропользованию, в отношении:

1) участков недр, содержащих полезные ископаемые в количестве, превышающем предельные объемы запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых, залегающих на участке недр, указанные в приложении к настоящему Порядку;

2) участков недр, содержащих полезные ископаемые, не указанные в приложении к настоящему Порядку;

3) участков недр федерального значения;

4) участков недр, расположенных в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации, Черного и Азовского морей, в пределах которых Российская Федерация осуществляет суверенитет, суверенные права или юрисдикцию в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в пределах российского сектора Каспийского моря;

5) участков недр, предоставленных в пользование в соответствии с абзацем шестым пункта 1, а также пунктами 3, 9, 11 части первой статьи 10_1 Закона Российской Федерации "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 1992, N 16, ст.834; Собрание законодательства Российской Федерации 2021, N 18, ст.3067);

6) участков недр, расположенных на территории более двух субъектов Российской Федерации;

7) участков недр, предоставленных в пользование для геологического изучения и (или) разведки и добычи минеральных подземных вод на территории курортов федерального значения;

8) участков недр, предоставленных в пользование для строительства и эксплуатации хранилищ углеводородного сырья, для геологического изучения и оценки пригодности участка недр для строительства и эксплуатации указанных хранилищ углеводородного сырья, их строительства и эксплуатации;

9) участков недр, предоставленных в пользование для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (за исключением подземных сооружений для захоронения радиоактивных отходов, отходов производства и потребления I-V классов опасности и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, на участках недр местного значения), для геологического изучения и оценки пригодности участка недр для строительства и эксплуатации указанных подземных сооружений, их строительства и эксплуатации;

10) участков недр, предоставленных в пользование для строительства и эксплуатации подземных сооружений для захоронения радиоактивных отходов, отходов производства и потребления I-V классов опасности;

11) участков недр, предоставленных в пользование для размещения в пластах горных пород попутных вод, вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья, вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу, а также первичную переработку калийных и магниевых солей, для геологического изучения и оценки пригодности участка недр для размещения в пластах горных пород указанных вод, их размещения в пластах горных пород.

Принятие решений о переоформлении лицензий на пользование недрами осуществляется Комиссией, создаваемой территориальным органом Федерального агентства по недропользованию, в отношении участков недр, не указанных в подпунктах 1-11 настоящего пункта.

7. Передача функций по рассмотрению и анализу заявок и прилагаемых к ним документов и сведений между Комиссией, создаваемой Федеральным агентством по недропользованию, и Комиссией, создаваемой территориальным органом Федерального агентства по недропользованию, осуществляется по решению руководителя (заместителя руководителя) Федерального агентства по недропользованию.

8. В соответствии с частью двенадцатой статьи 12_1, частью первой статьи 17_1 Закона Российской Федерации "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 18, ст.3067) лицензия на пользование недрами подлежит переоформлению в случае перехода права пользования участком недр по следующим основаниям:

1) реорганизация юридического лица - пользователя недр в форме преобразования;

2) реорганизация юридического лица - пользователя недр в форме присоединения к другому юридическому лицу при условии, что другое юридическое лицо будет отвечать требованиям, предъявляемым к пользователям недр в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 1992, N 16, ст.834; Собрание законодательства Российской Федерации 2021, N 18, ст.3067);

3) реорганизация юридического лица - пользователя недр в форме слияния с другим юридическим лицом при условии, что вновь возникшее юридическое лицо будет отвечать требованиям, предъявляемым к пользователям недр;

4) реорганизация юридического лица - пользователя недр в форме разделения, если к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом переходит право пользования участком недр, предоставленное прежнему пользователю недр, и такое юридическое лицо будет отвечать требованиям, предъявляемым к пользователям недр;

5) реорганизация юридического лица - пользователя недр в форме выделения из его состава другого юридического лица, если к выделенному юридическому лицу в соответствии с передаточным актом переходит право пользования участком недр, предоставленное прежнему пользователю недр, и такое юридическое лицо будет отвечать требованиям, предъявляемым к пользователям недр;

6) создание юридическим лицом - пользователем недр нового юридического лица для продолжения деятельности на предоставленном предыдущему пользователю недр участке недр при условии, что новое юридическое лицо возникло в соответствии с законодательством Российской Федерации и ему передано имущество, необходимое для осуществления деятельности, указанной в лицензии на пользование недрами, в том числе из состава имущества объектов обустройства в границах участка недр, и доля прежнего юридического лица - пользователя недр в уставном капитале нового юридического лица на дату перехода права пользования участком недр составляет не менее половины уставного капитала нового юридического лица;

7) передача права пользования участком недр юридическим лицом - пользователем недр, являющимся основным обществом, юридическому лицу, являющемуся его дочерним обществом, передача права пользования участком недр юридическим лицом - пользователем недр, являющимся дочерним обществом, юридическому лицу, являющемуся его основным обществом, если юридическое лицо, которому передается право пользования недрами, возникло в соответствии с законодательством Российской Федерации, отвечает требованиям, предъявляемым к пользователю недр законодательством Российской Федерации, и такому юридическому лицу передано имущество, необходимое для осуществления деятельности, указанной в лицензии на пользование недрами, в том числе из состава имущества объектов обустройства в границах участка недр, а также передача права пользования участком недр юридическим лицом - пользователем недр, являющимся дочерним обществом основного общества, юридическому лицу, являющемуся дочерним обществом того же основного общества, по его указанию при соблюдении указанных условий;

8) приобретение субъектом предпринимательской деятельности в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 43, ст.4190; 2021, N 27, ст.5181) (далее - Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"), имущества (имущественного комплекса) пользователя недр, признанного несостоятельным (банкротом) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве), при условии, что приобретатель имущества является юридическим лицом, возникшим в соответствии с законодательством Российской Федерации, и отвечает требованиям, предъявляемым к пользователям недр;

9) заключение концессионного соглашения, договора аренды или иного договора в отношении централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, предусмотренных Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст.7358; 2021, N 27, ст.5180) (далее - Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении");

10) передача права пользования участком недр, предоставленным субъекту предпринимательской деятельности на основании соглашения о разделе продукции в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст.18; 2020, N 50, ст.8074) (далее - Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции").

9. В соответствии с частью шестнадцатой статьи 12_1 Закона Российской Федерации "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 18, ст.3067) при переоформлении лицензии на пользование недрами условия пользования участком недр, установленные прежней лицензией на пользование недрами, пересмотру не подлежат.

10. До даты государственной регистрации переоформленной лицензии на пользование недрами осуществление пользования недрами допускается пользователем недр, а в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2 и 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст.3301; 2014, N 19, ст.2304), его правопреемником, отвечающим требованиям, предъявляемым к пользователям недр в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О недрах" и лицензией на пользование недрами, в отношении которой представлена заявка на ее переоформление.

II. Требования к заявке и прилагаемым к ней документам и сведениям

11. Основанием для начала процедуры переоформления лицензий на пользование недрами является заявка.

12. Заявка должна содержать:

1) сведения о заявителе и о пользователе недр по переоформляемой лицензии на пользование недрами, в том числе для юридического лица - полное наименование, его организационно-правовая форма, адрес электронной почты (при наличии), почтовый адрес, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты (при наличии), почтовый адрес, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика, а для иностранного лица - в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика, подтверждающие соответствие заявителя требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации о недрах к пользователям недр в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О недрах";

2) государственный регистрационный номер переоформляемой лицензии на пользование недрами, дату ее государственной регистрации;

3) основание переоформления лицензии на пользование недрами, предусмотренное пунктом 8 настоящего Порядка, а в случае, если в соответствии со статьей 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст.3301; 2014, N 19, ст.2304) реорганизация юридического лица - пользователя недр осуществлена с одновременным сочетанием различных ее форм, - все соответствующие основания переоформления лицензии на пользование недрами, предусмотренные пунктом 8 настоящего Порядка;

4) реквизиты платежного поручения, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины, предусмотренной абзацем четвертым подпункта 92 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст.3340; 2019, N 48, ст.6740);

5) согласие заявителя принять на себя в полном объеме выполнение условий пользования недрами, предусмотренных переоформляемой лицензией на пользование недрами, в том числе неисполненных пользователем недр.

13. К заявке прилагаются следующие документы и сведения: