Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 19 ноября 2021 года N 1073н

Об утверждении порядка и срока рассмотрения заявки на донорскую кровь и (или) ее компоненты, а также формы акта безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов



В соответствии с пунктом 5 Правил осуществления безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов организациями, входящими в службу крови, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. N 332 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 16, ст.1961; 2021, N 5, ст.841),

приказываю:

1. Утвердить:

порядок и срок рассмотрения заявки на донорскую кровь и (или) ее компоненты согласно приложению N 1;

форму акта безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов согласно приложению N 2.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 октября 2015 г. N 772н "Об утверждении порядка и срока рассмотрения заявки на донорскую кровь и (или) ее компоненты, порядка и срока вынесения решения (распорядительного акта) о безвозмездной передаче донорской крови и (или) ее компонентов, а также формы акта безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 декабря 2015 г. N 39974).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Министр
М.А.Мурашко



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

29 ноября 2021 года,

регистрационный N 66044

Приложение N 1
к приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 19 ноября 2021 года N 1073н

Порядок и срок рассмотрения заявки на донорскую кровь и (или) ее компоненты

     

1. Настоящий порядок устанавливает правила и срок рассмотрения заявки на донорскую кровь и (или) ее компоненты, направленной организацией, входящей в службу крови, имеющей потребность в пополнении запаса донорской крови и (или) ее компонентов, в организацию, входящую в службу крови, имеющую запас донорской крови и (или) ее компонентов (далее соответственно - заявка, организация-получатель, организация-поставщик).

________________

Статья 16 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 30, ст.4176; 2018, N 21, ст.41).

2. Заявка оформляется в соответствии с унифицированной формой медицинской документации N 421/1у для получения и последующего применения донорской крови и (или) ее компонентов в целях обеспечения неснижаемого запаса донорской крови и (или) ее компонентов организации-получателя либо оказания медицинской помощи реципиенту.

________________

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 1157н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, в том числе в форме электронных документов, связанных с донорством крови и (или) ее компонентов и клиническим использованием донорской крови и (или) ее компонентов, и порядков их заполнения" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 декабря 2020 г., регистрационный N 61216).

Информация о реципиенте в заявке указывается в случае необходимости проведения индивидуального подбора компонентов крови.

3. Руководитель организации-поставщика либо лицо, уполномоченное руководителем организации-поставщика, в течение 1 часа с момента поступления заявки, если целью применения донорской крови и (или) ее компонентов является оказание медицинской помощи реципиенту, и в течение 3 календарных дней со дня поступления заявки, если целью применения донорской крови и (или) ее компонентов является обеспечение неснижаемого запаса донорской крови и (или) ее компонентов организации-получателя:

проверяет соответствие сведений, указанных в заявке, требованиям пункта 2 настоящего порядка;

проверяет наличие в запасе донорской крови и (или) ее компонентов, указанных в заявке (далее - заявленные донорская кровь и (или) ее компоненты);

уведомляет организацию-получателя о наличии в запасе заявленных донорской крови и (или) ее компонентов.

4. Передача донорской крови и (или) ее компонентов осуществляется организацией-поставщиком организации-получателю в соответствии с актом о безвозмездной передаче донорской крови и (или) ее компонентов, оформленным в соответствии с приложением N 2 к настоящему приказу и подписанным руководителем организации-поставщика либо лицом, уполномоченным на его подписание руководителем организации-поставщика, и руководителем организации-получателя либо лицом, уполномоченным на его подписание руководителем организации-получателя, в течение не более 2 часов с момента поступления заявки, если целью применения донорской крови и (или) ее компонентов является оказание медицинской помощи реципиенту, и в течение 5 календарных дней со дня поступления заявки, если целью применения донорской крови и (или) ее компонентов является обеспечение неснижаемого запаса донорской крови и (или) ее компонентов организации-получателя.

5. Организация-поставщик в течение 3 календарных дней со дня передачи донорской крови и (или) ее компонентов организации-получателю письменно уведомляет федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья или осуществляющий полномочия в сфере охраны здоровья орган местного самоуправления, в ведении которого находится организация-поставщик, о безвозмездной передаче донорской крови и (или) ее компонентов с приложением копии акта о безвозмездной передаче донорской крови и (или) ее компонентов.

6. При отсутствии в запасе заявленных донорской крови и (или) ее компонентов либо в случае несоответствия сведений, указанных в заявке, требованиям пункта 2 настоящего порядка руководитель организации-поставщика делает соответствующую запись в заявке, удостоверяет своей подписью и печатью организации-поставщика (при наличии) с указанием даты и времени и возвращает заявку организации-получателю в течение 1 часа с момента ее поступления.

Приложение N 2
к приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 19 ноября 2021 года N 1073н

Форма

Акт безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов

от "___"____________ 20___ г. N_____

Организация-поставщик:

(полное наименование, адрес местонахождения, почтовый адрес, телефон, адрес электронной почты)

в лице

(должность, фамилия, имя, отчество (при наличии), контактный телефон)

на основании заявки на донорскую кровь и (или) ее компоненты организации-получателя:

(полное наименование, адрес местонахождения, почтовый адрес, телефон, адрес электронной почты)

в лице

(должность, фамилия, имя, отчество (при наличии), контактный телефон)

безвозмездно передает донорскую кровь и (или) ее компоненты:

N
п/п

Наименование (донорская кровь/компонент донорской крови) в соответствии с перечнем значений показателей безопасности донорской крови и ее компонентов, приведенным в приложении N 1 к Правилам заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2019 г. N 797*

Объем

N
контей-
нера

Группа крови по системе АВ0

Резус-
принад-
лежность

Антигены эритроцитов (при наличии)

1

2

3

4

5

6

7

________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 27, ст.3574.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 29.11.2021,

N 0001202111290072