МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 12 ноября 2021 года N 756

Об утверждении перечня потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна

(с изменениями на 26 мая 2023 года)
(редакция, действующая с 1 сентября 2024 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минсельхоза России от 26 мая 2023 года N 529 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 01.06.2023, N 0001202306010009) (вступил в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 марта 2028 года);

приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 15.03.2024, N 0001202403150001) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913).

____________________________________________________________________



В соответствии с частью 3 статьи 17.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4973-1 "О зерне" (Российская газета, N 102, 29 мая 1993 г.; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст.59)*

________________

* Пункт 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; 2020, N 40, ст.6251).

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый перечень потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (далее - Перечень).

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г., за исключением пунктов 19-35 Перечня, которые вступают в силу с 1 марта 2023 г. и действуют до 1 марта 2029 г.

Министр
Д.Н.Патрушев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

29 ноября 2021 года,

регистрационный N 66043

УТВЕРЖДЕН
приказом Минсельхоза России
от 12 ноября 2021 года N 756



Перечень потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна

(с изменениями на 26 мая 2023 года)


N

Наименование
потребительских
свойств

Единицы измерения

Наименование зерна/продуктов переработки зерна

1

2

3

4

I. Потребительские свойства партии зерна

1

Тип

Номер типа

Злаковые культуры (пшеница, овес, просо, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, чина), масличные культуры (рапс, кунжут)

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

2

Класс

Номер класса

Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, бобы, фасоль), масличные культуры (подсолнечник, рапс)

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

3

Сорт

Номер сорта

Хлопчатник

4

Влажность

%

Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, маш, нут, чечевица, чина, бобы), масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис, сафлор, конопля, сурепица, рыжик, клещевина)

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

5

Содержание ядра

%

Злаковые культуры (овес, просо, гречиха)

6

Натура (насыпная

Грамм на литр

Пшеница, тритикале

плотность)

Грамм на кубический

дециметр

Рожь, овес, ячмень

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

7

Стекловидность

%

Злаковые культуры (пшеница, тритикале)

8

Массовая доля белка

%, в пересчете на сухое вещество

Злаковые культуры (пшеница, тритикале, ячмень пивоваренный)

9

Количество клейковины

%

Злаковые культуры (пшеница, тритикале)

10

Качество клейковины

Единиц измерителя деформации клейковины

Злаковые культуры (пшеница, тритикале)

11

Число падения

Секунд

Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале)

12

Массовая доля масла

%, в пересчете на сухое вещество

Масличные культуры (подсолнечник)

13

Кислотное число масла

Миллиграмм
гидроксида
калия на грамм

Масличные культуры (подсолнечник)

14

Сорная примесь

%

Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, ячмень пивоваренный, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, чина, бобы), масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис, сафлор, конопля, сурепица, рыжик, клещевина)

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

15

Зерновая примесь

%

Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, ячмень пивоваренный, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, чина, бобы)

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

16

Масличная примесь

%

Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис, сафлор, сурепица, рыжик, клещевина)

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

17

Красные зерна

%

Рис

18

Пожелтевшие зерна

%

Рис

18_1

Глютинозные зерна

%

Рис

(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913)

18_2

Кислотность

градус

Рис (для высшего и первого класса), овес (для 1-го и 2-го классов), гречиха (для 1-го класса)

(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913)

18_3

Мелкие зерна

%

Сорго, овес, ячмень

(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913)

18_4

Крупность

%

Просо, ячмень пивоваренный

(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913)

18_5

Способность прорастания

%

Просо, ячмень пивоваренный

(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913)

18_6

Мелкий горох

%

Горох

(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913)

18_7

Зерна кукурузы, проходящие через сито с отверстиями диаметром 8 мм

%

Кукуруза

(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913)

18_8

Всхожесть

%

Кукуруза

(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913)

18_9

Содержание сухого вещества

%

Бобы кормовые

(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913)

18_10

Содержание сырого протеина

%

Бобы кормовые

(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913)

18_11

Содержание сырой клетчатки

%

Бобы кормовые

(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913)

18_12

Содержание сырой золы

%

Бобы кормовые

(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913)

II.Потребительские свойства партии продуктов переработки зерна

19

Влажность

%

Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, отруби пищевые (пшеничные, ржаные), хлопья (овсяные, кукурузные и пшеничные), толокно овсяное, глютен

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

20

Доброкачественное ядро

%

Крупа (за исключением манной, кукурузной, хлопьев овсяных, толокна овсяного, гороха шлифованного)

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

21

Сорная примесь
(в том числе минеральная примесь, органическая примесь)

%

Крупа (за исключением манной, толокна овсяного)

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

22

Металломагнитная примесь

Миллиграмм в 1 килограмме

Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа

23

Сорт

Номер сорта

Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, крахмал

24

Марка

Наименование марки

Глютен

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

25

Номер

Порядковая цифра

Крупа (пшеничная, кукурузная, ячменная, хлопья овсяные)

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

26

Кислотность

см

Крахмал (пшеничный, кукурузный)

градус

Хлопья овсяные, толокно овсяное

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

27

Зольность

%

Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крахмал (пшеничный, кукурузный), глютен, хлопья овсяные, толокно овсяное, крупа манная, крупа кукурузная (для видов: № 4, № 5 и мелкая)

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

28

Белизна

Условных единиц прибора
"РЗ-БПЛ"

Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур)

29

Количество клейковины

%

Мука пшеничная, тритикалевая, пшенично-тритикалевая

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

30

Качество клейковины

Единиц измерителя деформации клейковины

Мука тритикалевая, пшеничная, пшенично-тритикалевая

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

31

Число падения

секунд

Мука пшеничная, ржаная, пшенично-ржаная, тритикалевая, пшенично-тритикалевая, пшенично-тритикалево-ржаная

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

32

Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество

%

Крахмал (пшеничный, кукурузный), глютен

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

33

Содержание диоксида серы ()

Миллиграмм на килограмм

Крахмал (пшеничный, кукурузный)

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

34

Степень растворимости декстрина в пересчете на сухое вещество при 20°С

%

Декстрины

35

Зараженность вредителями хлебных запасов

Экземпляров в 1 килограмме

Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа

(Строка в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913. - См. предыдущую редакцию)

36

Загрязненность вредителями хлебных запасов

Экземпляров в 1 килограмме

Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа

(Строка дополнительно включена с 1 сентября 2024 года приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2023 года N 913)




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»