Не вступил в силу
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 29 октября 2021 года N 732

Об определении порядка ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна



В соответствии с частью 5 статьи 17.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4973-1 "О зерне" (Российская газета, N 102, 29 мая 1993 г.; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст.59*)

________________

* Пункт 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; 2020, N 40, ст.6251).

приказываю:

1. Определить порядок ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна согласно приложению к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.

Министр
Д.Н.Патрушев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

30 ноября 2021 года,

регистрационный N 66113

     

     

          Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 29 октября 2021 года N 732

     

Порядок ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна



Настоящий порядок регламентирует ведение учета зерна и (или) продуктов переработки зерна юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими в качестве предпринимательской деятельности хранение зерна и (или) продуктов переработки зерна и оказывающих связанные с хранением услуги, включая их приемку и (или) отгрузку (далее - хранитель).

I. Общие положения

1. В целях учета зерна и (или) продуктов переработки зерна осуществляется определение массы (нетто в килограммах) зерна и (или) продуктов переработки зерна и потребительских свойств зерна и (или) продуктов переработки зерна (влажность, наличие примесей) при хранении, включая приемку и (или) отгрузку зерна и (или) продуктов переработки зерна (далее соответственно - учет, масса, потребительские свойства, хозяйственные операции с зерном и (или) продуктами переработки зерна).

2. Учет представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации о хозяйственных операциях с зерном и (или) продуктами переработки зерна.

3. Учет ведется хранителем (примерный перечень рекомендуемых образцов учетных документов (далее - рекомендуемые образцы) приведен в приложении к настоящему порядку), в случае если хранитель не принял иное решение в отношении форм ведения такого учета.

4. В целях организации учета хранителем определяются:

должностное(ые) лицо(а), ответственное(ые) за ведение учета (далее - ответственное(ые) лицо(а));

формы учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций с зерном и (или) продуктами переработки зерна (далее - учетные документы).

5. Учет ведется по массе с точностью до одного килограмма и показателям потребительских свойств.

В отношении собственного зерна и (или) продуктов переработки зерна хранителя учет осуществляется только по массе.

6. Учет при поступлении зерна и (или) продуктов переработки зерна на хранение осуществляется по рекомендуемому образцу N Ф-1 согласно приложению к настоящему порядку.

7. При взвешивании (контрольной перевеске) и пересчете зерна и (или) продуктов переработки зерна при осуществлении хозяйственных операций с зерном и (или) продуктами переработки зерна учет производится в присутствии ответственного(ых) лица (лиц), если иное не предусмотрено договором купли-продажи ответственного хранения или иным договором, на основании которого зерно и (или) продукты переработки зерна поступили на хранение, включая отгрузку (далее - договор).

II. Ведение учета

8. Учет в том числе упакованных в тару зерна и (или) продуктов переработки зерна при осуществлении хозяйственных операций с зерном и (или) продуктами переработки зерна производится в момент их совершения, а если это не представляется возможным - в момент их окончания. Учет ведется по каждому предназначенному для хранения зерна и (или) продуктов переработки зерна объекту недвижимости, в том числе зернохранилищу (далее - место хранения), находящемуся в ведении ответственного(ых) лица (лиц).

9. Каждая партия зерна и (или) партия продуктов переработки зерна, поступившая хранителю, принимается ответственным(и) лицом(ами) по массе, определяемой на весах с действующим сроком поверки, и по потребительским свойствам, определяемым испытательной лабораторией хранителя или испытательными лабораториями (центрами), осуществляющими услуги по оценке потребительских свойств зерна и (или) продуктов переработки зерна на основании договоров с хранителем (далее - лаборатория).

10. Результаты взвешивания зерна и (или) продуктов переработки зерна учитываются по рекомендуемым образцам N Ф-2 и (или) N Ф-3 согласно приложению к настоящему порядку.

11. При учете по потребительским свойствам в случае установления лабораторией расхождения показателей потребительских свойств зерна и (или) продуктов переработки зерна, указанных в товаросопроводительном документе на партию зерна и (или) партию продуктов переработки зерна (далее - товаросопроводительный документ), предусмотренного Законом Российской Федерации "О зерне", в пределах норм, предусмотренных договором, учет при приемке зерна и (или) продуктов переработки зерна производится по потребительским свойствам, определенным лабораторией.

В случае сопровождения партии зерна и (или) продуктов переработки зерна товаросопроводительным документом, подтверждающим потребительские свойства зерна и (или) продуктов переработки зерна, выданным лабораторией, учет по потребительским свойствам при приемке производится по данным такого документа с учетом размера установленных договором отклонений.

При подтверждении расхождения показателей потребительских свойств зерна и (или) продуктов переработки зерна выше норм, предусмотренных договором, хранитель производит учет по рекомендуемому образцу N Ф-4 согласно приложению к настоящему порядку.

12. Ответственное(ые) лицо(а) ежедневно после окончания рабочего дня и ежемесячно по состоянию на последний календарный день месяца подготавливает отчет об изменениях в массе и (или) потребительских свойствах зерна и (или) продуктов переработки зерна (далее - отчет о движении) по рекомендуемому образцу N Ф-5 согласно приложению к настоящему порядку.

13. В местах хранения зерна и (или) продуктов переработки зерна ведение учета осуществляется по рекомендуемым образцам N Ф-6, и (или) N Ф-7, и (или) N Ф-8 согласно приложению к настоящему порядку.

14. Ежедневно учет производится на основании информации, полученной в результате:

учета товарно-транспортных накладных (рекомендуемый образец N Ф-9, и (или) N Ф-10, и (или) N Ф-11 согласно приложению к настоящему порядку);

учета многовагонных (баржевых) поступлений (рекомендуемый образец N Ф-12 согласно приложению к настоящему порядку);

учета данных железнодорожных и водных накладных на отгрузку (рекомендуемый образец N Ф-13 согласно приложению к настоящему порядку).

15. В случае поступления зерна и (или) продуктов переработки зерна хранителю автомобильным транспортом учет ведется по рекомендуемым образцам N Ф-14 и (или) N Ф-15 согласно приложению к настоящему порядку.

После определения потребительских свойств зерна и (или) продуктов переработки зерна автомобильный транспорт взвешивается на автомобильных весах.

16. В случае поступления зерна и (или) продуктов переработки зерна хранителю железнодорожным транспортом учет ведется по рекомендуемым образцам N Ф-3 и (или) N Ф-16 согласно приложению к настоящему порядку.

После определения потребительских свойств зерна и (или) продуктов переработки зерна железнодорожный транспорт взвешивается на вагонных весах.

17. В случае передачи зерна и (или) продуктов переработки зерна от одного собственника другому при отгрузке зерна и (или) продуктов переработки зерна учет ведется по рекомендуемому образцу N Ф-4 согласно приложению к настоящему порядку.

18. Учет при обработке зерна и (или) продуктов переработки зерна ведется по рекомендуемому образцу N Ф-17 согласно приложению к настоящему порядку.

________________

Статья 2 технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 874 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (официальный сайт Евразийской экономической комиссии https://eec.eaeunion.org/, 15.12.2011).


Учет зерна и (или) продуктов переработки зерна производится до и после очистки и (или) обработки зерна и (или) продуктов переработки зерна, включая отходы. Учет после очистки и (или) обработки зерна и (или) продуктов переработки зерна производится не позднее следующего дня после проведения их очистки и (или) обработки.

________________

Статья 2 технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 874 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (официальный сайт Евразийской экономической комиссии https://eec.eaeunion.org/, 15.12.2011).

19. При обработке зерна и (или) продуктов переработки зерна снижение массы партии зерна и (или) продуктов переработки зерна указывается в отчете о движении по рекомендуемому образцу N Ф-5 согласно приложению к настоящему порядку.

20. При обработке зерна и (или) продуктов переработки зерна учет остатков зерна и (или) продуктов переработки зерна, образующихся в процессе или по завершении хозяйственных операций и не используемых в непосредственной связи с деятельностью по хранению зерна и (или) продуктов переработки зерна (далее - отходы зерна и (или) отходы продуктов переработки зерна), ведется по рекомендуемому образцу N Ф-18 согласно приложению к настоящему порядку.

21. Учет продуктов переработки зерна для непищевых целей осуществляется в момент отгрузки, за исключением случаев осуществления перевозки по территории данного хранителя. Отходы продуктов переработки зерна для непищевых целей учитываются по массе.

22. Учет при отгрузке зерна и (или) продуктов переработки зерна осуществляется ответственным(ми) лицом(ами) по рекомендуемым образцам N Ф-19 и (или) N Ф-20 согласно приложению к настоящему порядку.

23. В случае использования партии зерна и (или) продуктов переработки зерна в полном объеме учет проводится ответственным(ми) лицом(ами) в пятидневный срок по рекомендуемому образцу N Ф-21 согласно приложению к настоящему порядку.

24. При частичной или полной реализации партии зерна и (или) продуктов переработки зерна, хранившейся отдельно и не подвергавшейся обработке, учет зерна и (или) продуктов переработки зерна в части убыли массы за счет снижения показателя потребительского свойства (влажность) не производится, если иное не предусмотрено договором.

25. При зачистке производственных помещений для организации хранения зерна и (или) продуктов переработки зерна учет рекомендуется осуществлять по рекомендуемым образцам N Ф-22 и (или) N Ф-23 согласно приложению к настоящему порядку.

Приложение
к Порядку ведения учета зерна и (или)
продуктов переработки зерна, утвержденному
приказом Минсельхоза России
от 29 октября 2021 года N 732

     

Примерный перечень рекомендуемых образцов учетных документов ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна


Номер рекомендуемого образца учетных документов

Наименование образца учетных документов

1

2

Ф-1

Квитанция на приемку зерна и (или) продуктов переработки зерна в порядке прочего поступления

Ф-2

Учет результатов взвешивания зерна и (или) продуктов переработки зерна на автомобильных весах

Ф-3

Учет результатов взвешивания зерна и (или) продуктов переработки зерна на вагонных весах

Ф-4

Акт-рекламация на зерно и (или) продукты переработки зерна

Ф-5

Отчет о движении зерна и (или) продуктов переработки зерна

Ф-6

Журнал учета зерна и (или) продуктов переработки зерна

Ф-7

Журнал наблюдения за хранящимся зерном и (или) продуктами переработки зерна в местах хранения

Ф-8

Акт на отгрузку и (или) переоформление принятого зерна и (или) продуктов переработки зерна

Ф-9

Реестр товарно-транспортных накладных на принятое хранителем зерно и (или) продуктов переработки зерна с определением потребительских свойств по среднесуточной пробе

Ф-10

Реестр товарно-транспортных накладных на принятое хранителем зерно и (или) продуктов переработки зерна с определением потребительских свойств каждой отдельной партии

Ф-11

Перечень реестров товарно-транспортных накладных на отгрузку хранителем зерна и (или) продуктов переработки зерна

Ф-12

Акт приемки зерна и (или) продуктов переработки зерна железнодорожным или водным транспортом

Ф-13

Ведомость накладных на отгрузку зерна и (или) продуктов переработки зерна

Ф-14

Карточка анализа зерна и (или) продуктов переработки зерна

Ф-15

Журнал регистрации лабораторных анализов среднесуточных проб при приемке зерна и (или) продуктов переработки зерна

Ф-16

Журнал регистрации потребительских свойств зерна и (или) продуктов переработки зерна при приемке и отгрузке железнодорожным и водным транспортом

Ф-17

Акт на очистку зерна и (или) продуктов переработки зерна

Ф-18

Акт на уничтожение отходов

Ф-19

Об отгрузке зерна и (или) продуктов переработки зерна

Ф-20

Требование-накладная учета отпуска зерна и (или) продуктов переработки зерна в производство

Ф-21

Акт учета зерна и (или) продуктов переработки зерна при очистке (в том числе на кукурузу)

Ф-22

Акт учета зерна и (или) продуктов переработки зерна при зачистке производственных помещений и результатах переработки зерна и (или) продуктов переработки зерна

Ф-23

Производственный акт-отчет об использовании зерна и (или) продуктов переработки зерна