МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 29 октября 2021 года N 733

Об утверждении Методики расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций

(с изменениями на 22 февраля 2024 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минсельхоза России от 5 мая 2023 года N 471 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 13.06.2023, N 0001202306130003) (действует до 1 июля 2024 года);

приказом Минсельхоза России от 22 февраля 2024 года N 94 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 19.03.2024, N 0001202403190015).  

____________________________________________________________________



На основании части пятой статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст.27; 2008, N 49, ст.5748) и пункта 9 Правил приобретения сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями на территории Российской Федерации, в процессе проведения государственных закупочных интервенций и ее реализации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2016 г. N 1003 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 41, ст.5842),

приказываю:

1. Утвердить Методику расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций согласно приложению к настоящему приказу.     

2. Признать утратившими силу:

приказ Минсельхоза России от 19 апреля 2017 г. N 185 "Об утверждении Методики расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций" (зарегистрирован Минюстом России 31 июля 2017 г., регистрационный N 47597);

приказ Минсельхоза России от 6 сентября 2019 г. N 531 "О внесении изменений в Методику расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций, утвержденную приказом Минсельхоза России от 19 апреля 2017 г. N 185" (зарегистрирован Минюстом России 31 октября 2019 г., регистрационный N 56381).

Министр
Д.Н.Патрушев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

22 декабря 2021 года,

регистрационный N 66499

     

     Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 29 октября 2021 года N 733

     

Методика расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций

(с изменениями на 22 февраля 2024 года)



Настоящая Методика устанавливает порядок расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций.

I. Расчет предельных уровней минимальных цен на зерно в целях проведения государственных закупочных интервенций

(Глава в редакции, введенной в действие с 30 марта 2024 года приказом Минсельхоза России от 22 февраля 2024 года N 94. - См. предыдущую редакцию)

1.1. Расчет предельных уровней минимальных цен на зерно (), при достижении которых проводятся закупочные интервенции, осуществляется по формуле:

     ,


где:

- средняя себестоимость реализованного зерна заданного вида (далее - зерно) с учетом инфляции за последние 3 года, предшествующих году расчета;

- средняя рентабельность реализации зерна заданного вида сельскохозяйственными товаропроизводителями за последние 3 года, предшествующих году расчета, но не менее 10 процентов. Определение средней рентабельности реализации зерна сельскохозяйственными товаропроизводителями осуществляется на основании данных ведомственной отчетности Минсельхоза России в соответствии с информацией о товарных и потребительских свойствах зерна.

1.2. Расчет средней себестоимости реализованного зерна заданного вида с учетом инфляции за последние 3 года, предшествующих году расчета (), осуществляется по формуле:

     ,


где:

t - год расчета;

n - порядковый номер года, предшествующего году расчета;

- средняя себестоимость реализованного зерна заданного вида с учетом инфляции в году t-n.

1.3. Расчет средней себестоимости реализованного зерна заданного вида с учетом инфляции в году t-n () осуществляется по формуле:

     ,


где:

- средняя себестоимость реализованного зерна заданного вида в году t-n на основании данных ведомственной отчетности с учетом информации о товарных и потребительских свойствах зерна;

- индекс потребительских цен на товары и услуги (уровень инфляции) за год t-i по данным Росстата (статистические данные, размещенные в открытом доступе на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет");

i - порядковый номер года, предшествующего году расчета;

- уровень инфляции (индекс), установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на год расчета (при i = 0).

II. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно в целях проведения государственных товарных интервенций

2. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно (), при достижении которых проводятся товарные интервенции, осуществляется по формуле:

     ,


где - коэффициент, равный 10 процентам.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 марта 2024 года приказом Минсельхоза России от 22 февраля 2024 года N 94. - См. предыдущую редакцию)



III. Расчет предельных уровней минимальных цен на сахар в целях проведения государственных закупочных интервенций

3.1. Расчет предельных уровней минимальных цен на сахар (), при достижении которых проводятся закупочные интервенции, осуществляется по формуле:

,


где:

- средние рыночные цены на сахар за предшествующие пять лет с учетом инфляции;

- средняя себестоимость сахара с учетом инфляции.

3.2. Расчет средних рыночных цен на сахар за предшествующие пять лет с учетом инфляции () осуществляется по формуле:

,


где:

- среднегодовая средняя цена на сахар в году t-n с учетом инфляции.

3.3. Расчет среднегодовой средней цены на сахар в году t-n с учетом инфляции осуществляется по формуле:

,


где:

- среднегодовая средняя цена на сахар в году t-n, по данным информации о внебиржевых договорах, заключенных на условиях отгрузки товара покупателю со склада производителя без учета затрат на доставку. В случае отсутствия информации о таких внебиржевых договорах за соответствующие 5 лет в объеме 30 процентов и более от объема производства сахара, по данным Росстата, цена на сахар определяется как цена производителей, по данным Росстата.

3.4. Расчет средней себестоимости сахара с учетом инфляции () осуществляется по формуле:

,


где:

- средняя себестоимость реализованного сахара за год t-2;

- индекс цен производителей пищевых продуктов на внутреннем рынке по Российской Федерации за год t-1 (на основании данных Росстата).

Определение средней себестоимости реализованного сахара осуществляется как расчет (на основании ведомственной отчетности) средневзвешенной средней себестоимости сахара субъектов Российской Федерации - основных производителей с объемом производства сахара более 10 тыс. тонн - с учетом информации о товарных и потребительских свойствах сахара.

IV. Расчет предельных уровней максимальных цен на сахар в целях проведения государственных товарных интервенций

4. Расчет предельных уровней максимальных цен на сахар (), при достижении которых проводятся товарные интервенции, осуществляется по формуле:

,


где:

- коэффициент, при равный 10 процентам, при равный средней рентабельности реализации сахара сельхозпроизводителями за последние 5 лет, включая год t-1.

V. Расчет предельных уровней минимальных цен на молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных интервенций

5.1. Цена закупки переработчиком сырого молока () определяется как максимальное значение цены за период с июня по август предшествующего года среди субъектов Российской Федерации, отобранных для участия в закупочных интервенциях на рынке молока, по формуле:

,


где:

- максимальная среднемесячная в предшествующем году цена производителя сырого молока в июне, июле, августе в субъектах Российской Федерации, в которых планируется проведение закупочных интервенций;

- коэффициент инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Затраты на транспортировку продукции до места переработки и хранения, на погрузочно-разгрузочные работы, анализ качества, оформление документов в состав цены не включаются.

5.2. Расчет предельного уровня минимальной цены масла сливочного осуществляется () по формуле:

,

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»