МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 октября 2021 года N 733
(с изменениями на 22 февраля 2024 года)
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минсельхоза России от 5 мая 2023 года N 471 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 13.06.2023, N 0001202306130003) (действует до 1 июля 2024 года);
приказом Минсельхоза России от 22 февраля 2024 года N 94 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 19.03.2024, N 0001202403190015).
____________________________________________________________________
На основании части пятой статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст.27; 2008, N 49, ст.5748) и пункта 9 Правил приобретения сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями на территории Российской Федерации, в процессе проведения государственных закупочных интервенций и ее реализации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2016 г. N 1003 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 41, ст.5842),
приказываю:
1. Утвердить Методику расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций согласно приложению к настоящему приказу.
2. Признать утратившими силу:
приказ Минсельхоза России от 19 апреля 2017 г. N 185 "Об утверждении Методики расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций" (зарегистрирован Минюстом России 31 июля 2017 г., регистрационный N 47597);
приказ Минсельхоза России от 6 сентября 2019 г. N 531 "О внесении изменений в Методику расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций, утвержденную приказом Минсельхоза России от 19 апреля 2017 г. N 185" (зарегистрирован Минюстом России 31 октября 2019 г., регистрационный N 56381).
Министр
Д.Н.Патрушев
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
22 декабря 2021 года,
регистрационный N 66499
Методика расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций
(с изменениями на 22 февраля 2024 года)
Настоящая Методика устанавливает порядок расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций.
(Глава в редакции, введенной в действие с 30 марта 2024 года приказом Минсельхоза России от 22 февраля 2024 года N 94. - См. предыдущую редакцию)
1.1. Расчет предельных уровней минимальных цен на зерно (), при достижении которых проводятся закупочные интервенции, осуществляется по формуле:
,
где:
- средняя себестоимость реализованного зерна заданного вида (далее - зерно) с учетом инфляции за последние 3 года, предшествующих году расчета;
- средняя рентабельность реализации зерна заданного вида сельскохозяйственными товаропроизводителями за последние 3 года, предшествующих году расчета, но не менее 10 процентов. Определение средней рентабельности реализации зерна сельскохозяйственными товаропроизводителями осуществляется на основании данных ведомственной отчетности Минсельхоза России в соответствии с информацией о товарных и потребительских свойствах зерна.
1.2. Расчет средней себестоимости реализованного зерна заданного вида с учетом инфляции за последние 3 года, предшествующих году расчета (), осуществляется по формуле:
,
где:
t - год расчета;
n - порядковый номер года, предшествующего году расчета;
- средняя себестоимость реализованного зерна заданного вида с учетом инфляции в году t-n.
1.3. Расчет средней себестоимости реализованного зерна заданного вида с учетом инфляции в году t-n () осуществляется по формуле:
,
где:
- средняя себестоимость реализованного зерна заданного вида в году t-n на основании данных ведомственной отчетности с учетом информации о товарных и потребительских свойствах зерна;
- индекс потребительских цен на товары и услуги (уровень инфляции) за год t-i по данным Росстата (статистические данные, размещенные в открытом доступе на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет");
i - порядковый номер года, предшествующего году расчета;
- уровень инфляции (индекс), установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на год расчета (при i = 0).
2. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно (), при достижении которых проводятся товарные интервенции, осуществляется по формуле:
,
где - коэффициент, равный 10 процентам.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 марта 2024 года приказом Минсельхоза России от 22 февраля 2024 года N 94. - См. предыдущую редакцию)
3.1. Расчет предельных уровней минимальных цен на сахар (), при достижении которых проводятся закупочные интервенции, осуществляется по формуле:
,
где:
- средние рыночные цены на сахар за предшествующие пять лет с учетом инфляции;
- средняя себестоимость сахара с учетом инфляции.
3.2. Расчет средних рыночных цен на сахар за предшествующие пять лет с учетом инфляции () осуществляется по формуле:
,
где:
- среднегодовая средняя цена на сахар в году t-n с учетом инфляции.
3.3. Расчет среднегодовой средней цены на сахар в году t-n с учетом инфляции осуществляется по формуле:
,
где:
- среднегодовая средняя цена на сахар в году t-n, по данным информации о внебиржевых договорах, заключенных на условиях отгрузки товара покупателю со склада производителя без учета затрат на доставку. В случае отсутствия информации о таких внебиржевых договорах за соответствующие 5 лет в объеме 30 процентов и более от объема производства сахара, по данным Росстата, цена на сахар определяется как цена производителей, по данным Росстата.
3.4. Расчет средней себестоимости сахара с учетом инфляции () осуществляется по формуле:
,
где:
- средняя себестоимость реализованного сахара за год t-2;
- индекс цен производителей пищевых продуктов на внутреннем рынке по Российской Федерации за год t-1 (на основании данных Росстата).
Определение средней себестоимости реализованного сахара осуществляется как расчет (на основании ведомственной отчетности) средневзвешенной средней себестоимости сахара субъектов Российской Федерации - основных производителей с объемом производства сахара более 10 тыс. тонн - с учетом информации о товарных и потребительских свойствах сахара.
4. Расчет предельных уровней максимальных цен на сахар (), при достижении которых проводятся товарные интервенции, осуществляется по формуле:
,
где:
- коэффициент, при равный 10 процентам, при равный средней рентабельности реализации сахара сельхозпроизводителями за последние 5 лет, включая год t-1.
5.1. Цена закупки переработчиком сырого молока () определяется как максимальное значение цены за период с июня по август предшествующего года среди субъектов Российской Федерации, отобранных для участия в закупочных интервенциях на рынке молока, по формуле:
,
где:
- максимальная среднемесячная в предшествующем году цена производителя сырого молока в июне, июле, августе в субъектах Российской Федерации, в которых планируется проведение закупочных интервенций;
- коэффициент инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.
Затраты на транспортировку продукции до места переработки и хранения, на погрузочно-разгрузочные работы, анализ качества, оформление документов в состав цены не включаются.
5.2. Расчет предельного уровня минимальной цены масла сливочного осуществляется () по формуле:
,