Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2016 года N 1003

Об утверждении Правил приобретения сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями на территории Российской Федерации, в процессе проведения государственных закупочных интервенций и ее реализации *

(с изменениями на 8 июля 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2017 года N 1269 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 20.10.2017, N 0001201710200015);

постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1136 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.09.2018, N 0001201809270007);

постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 года N 1029 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 18.07.2020, N 0001202007180007);

постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2021 года N 1147 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.07.2021, N 0001202107090062).

____________________________________________________________________

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 28 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2017 года N 1269. - См. предыдущую редакцию.



В соответствии с частью 7 статьи 14 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила приобретения сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями на территории Российской Федерации, в процессе проведения государственных закупочных интервенций и ее реализации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2017 года N 1269. - См. предыдущую редакцию)

2. Определить государственным заказчиком по организации создания и использования федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

3. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центральных аппаратов и бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

4. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

     

     

     

          УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 октября 2016 года N 1003

     

Правила приобретения сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями на территории Российской Федерации, в процессе проведения государственных закупочных интервенций и ее реализации *    

(с изменениями на 11 июля 2020 года)

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 28 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2017 года N 1269. - См. предыдущую редакцию.

1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия приобретения сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями на территории Российской Федерации (далее - перерабатывающие организации), в процессе проведения государственных закупочных интервенций и ее реализации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2017 года N 1269. - См. предыдущую редакцию)

2. Приобретение сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) перерабатывающих организаций осуществляется в процессе проведения государственных закупочных интервенций, которые проводятся при снижении цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию ниже минимальных расчетных цен путем:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 28 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2017 года N 1269. - См. предыдущую редакцию)

а) закупки, в том числе на биржевых торгах, у сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) перерабатывающих организаций переработанной ими сельскохозяйственной продукции произведенной ими сельскохозяйственной продукции

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 28 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2017 года N 1269. - См. предыдущую редакцию)

б) проведения залоговых операций в отношении сельскохозяйственной продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) переработанной перерабатывающими организациями.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 28 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2017 года N 1269. - См. предыдущую редакцию)

3. Сельскохозяйственная продукция, приобретенная в соответствии с пунктом 2 настоящих Правил, составляет запасы федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции (далее - интервенционный фонд).

4. Реализация сельскохозяйственной продукции из интервенционного фонда осуществляется:

а) при проведении государственных товарных интервенций при росте цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию свыше максимальных расчетных цен путем продажи закупленной сельскохозяйственной продукции, в том числе на биржевых торгах, по ценам не ниже минимальной цены реализации и не ниже рыночных цен;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 26 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 года N 1029. - См. предыдущую редакцию)

б) при принятии Правительством Российской Федерации решения о реализации сельскохозяйственной продукции на биржевых торгах, в том числе на экспорт по ценам не ниже минимальной цены реализации и не ниже рыночных цен, или решения в соответствии с подпунктом "а" пункта 12 настоящих Правил;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 28 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2017 года N 1269; в редакции, введенной в действие с 26 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 года N 1029. - См. предыдущую редакцию)

в) при принятии Министерством сельского хозяйства Российской Федерации решения в соответствии с абзацем четвертым пункта 18 настоящих Правил.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 26 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 года N 1029. - См. предыдущую редакцию)

4_1. Минимальная цена реализации тонны сельскохозяйственной продукции при реализации в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил (), определяется по формуле:

     ,


где:

- цена закупки сельскохозяйственной продукции в интервенционной фонд;

- налог на добавленную стоимость к стоимости сельскохозяйственной продукции, начисляемый в случае, если реализуемая сельскохозяйственная продукция или ее часть была закуплена в интервенционной фонд без уплаты налога на добавленную стоимость;

- планируемые затраты за оставшуюся часть текущего финансового года, связанные с организацией хранения и страхования реализуемой сельскохозяйственной продукции в интервенционном фонде, а также с обслуживанием кредитов, полученных агентом, указанным в пункте 7 настоящих Правил, для формирования запасов интервенционного фонда, в случае если данная сельскохозяйственная продукция не будет реализована, определяемые для одной тонны сельскохозяйственной продукции по формуле:

     ,


где:

- затраты на хранение и страхование реализуемой сельскохозяйственной продукции в интервенционном фонде, а также на обслуживание кредитов, полученных агентом для формирования запасов интервенционного фонда, рассчитанные как сумма среднемесячных затрат в предыдущем финансовом году в среднем для всего объема данной сельскохозяйственной продукции интервенционного фонда;

- количество полных месяцев, оставшихся с даты возможной реализации сельскохозяйственной продукции до конца финансового года.

(Пункт дополнительно включен с 26 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 года N 1029)

5. Залоговые операции в отношении сельскохозяйственной продукции в процессе проведения государственных закупочных интервенций проводятся путем приобретения у сельскохозяйственных товаропроизводителей произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) у перерабатывающих организаций переработанной ими сельскохозяйственной продукции на биржевых торгах с указанием в договоре ее приобретения права или обязанности сельскохозяйственного товаропроизводителя и (или) перерабатывающих организаций обратного выкупа сельскохозяйственной продукции не более объема ее приобретения и поставки в интервенционный фонд по указанному договору и по цене приобретения с учетом затрат на оплату расходов агента, указанного в пункте 7 настоящих Правилп, на хранение и страхование, а также на уплату установленных законодательством Российской Федерации налогов.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2017 года N 1269. - См. предыдущую редакцию)

6. Организация приобретения сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) перерабатывающих организаций и реализации сельскохозяйственной продукции из интервенционного фонда осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, которое несет ответственность за их своевременное проведение.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2017 года N 1269. - См. предыдущую редакцию)

7. Приобретение сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) перерабатывающих организаций в процессе проведения государственных закупочных интервенций, реализация сельскохозяйственной продукции из интервенционного фонда, организация хранения запасов интервенционного фонда, страхование запасов интервенционного фонда и организация обеспечения их количественной и качественной сохранности осуществляются агентом на основании государственного контракта, заключенного с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на срок до 3 лет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - государственный контракт).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 28 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2017 года N 1269. - См. предыдущую редакцию)

В государственном контракте в обязательном порядке должна быть предусмотрена ответственность указанного агента за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по приобретению сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) перерабатывающих организаций в процессе проведения государственных закупочных интервенций, реализации сельскохозяйственной продукции из интервенционного фонда, организации хранения запасов интервенционного фонда, страхованию запасов интервенционного фонда и организации обеспечения количественной и качественной сохранности.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 28 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2017 года N 1269. - См. предыдущую редакцию)

8. Объемы приобретения сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) перерабатывающих организаций в процессе проведения государственных закупочных интервенций и объемы реализации сельскохозяйственной продукции из интервенционного фонда определяются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2017 года N 1269. - См. предыдущую редакцию)

9. Предельные уровни минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций, предельный размер платы за услуги по хранению приобретенной сельскохозяйственной продукции в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил, а также методики расчета предельных уровней указанных цен и предельного размера платы за услуги по хранению приобретенной сельскохозяйственной продукции утверждаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с Федеральной антимонопольной службой.

Предельный размер платы за услуги по хранению приобретенной сельскохозяйственной продукции определяется на срок до 3 лет.

10. Агенту, указанному в пункте 7 настоящих Правил, оплачиваются расходы, связанные с организацией хранения и страхования запасов интервенционного фонда, обслуживанием кредитов, полученных агентом для формирования запасов интервенционного фонда, а также выплачивается вознаграждение:

а) в размере до 1,4 процента стоимости приобретенной сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) перерабатывающих организаций в процессе проведения государственных закупочных интервенций и стоимости реализованной сельскохозяйственной продукции в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 28 октября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2017 года N 1269. - См. предыдущую редакцию)

б) в размере до 0,1 процента стоимости хранимой сельскохозяйственной продукции, исчисляемой по цене закупки, ежемесячно с момента приема сельскохозяйственной продукции на хранение.

10_1. В случае реализации сельскохозяйственной продукции из интервенционного фонда в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил по цене ниже цены ее закупки в интервенционный фонд агенту, указанному в пункте 7 настоящих Правил, выплачивается вознаграждение в целях возмещения разницы между стоимостью реализованной сельскохозяйственной продукции из интервенционного фонда и стоимостью ее приобретения в целях погашения им кредитов, полученных агентом для формирования запасов интервенционного фонда, и уплаты установленных законодательством Российской Федерации налогов. Вознаграждение в целях возмещения агенту, указанному в пункте 7 настоящих Правил, такой разницы осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год на финансовое обеспечение мероприятий по проведению закупочных и товарных интервенций на рынках сельскохозяйственной продукции, а также залоговых операций.

Реализация сельскохозяйственной продукции из интервенционного фонда по цене ниже цены ее закупки в интервенционный фонд осуществляется исключительно при реализации запасов зерна, закупленных до 2017 года, а также при условии, что ценовая конъюнктура за последние 12 месяцев не позволяла осуществить реализацию запасов по цене не ниже закупочной.

(Пункт дополнительно включен с 5 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1136; в редакции, введенной в действие с 26 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 года N 1029. - См. предыдущую редакцию)

11. Оплата услуг, оказываемых агентом, указанным в пункте 7 настоящих Правил, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год на финансовое обеспечение мероприятий по проведению закупочных и товарных интервенций на рынках сельскохозяйственной продукции, а также залоговых операций.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 года N 1029. - См. предыдущую редакцию)

12. Реализация сельскохозяйственной продукции из интервенционного фонда без проведения биржевых торгов осуществляется:

а) по решению Правительства Российской Федерации в следующих случаях:

оказание международной гуманитарной помощи;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 года N 1029. - См. предыдущую редакцию)