ПРИКАЗ
от 19 апреля 2017 года N 185
(с изменениями на 6 сентября 2019 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 3 января 2022 года на основании
приказа Минсельхоза России от 29 октября 2021 года N 733
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минсельхоза России от 6 сентября 2019 года N 531 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 01.11.2019, N 0001201911010036).
____________________________________________________________________
Во исполнение части 5 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст.27; 2008, N 24, ст.2796; N 30, ст.3616; N 49, ст.5748; 2009, N 1, ст.26; N 14, ст.1581; N 30, ст.3735; 2011, N 31, ст.4700; 2012, N 10, ст.1154; 2013, N 27, ст.3477; N 30, ст.4069; 2015, N 1, ст.20; N 7, ст.1016, ст.1017) и пункта 9 Правил приобретения сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей в процессе проведения государственных закупочных интервенций и ее реализации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2016 г. N 1003 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 41, ст.5842),
приказываю:
Утвердить Методику расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций согласно приложению.
Министр
А.Н.Ткачев
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
31 июля 2017 года,
регистрационный N 47597
Методика расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций
(с изменениями на 6 сентября 2019 года)
1. Настоящая Методика устанавливает порядок расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций.
2.1. Расчет предельных уровней минимальных цен (), при достижении которых проводятся закупочные интервенции, осуществляется по формуле:
,
где:
- средняя себестоимость реализованного зерна за год, предшествующий отчетному периоду;
________________
Отчетным периодом считается год, предшествующий году, на который определяется предельный уровень минимальных и максимальных цен.
- индекс цен производителей продукции растениеводства по Российской Федерации за отчетный период (на основании данных Росстата).
Определение средней себестоимости реализованного зерна заданного вида осуществляется как расчет (на основании ведомственной отчетности) средневзвешенной средней себестоимости зерна субъектов Российской Федерации - основных производителей товарной продукции данного вида с объемом производства более 1 млн тонн по пшенице, 50 тыс. тонн по ржи и кукурузе, 300 тыс. тонн по ячменю, с учетом информации о товарных и потребительских свойствах зерна.
- уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на год, на который определяется предельный уровень минимальных цен.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 12 ноября 2019 года приказом Минсельхоза России от 6 сентября 2019 года N 531. - См. предыдущую редакцию)
2.2. Пункт утратил силу с 12 ноября 2019 года - приказ Минсельхоза России от 6 сентября 2019 года N 531. - См. предыдущую редакцию.
3.1. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно (), при достижении которых проводятся товарные интервенции, осуществляется по формуле:
,
где:
- предельный уровень минимальных цен на зерно;
- средняя рентабельность реализации зерна сельхозпроизводителями за последние 5 лет, включая отчетный период.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 12 ноября 2019 года приказом Минсельхоза России от 6 сентября 2019 года N 531. - См. предыдущую редакцию)
4.1. Цена закупки переработчиком сырого молока () определяется как максимальное значение цены в периоде с июня по август среди субъектов Российской Федерации, отобранных для участия в интервенциях на рынке молока, по формуле:
где:
- максимальная среднемесячная в предшествующем году цена производителя сырого молока в июне, июле, августе в субъектах Российской Федерации, в которых планируется проведение интервенций;
- коэффициент инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.
Затраты на транспортировку продукции до места переработки и хранения, погрузочно-разгрузочные работы, анализ качества, оформление документов в состав цены не включаются.
4.2 Расчет предельного уровня минимальной цены масла сливочного осуществляется () по формуле:
,
где:
- минимальное значение цены на масло сливочное в Российской Федерации за предшествующий год;
- корректирующий коэффициент на масло сливочное.
Коэффициент перевода сырого молока в молочные продукты определяется на основе фактических данных предприятий-переработчиков как среднее значение коэффициентов предприятий - потенциальных участников государственных закупочных интервенций или в соответствии с рекомендациями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 сентября 2016 г. N 15 "О Методологии расчета прогнозных балансов спроса и предложения государств - членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти" (Официальный сайт Евразийского экономического союза http://eaeunion.org/, 7 сентября 2016 г.).
4.2.1. Расчет корректирующего коэффициента осуществляется по формуле:
для масла сливочного ():
,
для молока сухого обезжиренного ():
,
где:
- общий корректирующий коэффициент для масла сливочного и молока сухого обезжиренного;
- индекс перераспределения цены для масла сливочного;
- индекс перераспределения цены для молока сухого обезжиренного;
- коэффициент перевода сырого молока в сухое обезжиренное молоко.
4.2.2. Расчет индекса перераспределения () осуществляется по формуле:
,
где:
- минимальное за предшествующий год значение цены на масло сливочное по данным Росстата по Российской Федерации;
- минимальное за предшествующий год значение цены на молоко сухое обезжиренное по Российской Федерации.
Индекс перераспределения для масла сливочного и сухого обезжиренного молока корректируется в случае возникновения дисбаланса на рынке в момент определения предельного уровня минимальных цен.
4.2.3. Расчет общего корректирующего коэффициента для масла сливочного и молока сухого обезжиренного () осуществляется по формуле:
,
где:
- цена производства масла сливочного и молока сухого обезжиренного;
- цена на масло сливочное и молоко сухое обезжиренное по ценам прошлого года к текущему периоду времени с учетом коэффициента инфляции.
4.2.4 Расчет цены производства масла сливочного и молока сухого обезжиренного () осуществляется по формуле:
,
где:
- объем используемого сырого молока при производстве единицы масла;
- уровень цены на сырое молоко, по которой переработчики закупают сырое молоко у производителей при проведении закупочных интервенций;
- затраты на переработку сырого молока в масло, включая затраты на транспортировку и приемку сырого молока и транспортировку масла до склада дистрибьютора;