Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 14 сентября 2021 года N 922н

Об утверждении порядка и сроков формирования, утверждения и ведения планов мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования, состава включаемых в них сведений, порядка и сроков формирования и направления заявок на включение мероприятий в такие планы мероприятий, а также форм указанных заявок

(с изменениями на 18 октября 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минздрава России от 18 октября 2021 года N 997н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 19.10.2021, N 0001202110190021).

____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 10 Правил использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования, нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 г. N 273 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 10, ст.1611),

________________

Далее - Правила.

приказываю:

1. Утвердить:

порядок и сроки формирования, утверждения и ведения планов мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования, состав включаемых в них сведений (далее - порядок N 1) согласно приложению N 1;

порядок и сроки формирования и направления заявок на включение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинского работника по программе повышения квалификации, по приобретению медицинского оборудования и проведению ремонта медицинского оборудования в план мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования (далее - порядок N 2) согласно приложению N 2;

форму заявки на включение мероприятия по организации дополнительного профессионального образования по программе повышения квалификации в план мероприятий по организации дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования согласно приложению N 3;

форму заявки на включение мероприятия по приобретению медицинского оборудования в план мероприятий по организации дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования согласно приложению N 4;

форму заявки на включение мероприятия по ремонту медицинского оборудования в план мероприятий по организации дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования согласно приложению N 5.

2. Положения пунктов 2, 18, 27 и 28 порядка N 1 и пункта 4 порядка N 2 в части применения государственной информационной системы обязательного медицинского страхования соответственно при формировании, утверждении и ведении утверждаемого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с абзацем третьим пункта 6 Правил плана мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования (далее - территориальный план мероприятий) и формировании и направлении медицинской организацией, указанной в абзаце третьем пункта 2 Правил, заявок на включение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинского работника по программе повышения квалификации, по приобретению медицинского оборудования и проведению ремонта медицинского оборудования в территориальный план мероприятий применяются начиная с формирования и реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Министр
М.А.Мурашко



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

8 октября 2021 года,

регистрационный N 65344

     

     

Приложение N 1
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 14 сентября 2021 года N 922н

     

Порядок и сроки формирования, утверждения и ведения планов мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования, состав включаемых в них сведений

(с изменениями на 18 октября 2021 года)



1. Настоящий Порядок устанавливает правила и сроки формирования, утверждения и ведения плана мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования (далее - план мероприятий), утверждаемого Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (далее - федеральный план мероприятий), и плана мероприятий, утверждаемого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган) и согласованного с территориальным фондом обязательного медицинского страхования, страховыми медицинскими организациями, медицинскими профессиональными некоммерческими организациями или их ассоциациями (союзами) и профессиональными союзами медицинских работников или их объединениями (ассоциациями), представители которых включены в состав комиссии, создаваемой в субъекте Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 36 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 49, ст.6422; 2012, N 49, ст.6758) (далее соответственно - территориальный план мероприятий, Федеральный закон), состав включаемых в указанные планы мероприятий сведений.

________________

Пункт 6 Правил использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования, нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 г. N 273 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 10, ст.1611) (далее - Правила).


Федеральный план мероприятий и территориальный план мероприятий формируются, утверждаются и ведутся в электронном виде в государственной информационной системе обязательного медицинского страхования.

2. Федеральный план мероприятий формируется и ведется Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (далее - Федеральный фонд) и утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Федеральным фондом.

3. Территориальный план мероприятий формируется и ведется территориальным фондом обязательного медицинского страхования (далее - территориальный фонд), согласовывается им и страховыми медицинскими организациями, медицинскими профессиональными некоммерческими организациями или их ассоциациями (союзами) и профессиональными союзами медицинских работников или их объединениями (ассоциациями), представители которых включены в состав комиссии, создаваемой в субъекте Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 36 Федерального закона (далее соответственно - представители тарифной комиссии, тарифная комиссия) и утверждается уполномоченным органом.

4. Федеральный план мероприятий формируется на текущий финансовый год в течение первого квартала текущего финансового года начиная с 1 января 2022 г. при наличии средств нормированного страхового запаса Федерального фонда, предусмотренных в бюджете Федерального фонда на финансовое обеспечение мероприятий, указанных в пункте 1 Правил (далее - мероприятие), в объеме, определенном в соответствии с пунктом 4 Правил, и поступлении сформированных в соответствии с пунктом 10 Правил заявок на включение мероприятий в план мероприятий.

5. Территориальный план мероприятий формируется на текущий финансовый год в течение первого квартала текущего финансового года (в 2021 году - до 1 декабря включительно) в соответствии с пунктом 5 Правил и при поступлении сформированных в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка заявок на включение мероприятий в план мероприятий.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 октября 2021 года приказом Минздрава России от 18 октября 2021 года N 997н. - См. предыдущую редакцию)

Территориальный фонд ежемесячно информирует представителей тарифной комиссии о сформировавшемся по состоянию на первое число соответствующего месяца объеме средств на финансовое обеспечение мероприятий.

6. В федеральный план мероприятий и территориальный план мероприятий по каждому мероприятию включается следующая информация:

1) дата включения мероприятия в план мероприятий;

2) полное наименование медицинской организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность, которыми реализуется мероприятие, в соответствии со сведениями Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, код медицинской организации (присвоенный в соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования) (далее - Правила обязательного медицинского страхования) (уникальный номер записи единого реестра медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования (далее - единый реестр медицинских организаций), в которой содержатся сведения о медицинской организации);

________________

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. N 108н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 мая 2019 г., регистрационный N 54643) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 апреля 2020 г. N 299н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 апреля 2020 г., регистрационный N 58074), от 25 сентября 2020 г. N 1024н, зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 октября 2020 г., регистрационный N 60369), от 10 февраля 2021 г. N 65н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 марта 2021 г., регистрационный N 62797), от 26 марта 2021 г. N 254н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 апреля 2021 г., регистрационный N 63210) и от 1 июля 2021 г. N 696н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 июля 2021 г., регистрационный N 64445).

Подпункт 2 пункта 103 Правил обязательного медицинского страхования.

3) полное наименование обособленного структурного подразделения медицинской организации, в отношении которого реализуется мероприятие, в соответствии со сведениями Единого государственного реестра юридических лиц, и код обособленного структурного подразделения медицинской организации (присвоенный в соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования) (уникальный номер записи единого реестра медицинских организаций, содержащий сведения об обособленном структурном подразделении медицинской организации);

________________

Подпункт 17 пункта 103 Правил обязательного медицинского страхования.

4) код нарушения/дефекта, выявленного при проведении экспертизы качества медицинской помощи, в соответствии с перечнем оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи);

________________

Приложение к Порядку проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2021 г. N 231н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 мая 2021 г., регистрационный N 63410) с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 июля 2021 г. N 696н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 июля 2021 г., регистрационный N 64445).

5) сведения о мероприятии:

а) в части мероприятий по организации дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации:

фамилия, имя, отчество (при наличии) медицинского работника, в отношении которого реализуется мероприятие, его должность и страховой номер индивидуального лицевого счета, принятый в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, в соответствии с федеральным регистром медицинских работников;

________________

Пункт 5 Порядка ведения персонифицированного учета при осуществлении медицинской деятельности лиц, участвующих в оказании медицинских услуг, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 декабря 2013 г. N 1159н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 апреля 2014 г., регистрационный N 32044).


наименование программы повышения квалификации;

номер и дата предварительной заявки для зачисления на обучение по программе повышения квалификации, созданной медицинским работником в соответствии с Порядком выбора медицинским работником программы повышения квалификации в организации, осуществляющей образовательную деятельность, для направления на дополнительное профессиональное образование за счет нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования, нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования;

________________

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 марта 2021 г. N 205н "Об утверждении Порядка выбора медицинским работником программы повышения квалификации в организации, осуществляющей образовательную деятельность, для направления на дополнительное профессиональное образование за счет нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования, нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 апреля 2021 г., регистрационный N 62977).

стоимость обучения по программе повышения квалификации;

б) в части мероприятий по приобретению медицинского оборудования (указывается для каждого вида приобретаемого медицинского оборудования):

наименование медицинского оборудования, код вида медицинского оборудования в соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий;

________________

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 июня 2012 г. N 4н "Об утверждении номенклатурной классификации медицинских изделий" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 июля 2012 г., регистрационный N 24852) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 сентября 2014 г. N 557н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 декабря 2014 г., регистрационный N 35201) и от 7 июля 2020 г. N 686н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 августа 2020 г., регистрационный N 59225).

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 декабря 2015 г. N 177 "О Правилах ведения номенклатуры медицинских изделий" (Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 31 декабря 2015 г.).


количество единиц медицинского оборудования;

наименование (при наличии) структурного подразделения медицинской организации, в котором предполагается использование медицинского оборудования, коечная мощность структурного подразделения (если нормативным правовым актом из числа указанных в абзаце втором подпункта "б" пункта 8 Правил количество медицинских изделий установлено из расчета на количество коек);

основание для приобретения медицинского оборудования (отсутствие медицинского оборудования, неисправность медицинского оборудования, необходимость замены медицинского оборудования ввиду истечения его срока годности (срока службы), предусмотренного эксплуатационной документацией производителя (изготовителя) медицинского изделия; наличие актов проверок и/или предписаний контрольного (надзорного) органа об устранении нарушений в части эксплуатации медицинского оборудования);

нормативный правовой акт, определяющий потребность в медицинском оборудовании в соответствии с абзацем вторым подпункта "б" пункта 8 Правил;