Не вступил в силу
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 марта 2021 года N 214

Об утверждении Порядка определения конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами



В соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 43 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834; Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 30, ст.4060), подпунктом 5.2.21 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст.6586),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок определения конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами.

2. Признать утратившим силу приказ Минприроды России от 7 марта 2014 г. N 134 "Об утверждении Порядка определения конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 октября 2014 г., регистрационный N 34266).

3. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует по 28 февраля 2028 г.

Министр
А.А.Козлов



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

14 сентября 2021 года,

регистрационный N 64983

УТВЕРЖДЕН
приказом Минприроды России
от 30 марта 2021 года N 214



Порядок определения конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 43 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834; Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 30, ст.4060) (далее - Закон Российской Федерации "О недрах"), подпунктом 5.2.21 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст.6586), и устанавливает принципы определения конкретного размера ставки регулярного платежа за пользование недрами по каждому участку недр, предоставленному в пользование, в том числе расположенному во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Черном и Азовском морях, в пределах которых Российская Федерация осуществляет суверенитет, суверенные права или юрисдикцию в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя (далее - участки недр, расположенные в Черном и Азовском морях), в пределах российского сектора Каспийского моря, и Мирового океана, в пределах минимальных и максимальных ставок, установленных законодательством Российской Федерации о недрах, и предназначен для использования Федеральным агентством по недропользованию, его территориальными органами при определении конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование участками недр, за исключением участков недр местного значения, в отношении которых конкретные размеры ставок регулярных платежей определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

_________________

Абзац шестой пункта 2 статьи 43 Закона Российской Федерации "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834; Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 30, ст.4060).

2. Размеры ставок регулярных платежей за пользование недрами определяются в зависимости от:

1) экономико-географических условий;

2) размера участка недр;

3) вида полезного ископаемого;

4) продолжительности работ;

5) степени геологической изученности территории;

6) степени риска.

Регулярный платеж за пользование недрами взимается за площадь участка недр, предоставленного пользователю недр, за вычетом площади возвращенной части участка недр.

Расчет конкретных размеров ставок регулярного платежа за пользование недрами производится по формуле:

, (1)

где:

R - конкретный размер ставки регулярного платежа за пользование недрами (руб.);

- максимальный установленный размер ставки регулярного платежа (руб.);

- минимальный установленный размер ставки регулярного платежа (руб.);

K - поправочный коэффициент (может принимать значения от 0 до 1).

Максимальный () и минимальный () размер ставки регулярного платежа в формуле (1) определяется в зависимости от видов работ и полезных ископаемых в соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации "О недрах".

Поправочный коэффициент K в формуле (1), если иное не установлено настоящим Порядком, определяется как сумма поправочных коэффициентов, учитывающих условия проведения геологоразведочных работ, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, приведенных в Приложении N 1 к настоящему Порядку.

Для определения конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами в целях поиска и оценки месторождений полезных ископаемых, начиная с 5-го года, а при проведении работ по геологическому изучению участков недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Республики Коми, Камчатского края, Красноярского края, Хабаровского края, Архангельской области, Иркутской области, Магаданской области, Сахалинской области, Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, - с 7-го года пользования недрами, исчисленного с квартала, следующего за кварталом, в котором произведена государственная регистрация лицензии на пользование недрами, поправочный коэффициент K принимается равным 1.

Для определения конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами в целях разведки полезных ископаемых, начиная с 4-го года проведения разведочных работ, исчисленного с квартала, следующего за кварталом, в котором сформирована реестровая запись в государственном реестре работ по геологическому изучению недр о разведочных работах, поправочный коэффициент K принимается равным 1.

_________________

Порядок государственного учета и ведения государственного реестра работ по геологическому изучению недр, государственного реестра участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование участками недр, утвержденный приказом Минприроды России от 29 октября 2020 г. N 865 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2021 г., регистрационный N 62351).

Конкретный размер ставки регулярного платежа округляется до целых рублей по правилам математического округления чисел.

3. Конкретные размеры ставок регулярных платежей за пользование недрами по участкам недр, расположенным во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Черном и Азовском морях, в пределах российского сектора Каспийского моря, и Мирового океана, определяются по формуле (1) с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.

Поправочный коэффициент K в формуле (1) в целях определения конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами по участкам недр, расположенным во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Черном и Азовском морях, в пределах российского сектора Каспийского моря, и Мирового океана, определяется как сумма поправочных коэффициентов, учитывающих условия проведения геологоразведочных работ, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, приведенных в Приложении N 2 к настоящему Порядку.

При определении в соответствии с Приложением N 2 к настоящему Порядку плотности прогнозных ресурсов углеводородного сырья и плотности запасов ( + ) углеводородного сырья, перевод полезных ископаемых в условные единицы осуществляется с использованием следующих коэффициентов пересчета:

1) для нефти и газового конденсата: 1 тонна условного топлива = 1 тонна нефти (газового конденсата) * 1,43;

2) для газа горючего природного: 1 тонна условного топлива = 1000 куб.м газа * 1,15;

3) для газа горючего попутного: 1 тонна условного топлива = 1000 куб.м газа * 1,3.

Для определения конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами в целях поиска и оценки месторождений полезных ископаемых, начиная с 10-го года пользования недрами, исчисленного с первого числа квартала, следующего за кварталом, в котором произведена государственная регистрация лицензии на пользование недрами, поправочный коэффициент K принимается равным 1.

Для определения конкретных размеров ставок регулярных платежей за пользование недрами в целях разведки полезных ископаемых, начиная с 8-го года проведения разведочных работ, исчисленного с первого числа квартала, следующего за кварталом, в котором сформирована реестровая запись в государственном реестре работ по геологическому изучению недр о разведочных работах, поправочный коэффициент K принимается равным 1.

Приложение N 1
к Порядку определения конкретных
размеров ставок регулярных
платежей за пользование недрами,
утвержденному приказом Минприроды России
от 30 марта 2021 года N 214



Поправочные коэффициенты, учитывающие условия проведения геологоразведочных работ, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых



Экономико-географические условия

Факторы

Оценка влияния фактора при пользовании недрами в целях

поиска и оценки
месторождений
полезных
ископаемых

разведки полезных ископаемых

строительства и
эксплуатации
подземных сооружений,
не связанных с добычей
полезных ископаемых

Расстояние от автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения (кратчайшее расстояние по прямой линии на карте)

Более 100 км

0

0

0

50-100 км

0,05

0,05

0,05

До 50 км

0,10

0,100

0,100

Климатические условия

Крайне неблагоприятные
(районы арктических
пустынь)

0

0

0

Неблагоприятные (районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, районы
высокогорья или безводные районы)

0,075

0,075

0,075

Благоприятные

0,150

0,150

0,150



Продолжительность работ (для лицензий на пользование недрами, в отношении которых установлен предельный срок пользования недрами для целей геологического изучения 5 лет)