Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 2 сентября 2021 года N 2424-р

Национальном плане развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы]



1. Утвердить прилагаемый Национальный план ("дорожную карту") развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы (далее - Национальный план).

2. Реализация Национального плана осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной численности работников их центральных аппаратов и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на выполнение функций в установленной сфере деятельности.

3. Руководителям федеральных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию Национального плана:

обеспечить реализацию Национального плана;

ежеквартально, до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направлять в ФАС России информацию о ходе реализации Национального плана.

4. ФАС России:

обеспечить мониторинг и контроль реализации Национального плана;

ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в Правительство Российской Федерации информацию о ходе реализации Национального плана.

5. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

обеспечить ежегодное размещение на официальных сайтах органов исполнительной власти, ответственных за реализацию государственной политики по развитию конкуренции в субъекте Российской Федерации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации о результатах реализации государственной политики по развитию конкуренции, в том числе положений Национального плана;

в срок до 1 января 2022 г. утвердить планы мероприятий ("дорожные карты") по содействию развитию конкуренции в субъектах Российской Федерации на 2022-2025 годы;

в срок до 31 декабря 2023 г. обеспечить равный доступ образовательных организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей к участию в системе персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (за исключением финансирования дополнительного образования в детских школах искусств);

в срок до 31 декабря 2024 г. обеспечить реализацию мероприятий, направленных на увеличение количества нестационарных и мобильных торговых объектов и торговых мест под них;

в срок до 1 января 2024 г. определить состав имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации, не используемого для реализации функций и полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

в срок до 31 декабря 2025 г.:

обеспечить приватизацию имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации, не используемого для реализации функций и полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

с участием органов местного самоуправления обеспечить организацию инвентаризации кладбищ и мест захоронений на них, создание в субъектах Российской Федерации по результатам такой инвентаризации и ведение реестров кладбищ и мест захоронений с размещением указанных реестров на региональных порталах государственных и муниципальных услуг.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления:

в срок до 31 декабря 2024 г. обеспечить реализацию мероприятий, направленных на увеличение количества нестационарных и мобильных торговых объектов и торговых мест под них;

в срок до 1 января 2024 г. определить состав муниципального имущества, не соответствующего требованиям отнесения к категории имущества, предназначенного для реализации функций и полномочий органов местного самоуправления;

в срок до 31 декабря 2025 г. обеспечить приватизацию либо перепрофилирование (изменение целевого назначения имущества) муниципального имущества, не соответствующего требованиям отнесения к категории имущества, предназначенного для реализации функций и полномочий органов местного самоуправления.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕН
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 2 сентября 2021 года N 2424-р



Национальный план ("дорожная карта") развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы

I. Оценка реализации государственной политики по развитию конкуренции


Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. N 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" определены 5 национальных целей развития Российской Федерации:

сохранение населения, здоровье и благополучие людей;

возможности для самореализации и развития талантов;

комфортная и безопасная среда для жизни;

достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;

цифровая трансформация.

Достижение указанных национальных целей является многоаспектной задачей, решение которой в значительной степени зависит от эффективности проведения государственной политики по широкому спектру направлений - от макроэкономической политики, создания благоприятного инвестиционного климата, включая развитие финансовой и налоговой системы, снижения административных и инфраструктурных барьеров до защиты прав граждан и региональной политики.

Конкурентная политика представляет собой комплекс последовательных мер, осуществляемых государством в целях обеспечения условий для конкуренции хозяйствующих субъектов, повышения эффективности и конкурентоспособности российской экономики, модернизации предприятий и создания условий для обеспечения экономически эффективным способом потребностей граждан в товарах и услугах.

21 декабря 2017 г. принят Указ Президента Российской Федерации N 618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" (далее - Указ N 618). Основной целью Указа N 618 является укрепление национальной экономики, повышение удовлетворенности потребителей за счет расширения ассортимента товаров, работ, услуг, повышения их качества и снижения цен.

Таким образом, решение задач по развитию конкуренции является одним из элементов обеспечения достижения национальных целей.

Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержденный Указом N 618, ориентирован на достижение целей и задач по развитию конкуренции в наиболее значимых отраслях экономики.

5 апреля 2018 г. состоялось заседание Государственного совета Российской Федерации по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране.

Основные подходы к реализации проконкурентной политики в регионах Российской Федерации закреплены в стандарте развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2019 г. N 768-р.

Вопросы развития конкуренции стали неотъемлемой частью региональной экономической политики, во всех субъектах Российской Федерации разработаны и реализуются "дорожные карты" по содействию развитию конкуренции на товарных рынках, нацеленные на достижение ключевых показателей, установленных на региональном уровне.

На сегодняшний день в результате реализации действующих стратегических документов и поручений в Российской Федерации созданы правовые и организационные основы развития конкуренции.

Положительную роль в развитии конкуренции сыграли государственные программы и планы развития конкуренции, которые были реализованы в период до 2018 года, в частности:

Государственная программа демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации (основные направления и первоочередные меры), утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 1994 г. N 191 "О Государственной программе демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации (основные направления и первоочередные меры)";

Программа развития конкуренции в Российской Федерации, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 691-р;

план мероприятий ("дорожная карта") "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики", утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. N 2579-р.

Определенные результаты были достигнуты в результате реализации мероприятий, предусмотренных Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержденным Указом N 618, планом мероприятий ("дорожной картой") по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2018 г. N 1697-р.

Таким образом, удалось обеспечить присутствие во всех отраслях экономики Российской Федерации, за исключением сфер деятельности субъектов естественных монополий и организаций оборонно-промышленного комплекса, не менее трех хозяйствующих субъектов, из которых не менее чем один относится к частному бизнесу.

Данный ключевой показатель отражает количественное изменение состояния конкуренции на товарных рынках и при этом создает основу для перехода к решению новых задач, связанных уже с качественными изменениями.

Количество зафиксированных нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления в 2020 году снизилось в 2 раза по сравнению с 2017 годом.

Среди мероприятий, реализованных в рамках исполнения Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, в качестве наиболее значимых с точки зрения экономического эффекта и положительного влияния на экономику Российской Федерации можно отметить следующие:

принят Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и Федеральный закон "О защите конкуренции", направленный на запрет осуществления унитарными предприятиями деятельности на конкурентных рынках и снижение доли государственного сектора в экономике;

на территории Российской Федерации отменен национальный и внутрисетевой роуминг;

приняты правила недискриминационного доступа на товарный рынок услуг общедоступной почтовой связи и в сфере теплоснабжения;

расширены масштабы биржевой торговли наличными товарами (нефть, нефтепродукты, природный газ, лес, сахар, зерно и др.) и производными финансовыми инструментами, в агропромышленном комплексе повысилась товарность основных видов сельскохозяйственной продукции, расширилась география поставок товаров, реализуемых на биржевых торгах;

в рамках усиления борьбы с картелями и иными антиконкурентными соглашениями состоялась 18-я сессия Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции ЮНКТАД, по итогам которой был одобрен текст Руководящих принципов и процедур международного сотрудничества в соответствии с Секцией F Комплекса согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил для контроля за ограничительной деловой практикой;

ограничена возможность региональных органов исполнительной власти принимать решения об установлении индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги выше предельных уровней;

внедрен принцип ценового (тарифного) регулирования, стимулирующий организации к сокращению издержек;

введен метод предельного ценообразования на услуги общедоступной электросвязи и почтовой связи;

в сфере газоснабжения обеспечен переход к рыночному ценообразованию путем формирования биржевых и внебиржевых индикаторов цен на природный газ.

Реализация указанных мероприятий способствовала достижению целей и задач, определенных в Указе N 618, в том числе таких как:

развитие конкуренции в сферах экономической деятельности государственных предприятий, предприятий с государственным участием. В частности, количество унитарных предприятий уменьшилось на 31,8 процента за 2018-2020 годы;

повышение удовлетворенности потребителей, в том числе за счет снижения цен. В результате отмены внутрисетевого роуминга экономия для потребителей составила порядка 6 млрд. рублей и одновременно возрос объем данных услуг связи;

обеспечение равного доступа к товарам и услугам субъектов естественных монополий. В частности, в результате принятия правил недискриминационного доступа в сфере теплоснабжения созданы условия для преодоления барьеров, таких как избыточные требования документов, необоснованный отказ в предоставлении услуги, долгое ожидание, отсутствие гарантии результата и прочее в процессе доступа потребителей к услугам.

Однако не все меры, предусмотренные программами, оказались достаточными для эффективного развития конкуренции.

В начале текущего десятилетия российская экономика оказалась перед долговременными системными вызовами, отражающими как мировые тенденции, так и внутренние барьеры развития.

Анализ глобальных экономических процессов позволяет сделать выводы о значительном изменении традиционных подходов и системы экономических отношений. Одним из главных факторов мирового экономического роста на современном этапе стали цифровые преобразования.

Структурные сдвиги в экономике происходят все стремительнее. Происходящие изменения настолько значительны, что могут быть охарактеризованы как крупнейший за всю историю технологический переход, когда богатство природных ресурсов и дешевизна труда перестают быть основными факторами роста экономики.

Еще одним вызовом как для российской экономики, так и для мировой экономики в целом стало распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Многие страны мира предприняли превентивные меры: закрыли границы, прекратили авиасообщение, ввели режимы самоизоляции и карантина.

Факторами, сдерживающими развитие конкуренции, продолжают оставаться следующие:

высокая доля государственного сектора в экономике;

монополизация рынков и их олигопольный характер;

недостаточная доля малых и средних предприятий в структуре экономики Российской Федерации;

сохраняющиеся ограничения доступа к инфраструктуре.

Каждый из вышеприведенных факторов непосредственным образом влияет на устойчивость экономического "иммунитета" Российской Федерации к текущей ситуации и развивающемуся в настоящее время глобальному экономическому кризису.

Решение задач по совершенствованию правовых и организационных мер обеспечения, защиты и развития конкуренции, позволяющих противостоять глобальным экономическим вызовам, возможно только при условии преодоления внутренних ограничений, сдерживающих экономический рост.