Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 2021 года N 1275-ПП

О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 26 мая 2016 г. N 290-ПП



В целях совершенствования порядка предоставления государственных услуг в городе Москве, а также в соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. N 25 "О правовых актах города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 26 мая 2016 г. N 290-ПП "Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правовых актов) города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 22 июня 2018 г. N 605-ПП, от 31 октября 2018 г. N 1323-ПП, от 16 апреля 2019 г. N 371-ПП):

1.1. Пункт 1 постановления изложить в следующей редакции:

"1. Утвердить Административный регламент предоставления государственной услуги "Оформление порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений на территории объектов капитального строительства и закрытие порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений для объектов, не подлежащих государственному строительному надзору" в городе Москве (приложение 1).".

1.2. Название приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"Административный регламент предоставления государственной услуги "Оформление порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений на территории объектов капитального строительства и закрытие порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений для объектов, не подлежащих государственному строительному надзору" в городе Москве".

1.3. Пункт 1.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.1. Настоящий Административный регламент предоставления государственной услуги "Оформление порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений на территории объектов капитального строительства и закрытие порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений для объектов, не подлежащих государственному строительному надзору" в городе Москве (далее - Регламент) устанавливает состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий) и (или) принятия решений по предоставлению государственной услуги, осуществляемой по запросу физического лица, в том числе зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, или юридического лица либо их уполномоченных представителей, за исключением случаев осуществления вырубки и пересадки зеленых насаждений, находящихся в границах земельного участка, предоставленного для целей строительства и (или) реконструкции, в соответствии с проектной документацией на основании разрешения на строительство, выданного Комитетом государственного строительного надзора города Москвы, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департаментом культурного наследия города Москвы, администрацией городского округа Троицк или администрацией городского округа Щербинка, при наличии положительного заключения государственной экспертизы указанной проектной документации, проведенной уполномоченным государственным учреждением города Москвы, а также за исключением случаев осуществления вырубки и пересадки зеленых насаждений при проведении работ в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения.".

1.4. Пункт 1.3 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.3. Предоставление государственной услуги осуществляется исключительно в электронной форме с использованием государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы" (далее - Портал), интегрированной с автоматизированной информационной системой "Официальный портал Мэра и Правительства Москвы", за исключением случаев обращения лиц, не зарегистрированных на территории Российской Федерации, а также наличия в составе предоставляемых документов сведений, составляющих государственную тайну".

1.5. Раздел 2.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.1. Наименование государственной услуги

Оформление порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений на территории объектов капитального строительства и закрытие порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений для объектов, не подлежащих государственному строительному надзору (далее - государственная услуга).".

1.6. Раздел 2.2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.2. Правовые основания предоставления государственной услуги

2.2.1. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

2.2.2. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию".

2.2.3. Закон города Москвы от 5 мая 1999 г. N 17 "О защите зеленых насаждений".

2.2.4. Постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП "Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы".

2.2.5. Постановление Правительства Москвы от 29 июля 2003 г. N 616-ПП "О совершенствовании порядка компенсационного озеленения в городе Москве".

2.2.6. Постановление Правительства Москвы от 4 октября 2005 г. N 770-ПП "О Методических рекомендациях по составлению дендрологических планов и перечетных ведомостей".

2.2.7. Постановление Правительства Москвы от 15 ноября 2011 г. N 546-ПП "О предоставлении государственных и муниципальных услуг в городе Москве".".

1.7. Пункт 2.3.2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.3.2. В целях, связанных с предоставлением государственной услуги, используются документы и информация, получаемые в процессе межведомственного информационного взаимодействия с:

2.3.2.1. Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.

2.3.2.2. Управлением Федеральной налоговой службы по г.Москве.

2.3.2.3. Федеральным казначейством.

2.3.2.4. Департаментом культурного наследия города Москвы.

2.3.2.5. Департаментом городского имущества города Москвы.

2.3.2.6. Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.

2.3.2.7. Комитетом государственного строительного надзора города Москвы.

2.3.2.8. Администрацией городского округа Щербинка в городе Москве.

2.3.2.9. Администрацией городского округа Троицк в городе Москве.".

1.8. Пункт 2.4.1.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.4.1.1. Для оформления порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, - застройщики, обеспечивающие на принадлежащих им земельных участках строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.".

1.9. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 2.4.1.1(1) в следующей редакции:

"2.4.1.1(1). Для оформления порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений юридическими лицами - застройщики, технические заказчики, генеральные подрядчики, в случае проведения работ за счет средств бюджета - государственный заказчик, муниципальный заказчик или лицо, с которым заключен государственный контракт, муниципальный контракт или договор.".

1.10. Абзац третий пункта 2.4.2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"В случае предоставления государственной услуги в электронной форме прием запросов и иных документов, необходимых для предоставления государственной услуги, от физических лиц, являющихся представителями заявителя, не предусмотрен.".

1.11. Пункт 2.4.3 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.4.3. Государственная услуга в электронной форме с использованием Портала предоставляется:

2.4.3.1. Физическим лицам (за исключением индивидуальных предпринимателей) после получения ими стандартного или полного доступа к подсистеме "личный кабинет" Портала в соответствии с приложениями 2, 3 к постановлению Правительства Москвы от 7 февраля 2012 г. N 23-ПП "О доступе физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц к подсистеме "личный кабинет" государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы" (далее - постановление Правительства Москвы от 7 февраля 2012 г. N 23-ПП).

2.4.3.2. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам после получения ими доступа к подсистеме "личный кабинет" Портала в соответствии с приложением 4 к постановлению Правительства Москвы от 7 февраля 2012 г. N 23-ПП.".

1.12. В абзаце первом пункта 2.5.1.1 приложения 1 к постановлению слово "(заявление)" исключить.

1.13. Пункт 2.5.1.2 приложения 1 к постановлению дополнить словами ", в случае обращения заявителя с запросом на бумажном носителе".

1.14. В пункте 2.5.1.3(1) приложения 1 к постановлению слова "осуществление функции" заменить словами "полномочия на осуществление функций".

1.15. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 2.5.1.3(2) в следующей редакции:

"2.5.1.3(2). Документ, подтверждающий полномочия на осуществление функций генерального подрядчика (в случае обращения за предоставлением государственной услуги лица, являющегося генеральным подрядчиком).".

1.16. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 2.5.1.3(3) в следующей редакции:

"2.5.1.3(3). Документ, подтверждающий право заявителя на получение государственной услуги (в случае предоставления документов, оформленных на иных лиц).".

1.17. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 2.5.1.3(4) в следующей редакции:

"2.5.1.3(4). Документ, подтверждающий полномочия лица действовать от имени заявителя или представителя заявителя, являющегося юридическим лицом, за исключением обращения за предоставлением государственной услуги лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица (в случае обращения за предоставлением государственной услуги лица от имени заявителя или представителя заявителя, являющегося юридическим лицом).".

1.18. Пункт 2.5.1.6 приложения 1 к постановлению дополнить словами "в случае, если заключение экспертизы проектной документации не размещено в Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, и в случае, если проектная документация не подлежит экспертизе".

1.19. Пункт 2.5.1.7 приложения 1 к постановлению дополнить словами "(в случае, если заключение экспертизы проектной документации не размещено в Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, и в случае, если проектная документация не подлежит экспертизе)".

1.20. Пункт 2.5.1.8 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.5.1.8. Раздел проектной документации "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" (для объектов производственного или промышленного назначения, и (или) в случае, если зона производства затрагивает особо охраняемую природную территорию, особо охраняемую зеленую территорию и территорию, планируемую к созданию особо охраняемой природной территории в соответствии с Законом города Москвы от 6 июля 2005 г. N 37 "О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве", и прилегающие к ним территории), подготовленный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (в случае, если заключение экспертизы проектной документации не размещено в Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства).".

1.21. Абзац второй пункта 2.5.1.10 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"В случае подачи запроса при личном обращении в Департамент перечетная ведомость предоставляется на бумажном носителе и на электронном носителе в формате excel, а в случае подачи запроса в электронном виде с использованием Портала - предоставляется в формате pdf и форматах xls, xlsx.".

1.22. Пункт 2.5.1.11 приложения 1 к постановлению дополнить словами "(в случае, если заключение экспертизы проектной документации не размещено в Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, и в случае, если проектная документация не подлежит экспертизе)".

1.23. Пункт 2.5.1.13 приложения 1 к постановлению после слов "Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" дополнить словами ", постановлением администрации городского округа Троицк в городе Москве от 6 декабря 2019 г. N 1429 "Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги городского округа Троицк в городе Москве "Выдача разрешения на строительство", постановлением администрации городского округа Щербинка в городе Москве от 6 декабря 2019 г. N 521 "Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги "Выдача разрешения на строительство".

1.24. Пункт 2.5.1.14 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.5.1.14. Заключение государственной экологической экспертизы проектной документации в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (за исключением заключений, утвержденных Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы).".

1.25. Пункт 2.5.1.15 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.5.1.15. Проект планировки территории (за исключением случаев их утверждения органами исполнительной власти города Москвы).".

1.26. Пункт 2.5.1.16 приложения 1 к постановлению признать утратившим силу.

1.27. В пункте 2.5.1.18 приложения 1 к постановлению слова "в документах, представляемых заявителем на получение государственной услуги, или информации, получаемой с использованием межведомственного информационного взаимодействия" заменить словами "в государственном (муниципальном) контракте".

1.28. Пункт 2.5.1.19 приложения 1 к постановлению признать утратившим силу.

1.29. В пункте 2.5.1.20 приложения 1 к постановлению слова "документы, указанные в пунктах 2.5.1.1-2.5.1.5, 2.5.1.9, 2.5.1.10, 2.5.1.12-2.5.1.17, 2.5.1.19, 2.5.1.21, 2.5.1.22" заменить словами "документы, указанные в пунктах 2.5.1.1-2.5.1.5, 2.5.1.9, 2.5.1.10, 2.5.1.12, 2.5.1.14, 2.5.1.15, 2.5.1.17, 2.5.1.21, 2.5.1.22, 2.5.1.24".

1.30. Пункт 2.5.1.21 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции: