Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 октября 2005 года N 770-ПП


О Методических рекомендациях по составлению
дендрологических планов и перечетных ведомостей

(с изменениями на 26 мая 2016 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 7 марта 2006 года N 156-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 18, 29.03.2006);

постановлением Правительства Москвы от 26 мая 2016 года N 290-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 27.05.2016).

____________________________________________________________________



Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года N 743-ПП, определены требования, предъявляемые к условным обозначениям зеленых насаждений на дендропланах при разработке проектной документации. Однако представляемые проектными институтами дендрологические планы и перечетные ведомости зеленых насаждений не имеют единой утвержденной формы, что создает сложности при их проверке.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 7 июня 2016 года постановлением Правительства Москвы от 26 мая 2016 года N 290-ПП. - См. предыдущую редакцию)

В целях упорядочения представления документов при разработке проектной документации Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Методические рекомендации по составлению дендрологических планов и перечетных ведомостей (далее - методические рекомендации), согласно приложению.

2. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы руководствоваться методическими рекомендациями (п.1) при согласовании проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий, сооружений и инженерных коммуникаций и проектов благоустройства.

3. Москомархитектуре довести до сведения проектных организаций методические рекомендации (п.1) для руководства при разработке дендропланов и перечетных ведомостей зеленых насаждений.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Кульбачевского А.О.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 7 июня 2016 года постановлением Правительства Москвы от 26 мая 2016 года N 290-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Мэр Москвы
 Ю.М.Лужков

Приложение
 к постановлению Правительства Москвы
 от 4 октября 2005 года N 770-ПП


Методические рекомендации
по составлению дендрологических
планов и перечетных ведомостей

(с изменениями на 26 мая 2016 года)

     

1. Общие положения

1.1 Дендроплан - это топографический план, отображающий размещение деревьев и кустарников, полученный в результате геодезической съемки в сопровождении перечетной ведомости.

1.2. Дендроплан составляется:

- при разработке проектной документации на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию, в том числе объектов озеленения. В этом случае он обеспечивает выбор рационального размещения проектируемых объектов строительства с целью максимального сохранения здоровых и декоративных растений;

- при оформлении паспорта на существующий объект и служит для наглядного отображения фактического расположения и учета зеленых насаждений данного объекта.

2. Дендроплан  в составе проектной
 документации на строительство

2.1. Разработка проектной документации на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию, в том числе объектов озеленения, производится на основании заказанной заказчиком в Мосгоргеотресте геоподосновы с инвентаризационным планом зеленых насаждений на весь участок застройки (приложение 1 к методическим рекомендациям).

2.2. Инвентаризационный план - топографическая съемка с информацией о количестве деревьев, кустарников и газонов на участке.

Учитываются все деревья, достигшие в диаметре 8 см на высоте 1,3 м.

На инвентаризационном плане выделяются деревья хвойные и лиственные 1 группы (ель, сосна, лиственница), при необходимости можно выделить широколиственные и мелколиственные.

2.3. На основании полученных геоподосновы и инвентаризационного плана проектной организацией разрабатывается проект застройки (стройгенплан), где определяются основные планировочные решения и объемы капиталовложений, в т.ч. на компенсационное озеленение. При этом определяются объемы вырубок и пересадок в целом по участку застройки, производится расчет компенсационной стоимости.

На данной стадии определяется количество деревьев и кустарников, попадающих в зону строительства без конкретизации на инвентаризационном плане (без разработки дендроплана).

Срок действия инвентаризационного плана 4 года, по истечении которого он должен обновляться дендрологом по результатам натурного обследования.

2.4. После утверждения проектно-сметной документации на застройку, капитальный ремонт и реконструкцию, в том числе объектов озеленения, разрабатывается рабочий проект с уточнением планировочных решений, инженерных коммуникаций и организации строительства. На этой стадии разрабатывается дендроплан, на котором выделяются зоны работ, наносятся условными обозначениями все древесные и кустарниковые растения, подлежащие сохранению, вырубке и пересадке, в соответствии с п.3.2 настоящего приложения.

При разработке дендроплана сохраняется нумерация растений инвентаризационного плана.

Форма дендроплана приведена в приложении 2 к методическим рекомендациям.

2.5. Геоподоснова для разработки проекта и составления дендроплана должна быть первой копией с оригинала, т.к. каждая последующая копия ведет к искажению ситуации с погрешностью 0,5 см на плане или до 2,5 метров в натуре.

2.6. На стройгенплане должны быть показаны существующие здания, сооружения, проектируемые объекты строительства и реконструкции, подъездные дороги, подкрановые пути, места складирования строительных материалов, размещения бытовых городков и иных временных сооружений, инженерные коммуникации с указанием охранной зоны и зоны производства работ, места складирования растительного грунта, пункты мойки колес, складирования производственных отходов.

При разработке стройгенплана должны быть выдержаны нормативы расстояния от сооружений до оси растений (таблица 1).

Таблица 1

РАССТОЯНИЯ
от сооружений до оси растений
(МГСН 1.01.98)

Границы отсчета расстояния

Минимальное расстояние
до оси растения, м


дерева

кустарника

Наружная стена здания и сооружения

5,0

1,5

Наружная стена школьного здания или
здания детского сада

10,0

1,5

Ось трамвайных путей

5,0

3,0

Край тротуара и садовой дорожки

0,7

0,5

Край проезжей части улиц, кромка
укрепленной полосы обочины дороги и
бровка канавы

2,0

1,0

Мачта и опора осветительной сети,
трамвая, колонны галерей и эстакад

4,0

-

Подошва откоса и террасы

1,0

0,5

Подошва и внутренняя грань подпорных
стенок

3,0

1,0

Подземные коммуникации:

газопровод, канализация

1,5

-

теплопровод, трубопровод, теплосеть

2,0

1,0

водопровод, дренаж

2,0

-

силовой кабель и кабель связи

2,0

0,7


Примечание:

- приведенные нормативы относятся к деревьям с диаметром кроны не более 5 м и должны быть соответственно увеличены для деревьев большего диаметра;

- при посадке деревьев и кустарников у наружных стен зданий, сооружений, детских учреждений необходимо соблюдать нормативные уровни инсоляции и естественного освещения.

2.7. Стройгенплан, совмещенный с дендропланом согласовывается с балансодержателем территории, главой управы района, АПУ административного округа и утверждается в составе проектной и градостроительной документации в установленном порядке.

3. Условные обозначения деревьев
 и кустарников на дендроплане

3.1. Условные обозначения деревьев на дендроплане используются стандартные, применяемые в Мосгоргеотресте, должны строго соответствовать обозначениям, установленным Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года N 743-ПП.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 7 июня 2016 года постановлением Правительства Москвы от 26 мая 2016 года N 290-ПП. - См. предыдущую редакцию)

На дендроплане обозначаются существующие деревья и кустарники, расположенные в зоне строительной площадки и вне ее по направлениям инженерных коммуникаций, дорог и др., специальными знаками.

Сохраняемые деревья обозначаются незакрашенным кружочком, вырубаемые деревья - полностью закрашенным кружочком, пересаживаемые деревья - наполовину закрашенным.

3.2. Размер условного обозначения дерева на дендроплане - 3,0 мм. Цвет - черно-белый.

При большой загруженности чертежа допускается уменьшение размера кружочка до 2,0 мм.

3.3. На дендроплане должны быть особо выделены деревья:

- особо ценные;

- исторические;

- реликтовые;

- хвойные.

Выделение деревьев производится в виде увеличенного кружочка вокруг дерева или цветом.

3.4. Многоствольные деревья обозначаются символом одного дерева.

3.5. Групповые посадки деревьев и кустарников, при невозможности их обозначения отдельными кружками (в случае загущенных посадок), обозначаются овалом, размером, соответствующим площади участка (в масштабе), занимаемого группой.

3.6. Поросль и самосев обозначаются аналогично кустарнику контуром с присвоением порядкового номера.

3.7. Погрешность размещения условного обозначения на дендроплане допускается 1 мм (0,5 метра в натуре).

3.8. Каждое нанесенное на дендроплан растение имеет свой порядковый номер, соответствующий номеру в перечетной ведомости.

3.9. Дендроплан может изготавливаться на электронном или бумажном носители М 1:500.

3.10. Пример фрагмента дендроплана представлен в приложении 2 к методическим рекомендациям.

4. Перечетная ведомость

4.1. Перечетная ведомость зеленых насаждений составляется по форме приложения 13 к "Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы", утвержденным постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года N 743-ПП, с добавлением реквизитов объекта (название и почтовый адрес), номера заказа, поправочных коэффициентов и подведением итоговых сумм в соответствии с пунктом 4.13 настоящих методических рекомендаций (приложение 3 к методическим рекомендациям). Перечетная ведомость изготавливается на бумажном и магнитном (либо электронном) носителях.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 7 марта 2006 года N 156-ПП; в редакции, введенной в действие с 7 июня 2016 года постановлением Правительства Москвы от 26 мая 2016 года N 290-ПП. - См. предыдущую редакцию)

4.2. В оглавлении перечетной ведомости указывается название объекта строительства, реконструкции или капитального ремонта, почтовый адрес, номер заказа, коэффициенты поправки на местоположение объекта и водоохранную ценность, используемые для расчета компенсационной стоимости.

4.3. В первой колонке перечетной ведомости указывается порядковый номер дерева или кустарника, соответствующий порядковому номеру на дендрологическом плане.

4.4. Во второй колонке дается описание видового состава деревьев и кустарников, соответствующих порядковому номеру, с указанием многоствольности. Ствольность деревьев определяется по количеству стволов в комлевой части (место перехода ствола в корень).

4.5. В третьей и четвертой колонке указывается количество деревьев (кустарников), учтенных под данным номером. Итоги по третьей и четвертой колонке подводятся в конце перечетной ведомости и определяют общее количество древесных растений, расположенных в зоне производства работ.

4.6. В пятой колонке указывается диаметр деревьев, попадающих в зону производства работ. Диаметр ствола дерева определяется с точностью до 2 см на высоте 1,3 метра от земли, принятой для таксации зеленых насаждений категории 1А (городские парки). Диаметр ствола указывается в перечетной ведомости четными числами (4, 6, 8... и т.д.).