Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 16 июля 2021 года N 690/21

О внесении изменений в Методику определения размера специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации, утвержденную приказом ФСТ России от 21 июня 2011 г. N 154-э/4



В соответствии с абзацем третьим пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16 мая 2020 г. N 702 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам развития газификации субъектов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 21, ст.3282), постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2001 г. N 335 "О порядке установления специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 19, ст.1942; 2021, N 38, ст.6643), а также на основании подпункта 5.2.9(22).5 пункта 5 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 331 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст.3259; 2015, N 37, ст.5153),

приказываю:

1. Внести в Методику определения размера специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации, утвержденную приказом ФСТ России от 21 июня 2011 г. N 154-э/4 (зарегистрирован Минюстом России 13 июля 2011 г., регистрационный N 21337), с изменениями, внесенными приказами ФСТ России от 12 октября 2011 г. N 245-э/1 (зарегистрирован Минюстом России 2 ноября 2011 г., регистрационный N 22199) и от 31 октября 2014 г. N 244-э/6 (зарегистрирован Минюстом России 1 декабря 2014 г., регистрационный N 35039), изменения согласно приложению к настоящему приказу.

2. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФАС России В.Г.Королева.

Руководитель
М.А.Шаскольский



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

27 октября 2021 года,

регистрационный N 65584

Приложение
к приказу ФАС России
от 16 июля 2021 года N 690/21



Изменения, вносимые в Методику определения размера специальных надбавок  к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации, утвержденную приказом ФСТ России от 21 июня 2011 г. N 154-э/4



1. Пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Средства, полученные в результате применения специальных надбавок, имеют целевой характер и направляются на финансирование реализации мероприятий межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, утвержденных в установленном порядке (далее - программы газификации), в том числе на компенсацию затрат, связанных с регистрацией газораспределительной организацией права собственности на объекты газораспределения, ранее являвшиеся бесхозяйными и признанные по решению суда муниципальной собственностью, а также на компенсацию выпадающих доходов газораспределительной организации от оказания услуг по технологическому присоединению газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, экономически обоснованных расходов на выполнение мероприятий в рамках догазификации в пределах установленного размера специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям".

2. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Средний размер специальной надбавки для соответствующей газораспределительной организации не может превышать 35 процентов (включая налог на прибыль организаций, возникающий от применения специальной надбавки) от среднего размера тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для конечных потребителей, рассчитываемого в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой в соответствии с пунктом 10 Основных положений формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. N 1021 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 2, ст.175; 2018, N 51, ст.7991) (далее - Основные положения).

В случае, если тарифы на транспортировку газа установлены дифференцированно для нескольких технологически обособленных систем газораспределения, средний размер специальной надбавки не может превышать 35 процентов (включая налог на прибыль организаций, возникающий от применения специальной надбавки) от среднего размера тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для конечных потребителей по каждой из указанных систем газораспределения.

Размер специальной надбавки не может превышать долю от тарифа на транспортировку газа, установленного для соответствующей группы конечных потребителей согласно приложению к настоящей Методике. Данные ограничения не распространяются на соотношения размера специальной надбавки и:

- установленных тарифов на транспортировку газа для 1а (свыше 1 млрд.м газа в год), 1-й (от 500 млн.м до 1 млрд.м газа в год включительно), 2-й (от 100 млн.м до 500 млн.м газа в год включительно), 3-й (от 10 млн.м до 100 млн.м газа в год включительно) групп конечных потребителей газа, если транспортировка газа таким конечным потребителям не осуществляется;

- установленных дифференцированно тарифов на транспортировку газа конечным потребителям, которые перешли (полностью или частично) в группу с более высоким коэффициентом сложности обслуживания системы газораспределения после изменения принципов отнесения к группам.

Указанные в абзацах первом - третьем настоящего пункта ограничения не распространяются на размеры специальных надбавок, устанавливаемых к тарифам на транспортировку газа по газораспределительным сетям, расположенным в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.".

3. Абзац шестой пункта 6 изложить в следующей редакции:

" - выпадающие доходы газораспределительной организации от оказания услуг по технологическому присоединению газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям.

Выпадающие доходы газораспределительной организации от оказания услуг по технологическому присоединению газоиспользующего оборудования физических лиц, намеревающихся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, к газораспределительным сетям учитываются до 31 декабря 2023 г.;".

4. Дополнить главой III "Порядок согласования федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования цен (тарифов) среднего размера специальной надбавки, превышающего 35 процентов (включая налог на прибыль организаций, возникающий от применения специальной надбавки) от среднего размера тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, расположенным в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, для конечных потребителей" следующего содержания:

"18. Основаниями установления для газораспределительной организации среднего размера специальной надбавки, превышающего 35 процентов (включая налог на прибыль организаций, возникающий от применения специальной надбавки) от среднего размера тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, расположенным в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, для конечных потребителей, являются:

а) недостаточность средств для компенсации выпадающих доходов газораспределительной организации от технологического присоединения газоиспользующего оборудования, указанного в пункте 26(22) Основных положений, учитываемых при формировании тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям и специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям на уровне, не превышающем 35 процентов (включая налог на прибыль организаций, возникающий от применения специальной надбавки) от среднего размера тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для конечных потребителей, при установлении платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования на максимальном уровне;

б) необходимость финансирования мероприятий, предусмотренных утверждёнными межрегиональными и (или) региональными программами газификации, за счёт средств специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для конечных потребителей в объёмах, превышающих средства, планируемые к получению от применения специальной надбавки, рассчитанной на уровне 35 процентов (включая налог на прибыль организаций, возникающий от применения специальной надбавки) от среднего размера тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, расположенным в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, для конечных потребителей.

19. В случае планируемого установления для газораспределительной организации среднего размера специальной надбавки, превышающего 35 процентов (включая налог на прибыль организаций, возникающий от применения специальной надбавки) от среднего размера тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, расположенным в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, для конечных потребителей, по основаниям, указанным в пункте 18 настоящей Методики, применение указанных оснований подлежит обязательному согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования цен (тарифов).

20. Для согласования указанных в пункте 18 настоящей Методики оснований установления для газораспределительной организации среднего размера специальной надбавки, превышающего 35 процентов (включая налог на прибыль организаций, возникающий от применения специальной надбавки) от среднего размера тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, расположенным в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, для конечных потребителей, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации до 10 ноября года, предшествующего году установления специальных надбавок, представляет заявление в федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования цен (тарифов) с приложением следующих документов и материалов:

а) проекты актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об установлении среднего размера специальной надбавки, превышающего 35 процентов (включая налог на прибыль организаций, возникающий от применения специальной надбавки) от среднего размера тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для конечных потребителей;

б) материалы, подтверждающие основания установления размера специальной надбавки, превышающего 35 процентов (включая налог на прибыль организаций, возникающий от применения специальной надбавки) от среднего размера тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для конечных потребителей:

- информация о фактических расходах по выполнению утвержденных межрегиональных и (или) региональных программ газификации за предшествующие три года;

- данные по уровню фактической газификации, удельная стоимость строительства 1 км сетей газораспределения в рамках программ газификации;

- расчет размера специальной надбавки, предлагаемой к установлению;

- проект межрегиональной и (или) региональной программы газификации, включающей в том числе перечень объектов строительства, объемов их финансирования (с распределением по конкретным объектам), план ввода объектов по годам программы с указанием протяженности сооружаемой сети газораспределения;

- прогнозируемый уровень газификации, который будет достигнут в результате реализации межрегиональной и (или) региональной программы газификации;

- прогноз увеличения объемов реализации газа новым конечным потребителям;

- предварительные расчеты размеров тарифов на услуги по транспортировке газа и эксплуатационных затрат (по статьям), сложившихся в базовом периоде, и уровней тарифов и эксплуатационных затрат (по годам) на долгосрочный период с учетом ввода в эксплуатацию объектов, предлагаемых к включению в межрегиональную и (или) региональную программу газификации;

- перечень объектов строительства, объемов их финансирования (с распределением по конкретным объектам) и графики строительных работ с указанием уровня загрузки строящихся (реконструируемых) сетей на уровне не ниже 0,05-0,08 млн.м с обоснованием их стоимости и необходимости реализации;

- иные материалы, обосновывающие потребность в установлении специальной надбавки на уровне, превышающем 35 процентов (включая налог на прибыль организаций, возникающий от применения специальной надбавки) от среднего размера тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для конечных потребителей;

в) анализ социально-экономических последствий утверждения среднего размера специальной надбавки, превышающего 35 процентов (включая налог на прибыль организаций, возникающий от применения специальной надбавки) от среднего размера тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для конечных потребителей: оценка доступности платежа для конечных потребителей, анализ тарифных последствий, расчет цен для конечных потребителей.

21. Указанные в пункте 20 настоящей Методики документы и материалы заверяются подписью руководителя уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

22. В случае представления не в полном объеме документов и материалов, указанных в пункте 20 настоящей Методики, заявление с представленными документами и материалами подлежат возврату в течение 7 рабочих дней со дня регистрации в федеральном органе исполнительной власти в области государственного регулирования цен (тарифов) с указанием причин возврата.

23. Заявление и приложенные к нему документы и материалы, представленные в соответствии с пунктом 20 настоящей Методики, рассматриваются федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования цен (тарифов) в срок не более 30 календарных дней со дня его регистрации.

В случае, предусмотренном пунктом 24 настоящей Методики, срок рассмотрения заявления и приложенных к нему документов и материалов, представленных в соответствии с пунктом 20 настоящей Методики, может быть продлен не более чем на 10 календарных дней.

О продлении срока рассмотрения заявления и приложенных к нему документов и материалов федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования цен (тарифов) уведомляет в письменной форме высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации.

24. В целях рассмотрения заявления и приложенных к нему документов и материалов, представленных в соответствии с пунктом 20 настоящей Методики, федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования цен (тарифов) направляет запросы в федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления.

25. По результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов и материалов, представленных в соответствии с пунктом 20 настоящей Методики, федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования цен (тарифов) принимает одно из следующих решений:

а) согласование применения оснований установления для газораспределительной организации среднего размера специальной надбавки, превышающего 35 процентов (включая налог на прибыль организаций, возникающий от применения специальной надбавки) от среднего размера тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, расположенным в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, для конечных потребителей;

б) отказ в согласовании применения оснований установления среднего размера специальной надбавки, превышающего 35 процентов (включая налог на прибыль организаций, возникающий от применения специальной надбавки) от среднего размера тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для конечных потребителей, при неисполнении мероприятий, предусмотренных утвержденными межрегиональными и (или) региональными программами газификации за предшествующий период, а также в случае превышения объема средств от применения специальных надбавок над объемом средств, необходимых для реализации мероприятий, предусмотренных утвержденной межрегиональной и (или) региональной программой газификации, с учетом необходимости компенсации выпадающих доходов газораспределительной организации от технологического присоединения газоиспользующего оборудования заявителей, указанных в абзаце первом пункта 26(22) Основных положений (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 2, ст.175; 2021, N 38, ст.6643).

26. Решение о согласовании применения оснований для установления среднего размера специальной надбавки, превышающего 35 процентов (включая налог на прибыль организаций, возникающий от применения специальной надбавки) от среднего размера тарифа на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, расположенным в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, для конечных потребителей или об отказе в таком согласовании федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования цен (тарифов) направляет высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения).".

5. Приложение к Методике определения размера специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации, утвержденной приказом ФСТ России от 21 июня 2011 г. N 154-э/4, изложить в следующей редакции: