Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июля 2021 года N 1150

О передаче гражданами посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" реквизитов банковских счетов граждан в Единую государственную информационную систему социального обеспечения и их использовании для предоставления мер социальной защиты (поддержки) и социальных выплат и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2017 г. N 181

(с изменениями на 16 августа 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2021 года N 1342 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.08.2021, N 0001202108230008) (о порядке вступления в силу см. пункт 5 постановления Правительства Российской Федерации от 16 августа 2021 года N 1342).

____________________________________________________________________



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила передачи гражданами посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" реквизитов банковских счетов граждан в Единую государственную информационную систему социального обеспечения и их использования для предоставления мер социальной защиты (поддержки) и социальных выплат;

абзац утратил силу с 23 августа 2021 года - постановление Правительства Российской Федерации от 16 августа 2021 года N 1342 - см. предыдущую редакцию.

2. Установить, что реализация мероприятий, предусмотренных Правилами, утвержденными настоящим постановлением, осуществляется:

в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Пенсионному фонду Российской Федерации на соответствующий финансовый год, в части развития и эксплуатации Единой государственной информационной системы социального обеспечения;

в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на соответствующий финансовый год, в части развития информационных систем, входящих в инфраструктуру, обеспечивающую информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации, государственным внебюджетным фондам, органам местного самоуправления и подведомственным им организациям, предоставляющим меры социальной защиты, применять Правила, утвержденные настоящим постановлением.

4. Пункты 1-7, 10, 11, 13-16, 21 Правил, утвержденных настоящим постановлением, вступают в силу с 1 октября 2021 г.;

пункты 8, 9, 12, 20, 24 Правил, утвержденных настоящим постановлением, вступают в силу с 1 декабря 2021 г.;

пункты 17-19, 22, 23 Правил, утвержденных настоящим постановлением, вступают в силу с 1 февраля 2022 г.;

пункт 1.21 раздела 1 состава информации, размещаемой в Единой государственной информационной системе социального обеспечения, и источников такой информации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2017 г. N 181 "О Единой государственной информационной системе социального обеспечения", вступает в силу с 1 февраля 2022 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 июля 2021 года N 1150



Правила передачи гражданами посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" реквизитов банковских счетов граждан в Единую государственную информационную систему социального обеспечения и их использования для предоставления мер социальной защиты (поддержки) и социальных выплат

I. Общие положения

     

1. Настоящие Правила устанавливают порядок передачи гражданами посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал государственных и муниципальных услуг) и федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (далее - Единая система идентификации и аутентификации) реквизитов банковских счетов граждан для предоставления мер социальной защиты (поддержки) и социальных выплат в Единую государственную информационную систему социального обеспечения в целях их использования с согласия граждан органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями, подведомственными этим органам, а также государственными внебюджетными фондами (далее соответственно - органы и организации, меры социальной защиты) при взаимодействии с кредитными организациями для предоставления мер социальной защиты.

2. Применение настоящих Правил направлено на решение следующих задач:

а) исключение фактов неполучения мер социальной защиты в связи с ошибками в реквизитах счета, указанного гражданином в заявлении на получение мер социальной защиты (далее - заявление);

б) реализация возможности предоставления мер социальной защиты без необходимости подачи гражданами заявлений;

в) оптимизация обращения за мерами социальной защиты при использовании Единого портала государственных и муниципальных услуг;

г) сокращение сроков получения гражданами мер социальной защиты.

3. Настоящие Правила применяются при предоставлении гражданам мер социальной защиты:

а) в случае установления нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами беззаявительного порядка предоставления мер социальной защиты на основании выраженных в Единой системе идентификации и аутентификации посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг согласий граждан на использование указанных ими реквизитов банковских счетов в целях получения мер социальной защиты;

б) на основании заявлений.

4. Настоящие Правила применяются при предоставлении мер социальной защиты (поддержки) гражданам, завершившим процедуру регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. N 584 "Об использовании федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

5. Взаимодействие органов и организаций с Единой государственной информационной системой социального обеспечения, а также органов и организаций, кредитных организаций с Единым порталом государственных и муниципальных услуг и Единой системой идентификации и аутентификации в рамках предоставления мер социальной защиты осуществляется в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

II. Порядок передачи гражданами посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг в Единой системе идентификации и аутентификации реквизитов принадлежащих им банковских счетов для предоставления мер социальной защиты органами и организациями

     

6. Гражданин при наличии у него технической возможности вправе выразить согласие с использованием Единой системы идентификации и аутентификации посредством заполнения соответствующих полей формы в личном кабинете Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Указанное согласие должно включать фамилию, имя, отчество (при наличии), страховой номер индивидуального лицевого счета и реквизиты банковского счета гражданина.

7. Кредитные организации вправе обеспечивать взаимодействие собственных информационных систем с Единой системой идентификации и аутентификации для предоставления сведений о реквизитах банковских счетов граждан с их согласия в соответствии с настоящими Правилами. В случае обеспечения кредитными организациями взаимодействия их информационных систем с Единой системой идентификации и аутентификации такие организации с соблюдением положений Федерального закона "О банках и банковской деятельности" направляют в Единую систему идентификации и аутентификации сведения о реквизитах открытых банковских счетов, допускающих их использование в целях перечисления денежных средств в соответствии с положениями Федерального закона "О национальной платежной системе" в рамках предоставления мер социальной защиты, и сведения о закрытии таких счетов.

8. Кредитные организации в случае обеспечения ими взаимодействия, предусмотренного пунктом 7 настоящих Правил, направляют в Единую систему идентификации и аутентификации сведения о реквизитах открытых банковских счетов, допускающих их использование в целях перечисления денежных средств и сведения о закрытии таких счетов при условии наличия согласия гражданина на осуществление указанных действий, данного гражданином такой кредитной организации с использованием Единой системы идентификации и аутентификации или информационной системы кредитной организации, позволяющей подтвердить формирование и предоставление кредитной организации такого согласия, а также его содержание и неизменность в форме, определенной порядком интеграции и взаимодействия Единой системы идентификации и аутентификации с иными информационными системами в целях обмена информацией о банковских счетах для получения гражданами услуг (далее - порядок интеграции), который устанавливается Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В случае закрытия в кредитной организации, обеспечивающей взаимодействие, предусмотренное пунктом 7 настоящих Правил, банковского счета, выбранного в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил и указанного в согласии гражданина на использование указанных им реквизитов банковских счетов, кредитная организация передает информацию о закрытии банковского счета в Единую систему идентификации и аутентификации не позднее одного дня, следующего за днем закрытия банковского счета.

При этом согласие гражданина на использование указанных им реквизитов банковских счетов в отношении действий, указанных в абзаце втором настоящего пункта, считается отозванным в случае отзыва данного согласия.

9. Гражданин получает на Едином портале государственных и муниципальных услуг с использованием Единой системы идентификации и аутентификации доступ к информации о реквизитах банковских счетов, указанных в пункте 7 настоящих Правил, или конкретного банковского счета, выбранного гражданином в информационной системе кредитной организации, в целях формирования согласия гражданина на использование указанных им реквизитов банковских счетов, переданного кредитной организацией на Единый портал государственных и муниципальных услуг и в Единую систему идентификации и аутентификации в соответствии с порядком интеграции, и вправе использовать данные сведения для автоматического заполнения соответствующих полей формы согласия гражданина на использование указанных им реквизитов банковских счетов.

С момента получения Единой системой идентификации и аутентификации информации от кредитной организации о закрытии банковского счета ранее представленное согласие гражданина на использование указанных им реквизитов банковских счетов считается отозванным.

10. Гражданин вправе предоставить сведения о реквизитах банковского счета путем самостоятельного заполнения соответствующих полей формы согласия гражданина на использование указанных им реквизитов банковских счетов.

11. Гражданин вправе на Едином портале государственных и муниципальных услуг с использованием Единой системы идентификации и аутентификации в любое время отозвать свое согласие на использование указанных реквизитов банковских счетов, а также выразить новое согласие на использование указанных реквизитов банковских счетов (при этом ранее выраженное согласие считается отозванным).

12. Информация о реквизитах банковского счета, указанного гражданином в согласии на использование указанных реквизитов банковских счетов, сформированном в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил, а также об отзыве указанного согласия направляется оператором Единой системы идентификации и аутентификации в кредитную организацию, в которой открыт указанный банковский счет, если такая кредитная организация интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации в соответствии с порядком интеграции.

13. Согласие гражданина на использование указанных реквизитов банковских счетов либо информация об отзыве такого согласия гражданином передаются оператором Единой системы идентификации и аутентификации в Единую государственную информационную систему социального обеспечения для использования органами и организациями при предоставлении мер социальной защиты не позднее одного дня, следующего за днем их формирования.

14. Оператор Единой государственной информационной системы социального обеспечения обеспечивает хранение в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите информации и персональных данных полученной из Единой системы идентификации и аутентификации информации в целях ее получения и использования органами и организациями при предоставлении мер социальной защиты.

III. Получение и использование информации о реквизитах банковских счетов граждан органами и организациями для предоставления мер социальной защиты в беззаявительном порядке

     

15. В случае установления нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами беззаявительного порядка предоставления гражданам мер социальной защиты органы и организации вправе получать доступ к информации о реквизитах банковских счетов, указанных гражданами в согласиях на использование указанных ими реквизитов банковских счетов, и использовать ее.

16. Органы и организации, предоставляющие меры социальной защиты в беззаявительном порядке, получают посредством Единой государственной информационной системы социального обеспечения информацию о реквизитах банковского счета гражданина для перечисления денежных средств при наличии его согласия на использование указанных им реквизитов банковских счетов и используют ее в порядке, устанавливаемом Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

17. При наличии согласия гражданина на использование указанных им реквизитов банковских счетов и в случае выявления на основании обрабатываемых данных в Единой государственной информационной системе социального обеспечения возможности получения гражданином меры социальной защиты в беззаявительном порядке соответствующая информация направляется в автоматическом режиме посредством Единой государственной информационной системы социального обеспечения органам и организациям, предоставляющим меры социальной защиты в беззаявительном порядке, для использования при предоставлении данной меры.

18. Информация о перечислении денежных средств с указанием в том числе предоставляемой в беззаявительном порядке меры социальной защиты, ее суммы, реквизитов банковского счета и наименования кредитной организации, а также иных сведений, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок предоставления меры социальной защиты (далее - порядок предоставления меры социальной защиты), направляется органом или организацией посредством Единой государственной информационной системы социального обеспечения на Единый портал государственных и муниципальных услуг не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления денежных средств.

19. В случае если зачисление денежных средств гражданину не произошло, орган или организация, предоставляющие меры социальной защиты в беззаявительном порядке, не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления информации о неперечислении денежных средств, направляет на Единый портал государственных и муниципальных услуг посредством Единой государственной информационной системы социального обеспечения уведомление о невозможности зачисления денежных средств с указанием причины предоставляемой в беззаявительном порядке меры социальной защиты, ее суммы, реквизитов банковского счета и наименования кредитной организации, а также иных сведений, предусмотренных порядком предоставления меры социальной защиты.

IV. Получение и использование информации о реквизитах банковских счетов граждан органами и организациями для предоставления мер социальной защиты в заявительном порядке

     

20. При формировании посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг заявлений о предоставлении мер социальной защиты гражданин получает доступ к информации о реквизитах банковского счета, указанных в его согласии на использование им этих реквизитов банковских счетов, и вправе использовать данные сведения для автоматического заполнения соответствующих полей заявления.

21. Гражданин вправе предоставить сведения о реквизитах банковского счета путем самостоятельного заполнения соответствующих полей заявления.

22. Информация о перечислении денежных средств с указанием в том числе предоставляемой по заявлению меры социальной защиты, ее суммы, реквизитов банковского счета и наименования кредитной организации, а также иные сведения, предусмотренные порядком предоставления меры социальной защиты, направляются гражданину органом или организацией на Единый портал государственных и муниципальных услуг в том числе посредством Единой государственной информационной системы социального обеспечения не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления денежных средств.

23. В случае если зачисление денежных средств гражданину не произошло, орган или организация не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления информации о неперечислении денежных средств, направляет на Единый портал государственных и муниципальных услуг, в том числе посредством Единой государственной информационной системы социального обеспечения, уведомление о невозможности зачисления денежных средств с указанием причины предоставляемой меры социальной защиты, ее суммы, реквизитов банковского счета и наименования кредитной организации, а также иных сведений, предусмотренных порядком предоставления меры социальной защиты.

24. Гражданин в процессе предоставления ему меры социальной защиты при установлении порядка предоставления меры социальной защиты вправе посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг направить в орган или организацию заявление об изменении реквизитов банковского счета, используемого для предоставления меры социальной защиты, в том числе в случае, предусмотренном пунктом 23 настоящих Правил.

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 июля 2021 года N 1150



Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2017 г. N 181

____________________________________________________________________
Утратили силу с 23 августа 2021 года -
постановление Правительства Российской Федерации от 16 августа 2021 года N 1342. -
См. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"