Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июля 2021 года N 964-ПП

О поощрении предпринимателей, обеспечивших первыми показатели вакцинации работников, и финансовой поддержке по оплате коммунальных платежей предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания с соблюдением ограничений в связи с новой коронавирусной инфекцией

(с изменениями на 12 октября 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2021 года N 1306-ПП (Вестник Москвы N 12, 31.08.2021) (распространяется на правоотношения, возникшие с 6 июля 2021 года);

постановлением Правительства Москвы от 12 октября 2021 года N 1598-ПП (Вестник Москвы N 22, 19.10.2021).

____________________________________________________________________



В целях поощрения субъектов предпринимательской деятельности, первыми обеспечивших прохождение их работниками вакцинации от новой коронавирусной инфекции, способствующей формированию коллективного иммунитета, и поддержки субъектов предпринимательской деятельности, соблюдающих ограничения при осуществлении ими деятельности в сфере общественного питания, Правительство Москвы

постановляет:

1. Поощрить в форме грантов первых 100 субъектов предпринимательской деятельности, обеспечивших первыми завершение прохождения их работниками и иными гражданами, привлеченными к осуществлению деятельности у субъекта предпринимательской деятельности, вакцинации всеми компонентами вакцины от новой коронавирусной инфекции численностью 60 и более процентов от общей списочной численности работников субъекта предпринимательской деятельности, предоставив:

- 50 грантов субъектам малого и среднего предпринимательства;

- 50 грантов остальным субъектам предпринимательской деятельности.

2. Предоставить меры финансовой поддержки по оплате коммунальных услуг за III квартал 2021 г. субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания и соблюдающим ограничения в связи с новой коронавирусной инфекцией.

3. Утвердить:

3.1. Порядок предоставления грантов субъектам предпринимательской деятельности, обеспечившим первыми завершение в полном объеме прохождения их работниками вакцинации от новой коронавирусной инфекции (приложение 1).

3.2. Порядок предоставления мер финансовой поддержки по оплате коммунальных услуг за III квартал 2021 г. субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания и соблюдающим ограничения в связи с новой коронавирусной инфекцией (приложение 2).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 19 октября 2021 года постановлением Правительства Москвы от 12 октября 2021 года N 1598-ПП. - См. предыдущую редакцию)

4. Пункт утратил силу с 19 октября 2021 года - постановление Правительства Москвы от 12 октября 2021 года N 1598-ПП. - См. предыдущую редакцию.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Сергунину Н.А.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Приложение 1
к постановлению
Правительства Москвы
от 6 июля 2021 года N 964-ПП



Порядок предоставления грантов субъектам предпринимательской деятельности, обеспечившим первыми завершение в полном объеме прохождения их работниками вакцинации от новой коронавирусной инфекции

(с изменениями на 12 октября 2021 года)



1. Порядок предоставления грантов субъектам предпринимательской деятельности, обеспечившим первыми завершение в полном объеме прохождения их работниками вакцинации от новой коронавирусной инфекции (далее - Порядок), определяет правила предоставления грантов первым 100 субъектам предпринимательской деятельности, обеспечившим первыми завершение прохождения их работниками и иными гражданами, привлеченными к осуществлению деятельности у субъекта предпринимательской деятельности (далее - работники), вакцинации всеми компонентами вакцины от новой коронавирусной инфекции численностью 60 и более процентов от общей списочной численности работников субъекта предпринимательской деятельности.

2. Гранты предоставляются субъектам предпринимательской деятельности (далее - предприниматели) при соблюдении одновременно следующих условий:

2.1. Постановка предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика на территории города Москвы либо наличие в городе Москве обособленного подразделения, уплачивающего налоги на доходы физических лиц по месту нахождения в городе Москве.

2.2. Соответствие представленных предпринимателем на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы сведений о работниках, прошедших вакцинацию от новой коронавирусной инфекции в полном объеме, сведениям, содержащимся в соответствующих государственных информационных системах и ресурсах.

2.3. Предприниматель не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых являются государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

2.4. Предприниматель является коммерческой организацией (за исключением государственных или муниципальных унитарных предприятий, а также юридических лиц с долей участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в уставном капитале, их дочерних или зависимых хозяйственных обществ и дочерних или зависимых хозяйственных обществ таких организаций).

3. Перечень предпринимателей - получателей грантов формируется Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы (далее - Департамент) и размещается на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее трех рабочих дней со дня формирования указанного перечня.

При этом при формировании указанного перечня при совпадении даты представления на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы предпринимателями сведений о работниках, прошедших вакцинацию, учитывается время представления этих сведений.

В случае если единственным работником двух и более предпринимателей является одно и то же физическое лицо, то к учету при формировании Перечня предпринимателей - получателей грантов принимается предприниматель, представивший на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы сведения о работниках, прошедших вакцинацию в более раннюю дату, а при совпадении дат - в более раннее время.

(Абзац дополнительно включен с 31 августа 2021 года постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2021 года N 1306-ПП, распространяется на правоотношения, возникшие с 6 июля 2021 года)

4. Размер предоставляемого гранта определяется в размере уплаченного в бюджет города Москвы налога на доходы физических лиц за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором предпринимателем на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы представлены сведения о завершении вакцинации от новой коронавирусной инфекции в полном объеме численностью 60 и более процентов от общей списочной численности работников предпринимателя, соответствующие сведениям, содержащимся в государственных информационных системах и ресурсах, но не более 5 млн рублей.

При этом размер предоставляемого гранта определяется на основании копии акта сверки расчетов с налоговым органом по уплаченному налогу на доходы физических лиц за указанный период.

5. Для определения размеров грантов предпринимателям - получателям грантов, включенным в Перечень предпринимателей - получателей грантов, Департамент направляет предпринимателю уведомление о представлении копии акта сверки расчетов с налоговым органом по уплаченному налогу на доходы физических лиц за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором предпринимателем на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы представлены сведения о завершении вакцинации в полном объеме от новой коронавирусной инфекции, соответствующие сведениям, содержащимся в государственных информационных системах и ресурсах, в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления. При этом указанное уведомление направляется способом, обеспечившим подтверждение его получения.

В случае непредставления предпринимателем - получателем гранта указанных документов в установленный срок Департамент такое уведомление направляет предпринимателю, обеспечившему показатель вакцинации работников и следующему за предпринимателями, включенными в Перечень предпринимателей - получателей грантов.

6. Гранты предоставляются на основании соглашения о предоставлении гранта, заключаемого Департаментом с предпринимателем, включенным в Перечень предпринимателей -получателей грантов.

7. Департамент в срок не позднее 10 рабочих дней со дня представления предпринимателем, включенным в Перечень предпринимателей - получателей грантов, копии акта сверки расчетов с налоговым органом по уплаченному налогу на доходы физических лиц, указанного в пункте 4 настоящего Порядка:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 31 августа 2021 года постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2021 года N 1306-ПП, распространяется на правоотношения, возникшие с 6 июля 2021 года. - См. предыдущую редакцию)

7.1. Формирует сведения о соглашении о предоставлении гранта в автоматизированной системе управления городскими финансами города Москвы (далее - АСУ ГФ).

7.2. Направляет соглашение о предоставлении гранта получателю гранта для его подписания и возврата Департаменту в срок не позднее 5 рабочих дней со дня получения указанного соглашения.

8. Департамент в срок не позднее 7 рабочих дней со дня подписания сторонами соглашения о предоставлении гранта посредством АСУ ГФ представляет в Департамент финансов города Москвы сведения об указанном соглашении, подписанные Департаментом с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, с приложением электронного образа соглашения о предоставлении гранта.

9. Грант перечисляется Департаментом на счет предпринимателя, указанный в соглашении о предоставлении гранта, в срок не позднее 15 рабочих дней со дня заключения соглашения о предоставлении гранта.     

(Пункт в редакции, введенной в действие с 19 октября 2021 года постановлением Правительства Москвы от 12 октября 2021 года N 1598-ПП, распространяется на правоотношения, возникшие с 28 сентября 2021 года. - См. предыдущую редакцию)

10. Финансовое обеспечение предоставления грантов в соответствии с настоящим Порядком осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.

(Пункт дополнительно включен с 19 октября 2021 года постановлением Правительства Москвы от 12 октября 2021 года N 1598-ПП)

Приложение 2
к постановлению
Правительства Москвы
от 6 июля 2021 года N 964-ПП
(В редакции, введенной в действие
 с 19 октября 2021 года
 постановлением Правительства Москвы
 от 12 октября 2021 года N 1598-ПП
. -
 См. предыдущую редакцию)

 

Порядок предоставления мер финансовой поддержки по оплате коммунальных услуг за III квартал 2021 г. субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания и соблюдающим ограничения в связи с новой коронавирусной инфекцией



1. Общие положения

     

1.1. Порядок предоставления мер финансовой поддержки по оплате коммунальных услуг за III квартал 2021 г. субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания и соблюдающим ограничения в связи с новой коронавирусной инфекцией (далее - Порядок), определяет правила предоставления мер финансовой поддержки по оплате коммунальных услуг за III квартал 2021 г. субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания на территории города Москвы и соблюдающим ограничения в связи с новой коронавирусной инфекцией (далее -меры финансовой поддержки).

1.2. Предоставление мер финансовой поддержки осуществляется в размере фактически произведенных и документально подтвержденных затрат на оплату коммунальных услуг, понесенных субъектом предпринимательской деятельности (далее - предприниматель) за III квартал 2021 г. в отношении имеющихся у предпринимателя в III квартале 2021 г. помещений, расположенных на территории города Москвы и используемых предпринимателем для оказания услуг общественного питания.

1.3. Меры финансовой поддержки предоставляются предпринимателям, соответствующим следующим требованиям:

1.3.1. Постановка предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика на территории города Москвы.

1.3.2. Продолжительность регистрации предпринимателя в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя не менее 6 месяцев до дня подачи заявки на получение мер финансовой поддержки (далее -заявка).

1.3.3. Осуществление предпринимателем в качестве основного вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности одного или нескольких видов деятельности, установленных Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы (далее - Департамент).

1.3.4. Наличие в III квартале 2021 г. у предпринимателя на территории города Москвы помещения (помещений), используемого предпринимателем для оказания услуг общественного питания.

1.3.5. Обеспечение предпринимателем соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и ограничительных мер, которые установлены в городе Москве в связи с профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции. Перечень указанных требований и ограничительных мер, проверка соблюдения которых осуществляется при принятии решения о предоставлении мер финансовой поддержки, устанавливается Департаментом и размещается на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сайт Департамента) в срок не позднее чем за 10 рабочих дней до дня начала приема заявок.

1.3.6. Отсутствие проведения в отношении предпринимателя процедуры реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к предпринимателю из числа юридических лиц другого юридического лица), ликвидации или банкротства, приостановления деятельности в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, непрекращение осуществления предпринимателем из числа индивидуальных предпринимателей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя на день подачи заявки.

1.3.7. Предприниматель из числа юридических лиц не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении такого юридического лица, в совокупности превышает 50 процентов.

1.3.8. Предприниматель из числа юридических лиц является коммерческой организацией (за исключением государственных, муниципальных унитарных предприятий, а также юридических лиц с долей участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в уставном капитале, их дочерних или зависимых хозяйственных обществ и дочерних или зависимых хозяйственных обществ таких организаций).

1.4. Меры финансовой поддержки предоставляются за счет средств бюджета города Москвы, предоставленных кредитной организации (далее - оператор) в форме гранта на реализацию мероприятий по обеспечению предоставления таких мер финансовой поддержки.

2. Порядок представления и рассмотрения заявок и порядок предоставления мер финансовой поддержки

     

2.1. Для получения мер финансовой поддержки предприниматель подает заявку и документы согласно перечню, определенному приложением к настоящему Порядку.

2.2. Заявка и приложенные к ней документы представляются предпринимателем посредством информационной системы развития предпринимательства и промышленности (далее - ИС РПП) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Днем подачи заявки является день регистрации заявки с прилагаемыми документами в ИС РПП.

2.3. Требования к форме заявки, прилагаемым к ней документам, сроки начала и окончания приема заявок, а также перечень основных видов экономической деятельности, при осуществлении которых предоставляются меры финансовой поддержки, устанавливаются Департаментом и размещаются на сайте Департамента в срок не позднее чем за 10 рабочих дней до дня начала приема заявок.

Продолжительность срока приема заявок не может составлять менее 14 календарных дней.

2.4. В срок не позднее 15 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации заявки с приложенными к ней документами, Департамент, организация, уполномоченная Департаментом на осуществление экспертизы представленных предпринимателем заявки и документов (далее - Уполномоченная организация), осуществляет проверку соответствия предпринимателя, заявки и прилагаемых к ней документов установленным настоящим Порядком требованиям (в том числе требованиям к комплектности), экспертизу представленных затрат на оплату коммунальных услуг, понесенных предпринимателем за III квартал 2021 г. в отношении помещений, расположенных на территории города Москвы и используемых предпринимателем в III квартале 2021 г. для оказания услуг общественного питания, в том числе на основании информации, полученной Департаментом в рамках межведомственного информационного взаимодействия, а также осуществляет расчет размера мер финансовой поддержки.

2.5. Основанием для отказа в рассмотрении заявки являются:

2.5.1. Несоответствие предпринимателя требованиям, установленным пунктом 1.3 настоящего Порядка.

2.5.2. Несоответствие заявки и всех прилагаемых документов установленным настоящим Порядком требованиям.

2.5.3. Наличие на день подачи заявки иной поданной в соответствии с настоящим Порядком заявки, которая находится на рассмотрении или по которой принято решение о предоставлении мер финансовой поддержки и их размере.