Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 октября 2021 года N 1598-ПП

О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 6 июля 2021 г. N 964-ПП



В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. N 25 "О правовых актах города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 6 июля 2021 г. N 964-ПП "О поощрении предпринимателей, обеспечивших первыми показатели вакцинации работников, и финансовой поддержке по оплате коммунальных платежей предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания с соблюдением ограничений в связи с новой коронавирусной инфекцией" (в редакции постановления Правительства Москвы от 24 августа 2021 г. N 1306-ПП):

1.1. В пункте 3.2 постановления слово "грантов" заменить словами "мер финансовой поддержки".

1.2. Пункт 4 постановления признать утратившим силу.

1.3. В пункте 9 приложения 1 к постановлению цифру "7" заменить цифрами "15".

1.4. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 10 в следующей редакции:

"10. Финансовое обеспечение предоставления грантов в соответствии с настоящим Порядком осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.".

1.5. Приложение 2 к постановлению изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Установить, что действие пункта 9 приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от 6 июля 2021 г. N 964-ПП "О поощрении предпринимателей, обеспечивших первыми показатели вакцинации работников, и финансовой поддержке по оплате коммунальных платежей предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания с соблюдением ограничений в связи с новой коронавирусной инфекцией" (в редакции настоящего постановления) распространяется на правоотношения, возникшие с 28 сентября 2021 г.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Сергунину Н.А.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

Приложение
к: постановлению Правительства Москвы
от 12 октября 2021 года N 1598-ПП



Приложение 2
к: постановлению Правительства Москвы
от 6 июля 2021 года N 964-ПП



Порядок предоставления мер финансовой поддержки по оплате коммунальных услуг за III квартал 2021 г. субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания и соблюдающим ограничения в связи с новой коронавирусной инфекцией



1. Общие положения

     

1.1. Порядок предоставления мер финансовой поддержки по оплате коммунальных услуг за III квартал 2021 г. субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания и соблюдающим ограничения в связи с новой коронавирусной инфекцией (далее - Порядок), определяет правила предоставления мер финансовой поддержки по оплате коммунальных услуг за III квартал 2021 г. субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания на территории города Москвы и соблюдающим ограничения в связи с новой коронавирусной инфекцией (далее -меры финансовой поддержки).

1.2. Предоставление мер финансовой поддержки осуществляется в размере фактически произведенных и документально подтвержденных затрат на оплату коммунальных услуг, понесенных субъектом предпринимательской деятельности (далее - предприниматель) за III квартал 2021 г. в отношении имеющихся у предпринимателя в III квартале 2021 г. помещений, расположенных на территории города Москвы и используемых предпринимателем для оказания услуг общественного питания.

1.3. Меры финансовой поддержки предоставляются предпринимателям, соответствующим следующим требованиям:

1.3.1. Постановка предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика на территории города Москвы.

1.3.2. Продолжительность регистрации предпринимателя в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя не менее 6 месяцев до дня подачи заявки на получение мер финансовой поддержки (далее -заявка).

1.3.3. Осуществление предпринимателем в качестве основного вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности одного или нескольких видов деятельности, установленных Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы (далее - Департамент).

1.3.4. Наличие в III квартале 2021 г. у предпринимателя на территории города Москвы помещения (помещений), используемого предпринимателем для оказания услуг общественного питания.

1.3.5. Обеспечение предпринимателем соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и ограничительных мер, которые установлены в городе Москве в связи с профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции. Перечень указанных требований и ограничительных мер, проверка соблюдения которых осуществляется при принятии решения о предоставлении мер финансовой поддержки, устанавливается Департаментом и размещается на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сайт Департамента) в срок не позднее чем за 10 рабочих дней до дня начала приема заявок.

1.3.6. Отсутствие проведения в отношении предпринимателя процедуры реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к предпринимателю из числа юридических лиц другого юридического лица), ликвидации или банкротства, приостановления деятельности в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, непрекращение осуществления предпринимателем из числа индивидуальных предпринимателей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя на день подачи заявки.

1.3.7. Предприниматель из числа юридических лиц не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении такого юридического лица, в совокупности превышает 50 процентов.

1.3.8. Предприниматель из числа юридических лиц является коммерческой организацией (за исключением государственных, муниципальных унитарных предприятий, а также юридических лиц с долей участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в уставном капитале, их дочерних или зависимых хозяйственных обществ и дочерних или зависимых хозяйственных обществ таких организаций).

1.4. Меры финансовой поддержки предоставляются за счет средств бюджета города Москвы, предоставленных кредитной организации (далее - оператор) в форме гранта на реализацию мероприятий по обеспечению предоставления таких мер финансовой поддержки.

2. Порядок представления и рассмотрения заявок и порядок предоставления мер финансовой поддержки

     

2.1. Для получения мер финансовой поддержки предприниматель подает заявку и документы согласно перечню, определенному приложением к настоящему Порядку.

2.2. Заявка и приложенные к ней документы представляются предпринимателем посредством информационной системы развития предпринимательства и промышленности (далее - ИС РПП) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Днем подачи заявки является день регистрации заявки с прилагаемыми документами в ИС РПП.

2.3. Требования к форме заявки, прилагаемым к ней документам, сроки начала и окончания приема заявок, а также перечень основных видов экономической деятельности, при осуществлении которых предоставляются меры финансовой поддержки, устанавливаются Департаментом и размещаются на сайте Департамента в срок не позднее чем за 10 рабочих дней до дня начала приема заявок.

Продолжительность срока приема заявок не может составлять менее 14 календарных дней.

2.4. В срок не позднее 15 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации заявки с приложенными к ней документами, Департамент, организация, уполномоченная Департаментом на осуществление экспертизы представленных предпринимателем заявки и документов (далее - Уполномоченная организация), осуществляет проверку соответствия предпринимателя, заявки и прилагаемых к ней документов установленным настоящим Порядком требованиям (в том числе требованиям к комплектности), экспертизу представленных затрат на оплату коммунальных услуг, понесенных предпринимателем за III квартал 2021 г. в отношении помещений, расположенных на территории города Москвы и используемых предпринимателем в III квартале 2021 г. для оказания услуг общественного питания, в том числе на основании информации, полученной Департаментом в рамках межведомственного информационного взаимодействия, а также осуществляет расчет размера мер финансовой поддержки.

2.5. Основанием для отказа в рассмотрении заявки являются:

2.5.1. Несоответствие предпринимателя требованиям, установленным пунктом 1.3 настоящего Порядка.

2.5.2. Несоответствие заявки и всех прилагаемых документов установленным настоящим Порядком требованиям.

2.5.3. Наличие на день подачи заявки иной поданной в соответствии с настоящим Порядком заявки, которая находится на рассмотрении или по которой принято решение о предоставлении мер финансовой поддержки и их размере.

2.6. В случае наличия оснований для отказа в рассмотрении заявки, предусмотренных пунктом 2.5 настоящего Порядка, Департамент, Уполномоченная организация направляет предпринимателю уведомление об отказе в рассмотрении заявки с указанием причин такого отказа посредством ИС РПП в срок не позднее 15 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации заявки.

2.7. Предприниматель, получивший уведомление об отказе в рассмотрении заявки по основанию, предусмотренному пунктом 2.5.2 настоящего Порядка, вправе подать новую заявку в соответствии с настоящим Порядком.

2.8. Департамент, Уполномоченная организация однократно приостанавливает проведение экспертизы и в срок не позднее трех рабочих дней со дня приостановления проведения экспертизы направляет посредством ИС РПП предпринимателю уведомление о приостановлении проведения экспертизы с указанием выявленных несоответствий в случае:

2.8.1. Несоответствия заявки и (или) прилагаемых к ней документов установленным настоящим Порядком требованиям.

2.8.2. Представления в составе заявки и (или) прилагаемых к ней документах недостоверных и (или) противоречивых сведений, не позволяющих осуществить проверку предпринимателя на соответствие требованиям, установленным настоящим Порядком.

2.9. Если в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения уведомления о приостановлении проведения экспертизы предприниматель не устранил замечания, указанные в пункте 2.8.2 настоящего Порядка, послужившие основанием для такого приостановления и указанные в уведомлении о приостановлении проведения экспертизы, и не представил исправленный комплект документов, Департамент, Уполномоченная организация принимает решение об отказе в рассмотрении заявки и направляет предпринимателю уведомление об отказе в рассмотрении заявки с указанием причин такого отказа посредством ИС РПП в срок не позднее 10 рабочих дней со дня истечения срока приостановления экспертизы.

Если в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения уведомления о приостановлении проведения экспертизы предприниматель не устранил замечания, указанные в пункте 2.8.1 настоящего Порядка, послужившие основанием для такого приостановления и указанные в уведомлении о приостановлении проведения экспертизы, и не представил исправленный комплект документов посредством ИС РПП, Департамент, Уполномоченная организация возобновляет проведение экспертизы и проводит ее в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня возобновления экспертизы в отношении комплекта документов, соответствующих установленным настоящим Порядком требованиям и позволяющих произвести расчет размера мер финансовой поддержки по части затрат, которые представлены в заявке и в отношении которых представлены соответствующие установленным настоящим Порядком требованиям документы.

В случае устранения предпринимателем в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения уведомления о приостановлении проведения экспертизы замечаний, послуживших основанием для такого приостановления и указанных в уведомлении о приостановлении проведения экспертизы, и представления исправленного комплекта документов посредством ИС РПП Департамент, Уполномоченная организация возобновляет проведение экспертизы и проводит ее в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня возобновления проведения экспертизы.

2.10. По итогам проведения экспертизы в случае соответствия предпринимателя требованиям, установленным настоящим Порядком, соответствия заявки и прилагаемых документов требованиям, установленным настоящим Порядком, в том числе соответствия указанным требованиям части документов, позволяющих произвести расчет размера мер финансовой поддержки по части затрат, которые указаны в заявке, Департамент, Уполномоченная организация подготавливает заключение о результатах экспертизы (далее - заключение). В случае проведения экспертизы Уполномоченной организацией заключение направляется Уполномоченной организацией в Департамент в срок не позднее 5 рабочих дней со дня окончания экспертизы.

2.11. Департамент в срок не позднее 10 рабочих дней со дня подготовки заключения принимает решение о предоставлении мер финансовой поддержки и их размере, формирует перечень предпринимателей, которым предоставляются меры финансовой поддержки (далее - Перечень), с учетом дат и времени регистрации заявок в ИС РПП.

При этом количество предпринимателей, которым предоставляются меры финансовой поддержки, определяется Департаментом с учетом объема средств, предоставленных оператору в форме гранта на реализацию мероприятий по обеспечению предоставления таких мер финансовой поддержки.

Департамент в срок не позднее 5 рабочих дней со дня формирования Перечня размещает его на сайте Департамента.

2.12. Предприниматель вправе отозвать поданную заявку посредством ИС РПП в период со дня подачи заявки и до дня принятия Департаментом решения о предоставлении мер финансовой поддержки.

В случае отзыва заявки предприниматель вправе подать новую заявку посредством ИС РПП не позднее установленного Департаментом срока окончания приема заявок.

2.13. Департамент в срок не позднее 5 рабочих дней со дня размещения Перечня на сайте Департамента:

2.13.1. Направляет предпринимателям уведомления о предоставлении им мер финансовой поддержки с указанием их размеров посредством ИС РПП.

2.13.2. Представляет Перечень с указанием размера предоставляемых мер финансовой поддержки и реквизитов счетов, на которые осуществляется перечисление средств, оператору для перечисления средств предпринимателям в порядке и в сроки, установленные соглашением о предоставлении гранта оператору, заключенным между Департаментом и оператором.

Приложение
к: Порядку предоставления мер
финансовой поддержки по оплате
коммунальных услуг за III квартал 2021 г.
субъектам предпринимательской деятельности,
осуществляющим деятельность в сфере
общественного питания и соблюдающим
ограничения в связи с новой коронавирусной
инфекцией



Перечень документов, представляемых субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими деятельность в сфере общественного питания и соблюдающими ограничения в связи с новой коронавирусной инфекцией, для получения мер финансовой поддержки по оплате коммунальных услуг за III квартал 2021 г.



1. Субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими деятельность в сфере общественного питания и соблюдающими ограничения в связи с новой коронавирусной инфекцией (далее - предприниматели), для получения мер финансовой поддержки по оплате коммунальных услуг за III квартал 2021 г. посредством информационной системы развития предпринимательства и промышленности представляются:

1.1. Заявка на предоставление мер финансовой поддержки (далее - заявка), содержащая в том числе банковские реквизиты счетов предпринимателя, открытых в кредитной организации для перечисления мер финансовой поддержки; сведения о непроведении в отношении предпринимателя процедур реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к предпринимателю из числа юридических лиц другого юридического лица), ликвидации или банкротства, приостановления деятельности в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, о непрекращении осуществления предпринимателем из числа индивидуальных предпринимателей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя на день подачи заявки; сведения об учредителях претендента - юридического лица; сведения о том, что предприниматель из числа юридических лиц не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении такого юридического лица, в совокупности превышает 50 процентов.

1.2. Документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени предпринимателя для получения мер финансовой поддержки (при наличии уполномоченного лица).

1.3. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе - для предпринимателей из числа юридических лиц.

1.4. Копии документов, подтверждающих наличие в III квартале 2021 г. у предпринимателя помещения (помещений) на территории города Москвы, используемого для оказания услуг общественного питания.

1.5. Копии документов, подтверждающих размеры затрат по оплате коммунальных услуг в III квартале 2021 г. в отношении каждого помещения на территории города Москвы, используемого для оказания услуг общественного питания: