ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 2021 года N 231

Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Ленинградской области и Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Ленинградской области

(с изменениями на 26 августа 2022 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Ленинградской области от 26 августа 2022 года N 613 (Сетевое издание "Электронное опубликование документов" (www.npa47.ru), 26.08.2022).

____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и областным законом от 23 декабря 2019 года N 109-оз "Об обращении с животными без владельцев на территории Ленинградской области" Правительство Ленинградской области

постановляет:

1. Утвердить Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Ленинградской области согласно приложению 1.

2. Утвердить Порядок организации деятельности приютов для животных и нормы содержания животных в них на территории Ленинградской области согласно приложению 2.

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Ленинградской области от 5 мая 2014 года N 160 "Об утверждении Порядка отлова, транспортировки и содержания в приютах безнадзорных животных на территории Ленинградской области";

пункт 17 приложения к постановлению Правительства Ленинградской области от 4 апреля 2016 года N 87 "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Ленинградской области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта";

пункт 12 приложения к постановлению Правительства Ленинградской области от 11 июня 2019 года N 277 "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Ленинградской области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства".

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Ленинградской области - председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

5. Настоящее постановление вступает в силу с даты подписания.

Губернатор
Ленинградской области
А.Дрозденко

Приложение 1

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Ленинградской области
от 23 апреля 2021 года N 231

Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Ленинградской области



1. Настоящий Порядок устанавливает правила осуществления деятельности по обращению с животными, которые не имеют владельцев, а также с животными, владельцы которых неизвестны (далее - животные без владельцев) на территории Ленинградской области.

2. Настоящий Порядок разработан в целях предупреждения возникновения эпидемий, эпизоотии и (или) иных чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением заразных болезней, общих для человека и животных, носителями возбудителей которых могут быть животные без владельцев, предотвращения причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан, имуществу юридических лиц, гуманного отношения к животным без владельцев, предотвращения нанесения ущерба объектам животного мира и среде их обитания, оказания помощи животным, находящимся в опасном для их жизни состоянии, возврата потерявшихся животных их владельцам.

3. Понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и областным законом от 23 декабря 2019 года N 109-оз "Об обращении с животными без владельцев на территории Ленинградской области" (далее - областной закон N 109-оз).

4. Обращение с животными основывается на следующих нравственных и гуманных принципах:

1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;

2) ответственность человека за судьбу животного;

3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;

4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.

5. Деятельность по обращению с животными без владельцев (далее - животные) включает мероприятия, установленные пунктом 2 статьи 3 областного закона N 109-оз.

Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными проводятся с соблюдением ветеринарных и санитарных норм и правил в соответствии с действующим законодательством.

6. Органом государственной власти Ленинградской области, уполномоченным осуществлять организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, является Управление ветеринарии Ленинградской области.

В качестве исполнителей мероприятий, указанных в пункте 5 настоящего Порядка, привлекаются юридические лица или индивидуальные предприниматели (далее - исполнители) в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

7. Общий порядок действий при обнаружении животных, пропаже животных предусмотрен статьей 4 областного закона N 109-оз.

8. Лицо (заявитель) при обнаружении животных, не имеющих признаков мечения или иных признаков принадлежности человеку, и (или) при пропаже животных обращается в орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования (муниципального района, городского округа) Ленинградской области (далее - уполномоченный орган) с заявлением об отлове животного (далее - заявление об отлове) по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

9. Уполномоченный орган ведет журнал учета заявлений об отлове (далее - журнал учета) по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

10. Заявление об отлове подлежит регистрации уполномоченным органом в течение одного рабочего дня.

11. Срок рассмотрения уполномоченным органом заявления об отлове составляет семь рабочих дней с даты регистрации заявления, в течение которого:

производится проверка нахождения животных по сведениям, указанным в заявлении об отлове;

уполномоченный орган в целях осуществления мероприятий по отлову животных направляет заявку исполнителям, указанным в пункте 6 настоящего Порядка;

исполнители на основании полученных от уполномоченного органа данных осуществляют мероприятия по отлову животных, а также иные мероприятия, указанные в пункте 5 настоящего Порядка;

в случае необходимости данные о животных, месте их нахождения, а также иные сведения уточняются уполномоченным органом и (или) исполнителями у заявителя.

12. Заявление об отлове, в котором содержатся указания на опасное для людей поведение животных (животное проявляет агрессию, представляет непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей, имеет признаки заболевания бешенством), подлежит рассмотрению в течение трех рабочих дней с даты поступления такого заявления. В указанном случае уполномоченный орган направляет исполнителям заявку на отлов незамедлительно.

13. При невозможности установить место нахождения животных, указанных в заявлении об отлове, уполномоченный орган отказывает в отлове животных и уведомляет заявителя в письменном виде в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления.

14. В случае удовлетворения заявления об отлове уполномоченный орган уведомляет заявителя о результатах проведенных мероприятий в течение 30 календарных дней с даты регистрации заявления.

15. Мероприятия по отлову животных осуществляются исполнителями с соблюдением требований статьи 5 областного закона N 109-оз на основании удостоверения, оформляемого по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку. Удостоверение выдается лицам, прошедшим инструктаж по технике безопасности при работе с животными.

Инструкция по технике безопасности при работе с животными утверждается уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования Ленинградской области.

16. Исполнители мероприятий по отлову животных:

1) применяют способы и технические приспособления, не приводящие к увечьям, травмам или гибели животных;

2) производят фотографирование и, при наличии технической возможности, видеосъемку процесса отлова животных;

3) предоставляют копию фото- и (или) видеозаписи процесса отлова животных по требованию уполномоченного органа;

4) осуществляют транспортировку животных в приюты в условиях, исключающих травмирование или гибель животных;

5) передают животных, имеющих на ошейниках или иных предметах (в том числе чипах, метках) сведения об их владельцах, владельцам по акту, утвержденному исполнителями и содержащему подпись владельца животного;

6) осуществляют возврат не проявляющих немотивированной агрессивности животных на прежние места обитания после завершения в приюте мероприятий по стерилизации, мечению, карантинированию, лечению, вакцинации;

7) осуществляют транспортировку животных, содержавшихся в приюте, к месту прежнего обитания;

8) производят фотографирование и, при наличии технической возможности, видеосъемку процесса возврата животных к месту прежнего обитания;

9) предоставляют копию фото- и (или) видеозаписи процесса возврата животных к месту прежнего обитания по требованию уполномоченного органа;

10) ведут учет количества животных, отловленных и транспортированных в приюты, а также животных, возвращенных на прежние места обитания; хранение учетных сведений, фото- и (или) видеозаписей процесса отлова животных и возврата их к месту прежнего обитания;

11) представляют в уполномоченный орган сведения об объеме выполненных работ (в соответствии с данными учета количества животных, отловленных и транспортированных в приюты, а также животных, возвращенных на прежние места обитания).

17. При проведении мероприятий по отлову животных применяются наименее травматичные методы отлова: с помощью сеток, сачков, ловушек, пищевых приманок и других приспособлений. При невозможности отлова указанными методами используется метод временной иммобилизации.

18. Транспортировка животных осуществляется в специально оборудованных транспортных средствах - спецавтомобилях типа ГАЗ-33031 "Газель" и ГАЗ-2752 "Соболь" либо иных спецавтомобилях с аналогичными техническими характеристиками, которые:

1) находятся в технически исправном состоянии;

2) оборудованы окном для доступа дневного света;

3) обеспечивают безопасность и защиту животных от неблагоприятных погодных условий;

4) исключают возможность травмирования животных при перевозке;

5) имеют естественную и (или) принудительную вентиляцию;

6) оснащены специальными техническими приспособлениями, обеспечивающими безопасность людей и гуманное обращение с животными, питьевой водой для животных, аптечкой для оказания экстренной помощи человеку;

7) имеют надпись, содержащую сведения об исполнителе (для юридического лица - наименование и контактные данные, для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество).

19. Кузов (фургон, будка) транспортного средства, в котором перевозились животные и находящееся в нем оборудование, должен быть выполнен из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, при этом подвергаться дезинфекции после каждой перевозки животных в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами, установленными действующим законодательством Российской Федерации. О проведенной дезинфекции транспортного средства, оборудования, используемого для отлова животных и спецодежды, исполнители мероприятий должны иметь подтверждающие документы. Контроль качества дезинфекции проводится в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации.

20. При транспортировке животных:

1) температура воздуха в транспортном средстве должна быть в пределах 15-25°С;

2) максимальное количество перевозимых в транспортном средстве животных определяется из расчета:

для одного животного массой до 20 кг должно быть выделено не менее 0,6 кв.м пространства транспортного средства (фургона, прицепа, контейнера),

для одного животного массой свыше 20 кг должно быть выделено с учетом размера животного не менее 0,8 кв.м пространства транспортного средства (фургона, прицепа, контейнера), обеспечивающего наличие свободного пространства вокруг животного в положении стоя;

3) предельное время транспортировки животных до приюта не должно превышать пяти часов с момента отлова (с момента выбытия животного из приюта до места прежнего обитания или до владельца животного) и расстояния более 300 км от места отлова (от приюта до места прежнего обитания или до владельца животного);

4) условием транспортировки животных является помещение их в клетки раздельно или небольшими группами, с учетом их размеров и совместимости;

5) не допускается перевозка отловленных животных вместе с трупами животных.

При размещении животных в транспортном средстве допускается размещать в одной клетке, отсеке:

животных, отловленных единовременно в одном месте обитания (членов стаи, иного сообщества);

нескольких животных одного вида и размера, не проявляющих агрессию по отношению друг к другу;

самку с приплодом;

животных одного вида в возрасте до пяти месяцев (щенков, котят, прочих животных одного вида).

Размер клетки, отсека для размещения животных без владельцев при их транспортировке должен обеспечивать возможность принятия животным естественного положения, в том числе возможность ложиться и вставать. При размещении нескольких животных в одной клетке (отсеке) для каждого животного должна быть обеспечена возможность вставать и ложиться без причинения вреда другому животному.

Отношения, возникающие при перевозке животных, не урегулированные настоящим Порядком, регулируются законодательством в области транспорта, ветеринарным законодательством Российской Федерации и международными договорами с участием Российской Федерации.

21. Непосредственно после отлова исполнители составляют акт отлова животных по форме согласно приложению 4 к настоящему Порядку.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»