Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2021 года N 431


О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 14.10.2013 N 427 "Об утверждении Порядка предоставления мер по привлечению молодых специалистов в образовательные организации и социальной поддержки работников образовательных организаций, предусмотренных Законом Кемеровской области от 05.07.2013 N 86-ОЗ "Об образовании"



Правительство Кемеровской области - Кузбасса постановляет:


1. Внести в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 14.10.2013 N 427 "Об утверждении Порядка предоставления мер по привлечению молодых специалистов в образовательные организации и социальной поддержки работников образовательных организаций, предусмотренных Законом Кемеровской области от 05.07.2013 N 86-ОЗ "Об образовании" (в редакции постановлений Коллегии Администрации Кемеровской области от 31.03.2014 N 135, от 12.05.2014 N 185, постановления Правительства Кемеровской области - Кузбасса от 02.10.2019 N 565) следующие изменения:


1.1. В пункте 2 слова "Главному финансовому управлению Кемеровской области" заменить словами "Министерству финансов Кузбасса".


1.2. В пункте 5 слова "заместителя Губернатора Кемеровской области" заменить словами "заместителя председателя Правительства Кемеровской области - Кузбасса".


1.3. Порядок предоставления мер по привлечению молодых специалистов в образовательные организации и социальной поддержки работников образовательных организаций, предусмотренных Законом Кемеровской области от 05.07.2013 N 86-ОЗ "Об образовании", утвержденный постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.


2. Настоящее постановление подлежит опубликованию на сайте "Электронный бюллетень Правительства Кемеровской области - Кузбасса".


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Кемеровской области - Кузбасса (по вопросам образования и науки) Пахомову Е.А.



Первый заместитель Губернатора
Кемеровской области - Кузбасса -
председатель Правительства
Кемеровской области - Кузбасса
В.Н.ТЕЛЕГИН



Приложение
к постановлению Правительства
Кемеровской области - Кузбасса
от 19 июля 2021 г. N 431



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОМ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 05.07.2013 N 86-ОЗ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ"



1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок устанавливает условия и правила назначения и выплаты следующих социальных пособий:


единовременного социального пособия молодым специалистам, окончившим образовательные организации высшего образования, профессиональные образовательные организации или организации дополнительного профессионального образования по программе ординатуры и приступившим к работе в государственных или муниципальных образовательных организациях Кемеровской области - Кузбасса, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа;


ежемесячного социального пособия педагогическим работникам, работающим по основному месту работы в образовательной организации в должности педагогического работника, являющимся ветеранами труда и удостоенным до 01.01.2014 почетных званий Российской Федерации, СССР, РСФСР либо звания Героя Социалистического Труда;


ежемесячного социального пособия педагогическим работникам образовательных организаций, реализующих общеобразовательные программы, победившим в областном этапе Всероссийского конкурса "Учитель года";


ежемесячного социального пособия педагогическим работникам государственных профессиональных образовательных организаций Кемеровской области - Кузбасса, победившим в областном конкурсе "Преподаватель года".


1.2. Средства областного бюджета предоставляются в рамках реализации государственной программы Кемеровской области - Кузбасса "Развитие системы образования Кузбасса" на 2014 - 2025 годы, утвержденной постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 04.09.2013 N 367, в пределах сумм, утвержденных законом Кемеровской области - Кузбасса об областном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.


1.3. Средства областного бюджета предоставляются Министерством финансов Кузбасса.


1.4. Министерство финансов Кузбасса осуществляет перечисление средств областного бюджета на выплату социальных пособий в следующем порядке:


бюджетам городских округов, муниципальных округов и муниципальных районов (далее - муниципальные образования) (если получателем средств являются муниципальные образовательные организации) - на единые счета бюджетов муниципальных образований, открытые в Управлении Федерального казначейства по Кемеровской области - Кузбассу;


Министерству образования Кузбасса (если получателем средств являются государственные образовательные организации Кемеровской области - Кузбасса, педагогические работники федеральных государственных образовательных организаций) - путем доведения лимитов бюджетных обязательств на лицевой счет Министерства образования Кузбасса, открытый в Управлении Федерального казначейства по Кемеровской области - Кузбассу.


1.5. Средства на выплату социальных пособий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.


1.6. Учет и отчетность о расходовании средств областного бюджета, выделенных на выплату социальных пособий, осуществляются в установленном законодательством порядке.


1.7. Предоставление социальных пособий, указанных в пункте 1.1 настоящего Порядка, прекращается в случае выезда гражданина на постоянное место жительства за пределы Кемеровской области - Кузбасса.



2. Порядок назначения и выплаты единовременного социального пособия молодым специалистам образовательных организаций


2.1. Молодым специалистам, окончившим образовательные организации высшего образования, профессиональные образовательные организации или организации дополнительного профессионального образования по программе ординатуры и заключившим в год окончания указанных образовательных организаций трудовой договор на срок не менее 3 лет с государственными или муниципальными образовательными организациями Кемеровской области - Кузбасса, расположенными в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа (далее соответственно - молодые специалисты, образовательные организации), выплачивается единовременное социальное пособие.


2.2. Право на получение единовременного социального пособия сохраняют:


молодые специалисты, приступившие к работе в образовательных организациях после прохождения военной службы по призыву или после прохождения альтернативной гражданской службы, после окончания отпуска по беременности и родам, после окончания отпуска (части отпуска) по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, если данные обстоятельства препятствовали началу трудовой деятельности в образовательной организации в год окончания образовательной организации высшего образования, профессиональной образовательной организации или организации дополнительного профессионального образования по программе ординатуры, при условии, что работник приступил к трудовой деятельности в образовательной организации в течение 3 месяцев по окончании указанных обстоятельств, препятствующих работе в образовательной организации;


молодые специалисты, приступившие к работе в образовательных организациях в период обучения в образовательных организациях высшего образования в связи с допуском к занятию педагогической деятельностью в соответствии с частями 3, 4 статьи 46 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и продолжившие работать в образовательных организациях в год окончания обучения в организациях высшего образования;


молодые специалисты, приступившие к работе в государственных или муниципальных образовательных организациях Кемеровской области - Кузбасса в период обучения в образовательных организациях высшего образования в связи с допуском к занятию педагогической деятельностью в соответствии с частями 3, 4 статьи 46 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", уволившиеся с работы в государственных или муниципальных образовательных организациях Кемеровской области - Кузбасса и приступившие к работе в образовательных организациях в год окончания обучения в организациях высшего образования.


2.3. Единовременное социальное пособие выплачивается в размере:


34482 рубля - молодым специалистам, окончившим образовательные организации высшего образования или организации дополнительного профессионального образования по программе ординатуры;


22988 рублей - молодым специалистам, окончившим профессиональные образовательные организации.


2.4. Единовременное социальное пособие выплачивается молодым специалистам однократно по основному месту работы.


2.5. Для получения единовременного социального пособия молодой специалист представляет руководителю образовательной организации, с которой заключен трудовой договор (далее - руководитель образовательной организации), в срок до 1 октября года поступления на работу в образовательную организацию или года, следующего за годом поступления на работу (для молодых специалистов, приступивших к работе в период с 1 октября по 31 декабря), заявление по форме согласно приложению к настоящему Порядку.


К заявлению прилагаются следующие документы:


1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;


2) диплом об окончании образовательной организации высшего образования, профессиональной образовательной организации или организации дополнительного профессионального образования по программе ординатуры;


3) свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе или уведомление о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации;


4) документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета;


5) свидетельство о заключении брака (при наличии);


6) свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества (при наличии);


7) приказ о приеме на работу;


8) трудовой договор;


9) документы (военный билет или документ, подтверждающий прохождение альтернативной гражданской службы, справка или лист нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка и (или) приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком), подтверждающие причины, по которым молодой специалист приступил к работе в образовательной организации позднее года окончания образовательной организации высшего образования, профессиональной образовательной организации или организации дополнительного профессионального образования по программе ординатуры (для молодых специалистов, указанных в абзаце втором пункта 2.2 настоящего Порядка).


Копии документов, предусмотренных подпунктами 1 - 9 пункта 2.5 настоящего Порядка, заверяются руководителем образовательной организации.


2.6. Руководитель образовательной организации представляет до 1 ноября текущего года в Министерство образования Кузбасса (далее - Министерство) заявку, содержащую сведения о количестве работников, претендующих на получение единовременного социального пособия, и пакет документов, указанных в пункте 2.5 настоящего Порядка.


Рассмотрение документов лиц, претендующих на получение единовременного социального пособия, осуществляет комиссия при Министерстве.


В состав комиссии входит шесть человек, в их числе председатель комиссии, заместитель председателя комиссии, ответственный секретарь комиссии с правом голоса, члены комиссии.


Состав комиссии формируется из числа сотрудников Министерства и утверждается приказом Министерства.


Заседание комиссии проходит 1 раз в год в ноябре. Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов комиссии.