Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕРМСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2021 года N 441-п


Об утверждении Порядка предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта

(с изменениями на 20 октября 2021 года)

(в ред. Постановления Правительства Пермского края от 20.10.2021 N 804-п)




В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", приложением 8(6) к государственной программе Российской Федерации "Социальная поддержка граждан", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 296, Законом Пермской области от 30 ноября 2004 г. N 1832-389 "О государственной социальной помощи в Пермском крае", государственной программой "Социальная поддержка жителей Пермского края", утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 03 октября 2013 г. N 1321-п, Правительство Пермского края постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта.


2. Признать утратившими силу:


пункт 1.4 постановления Правительства Пермского края от 24 декабря 2013 г. N 1804-п "О предоставлении государственной социальной помощи";


пункт 7 изменений, которые вносятся в постановление Правительства Пермского края от 24 декабря 2013 г. N 1804-п "О предоставлении государственной социальной помощи в форме социального пособия и натуральной помощи", утвержденных постановлением Правительства Пермского края от 31 декабря 2019 г. N 1065-п;


пункт 4 изменений, которые вносятся в постановление Правительства Пермского края от 24 декабря 2013 г. N 1804-п "О предоставлении государственной социальной помощи", утвержденных постановлением Правительства Пермского края от 16 сентября 2020 г. N 687-п.


3. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2021 года.


4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя председателя Правительства Пермского края (по вопросам социальной защиты и здравоохранения).



Губернатор Пермского края
Д.Н.МАХОНИН



УТВЕРЖДЕН
постановлением
Правительства
Пермского края
от 30.06.2021 N 441-п



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА ОСНОВАНИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

(в ред. Постановления Правительства Пермского края от 20.10.2021 N 804-п)




I. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок определяет механизм и условия предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным категориям граждан, предусмотренным Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пермском крае, в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации (далее соответственно - граждане, социальный контракт).


1.2. Условием заключения социального контракта с гражданами является наличие у них по независящим причинам среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пермском крае.


Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производятся на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащем им имуществе на праве собственности, указанных в заявлении об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта, а также с учетом иных условий, определенных Федеральным законом от 05 апреля 2003 г. N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи".


В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.


Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается одному из совершеннолетних членов малоимущей семьи (малоимущему одиноко проживающему гражданину) при согласии гражданина и всех совершеннолетних членов его семьи, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство.


1.3. При определении права на получение государственной социальной помощи на основании социального контракта среднедушевой доход семьи, доход одиноко проживающего гражданина сравниваются с величиной прожиточного минимума на душу населения или по основным социально-демографическим группам населения в Пермском крае:


1.3.1. среднедушевой доход семьи, состоящей только из трудоспособных членов семьи, сравнивается с величиной прожиточного минимума на душу населения в Пермском крае;


1.3.2. среднедушевой доход семьи, состоящей только из пенсионеров по возрасту и (или) инвалидов 1-й или 2-й группы, сравнивается с величиной прожиточного минимума на одного пенсионера в Пермском крае;


1.3.3. среднедушевой доход семьи, состоящей из трудоспособных и нетрудоспособных (пенсионеров по возрасту, инвалидов 1-й или 2-й группы, детей в возрасте до 15 лет) членов семьи, сравнивается с величиной прожиточного минимума на душу населения в Пермском крае;


1.3.4. доход одиноко проживающего трудоспособного гражданина сравнивается с величиной прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Пермском крае;


1.3.5. доход одиноко проживающего пенсионера по возрасту или инвалида 1-й или 2-й группы сравнивается с величиной прожиточного минимума на одного пенсионера в Пермском крае.


1.4. Для целей настоящего Порядка используются основные понятия, которые определены Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


1.5. К социальному контракту, на основании которого гражданам оказывается государственная социальная помощь, прилагается программа социальной адаптации, предусматривающая мероприятия:


1.5.1. по поиску работы. В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми. Социальный контракт, направленный на реализацию указанного мероприятия, с одним и тем же гражданином заключается не чаще одного раза в год;


1.5.2. по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;


1.5.3. по ведению личного подсобного хозяйства. В рамках указанного мероприятия оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта в соответствии с утвержденными нормативно-правовым актом Пермского края нормативами чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции;


1.5.4. по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.


Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи, предусмотренной абзацем вторым части 1 статьи 12 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми.


1.6. Настоящим Порядком утверждаются форма социального контракта с прилагаемой к нему программой социальной адаптации и перечень возможных оснований для досрочного расторжения социального контракта (потеря трудоспособности гражданина, потеря дееспособности гражданина, стихийные бедствия и иные основания), разработанные с учетом методических рекомендаций по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.


1.7. С целью реализации мероприятий, указанных в пункте 1.5 настоящего Порядка, орган социальной защиты населения исходя из условий жизни гражданина (семьи гражданина) оказывает содействие в получении гражданином иных видов поддержки, в том числе:


1.7.1. в получении мер социальной поддержки;


1.7.2. в направлении на ежегодное прохождение профилактического медицинского осмотра или диспансеризации, а также на проведение гражданином и членами его семьи вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок при отсутствии медицинских противопоказаний;


1.7.3. в направлении несовершеннолетних членов семьи гражданина в дошкольную образовательную организацию;


1.7.4. в организации ухода за нетрудоспособными лицами.


1.8. Орган социальной защиты населения заключает с гражданином социальный контракт на следующий срок:


по мероприятию, указанному в пункте 1.5.1 настоящего Порядка, - не более чем на 9 месяцев;


по мероприятию, указанному в пункте 1.5.2 настоящего Порядка, - не более чем на 12 месяцев;


по мероприятию, указанному в пункте 1.5.3 настоящего Порядка, - не более чем на 12 месяцев;


по мероприятию, указанному в пункте 1.5.4 настоящего Порядка, - не более чем на 6 месяцев.


1.9. С целью реализации мероприятий, предусмотренных пунктами 1.5.1-1.5.3 настоящего Порядка, орган социальной защиты населения оказывает содействие гражданину в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.


Орган социальной защиты населения при осуществлении мероприятия, предусмотренного пунктом 1.5.1 настоящего Порядка, направляет гражданина в службу занятости населения с целью прохождения гражданином профессионального обучения или дополнительного профессионального образования в случае наличия у службы занятости населения возможности обеспечить такое прохождение.


При отсутствии в службе занятости населения такой возможности или в случае отсутствия оснований предоставления гражданину образовательных программ, приобретенных за счет средств службы занятости населения, орган социальной защиты населения самостоятельно оказывает содействие гражданину в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.


1.10. При оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта с целью оценки эффективности реализации мероприятий, указанных в пункте 1.5 настоящего Порядка, в социальном контракте указываются следующие требования к конечному результату:


1.10.1. по мероприятию, указанному в пункте 1.5.1 настоящего Порядка:


заключение гражданином трудового договора в период действия социального контракта;


повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта;


1.10.2. по мероприятию, указанному в пункте 1.5.2 настоящего Порядка:


регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход;


повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта;