(с изменениями на 16 ноября 2022 года)
(в ред. Приказа Министерства социальной защиты Сахалинской области от 16.11.2022 N 362-н)
В соответствии с пунктом 6 части 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", в целях организации полноценного и сбалансированного питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Нормы питания при предоставлении социальных услуг совершеннолетним гражданам в стационарной форме социального обслуживания (приложение N 1).
1.2. Нормы питания при предоставлении социальных услуг совершеннолетним гражданам в полустационарной форме социального обслуживания (приложение N 2).
1.3 - 1.4. Утратили силу. - Приказ Министерства социальной защиты Сахалинской области от 16.11.2022 N 362-н.
1.3. Нормы питания при предоставлении социальных услуг детям первого года жизни (приложение N 5).
1.4. Нормы питания при предоставлении социальных услуг получателям социальных услуг в возрасте от одного года до 18 лет (приложение N 6).
(п. 1.4 в ред. Приказа Министерства социальной защиты Сахалинской области от 16.11.2022 N 362-н)
1.5. Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются к реализации при организации питания детей в организациях социального обслуживания Сахалинской области (приложение N 7).
2. Руководителям организаций социального обслуживания Сахалинской области обеспечить исполнение норм питания, утвержденных настоящим приказом.
3. Признать утратившими силу:
3.1. приказ министерства социальной защиты Сахалинской области от 30.03.2018 N 35-н "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Сахалинской области", за исключением пункта 3.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра социальной защиты Сахалинской области в соответствии с распределением полномочий.
5. Опубликовать настоящий приказ на "Официальном интернет-портале правовой информации" и разместить на официальном сайте министерства социальной защиты Сахалинской области.
6. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года, за исключением пунктов 1.1 и 1.2.
7. Пункты 1.1 и 1.2 распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с момента официального опубликования данного приказа.
Исполняющий обязанности
министра социальной защиты
Сахалинской области
О.С.Орлова
НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ВОЗРАСТЕ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ
(в ред. Приказа Министерства социальной защиты Сахалинской области от 16.11.2022 N 362-н)
Наименования продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | |
брутто | нетто | |
Хлеб ржаной | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 45 | 45 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 |
Картофель | 300 | 200 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, чеснок, лук репчатый, огурцы, помидоры (парниковые)) | 366,7 | 290 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 62,5 | 50 |
Овощи соленые и маринованные, консервированные (капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый, фасоль, кукуруза, лечо) | 56,8 | 39,7 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 |
Фрукты свежие, ягоды | 150 | 150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 |
Фрукты консервированные | 50 | 35 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 |
Говядина | 115 | 81 |
Печень говяжья | 10 | 7 |
Свинина (без кости, постная) | 10 | 7 |
Птица (в том числе филе) | 50 | 44,4 |
Колбаса вареная, сосиски | 12 | 12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря (кальмар, гребешок, морская капуста) | 75 | 56,3 |
Творог | 40 | 39,2 |
Сыр | 16 | 15 |
Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 125 | 121 |
Молоко | 211 | 200 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Маргарин <*> | 5 | 5 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Сметана | 15 | 15 |
Сахар, варенье, мед натуральный, печенье, кондитерские изделия | 72 | 72 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1,5 | 1,5 |
Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 |
Соль | 7 | 7 |
Томат паста, томат-пюре | 4 | 4 |
Желатин | 0,5 | 0,5 |
Шиповник | 15 | 15 |
Смесь белковая композитная сухая <**> | 27 | 27 |
Витаминно-минеральные комплексы | 50 - 100 | 50 - 100 |
Специи | 2 | 2 |
НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ГРАЖДАНАМ В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Наименования продуктов питания | Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки |
Хлеб (ржаной и пшеничный) | 150 |
Мука пшеничная | 6 |
Крахмал картофельный | 2 |
Макаронные изделия | 15 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 45 |
Картофель | 150 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) | 200 |
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 20 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 |
Фрукты | 90 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 10 |
Соки фруктовые, овощные | 40 |
Говядина | 60 |
Птица | 10 |
Колбаса вареная, сосиски | 6 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 45 |
Творог | 15 |
Сыр | 10 |
Яйцо | 1 шт. - в неделю |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 60 |
Молоко | 100 |
Масло сливочное | 15 |
Масло растительное | 10 |
Сметана | 10 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 20 |
Чай | 1 |
Кофе, какао | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 0,25 |
Соль | 3 |
Томат паста, томат-пюре | 1 |
Шиповник | 7 |