МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 16 ноября 2022 года N 362-н


О внесении изменений в приказ министерства социальной защиты Сахалинской области от 19.05.2021 N 118-н "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Сахалинской области"



В соответствии с пунктом 6 части 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в целях организации полноценного и сбалансированного питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Сахалинской области приказываю:


1. Внести в приказ министерства социальной защиты Сахалинской области от 19.05.2021 N 118-н "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Сахалинской области" следующие изменения:


1.1. изложить приложение N 1 в новой редакции согласно приложению N 1 к настоящему приказу;


1.2. признать утратившими силу пункты 1.3 и 1.4;


1.3. пункты 1.5 - 1.7 считать соответственно пунктами 1.3 - 1.5;


1.4. изложить пункт 1.3 в следующей редакции:


"1.3. Нормы питания при предоставлении социальных услуг получателям социальных услуг в возрасте от одного года до 18 лет (приложение N 6).".


2. Опубликовать настоящий приказ на официальном сайте министерства социальной защиты Сахалинской области и на "Официальном интернет-портале правовой информации".



Министр
социальной защиты
Сахалинской области
О.С.Орлова



Приложение N 1
к приказу
министерства социальной защиты
Сахалинской области
от 16.11.2022 N 362-н



"Приложение N 1
к приказу
министерства социальной защиты
Сахалинской области
от 19.05.2021 N 118-н



НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ВОЗРАСТЕ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

брутто

нетто

Хлеб ржаной

150

150

Хлеб пшеничный

150

150

Мука пшеничная

45

45

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица

80

80

Картофель

300

200

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, чеснок, лук репчатый, огурцы, помидоры (парниковые))

366,7

290

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

50

Овощи соленые и маринованные, консервированные (капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый, фасоль, кукуруза, лечо)

56,8

39,7

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

Фрукты свежие, ягоды

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

Фрукты консервированные

50

35

Соки фруктовые, овощные

100

100

Говядина

115

81

Печень говяжья

10

7

Свинина (без кости, постная)

10

7

Птица (в том числе филе)

50

44,4

Колбаса вареная, сосиски

12

12

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря (кальмар, гребешок, морская капуста)

75

56,3

Творог

40

39,2

Сыр

16

15

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

121

Молоко

211

200

Масло сливочное

20

20

Маргарин <*>

5

5

Масло растительное

20

20

Сметана

15

15

Сахар, варенье, мед натуральный, печенье, кондитерские изделия

72

72

Чай

2

2

Кофе, какао

1,5

1,5

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

Соль

7

7

Томат паста, томат-пюре

4

4

Желатин

0,5

0,5

Шиповник

15

15

Смесь белковая композитная сухая <**>

27

27

Витаминно-минеральные комплексы

50 - 100

50 - 100

Специи

2

2



Приложение N 2
к приказу
министерства социальной защиты
Сахалинской области
от 16.11.2022 N 362-н



"Приложение N 6
к приказу
министерства социальной защиты
Сахалинской области
от 19.05.2021 N 118-н



НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ПОЛУЧАТЕЛЯМ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ВОЗРАСТЕ ОТ ОДНОГО ГОДА ДО 18 ЛЕТ

Наименование вида пищевой продукции

Минимальные наборы пищевой продукции на одного ребенка в сутки <1> (в нетто г, мл)

Возраст

12 - 17 месяцев

18 месяцев - 2 года

3 - 6 лет

7 - 11 лет

12 - 17 лет

Хлеб ржаной

20

30

50

100

150

Хлеб пшеничный

60

70

90

200

250

Мука пшеничная

16

16

25

40

42

Крахмал

-

2

2

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия

40

45

45

60

75

Картофель

150

180

240

300

400

Овощи (свежие, мороженные, соленные, квашенные)

150

200

300

400

475

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль, томат-паста)

-

-

20

30

40

Фрукты свежие, ягоды свежие и замороженные

-

250

260

300

300

Фруктовое пюре

250

-

-

-

-

Соки фруктовые и овощные, витаминизированные напитки

150

150

200

200

200

Сухофрукты

10

15

15

15

20

Сахар

30

35

55

65

70

Кондитерские изделия

15

20

25

30

30

Кофейный напиток

-

-

2

2

2

Какао

-

-

0,5

2

2

Чай

0,2

0,2

0,5

1

1

Мясо

80

100

100

110

110

Птица

20

20

30

40

50

Рыба

25

27

42

80

110

Колбасные изделия

-

-

10

25

25

Субпродукты (печень, язык, сердце)

-

20

25

30

40

Молоко, кисломолочные продукты

600

600

550

500

500

Творог

25

50

50

60

70

Сметана

5

8

10

10

11

Сыр

5

10

10

12

12

Масло сливочное

25

30

35

45

51

Масло растительное

5

7

10

15

19

Яйцо

0,5

1

1

1

1

Дрожжи хлебопекарные

0,3

0,3

0,4

0,6

0,6

Соль

1,5

3

5

6

8

Специи

-

1

1

2

2


________________


<1> При организации питания детей, находящихся на обслуживании в полустационарной форме, нормы уменьшаются соответственно количеству и видам приемов пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) исходя из времени суток и длительности пребывания в организации социального обслуживания (до обеда, после обеда, с утра до вечера).".

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»