В соответствии с пунктом 6 части 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в целях организации полноценного и сбалансированного питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Сахалинской области приказываю:
1. Внести в приказ министерства социальной защиты Сахалинской области от 19.05.2021 N 118-н "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Сахалинской области" следующие изменения:
1.1. изложить приложение N 1 в новой редакции согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
1.2. признать утратившими силу пункты 1.3 и 1.4;
1.3. пункты 1.5 - 1.7 считать соответственно пунктами 1.3 - 1.5;
1.4. изложить пункт 1.3 в следующей редакции:
"1.3. Нормы питания при предоставлении социальных услуг получателям социальных услуг в возрасте от одного года до 18 лет (приложение N 6).".
2. Опубликовать настоящий приказ на официальном сайте министерства социальной защиты Сахалинской области и на "Официальном интернет-портале правовой информации".
Министр
социальной защиты
Сахалинской области
О.С.Орлова
"Приложение N 1
к приказу
министерства социальной защиты
Сахалинской области
от 19.05.2021 N 118-н
НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЯМ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ВОЗРАСТЕ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ
Наименования продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | |
брутто | нетто | |
Хлеб ржаной | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 45 | 45 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 |
Картофель | 300 | 200 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, чеснок, лук репчатый, огурцы, помидоры (парниковые)) | 366,7 | 290 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 62,5 | 50 |
Овощи соленые и маринованные, консервированные (капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый, фасоль, кукуруза, лечо) | 56,8 | 39,7 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 |
Фрукты свежие, ягоды | 150 | 150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 |
Фрукты консервированные | 50 | 35 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 |
Говядина | 115 | 81 |
Печень говяжья | 10 | 7 |
Свинина (без кости, постная) | 10 | 7 |
Птица (в том числе филе) | 50 | 44,4 |
Колбаса вареная, сосиски | 12 | 12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря (кальмар, гребешок, морская капуста) | 75 | 56,3 |
Творог | 40 | 39,2 |
Сыр | 16 | 15 |
Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 125 | 121 |
Молоко | 211 | 200 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Маргарин <*> | 5 | 5 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Сметана | 15 | 15 |
Сахар, варенье, мед натуральный, печенье, кондитерские изделия | 72 | 72 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1,5 | 1,5 |
Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 |
Соль | 7 | 7 |
Томат паста, томат-пюре | 4 | 4 |
Желатин | 0,5 | 0,5 |
Шиповник | 15 | 15 |
Смесь белковая композитная сухая <**> | 27 | 27 |
Витаминно-минеральные комплексы | 50 - 100 | 50 - 100 |
Специи | 2 | 2 |
"Приложение N 6
к приказу
министерства социальной защиты
Сахалинской области
от 19.05.2021 N 118-н
НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ПОЛУЧАТЕЛЯМ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ВОЗРАСТЕ ОТ ОДНОГО ГОДА ДО 18 ЛЕТ
Наименование вида пищевой продукции | Минимальные наборы пищевой продукции на одного ребенка в сутки <1> (в нетто г, мл) | ||||
Возраст | |||||
12 - 17 месяцев | 18 месяцев - 2 года | 3 - 6 лет | 7 - 11 лет | 12 - 17 лет | |
Хлеб ржаной | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Крахмал | - | 2 | 2 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Картофель | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи (свежие, мороженные, соленные, квашенные) | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль, томат-паста) | - | - | 20 | 30 | 40 |
Фрукты свежие, ягоды свежие и замороженные | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре | 250 | - | - | - | - |
Соки фруктовые и овощные, витаминизированные напитки | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Сухофрукты | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сахар | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофейный напиток | - | - | 2 | 2 | 2 |
Какао | - | - | 0,5 | 2 | 2 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Птица | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия | - | - | 10 | 25 | 25 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) | - | 20 | 25 | 30 | 40 |
Молоко, кисломолочные продукты | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Сметана | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Яйцо | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
Соль | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Специи | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
________________
<1> При организации питания детей, находящихся на обслуживании в полустационарной форме, нормы уменьшаются соответственно количеству и видам приемов пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) исходя из времени суток и длительности пребывания в организации социального обслуживания (до обеда, после обеда, с утра до вечера).".