Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 2021 года N 209-пп


О внесении изменений в Постановление Правительства Тверской области от 15.10.2013 N 486-пп



Правительство Тверской области постановляет:


1. Внести в Постановление Правительства Тверской области от 15.10.2013 N 486-пп "Об утверждении Порядка назначения и оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта в Тверской области" (далее - Постановление) следующие изменения:


1) в пункте 1 Постановления слово "прилагается" заменить словами "приложение 1";


2) пункт 2 Постановления изложить в новой редакции:


"2. Утвердить Порядок возмещения работодателям расходов на проведение стажировки граждан в рамках заключенных социальных контрактов на оказание государственной социальной помощи (приложение 2).";


3) Порядок назначения и оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта в Тверской области, утвержденный Постановлением, изложить в новой редакции (приложение 1 к настоящему Постановлению);


4) дополнить Постановление Порядком возмещения работодателям расходов на проведение стажировки граждан в рамках заключенных социальных контрактов на оказание государственной социальной помощи (приложение 2 к настоящему Постановлению).


2. Определить, что социальные контракты, заключенные до вступления в силу настоящего Постановления, действуют на условиях, предусмотренных Порядком назначения и оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта в Тверской области в редакции Постановления Правительства Тверской области от 18.01.2019 N 11-пп "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Тверской области".


3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор Тверской области
И.М.РУДЕНЯ



Приложение 1
к Постановлению Правительства
Тверской области
от 12 апреля 2021 г. N 209-пп



"Приложение 1
к Постановлению Правительства
Тверской области
от 15 октября 2013 г. N 486-пп



ПОРЯДОК назначения и оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта в Тверской области



Раздел I Общие положения


1. Порядок назначения и оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта в Тверской области (далее - Порядок) определяет механизм и условия назначения и оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта проживающим на территории Тверской области малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тверской области (далее также - заявитель, получатель).


2. Основными принципами назначения и оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта являются:


1) добровольность участия;


2) индивидуальный подход при определении условий социального контракта;


3) обязательность исполнения условий социального контракта;


4) целевой характер оказания социальной помощи.


3. Состав малоимущей семьи для расчета среднедушевого дохода семьи определяется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ).


4. Доходы получателя учитываются в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".


5. В соответствии с главой 3 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее - Федеральный закон N 178-ФЗ) и статьей 8 Закона Тверской области от 29.12.2004 N 85-ЗО "О государственной социальной помощи в Тверской области" (далее - Закон Тверской области N 85-ЗО) оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта не влечет за собой прекращение оказания государственной социальной помощи без социального контракта или отказ в назначении государственной социальной помощи.


С целью реализации мероприятий социального контракта государственное казенное учреждение Тверской области - центр социальной поддержки населения по месту жительства либо по месту пребывания заявителя (далее - ГКУ) исходя из условий жизни заявителя (членов семьи заявителя) оказывает содействие в получении иных видов поддержки, в том числе:


1) в назначении и получении мер социальной поддержки;


2) в направлении на ежегодное прохождение профилактического медицинского осмотра или диспансеризации, а также на проведение заявителем (членами семьи заявителя) вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок при отсутствии медицинских противопоказаний;


3) в направлении несовершеннолетних членов семьи гражданина в дошкольную образовательную организацию;


4) в организации ухода за нетрудоспособными лицами.



Раздел II Механизм назначения и оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта


6. Заявление об оказании государственной социальной помощи на основе социального контракта подается заявителем (представителем заявителя) по форме согласно приложению 1 к Порядку (далее - заявление) одним из следующих способов:


1) при личном обращении - через любой филиал государственного автономного учреждения Тверской области "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - МФЦ);


2) посредством почтовой связи - в адрес ГКУ;


3) при наличии технической возможности - в форме электронных документов (комплекта электронных документов), подписанных электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи", с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал) - в адрес ГКУ.


7. К заявлению прилагаются копии:


1) всех заполненных страниц паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность заявителя в соответствии с законодательством (документов, удостоверяющих личность и полномочия представителя заявителя в соответствии с законодательством в случае подачи документов представителем заявителя);


2) документов, содержащих сведения о недвижимом имуществе, находящемся у заявителя и членов его семьи на праве собственности (аренды, безвозмездного пользования) (квартира, дом, гараж, иные жилые (нежилые) и хозяйственные постройки, земельный участок), в случае, если права на недвижимое имущество не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;


3) документов, содержащих сведения об автотранспорте, находящемся у заявителя и членов его семьи на праве собственности (аренды, безвозмездного пользования);


4) документов, подтверждающих получение заявителем среднего и (или) высшего профессионального образования (при наличии), выданных:


военными профессиональными образовательными организациями и военными образовательными организациями высшего образования;


в 1992 - 1995 годах организациями, осуществляющими образовательную деятельность на территории Российской Федерации;


на территории иностранного государства, с приложением их нотариально удостоверенного перевода на русский язык;


5) документов о трудовой деятельности заявителя (за периоды до 01.01.2020);


6) документов о заработной плате, других доходах заявителя и каждого члена его семьи за три полных месяца, предшествующих дню обращения;


7) плана развития личного подсобного хозяйства или иной деятельности (на 3 - 5 лет) (при наличии);


8) документов, подтверждающих наличие у заявителя собственного подсобного хозяйства (при наличии).


8. Дополнительно к документам, указанным в пункте 7 Порядка, заявителем (представителем заявителя) по собственной инициативе могут быть представлены копии:


1) выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, находящемся у заявителя и членов его семьи на праве собственности (аренды, безвозмездного пользования) (квартира, дом, гараж, иные жилые (нежилые) и хозяйственные постройки, земельный участок), выданной не ранее чем за 30 дней до даты подачи заявления;


2) документов о трудовой деятельности заявителя (за периоды с 1 января 2020 года) - трудовой книжки и (или) сведений о трудовой деятельности, предусмотренных статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации;


3) документов о регистрации заявителя (члена его семьи) в качестве самозанятого, индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства.


9. При подаче заявления и прилагаемых к нему документов через МФЦ копии документов представляются с предъявлением подлинников документов, которые после заверения копий документов специалистом МФЦ возвращаются заявителю (представителю заявителя).


При направлении заявления и прилагаемых к нему документов посредством почтовой связи или в электронной форме через Единый портал копии документов должны быть заверены в порядке, установленном законодательством.


10. В случае непредставления заявителем (представителем заявителя) по собственной инициативе документов, указанных в пункте 8 Порядка, содержащиеся в них сведения запрашиваются ГКУ или МФЦ в порядке межведомственного информационного взаимодействия.


Также в порядке межведомственного информационного взаимодействия ГКУ или МФЦ в Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тверской области запрашивается подтверждение сведений о членах семьи, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его жительства, указанных им в заявлении.


При наличии технической возможности межведомственные запросы направляются в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемой к ней региональной системы межведомственного электронного взаимодействия.


11. Документы и ответы на межведомственные запросы, поступившие в МФЦ, передаются в ГКУ в порядке и в сроки, установленные соглашением о взаимодействии между Министерством социальной защиты населения Тверской области (далее - Министерство), МФЦ и ГКУ.