Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 2021 года N 241-ПП

Об осуществлении регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов в городе Москве

____________________________________________________________________
Утратило силу с 14 декабря 2021 года на основании
постановления Правительства Москвы от 7 декабря 2021 года N 1923-ПП
____________________________________________________________________

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2020 г. N 1540 "Об утверждении Правил осуществления регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Порядок организации и осуществления регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов в городе Москве (приложение 1).

2. Утвердить Административный регламент исполнения Объединением административно-технических инспекций города Москвы государственной функции по осуществлению регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов (приложение 2).

3. Признать утратившими силу:

3.1. Постановление Правительства Москвы от 9 июня 2017 г. N 351-ПП "Об утверждении Административного регламента исполнения Объединением административно-технических инспекций города Москвы государственной функции по осуществлению регионального государственного надзора за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники в городе Москве".

3.2. Постановление Правительства Москвы от 21 июля 2017 г. N 483-ПП "Об утверждении Административного регламента исполнения Объединением административно-технических инспекций города Москвы государственной функции по осуществлению регионального государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники".

3.3. Постановление Правительства Москвы от 4 октября 2018 г. N 1229-ПП "Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники".

3.4. Пункт 4 постановления Правительства Москвы от 1 ноября 2018 г. N 1338-ПП "О внесении изменений в правовые акты города Москвы".

3.5. Пункты 4, 5, 6 постановления Правительства Москвы от 13 августа 2019 г. N 1029-ПП "О внесении изменений в правовые акты города Москвы".

3.6. Пункт 3 постановления Правительства Москвы от 4 июня 2020 г. N 740-ПП "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Государственная регистрация аттракционов в городе Москве".

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 1.7.23 приложения 2 к настоящему постановлению.

Пункт 1.7.23 приложения 2 к настоящему постановлению вступает в силу с 28 сентября 2021 г.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы, начальника Главного контрольного управления города Москвы Данчикова Е.А.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 2 марта 2021 года N 241-ПП



Порядок организации и осуществления регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов в городе Москве



1. Порядок организации и осуществления регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов в городе Москве (далее - Порядок) в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ), постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2020 г. N 1540 "Об утверждении Правил осуществления регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" определяет деятельность уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы по осуществлению регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов (далее - региональный государственный надзор).

2. Предметом регионального государственного надзора являются:

2.1. Оценка соблюдения юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями обязательных требований:

2.1.1. К техническому состоянию и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, установленных Правительством Российской Федерации.

2.1.2. К техническому состоянию и эксплуатации аттракционов, установленных Правительством Российской Федерации.

2.1.3. К безопасности аттракционов, установленных техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов", принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. N 114 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов" (ТР ЕАЭС 038/2016).

2.1.4. К порядку выдачи и оформления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися изготовителями самоходных машин и других видов техники, паспортов самоходных машин и других видов техники, установленных Соглашением о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов от 15 августа 2014 г. и принятыми в соответствии с указанным Соглашением иными актами, составляющими право Евразийского экономического союза, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 1995 г. N 460 "О введении паспортов на самоходные машины и другие виды техники в Российской Федерации" и утверждаемым в соответствии с указанным постановлением положением о паспорте самоходных машин и других видов техники.

2.1.5. К мобилизационной готовности самоходных машин и других видов техники, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям, в части их наличия и готовности к обеспечению работы, установленных Положением о военно-транспортной обязанности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1998 г. N 1175 "Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности".

2.2. Оценка соблюдения физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, требований, установленных Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", к страхованию гражданской ответственности владельцев самоходных машин и других видов техники в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2005 г. N 567 "Об обмене информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

3. Региональный государственный надзор осуществляется Объединением административно-технических инспекций города Москвы (далее - Объединение) в лице структурного подразделения Объединения -Специализированной государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (далее - Гостехнадзор города Москвы) на основании постановления Правительства Москвы от 8 сентября 2009 г. N 960-ПП "Об утверждении Положения об Объединении административно-технических инспекций города Москвы".

4. Региональный государственный надзор осуществляется с применением риск-ориентированного подхода в соответствии со статьей 8.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ.

5. В целях применения при осуществлении регионального государственного надзора риск-ориентированного подхода деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подлежит отнесению к определенной категории риска в соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. N 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. N 806).

6. Критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска при осуществлении регионального государственного надзора, а также периодичность проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в зависимости от отнесения их деятельности к определенной категории риска определяются в соответствии с приложением к настоящему Порядку.

7. Отнесение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности осуществляется на основании правового акта Объединения.

При отсутствии правового акта Объединения об отнесении к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей считается отнесенной к категории низкого риска и 6-му классу опасности.

8. При принятии Объединением решения об отнесении деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска в соответствии с установленными критериями используется информация, содержащаяся в автоматизированной информационной системе надзора за техническим состоянием и эксплуатацией самоходных машин и других видов техники, аттракционов, используемой в деятельности Гостехнадзора города Москвы.

9. На официальном сайте Объединения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет размещается и поддерживается в актуальном состоянии следующая информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, деятельность которых отнесена к категории значительного риска:

- полное наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;

- основной государственный регистрационный номер;

- индивидуальный номер налогоплательщика;

- категория риска и дата принятия правового акта Объединения об отнесении деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя к категории значительного риска.

Размещение информации, указанной в настоящем пункте, осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.

10. По запросу юридического лица, индивидуального предпринимателя Гостехнадзор города Москвы в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты поступления такого запроса, направляет в адрес обратившегося юридического лица, индивидуального предпринимателя информацию о присвоенной его деятельности категории риска, а также сведения, использованные при отнесении его деятельности к определенной категории риска.

11. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, деятельность которых отнесена к определенной категории риска, вправе подать в Гостехнадзор города Москвы заявление об изменении ранее присвоенной их деятельности категории риска в порядке, установленном пунктами 17-19 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. N 806.

12. Региональный государственный надзор осуществляется уполномоченными должностными лицами Гостехнадзора города Москвы в соответствии с Административным регламентом исполнения Объединением административно-технических инспекций города Москвы государственной функции по осуществлению регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов (далее - Административный регламент), утверждаемым Правительством Москвы, путем:

12.1. Организации и проведения плановых (документарных и (или) выездных) и внеплановых (документарных и (или) выездных) проверок.

12.2. Проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями: проведения плановых (рейдовых) осмотров, обследований самоходных машин и других видов техники, аттракционов, осуществления наблюдения за соблюдением обязательных требований, указанных в пунктах 2.1.1-2.1.5 настоящего Порядка (далее - обязательные требования), анализа информации о деятельности либо действиях юридического лица и индивидуального предпринимателя, которая предоставляется такими лицами (в том числе посредством использования федеральных государственных информационных систем) в Гостехнадзор города Москвы в соответствии с федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или может быть получена (в том числе в рамках межведомственного информационного взаимодействия) Гостехнадзором города Москвы без возложения на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязанностей, не предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

12.3. Организации и проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований в соответствии с общими требованиями к организации и осуществлению органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2018 г. N 1680 "Об утверждении общих требований к организации и осуществлению органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами", составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения в соответствии с Правилами составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2017 г. N 166 "Об утверждении Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения".

13. Перечень уполномоченных должностных лиц Гостехнадзора города Москвы, осуществляющих региональный государственный надзор, утверждается приказом Объединения.

14. Оценка соблюдения физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, требований, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка, осуществляется уполномоченными должностными лицами Гостехнадзора города Москвы в случаях, когда обязанность по страхованию гражданской ответственности владельца транспортного средства установлена федеральным законодательством, при проведении плановых и внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работниками которых являются такие физические лица, а также при проведении плановых (рейдовых) осмотров, обследований самоходных машин и других видов техники. При наличии оснований физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, привлекается к административной ответственности по статье 12.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

15. Сроки и последовательность административных процедур (действий), порядок взаимодействия с органами государственной власти, права и обязанности уполномоченных должностных лиц Гостехнадзора города Москвы при осуществлении регионального государственного надзора определены в Административном регламенте исполнения Объединением государственной функции по осуществлению регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов.

16. При обнаружении в ходе регионального государственного надзора нарушений обязательных требований уполномоченное должностное лицо Гостехнадзора города Москвы выдает предписание об устранении нарушений обязательных требований с указанием вида нарушения, ссылки на правовой акт Российской Федерации или города Москвы, а также с указанием срока устранения нарушения.

17. В ходе регионального государственного надзора должностное лицо Гостехнадзора города Москвы принимает решения:

17.1. О приостановлении государственной регистрации аттракциона с сообщением эксплуатанту о принятом решении путем направления решения о приостановлении государственной регистрации аттракциона по адресу электронной почты, сведения о которой содержатся в автоматизированной информационной системе надзора за техническим состоянием и эксплуатацией самоходных машин и других видов техники, аттракционов, используемой в деятельности Гостехнадзора города Москвы, в срок не позднее одного рабочего дня со дня принятия решения о приостановлении государственной регистрации аттракциона в следующих случаях:

17.1.1. Со дня оценки технического состояния аттракциона (технического освидетельствования) специализированной организацией прошло 12 месяцев, и в орган гостехнадзора по месту регистрации аттракциона не представлен новый документ об оценке технического состояния (технического освидетельствования) аттракциона специализированной организацией.

17.1.2. Истек срок действия документа, подтверждающего законное основание владения и пользования аттракционом, и в орган гостехнадзора по месту регистрации аттракциона не представлен документ о продлении соответствующего срока либо новый документ с указанием того же эксплуатанта.

17.1.3. Произведены модификация или капитальный ремонт аттракциона.

17.1.4. Эксплуатация аттракциона приостановлена по причине аварии.

17.1.5. Несоответствие аттракциона требованиям технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов" (ТР ЕАЭС 038/2016) (в отношении аттракционов, впервые введенных в эксплуатацию с 18 апреля 2018 г.) или установленным законодательством Российской Федерации требованиям к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов (в отношении аттракционов, впервые введенных в эксплуатацию до 18 апреля 2018 г.).

17.2. О прекращении государственной регистрации аттракциона с сообщением о принятом решении эксплуатанту путем направления решения о прекращении государственной регистрации аттракциона по адресу электронной почты, сведения о которой содержатся в автоматизированной информационной системе надзора за техническим состоянием и эксплуатацией самоходных машин и других видов техники, аттракционов, используемой в деятельности Гостехнадзора города Москвы, в срок не позднее одного рабочего со дня принятия решения о прекращении государственной регистрации аттракциона в случаях:

17.2.1. Истек назначенный срок службы или назначенный ресурс аттракциона.