Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 февраля 2021 года N 44

Об установлении Условий прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, прохождения диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации, оказания медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях

(с изменениями на 17 мая 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17 мая 2021 года N 283 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 18.05.2021).

____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 54 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и пунктом 1 части 1 статьи 9 Закона Санкт-Петербурга от 20.06.2012 N 367-63 "Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт-Петербурге" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Условия прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, прохождения диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации, оказания медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, согласно приложению.

2. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Эргашева О.Н.

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов

Приложение
к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
от 8 февраля 2021 года N 44

Условия прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, прохождения диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации, оказания медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях

(с изменениями на 17 мая 2021 года)



1. Условия прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом (далее - медицинские осмотры), прохождения диспансеризации, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях (далее - диспансеризация)

     

1.1. Медицинские осмотры и диспансеризация проводятся в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге медицинскими организациями, участвующими в ее реализации (далее - медицинские организации), при соблюдении следующих условий:

1.1.1. Наличия в соответствии с действующим законодательством у медицинской организации лицензии на осуществление медицинской деятельности по соответствующим видам работ и услуг или наличия договоров, заключенных с другими медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности в части выполнения работ и услуг.

1.1.2. Наличия информированного добровольного согласия несовершеннолетнего либо в случаях, установленных федеральным законодательством, его законного представителя на медицинское вмешательство в письменной форме с соблюдением требований, установленных в статье 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 323-ФЗ).

1.1.3. Предъявления несовершеннолетним документа, удостоверяющего его личность (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены для гражданина, достигшего возраста 14 лет; свидетельство о рождении для гражданина, не достигшего возраста 14 лет), и полиса обязательного медицинского страхования.

1.1.4. Проведения медицинских осмотров и диспансеризации в объеме, предусмотренном перечнем осмотров и исследований, установленных действующим законодательством.

1.1.5. Наличия поименного списка несовершеннолетних, подлежащих медицинскому осмотру и диспансеризации.

1.1.6. Наличия календарного плана проведения медицинских осмотров и диспансеризации, составленного в соответствии с требованиями действующего законодательства и утвержденного руководителем (уполномоченным должностным лицом) медицинской организации.

1.1.7. Ведения в установленном порядке медицинской организацией, проводящей медицинский осмотр и диспансеризацию, медицинской документации несовершеннолетнего (в том числе истории развития ребенка), в которую заносятся сведения о результатах медицинского осмотра и диспансеризации, а также данные несовершеннолетнему рекомендации.

1.1.8. Наличия помещений, соответствующих условиям и требованиям к проведению медицинских осмотров несовершеннолетних в случае их проведения в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, образовательные программы среднего профессионального образования, предоставляемых образовательными организациями безвозмездно медицинской организации в случае прохождения медицинского осмотра в образовательной организации.

1.1.9. Предоставления несовершеннолетнему либо в случаях, установленных федеральным законодательством, его законному представителю лично врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в проведении медицинских осмотров и диспансеризации, по их результатам полной и достоверной информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего, а также в случаях, предусмотренных действующим законодательством, медицинских документов (карт осмотра, медицинских заключений, медицинских справок и пр.).

1.1.10. Проведения медицинских осмотров и диспансеризации без взимания платы, в том числе при проведении (при наличии медицинских показаний) дополнительных осмотров и исследований.

2. Условия прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях

     

2.1. Диспансерное наблюдение несовершеннолетних проводится медицинскими организациями (структурными подразделениями иной медицинской организации, осуществляющей медицинскую деятельность), где несовершеннолетний получает первичную медико-санитарную помощь при соблюдении следующих условий:

2.1.1. Наличия в соответствии с действующим законодательством у медицинской организации лицензии на осуществление медицинской деятельности по соответствующим видам работ и услуг или наличия договоров, заключенных с другими медицинскими организациями, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности в части выполнения работ и услуг.

2.1.2. Наличия оснований для проведения диспансерного наблюдения.

2.1.3. Наличия информированного добровольного согласия несовершеннолетнего либо в случаях, установленных федеральным законодательством, его законного представителя на медицинское вмешательство в письменной форме с соблюдением требований, установленных в статье 20 Федерального закона N 323-ФЗ.

2.1.4. Предъявления несовершеннолетним документа, удостоверяющего его личность (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены для гражданина, достигшего возраста 14 лет; свидетельство о рождении для гражданина, не достигшего возраста 14 лет), и полиса обязательного медицинского страхования.

2.1.5. Ведения в установленном порядке медицинской организацией, проводящей диспансерное наблюдение, медицинской документации несовершеннолетнего (в том числе истории развития ребенка), в которую заносятся сведения о результатах диспансерного наблюдения и данных ему рекомендациях.

2.1.6. Предоставления несовершеннолетнему либо в случаях, установленных федеральным законодательством, его законному представителю лично врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в проведении диспансерного наблюдения, по его результатам полной и достоверной информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего, а также в случаях, предусмотренных действующим законодательством, медицинских документов (карт осмотра, медицинских заключений, медицинских справок и пр.).

2.1.7. Проведения диспансерного наблюдения без взимания платы, в том числе при проведении (при наличии медицинских показаний) дополнительных осмотров и исследований.

3. Условия прохождения несовершеннолетними медицинской реабилитации, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях

     

3.1. Медицинская реабилитация несовершеннолетних осуществляется медицинскими организациями при соблюдении следующих условий:

3.1.1. Наличия у медицинской организации лицензии на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по медицинской реабилитации.

3.1.2. Наличия письменного информированного добровольного согласия несовершеннолетнего либо в случаях, установленных федеральным законодательством, его законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных в статье 20 Федерального закона N 323-ФЗ.

3.1.3. Предъявления несовершеннолетним документа, удостоверяющего его личность (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены для гражданина, достигшего возраста 14 лет; свидетельство о рождении для гражданина, не достигшего возраста 14 лет), и полиса обязательного медицинского страхования.

3.1.4. При наличии направления на медицинскую реабилитацию, выданного врачом-специалистом, медицинской карты амбулаторного больного (медицинской карты ребенка), выписки из медицинской карты стационарного больного с указанием основного и сопутствующих заболеваний, результатов клинико-диагностических, бактериологических и других исследований (выписной эпикриз).

3.1.5. Ведения в установленном порядке медицинской организацией, проводящей медицинскую реабилитацию, медицинской документации несовершеннолетнего (в том числе истории развития ребенка (форма N 112/У), в которую заносятся сведения о результатах медицинской реабилитации несовершеннолетнего и данные ему рекомендации.

3.1.6. Проведения медицинской реабилитации несовершеннолетних без взимания платы, в том числе при проведении (при наличии медицинских показаний) дополнительных консультаций и исследований.

3.1.7. Предоставления несовершеннолетнему либо в случаях, установленных федеральным законодательством, его законному представителю лично врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в проведении медицинской реабилитации, по ее результатам полной и достоверной информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего.

3.2. Медицинская реабилитация несовершеннолетних осуществляется:

3.2.1. Амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения).

3.2.2. В дневных стационарах (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения).

3.2.3. Стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Условия прохождения медицинской реабилитации конкретным несовершеннолетним определяются врачом-педиатром исходя из состояния здоровья несовершеннолетнего (по медицинским показаниям).

4. Условия оказания несовершеннолетним медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях

     

4.1. Медицинская помощь несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, оказывается в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге в отделениях организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях, кабинетах, здравпунктах медицинской организации или иных юридических лиц, осуществляющих наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность при соблюдении следующих условий:

4.1.1. Наличия у медицинской организации лицензии на осуществление медицинской деятельности по соответствующим видам работ и услуг.

4.1.2. Предъявления несовершеннолетним документа, удостоверяющего его личность (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены для гражданина, достигшего возраста 14 лет; свидетельство о рождении для гражданина, не достигшего возраста 14 лет), и полиса обязательного медицинского страхования (за исключением случаев оказания медицинской помощи в экстренной форме).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 18 мая 2021 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17 мая 2021 года N 283. - См. предыдущую редакцию)

4.1.3. Наличия письменного информированного добровольного согласия несовершеннолетнего либо в случаях, установленных федеральным законодательством, его законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных в статье 20 Федерального закона N 323-ФЗ.

4.1.4. Ведения в установленном порядке медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь несовершеннолетнему, медицинской документации (в том числе медицинской карты ребенка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов форма N 026/у-2000), в которую заносятся сведения о состоянии здоровья несовершеннолетнего, результатах оказания медицинской помощи, назначенное лечение и (или) данные ему рекомендации.

4.1.5. Оказания медицинской помощи несовершеннолетним без взимания платы, в том числе при проведении (при наличии медицинских показаний) дополнительных осмотров и исследований.

4.1.6. Предоставления несовершеннолетнему либо в случаях, установленных федеральным законодательством, его законному представителю лично врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в оказании медицинской помощи, по ее результатам полной и достоверной информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего.


Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"