Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ВЫСШИЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 11 декабря 2020 года N 23

О внесении изменений в приложение N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии



Высший Евразийский экономический совет

решил:

1. Внести в приложение N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, следующие изменения:

а) дополнить пунктами 137-154 следующего содержания:

"137. Утверждение перечня товаров, в отношении которых в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, от 29 мая 2019 года (далее - Соглашение о механизме прослеживаемости) осуществляется прослеживаемость (далее - товары, подлежащие прослеживаемости).

138. Определение случаев, когда прослеживаемость в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости, не осуществляется.

139. Определение сроков и порядка включения в национальную систему прослеживаемости сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, фактически находящихся на таможенной территории Союза на дату вступления в силу решения Комиссии об утверждении перечня товаров, в отношении которых осуществляется прослеживаемость (внесения изменений в такой перечень), и операциях, связанных с оборотом таких товаров.

140. Определение случаев включения в национальную систему прослеживаемости сведений о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена, не связанном с реализацией таких товаров.

141. Определение порядка включения в национальную систему прослеживаемости сведений о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена, не связанном с реализацией таких товаров.

142. Определение сроков включения в национальную систему прослеживаемости сведений из документов, указанных в подпунктах 1 и 3 пункта 1 статьи 5 Соглашения о механизме прослеживаемости.

143. Определение сроков включения в национальную систему прослеживаемости государства-члена сведений из национальных систем прослеживаемости других государств-членов.

144. Определение срока хранения в национальных системах прослеживаемости сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров.

145. Определение в отношении отдельных категорий товаров, подлежащих прослеживаемости, иного, менее продолжительного срока прекращения прослеживаемости, чем срок, предусмотренный пунктом 1 статьи 6 Соглашения о механизме прослеживаемости.

146. Определение случаев, когда до истечения срока, указанного в пункте 1 статьи 6 Соглашения о механизме прослеживаемости или определенного Комиссией в соответствии с пунктом 1 этой статьи, прослеживаемость прекращается, и сроков прекращения прослеживаемости в этих случаях.

147. Определение случаев, когда лица, осуществляющие оборот товаров, подлежащих прослеживаемости, не обязаны оформлять сопроводительные документы в виде электронных документов.

148. Определение состава сведений, указанных в пункте 1 статьи 8 Соглашения о механизме прослеживаемости, отличного от состава, определенного пунктом 3 указанной статьи.

149. Определение порядка направления и исполнения запросов о предоставлении содержащихся в национальных системах прослеживаемости сведений об операциях, связанных с оборотом товаров, подлежащих прослеживаемости, предшествующих перемещению таких товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена, а также состава предоставляемых сведений и сроков их предоставления.

150. Определение особенностей прослеживаемости и (или) функционирования механизма прослеживаемости для случаев, когда таможенное декларирование товаров, подлежащих прослеживаемости, осуществлялось с особенностями, определенными Таможенным кодексом Союза и (или) Комиссией и законодательством государств-членов в соответствии с Таможенным кодексом Союза, либо такие товары выпускались до подачи декларации на товары в соответствии с Таможенным кодексом Союза.

151. Определение случаев, когда допускается перемещение товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена при отсутствии в национальной системе прослеживаемости сведений об операциях, связанных с таким перемещением.

152. Определение порядка подтверждения правомерности перемещения товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена в случае отсутствия в национальной системе прослеживаемости сведений об операциях, связанных с таким перемещением, в связи с неисправностью информационных систем, вызванной техническими сбоями, нарушениями в работе средств связи (телекоммуникационных сетей и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"), отключением электроэнергии, а также в иных случаях, определенных Комиссией в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Соглашения о механизме прослеживаемости.

153. Определение порядка информирования уполномоченных органов государств-членов о неисправности информационных систем, вызванных техническими сбоями, нарушениями в работе средств связи (телекоммуникационных сетей и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"), отключением электроэнергии.

154. Определение сроков и условий реализации пилотного проекта по внедрению механизма прослеживаемости.";

б) дополнить пунктами 155-157 следующего содержания:

"155. Утверждение порядка вынесения предостережений.

156. Утверждение порядка подготовки отчета о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них.

157. Утверждение порядка освобождения от ответственности при добровольном заявлении о заключении хозяйствующим субъектом (субъектом рынка) соглашения, недопустимого в соответствии с пунктами 3-5 статьи 76 Договора о Союзе, а равно об участии в нем.".

2. Отменить Решение Высшего Евразийского экономического совета от 1 октября 2019 г. N 22 "О внесении изменения в приложение N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии" и Решение Высшего Евразийского экономического совета от 20 декабря 2019 г. N 30 "О внесении изменения в Регламент работы Евразийской экономической комиссии".

3. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования, за исключением подпунктов "а" и "б" пункта 1.

Подпункт "а" пункта 1 настоящего Решения вступает в силу с даты официального опубликования настоящего Решения, но не ранее даты вступления в силу Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, от 29 мая 2019 года.

Подпункт "б" пункта 1 настоящего Решения вступает в силу с даты официального опубликования настоящего Решения, но не ранее даты вступления в силу Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанного 1 октября 2019 г., предусматривающего внесение изменений в ряд статей (включая статью 74) Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и приложений к нему.

Члены Высшего Евразийского
экономического совета:

От Республики Армения

От Республики Беларусь

От Республики Казахстан

От Кыргызской Республики

От Российской Федерации



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт Евразийского

экономического союза

www.eaeunion.org, 12.01.2021