Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 3 декабря 2020 года N 494

Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения"



В соответствии с подпунктом 5.2.2.16(1) Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3348; 2020, N 27, ст.4248),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые к настоящему приказу Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения".

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Руководитель
А.В.Алёшин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

25 декабря 2020 года,

регистрационный N 61824

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 3 декабря 2020 года N 494

     

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения"

I. Общие положения

1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения" (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588; 2018, N 31, ст.4860) (далее - Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов").

2. Настоящие Правила устанавливают требования к хранению, транспортированию и применению взрывчатых веществ и изделий на их основе, используемых в промышленных целях (далее - взрывчатые материалы, ВМ) а также к изготовлению взрывчатых веществ в условиях стационарных пунктов производства, в случае, если иные требования не установлены техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе" (далее - ТР ТС 028/2012), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 57 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.tsouz.ru, 20 июля 2012 г.; официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 30 марта 2017 г.).

Правила не распространяются на объекты предприятий, осуществляющих деятельность в сфере оборонно-промышленного комплекса.

3. Организации, ведущие работы с взрывчатыми материалами промышленного назначения, должны иметь обученных и аттестованных работников: исполнителей и руководителей работ.

4. Организации, ведущие взрывные работы, должны получать разрешение на ведение работ с взрывчатыми материалами промышленного назначения.

5. Все взрывчатые вещества и изделия на их основе относятся к 1 классу опасности и разделяются на группы совместимости при хранении и транспортировании (приложение N 3 к ТР ТС 028/2012), подклассы (приложение N 2 к ТР ТС 028/2012) и классифицируются по условиям применения (приложение N 1 к ТР ТС 028/2012).

6. Взрывчатые материалы промышленного назначения, применяемые при взрывных работах, должны иметь разрешение на постоянное применение в соответствии со статьей 3 ТР ТС 028/2012.

Для получения разрешения на постоянное применение взрывчатые материалы должны проходить контрольные и приемочные испытания.

Контрольные испытания должны проводиться с участием экспертной организации, разработчика (при наличии) и изготовителя с целью определения соответствия взрывчатых материалов требованиям ТР ТС 028/2012, технической документации, заявленным техническим показателям, определяющим потребительские свойства взрывчатых материалов, и показателям, необходимым для оценки безопасности взрывчатых материалов, а также определения возможности проведения приемочных испытаний. Методы испытаний, количество образцов определяются изготовителем по согласованию с экспертной организацией.

Результаты контрольных испытаний взрывчатого материала должны оформляться актом.

В акте контрольных испытаний указывается:

время и место проведения испытаний (наименование лаборатории, полигона, испытательной площадки);

состав комиссии;

предусмотренные технической документацией марки (типы, виды), компонентный состав взрывчатых материалов;

количество (масса, размеры) опытных образцов;

место и время изготовления опытных образцов, использованное оборудование;

перечень испытанных показателей взрывчатых материалов, использованных при этом методик, оборудования, приборов, средств измерений, данные об их поверках;

результаты испытаний технических показателей и показателей, необходимых для оценки безопасности, по каждому из образцов взрывчатых материалов с указанием численных значений;

выводы о соответствии показателей взрывчатых материалов, по которым проводились испытания (для экспериментальных показателей) или расчеты, установленным в технической документации на данные взрывчатые материалы, готовности к проведению приемочных испытаний.

Акт контрольных испытаний должен быть подписан всеми членами комиссии по проведению контрольных испытаний. Состав комиссии должен быть утвержден распорядительным документом организации, в которой проводятся испытания.

Приемочные испытания взрывчатых материалов должны проводиться в производственных условиях организаций, ведущих взрывные работы, с целью определения возможности получения разрешения на их постоянное применение.

Приемочные испытания должны проводиться с участием представителей изготовителя, разработчика (при наличии), организации, в которой проводятся испытания, экспертной организации, принимавшей участие в контрольных испытаниях, уполномоченного органа в области промышленной безопасности.

Организация, проводящая приемочные испытания взрывчатых материалов, должна представить следующие документы:

а) технические условия, либо стандарт организации, либо стандарт (для взрывчатых веществ и изделий на их основе иностранного производства - при наличии указанных документов), руководство (инструкция) по применению, согласованные с экспертной организацией (для технических условий либо стандарта организации и руководства (инструкции) по применению);

б) программа и методика приемочных испытаний;

в) акт контрольных испытаний.

В программу и методику приемочных испытаний следует включать следующие вопросы:

объект испытаний, его характеристики;

цель испытаний;

место проведения испытаний с описанием конкретных производственных условий их проведения;

организация, порядок и последовательность проведения испытаний;

объем опытной партии взрывчатых материалов для каждой марки (типа, вида) взрывчатых материалов и для каждого места проведения испытаний;

сроки проведения испытаний;

состав комиссии, распределение ответственности;

методики испытаний, их описание;

меры обеспечения безопасности при проведении испытаний;

порядок действий в случае возникновения отказов, неполных взрывов, выгораний, потери качества взрывчатых материалов и порядок их исследования с целью установления причин появления;

порядок оформления результатов испытаний с указанием организаций, куда направляется акт приемочных испытаний.

Программа и методика приемочных испытаний должна быть согласована всеми организациями, представители которых входят в состав комиссии по проведению приемочных испытаний.

Результаты приемочных испытаний взрывчатого материала необходимо оформлять актом (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящим Правилам). В акте следует указывать конкретные результаты испытаний с выводами о возможности применения взрывчатого материала в соответствующих условиях. Акт должен быть подписан председателем и всеми членами комиссии по проведению испытаний. При наличии замечаний члены комиссии обязаны изложить их в акте.

В заявлении о проведении приемочных испытаний указываются:

сведения о заявителе: полное и (при наличии) сокращенное наименование организации-заявителя, адрес места нахождения юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН), телефон, факс и (при наличии) адрес электронной почты, должность, фамилия, имя и (при наличии) отчество руководителя организации-заявителя;

наименование взрывчатых веществ и изделий на их основе, номер технических условий (стандарта организации, стандарта), класс и подкласс транспортной опасности, группа совместимости, серийный номер ООН, код экстренных мер (КЭМ), код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС), назначение, область и условия применения;

сведения о разработчике взрывчатых веществ и изделий на их основе (полное и (при наличии) сокращенное наименование организации, адрес места нахождения юридического лица, ИНН, телефон, факс и (при наличии) адрес электронной почты);

сведения об изготовителе взрывчатых веществ и изделий на их основе (полное и (при наличии) сокращенное наименование организации, адрес места нахождения юридического лица, ИНН, факс и (при наличии) адрес электронной почты);

сведения об условиях, месте, объемах, сроках проведения приемочных испытаний.

Заявитель вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности с просьбой о продлении срока проведения приемочных испытаний, представив при этом сведения о результатах выполненных работ и причинах невыполнения сроков.

Изменения, вносимые в технические условия (стандарт организации, стандарт) и руководства (инструкции) по применению, согласовываются с экспертной организацией и представляются с документами, подтверждающими необходимость, обоснованность и безопасность вносимых изменений, в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности.

Для согласования технических условий (стандарта предприятия), руководств (инструкций) по применению взрывчатых материалов и изменений к ним разработчик обязан предоставить экспертной организации подтверждение установленных показателей взрывчатых материалов на основании результатов проведенных испытаний (для экспериментальных показателей) или расчетов.

Экспертиза безопасности применения взрывчатых материалов проводится с целью определения соответствия объектов экспертизы предъявляемым к ним требованиям и основывается на принципах независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники, обоснованности выводов.

Не допускается проведение экспертизы безопасности применения взрывчатых материалов, а также согласование технических условий (стандарта предприятия), руководств (инструкций) на применение взрывчатых материалов экспертной организацией, являющейся разработчиком или изготовителем данных взрывчатых материалов, а также экспертной организацией, в которой работает эксперт, одновременно осуществляющий свою трудовую деятельность в организации-разработчике либо организации - изготовителе взрывчатых материалов.

При выявлении в процессе контрольных или приемочных испытаний несоответствия показателей взрывчатых материалов установленным требованиям необходимо указать их в акте испытаний.

Если по результатам приемочных испытаний взрывчатых материалов потребовалась доработка технических условий, то эксперт обязан указать данные изменения в экспертном заключении.

При подписании актов контрольных и приемочных испытаний и подготовке экспертного заключения эксперт обязан устанавливать полноту и необходимый состав относящихся к объекту экспертизы документов, результатов проведенных испытаний, расчетов.

Экспертное заключение готовит экспертная организация, которая принимала участие в приемочных испытаниях взрывчатых материалов.

Если в технической документации предусматривается возможность использования различных компонентов для изготовления одной и той же марки (типа, вида) взрывчатых материалов, то такая возможность должна быть подтверждена результатами испытаний (либо теоретических исследований). В экспертном заключении должно быть приведено обоснование такой возможности.

В выводах экспертного заключения указываются:

предусмотренные для изготовления марки (типы, виды, размеры) взрывчатых материалов с учетом компонентного состава, указанные в технической документации;

конкретные условия применения взрывчатых материалов;

соответствие показателей взрывчатых материалов, полученным в результате проведения испытаний, показателям, установленным в технической документации;

соответствие взрывчатых материалов требованиям ТР ТС 028/2012.

Общие требования к испытаниям взрывчатых материалов

7. При поступлении взрывчатых материалов на склад взрывчатых материалов они должны подвергаться входному контролю согласно документации на соответствующий вид взрывчатых материалов.

Все взрывчатые материалы должны подвергаться испытаниям:

при возникновении сомнений в доброкачественности (по внешнему осмотру или при неудовлетворительных результатах взрывных работ - неполные взрывы, отказы);

перед истечением гарантийного срока, если возможность продления срока предусмотрена документацией на соответствующие взрывчатые материалы.