Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСТ 809-2020



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ШУРУПЫ ПУТЕВЫЕ

Общие технические условия

Track screws. General specifications



МКС 45.080

Дата введения 2021-03-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 Разработан Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования "Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I" (ФГБОУ ВО ПГУПС)

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 524 "Железнодорожный транспорт"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 октября 2020 г. N 134-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСO 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСO 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии Республики Армения"

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2020 г. N 1084-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 809-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2021 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 809-2014

6 Настоящий стандарт может быть применен на добровольной основе для соблюдения требований Технических регламентов Таможенного союза:

ТР ТС 002/2011 "О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта";

ТР ТС 003/2011 "О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта"

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на путевые шурупы (далее - шурупы), применяемые для прикрепления подкладок раздельного скрепления железнодорожного пути, клемм раздельного и нераздельного рельсовых скреплений и/или элементов креплений стрелочных переводов к подрельсовым основаниям.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 9.301 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования

ГОСТ 9.302 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля

ГОСТ 9.303 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору

ГОСТ 9.307 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия цинковые горячие. Общие требования и методы контроля

ГОСТ 15.309-98 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения

ГОСТ 166 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 1050 Металлопродукция из нелегированных конструкционных качественных и специальных сталей. Общие технические условия

ГОСТ 1435 Прутки, полосы и мотки из инструментальной нелегированной стали. Общие технические условия

ГОСТ 1759.0 Болты, винты, шпильки и гайки. Технические условия

ГОСТ 5950 Прутки, полосы и мотки из инструментальной легированной стали. Общие технические условия

ГОСТ 10702 Прокат сортовой из конструкционной нелегированной и легированной стали для холодной объемной штамповки. Общие технические условия

ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 18123 Шайбы. Общие технические условия

ГОСТ 18160 Изделия крепежные. Упаковка. Маркировка. Транспортирование и хранение

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 21014-88 Прокат черных металлов. Термины и определения дефектов поверхности

ГОСТ 26653 Подготовка генеральных грузов к транспортированию. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальном сайте соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 путевой шуруп: Металлический стержень с наружной специальной резьбой и специальной головкой, применяемый для прикрепления подкладок раздельного скрепления железнодорожного пути, клемм раздельного и нераздельного рельсового скрепления и/или элементов крепления стрелочных переводов к подрельсовым основаниям.

3.2

сбег резьбы: Участок в зоне перехода резьбы к гладкой части детали, на котором резьба имеет неполный профиль.

[ГОСТ 11708-82, статья 45]

3.3

владелец инфраструктуры железнодорожного транспорта: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие инфраструктуру железнодорожного транспорта на праве собственности или ином праве и оказывающие услуги по ее использованию на основании соответствующих лицензии и договора.

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ 34530-2019 "Транспорт железнодорожный. Основные понятия. Термины и определения", пункт 76.

3.4 качественные характеристики: Свойства стали (механические свойства, макроструктура, качество поверхности), которые могут повлиять на технологический процесс и на соответствие готовой продукции требованиям нормативной и конструкторской документации.

3.5

заказчик: Предприятие (организация, объединение или другой субъект хозяйственной деятельности), по заявке или контракту с которым производится создание и/или поставка продукции (в том числе научно-технической).

[ГОСТ 15.101-98, пункт 3.5]



     4 Классификация, основные параметры и размеры

4.1 Шурупы классифицируют:

по типам:

- шурупы для использования в рельсовых скреплениях с деревянным подрельсовым основанием;

- шурупы для использования в рельсовых скреплениях с железобетонным подрельсовым основанием;

по конструкции:

- с четырехгранной (квадратной/прямоугольной) головкой (конструкция А);

- с шестигранной головкой (конструкция Б).

4.2 Конструкция и основные размеры шурупов, используемых в рельсовых скреплениях с деревянным подрельсовым основанием, должны соответствовать указанным на рисунках 1 и 2.

Конструкция и основные размеры шурупов, используемых в рельсовых скреплениях с железобетонным подрельсовым основанием должны, соответствовать указанным на рисунках 3-6.

Остальные размеры - в соответствии с чертежами, согласованными в установленном порядке. В готовых шурупах контролю подвергаются основные размеры с предельными отклонениями. Размеры, указанные для изготовления оснастки, и размеры для справок в готовых шурупах не контролируются.

Конструкция А, исполнение 1

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».